🗊Презентация Реформы Петра 1

Нажмите для полного просмотра!
Презентация Реформы Петра 1, слайд №1Презентация Реформы Петра 1, слайд №2Презентация Реформы Петра 1, слайд №3Презентация Реформы Петра 1, слайд №4Презентация Реформы Петра 1, слайд №5Презентация Реформы Петра 1, слайд №6Презентация Реформы Петра 1, слайд №7Презентация Реформы Петра 1, слайд №8Презентация Реформы Петра 1, слайд №9Презентация Реформы Петра 1, слайд №10Презентация Реформы Петра 1, слайд №11Презентация Реформы Петра 1, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Реформы Петра 1. Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация Реформы Петра 1, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





1.       Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран.
1.       Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран.
2.       Торговля и пути сообщения были слабо развиты.
3.       В стране не было школ и других учебных заведений, которые готовили бы нужных специалистов.
4.       Система государственного управления  безнадежно устарела, так как состояла из боярской аристократии, действия которой не всегда совпадали с потребностями страны.
Описание слайда:
1. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран. 1. Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран. 2. Торговля и пути сообщения были слабо развиты. 3. В стране не было школ и других учебных заведений, которые готовили бы нужных специалистов. 4. Система государственного управления безнадежно устарела, так как состояла из боярской аристократии, действия которой не всегда совпадали с потребностями страны.

Слайд 3





5.    В России были лишь зачатки регулярной армии, состоявшей из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных, и не было флота.
5.    В России были лишь зачатки регулярной армии, состоявшей из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных, и не было флота.
6.    Огромная страна не имела выхода к Балтийскому и Черному морям, которые могли бы связывать её с передовыми странами Европы.
7.    Не завидным было и международное положение России. Крупные Европейские страны мало с ней считались, её контакты с ними были эпизодическими.
Описание слайда:
5. В России были лишь зачатки регулярной армии, состоявшей из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных, и не было флота. 5. В России были лишь зачатки регулярной армии, состоявшей из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных, и не было флота. 6. Огромная страна не имела выхода к Балтийскому и Черному морям, которые могли бы связывать её с передовыми странами Европы. 7. Не завидным было и международное положение России. Крупные Европейские страны мало с ней считались, её контакты с ними были эпизодическими.

Слайд 4





Военные реформы:
Военные реформы:
Описание слайда:
Военные реформы: Военные реформы:

Слайд 5





Введение рекрутской повинности в отношении податных сословий в качестве основного принципа комплектования массовой регулярной армии. Просуществовала в России с 1705 по 1874 г.
Введение рекрутской повинности в отношении податных сословий в качестве основного принципа комплектования массовой регулярной армии. Просуществовала в России с 1705 по 1874 г.
Начало подготовки отечественных офицерских кадров. Для них открываются: Инженерная школа (1712), артиллерийская школа (1701), медицинская школа (1707), школа математических и навигатских наук (1701).
Создаются новые воинские уставы. Вводится новая единообразная форма, ордена и медали, повышения в чине за воинские отличия.
Осуществляется перевооружение армии. Создаются новые виды оружий: ружья со штыком, мортиры, гранаты.
Создан Военно-морской флот.
Описание слайда:
Введение рекрутской повинности в отношении податных сословий в качестве основного принципа комплектования массовой регулярной армии. Просуществовала в России с 1705 по 1874 г. Введение рекрутской повинности в отношении податных сословий в качестве основного принципа комплектования массовой регулярной армии. Просуществовала в России с 1705 по 1874 г. Начало подготовки отечественных офицерских кадров. Для них открываются: Инженерная школа (1712), артиллерийская школа (1701), медицинская школа (1707), школа математических и навигатских наук (1701). Создаются новые воинские уставы. Вводится новая единообразная форма, ордена и медали, повышения в чине за воинские отличия. Осуществляется перевооружение армии. Создаются новые виды оружий: ружья со штыком, мортиры, гранаты. Создан Военно-морской флот.

Слайд 6





2) Государственно административные реформы:
2) Государственно административные реформы:
Упразднение Боярской Думы (1704).
Учреждение Сената с законодательными и контрольно-финансовыми функциями(1711).
Замена старых управленческих органов-приказов - на новые -коллегии (1718-1721).
Реформа местного управления – образование губерний (1708-1710).
Упразднение патриаршества и введение государственного управления православной церковью посредством нового  органа – Святейшего Синода во главе с обер-прокурором (1700-1720). 
Создание карательных государственных органов тотального контроля за функционированием общества – фискалов и прокуратуры (1714).
Изменение системы престолонаследия. Теперь монарх сам назначал себе преемника (1722).
Провозглашение России империей (1721).
Описание слайда:
2) Государственно административные реформы: 2) Государственно административные реформы: Упразднение Боярской Думы (1704). Учреждение Сената с законодательными и контрольно-финансовыми функциями(1711). Замена старых управленческих органов-приказов - на новые -коллегии (1718-1721). Реформа местного управления – образование губерний (1708-1710). Упразднение патриаршества и введение государственного управления православной церковью посредством нового органа – Святейшего Синода во главе с обер-прокурором (1700-1720). Создание карательных государственных органов тотального контроля за функционированием общества – фискалов и прокуратуры (1714). Изменение системы престолонаследия. Теперь монарх сам назначал себе преемника (1722). Провозглашение России империей (1721).

Слайд 7





3) Экономические реформы:
3) Экономические реформы:
Создание мануфактурной промышленности:
     ХVII в. - около 30 мануфактур
     первая четверть ХVII в. – более 200 мануфактур
     Принудительное обеспечение мануфактур рабочей силой на основе подневольно-крепостнического труда.
Осуществление в экономической сфере государственной политики меркантилизма (накопление средств внутри страны) и протекционизма (ограждение экономики страны от иностранной конкуренции).
Активное вмешательство государства в торговую деятельность купечества: 
     - введение государственной монополии на продажу ряда товаров (соль, табак, лен, смола, воск, железо и др.)
     - принудительное переселение купцов в новую столицу - Санкт-Петербург, большие подати и повинности в пользу государства.
Описание слайда:
3) Экономические реформы: 3) Экономические реформы: Создание мануфактурной промышленности: ХVII в. - около 30 мануфактур первая четверть ХVII в. – более 200 мануфактур Принудительное обеспечение мануфактур рабочей силой на основе подневольно-крепостнического труда. Осуществление в экономической сфере государственной политики меркантилизма (накопление средств внутри страны) и протекционизма (ограждение экономики страны от иностранной конкуренции). Активное вмешательство государства в торговую деятельность купечества: - введение государственной монополии на продажу ряда товаров (соль, табак, лен, смола, воск, железо и др.) - принудительное переселение купцов в новую столицу - Санкт-Петербург, большие подати и повинности в пользу государства.

Слайд 8





4) Финансовая реформа:
4) Финансовая реформа:
Проведена денежная реформа(1704), в результате которой основной денежной единицей не деньга, а копейка.
Введение подушной подати вместо существовавшего до этого подворного обложения, за счет чего увеличился размер казны.
Описание слайда:
4) Финансовая реформа: 4) Финансовая реформа: Проведена денежная реформа(1704), в результате которой основной денежной единицей не деньга, а копейка. Введение подушной подати вместо существовавшего до этого подворного обложения, за счет чего увеличился размер казны.

Слайд 9





5) Преобразования в промышленности и торговле:
5) Преобразования в промышленности и торговле:
Привлечение на русскую службу иностранцев на выгодных условиях, посылка русских дворян на обучение в Западную Европу. 
Фабриканты получали большие привилегии.
В 1704 был построен первый в России сереброплавильный завод. 
в 1723 заложен крупнейший железоделательный завод.
Были основаны Невьянск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. 
Появляются оружейные заводы(пушечные дворы, арсеналы) в Олонецком крае, Сестрорецке и Туле, пороховые заводы — в Петербурге и под Москвой.
Развивается кожевенная и текстильная промышленность — в Москве, Ярославле, Казани и на Левобережной Украине, что обуславливалось необходимостью производства экипировки и обмундирования для русских войск.
Появляется шелкопрядение, производство бумаги, цемента, сахарный завод и шпалерная фабрика. 
В 1724 году был введён защитный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпускали отечественные предприятия.
Описание слайда:
5) Преобразования в промышленности и торговле: 5) Преобразования в промышленности и торговле: Привлечение на русскую службу иностранцев на выгодных условиях, посылка русских дворян на обучение в Западную Европу. Фабриканты получали большие привилегии. В 1704 был построен первый в России сереброплавильный завод. в 1723 заложен крупнейший железоделательный завод. Были основаны Невьянск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил. Появляются оружейные заводы(пушечные дворы, арсеналы) в Олонецком крае, Сестрорецке и Туле, пороховые заводы — в Петербурге и под Москвой. Развивается кожевенная и текстильная промышленность — в Москве, Ярославле, Казани и на Левобережной Украине, что обуславливалось необходимостью производства экипировки и обмундирования для русских войск. Появляется шелкопрядение, производство бумаги, цемента, сахарный завод и шпалерная фабрика. В 1724 году был введён защитный таможенный тариф — высокие пошлины на иностранные товары, которые могли изготовлять или уже выпускали отечественные предприятия.

Слайд 10





6) Социальная политика:
6) Социальная политика:
Расширены права и определены обязанности дворянства:
     -  Указ о вотчинах 1704 года 
     -  Указ о единонаследии 1714 года 
     - «Табель о рангах» 1721(1722) года 
Усилен крепостной гнёт крестьян.
Описание слайда:
6) Социальная политика: 6) Социальная политика: Расширены права и определены обязанности дворянства: - Указ о вотчинах 1704 года - Указ о единонаследии 1714 года - «Табель о рангах» 1721(1722) года Усилен крепостной гнёт крестьян.

Слайд 11





7) Преобразования в сфере культуры и образования:
7) Преобразования в сфере культуры и образования:
Стали появляться светские учебные заведения.
Основана первая русская газета, появляются переводы многих книг на русский. 
В 1710  утвержден новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), две буквы «кси» и «пси» были исключены. 
созданы новые типографии.
В 1724 утвержден устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после  смерти Петра).
В 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми.
Описание слайда:
7) Преобразования в сфере культуры и образования: 7) Преобразования в сфере культуры и образования: Стали появляться светские учебные заведения. Основана первая русская газета, появляются переводы многих книг на русский. В 1710 утвержден новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), две буквы «кси» и «пси» были исключены. созданы новые типографии. В 1724 утвержден устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после смерти Петра). В 1718 были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми.

Слайд 12





Ускорились происходившие в стране процессы, перенеся  Россию через несколько этапов.
Ускорились происходившие в стране процессы, перенеся  Россию через несколько этапов.
Обеспечен политический и экономический суверенитет страны, возвращен ей выход к морю, создана промышленность и флот.
Коренным образом изменились место России и ее роль в международных отношениях того времени.
В стране не только сохранялись, но укреплялись и господствовали крепостнические отношения со всеми сопутствовавшими им порождениями как в экономике, так и в области надстройки.
Описание слайда:
Ускорились происходившие в стране процессы, перенеся Россию через несколько этапов. Ускорились происходившие в стране процессы, перенеся Россию через несколько этапов. Обеспечен политический и экономический суверенитет страны, возвращен ей выход к морю, создана промышленность и флот. Коренным образом изменились место России и ее роль в международных отношениях того времени. В стране не только сохранялись, но укреплялись и господствовали крепостнические отношения со всеми сопутствовавшими им порождениями как в экономике, так и в области надстройки.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию