Описание слайда:
ФИЛИН
Охотничий участок филина достаточно велик. Имеются указания, что, например, в Прикаспии отдельные птицы охотятся на расстоянии до 10 км от гнезда (Громов, Парфенова, 1950). Косвенно об этом же свидетельствуют найденные в погадках филина на Гиссарском хребте остатки пластинчатозубых крыс, которых сова могла добыть лишь в долине, на расстоянии не менее 20 км (Иванов, 1969). Но известны и случаи, когда эти совы, обитая в горах Восточного Памира и Копетдага, довольствовались жертвами, добываемыми в округе, совершенно игнорируя богатые кормом побережья водоемов, расположенных всего в 5—б км (Громов, Егоров, 1953). В общем можно считать правилом, что охотничий участок филина охватывает максимальное (из имеющихся) число биотопов района (Аверин и др., 1971).
На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тоща он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха — характерная черта охоты филина.
Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. Е. П. Спангенберг (1972) наблюдал, например, как филин тихо и незаметно подлетел к дереву, на котором сидели вороны, спугнул их громким щелканьем клюва и тут же успел схватить одну из взлетевших птиц. Крупная жертва, размером с зайца-беляка, дается ему с явным трудом. Он схватывает ее за голову или тело одной лапой, а второй, стремясь остаться на месте, пытается зацепиться за траву или кусты. Крупную добычу филин расчленяет на части, отрывая кусочки и поедая их без разбора — мясо жертвы поглощается вперемежку с шерстью, кишечником и др. Если добычу в один прием не съесть, филин является сюда многократно, что может быть расценено как элементарнее запасание корма (Формозов, 1952).