Описание слайда:
Общие сведения
Нагревание и охлаждение продуктов осуществляется в теплообменных аппаратах (теплообменниках), в которых теплота передается от одного теплоносителя другому. Аппараты для нагревания и охлаждения могут быть простыми теплообменниками, выпарными аппаратами, конденсаторами, пастеризаторами, испарителями, деаэраторами, экономайзерами и т. п. Их можно разделить на собственно теплообменники, в которых теплообмен — основной технологический процесс, и реакторы, в которых он имеет вспомогательное, хотя и необходимое назначение.
Теплообменники классифицируют по следующим признакам:
по технологической схеме — на прямоточные, противоточные и с поперечным током теплоносителей;
по режиму работы — на теплообменники периодического и непрерывного действия;
по способу передачи теплоты — на теплообменники смещения, или контактные, в которых теплоносители перемешиваются (т. е. осуществляется их контакт), и поверхностные, в которых теплоносители разделены твердыми стенками;
по основному назначению — на подогреватели, испарители, холодильники, конденсаторы (конденсоры);
по сочетанию фазовых состояний рабочих сред -на жидкостно-жидкостные, парожидкостные и газожидкостные;
по конструктивным признакам.
В качестве теплоносителя в пищевой промышленности наиболее широко применяют насыщенный или перегретый водяной пар. В поверхностных теплообменниках из него выпадает стекающая по стенкам влага. Высокая теплота фазового перехода воды обусловливает высокую эффективность этого теплоносителя. В сравнении с ним обогрев горячей водой существенно менее эффективен и неизбежно связан с изменением температуры перегретого водяного пара. Для его перегрева необходимо повышение давления. Например, для достижения температуры 115 "С необходимо избыточное давление пара 0,07 МПа (~0,7 кгс – см2), а темпе-ратуры 150... 160 °С — давление 0,5...0,7 МПа.
Минеральное масло, используемое в качестве теплоносителя, позволяет работать при температурах до 2000С.
Обогрев горячими газами и воздухом в печах и сушильных установках позволяет работать при температурах 300... 1000 0 С. Интенсивность теплообмена при этом невелика, а поверхности, соприкасающиеся с топочными газами, сильно загрязняются.
В холодильной технике в качестве теплоносителей используют хла-дагенты: воздух, рассолы, аммиак, диоксид углерода, фреоны и др.