🗊Презентация Аппараты для нагревания и охлаждения

Категория: Машиностроение
Нажмите для полного просмотра!
Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №1Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №2Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №3Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №4Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №5Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №6Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №7Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №8Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №9Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №10Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №11Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №12Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №13Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №14Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №15Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №16Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Аппараты для нагревания и охлаждения. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Аппараты для нагревания и охлаждения
Описание слайда:
Аппараты для нагревания и охлаждения

Слайд 2





Введение.

Подводом или отводом тепла достигаются перегонка, возгонка, образование и затвердевание расплавов, вымораживание, кристаллизация и т. п. Нагревание и охлаждение являются важнейшими средствами регулирования скорости и направления протекания реакций. Охлаждение необходимо для получения, выделения и хранения нестойких веществ, легко изменяющихся при комнатной температуре, а также для растворения газообразных веществ в жидкостях, получения сжиженных газов и т. п.
Здесь рассматриваются общие приемы нагревания и охлаждения и оборудование для выполнения этих операций. Специальные приемы нагревания и охлаждения описаны в других главах
Описание слайда:
Введение. Подводом или отводом тепла достигаются перегонка, возгонка, образование и затвердевание расплавов, вымораживание, кристаллизация и т. п. Нагревание и охлаждение являются важнейшими средствами регулирования скорости и направления протекания реакций. Охлаждение необходимо для получения, выделения и хранения нестойких веществ, легко изменяющихся при комнатной температуре, а также для растворения газообразных веществ в жидкостях, получения сжиженных газов и т. п. Здесь рассматриваются общие приемы нагревания и охлаждения и оборудование для выполнения этих операций. Специальные приемы нагревания и охлаждения описаны в других главах

Слайд 3


Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Общие сведения

   Нагревание  и охлаждение продуктов осуществляется в теплообменных аппаратах (теплообменниках), в которых теплота передается от одного теплоносителя другому. Аппараты для нагревания и охлаждения могут быть простыми теплообменниками, выпарными аппаратами, конденсаторами, пастеризаторами, испарителями, деаэраторами, экономайзерами и т. п. Их можно разделить на собственно теплообменники, в которых теплообмен — основной технологический процесс, и реакторы, в которых он имеет вспомогательное, хотя и необходимое назначение.
     Теплообменники  классифицируют по следующим признакам:
по технологической  схеме — на прямоточные, противоточные и с поперечным током теплоносителей;
по режиму работы — на теплообменники периодического и непрерывного действия;
по способу  передачи теплоты — на теплообменники смещения, или контактные, в которых  теплоносители перемешиваются (т. е. осуществляется их контакт), и поверхностные, в которых теплоносители разделены твердыми стенками;
по основному  назначению — на подогреватели, испарители, холодильники, конденсаторы (конденсоры);
по сочетанию фазовых состояний рабочих сред -на жидкостно-жидкостные, парожидкостные и газожидкостные;
по конструктивным признакам.
     В качестве теплоносителя в пищевой промышленности наиболее широко применяют насыщенный или перегретый водяной пар. В поверхностных теплообменниках из него выпадает стекающая по стенкам влага. Высокая теплота фазового перехода воды обусловливает высокую эффективность этого теплоносителя. В сравнении с ним обогрев горячей водой существенно менее эффективен и неизбежно связан с изменением температуры перегретого водяного пара. Для его перегрева необходимо повышение давления. Например, для достижения температуры 115 "С необходимо избыточное давление пара 0,07 МПа (~0,7 кгс – см2), а темпе-ратуры 150... 160 °С — давление 0,5...0,7 МПа.
     Минеральное масло, используемое в качестве теплоносителя, позволяет работать при температурах до 2000С.
     Обогрев горячими газами и воздухом в печах и сушильных установках позволяет работать при температурах 300... 1000 0 С. Интенсивность теплообмена при этом невелика, а поверхности, соприкасающиеся с топочными газами, сильно загрязняются.
     В холодильной технике в качестве теплоносителей используют хла-дагенты: воздух, рассолы, аммиак, диоксид углерода, фреоны и др.
Описание слайда:
Общие сведения    Нагревание  и охлаждение продуктов осуществляется в теплообменных аппаратах (теплообменниках), в которых теплота передается от одного теплоносителя другому. Аппараты для нагревания и охлаждения могут быть простыми теплообменниками, выпарными аппаратами, конденсаторами, пастеризаторами, испарителями, деаэраторами, экономайзерами и т. п. Их можно разделить на собственно теплообменники, в которых теплообмен — основной технологический процесс, и реакторы, в которых он имеет вспомогательное, хотя и необходимое назначение.      Теплообменники  классифицируют по следующим признакам: по технологической  схеме — на прямоточные, противоточные и с поперечным током теплоносителей; по режиму работы — на теплообменники периодического и непрерывного действия; по способу  передачи теплоты — на теплообменники смещения, или контактные, в которых  теплоносители перемешиваются (т. е. осуществляется их контакт), и поверхностные, в которых теплоносители разделены твердыми стенками; по основному  назначению — на подогреватели, испарители, холодильники, конденсаторы (конденсоры); по сочетанию фазовых состояний рабочих сред -на жидкостно-жидкостные, парожидкостные и газожидкостные; по конструктивным признакам.      В качестве теплоносителя в пищевой промышленности наиболее широко применяют насыщенный или перегретый водяной пар. В поверхностных теплообменниках из него выпадает стекающая по стенкам влага. Высокая теплота фазового перехода воды обусловливает высокую эффективность этого теплоносителя. В сравнении с ним обогрев горячей водой существенно менее эффективен и неизбежно связан с изменением температуры перегретого водяного пара. Для его перегрева необходимо повышение давления. Например, для достижения температуры 115 "С необходимо избыточное давление пара 0,07 МПа (~0,7 кгс – см2), а темпе-ратуры 150... 160 °С — давление 0,5...0,7 МПа.      Минеральное масло, используемое в качестве теплоносителя, позволяет работать при температурах до 2000С.      Обогрев горячими газами и воздухом в печах и сушильных установках позволяет работать при температурах 300... 1000 0 С. Интенсивность теплообмена при этом невелика, а поверхности, соприкасающиеся с топочными газами, сильно загрязняются.      В холодильной технике в качестве теплоносителей используют хла-дагенты: воздух, рассолы, аммиак, диоксид углерода, фреоны и др.

Слайд 5


Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Типичные схемы теплообменников

Различают следующие группы конструкций теплообменников: элементные, с рубашками, кожухотрубные, погружные трубчатые, оросительные и с плоскими поверхностями нагрева.
Теплообменники с рубашками. Имеют двойные стенки разнообразной конфигурации, через которые происходит теплообмен. Скорость движения теплоносителей в рубашках мала, и потому теплообмен не очень интенсивен. Часто для его интенсификации в теплообменники встраивают мешалки (рис. 25.1).
На рисунках 25.1...25.3 приведены типичные схемы теплообменников, различающихся способами организации пространственного поля температур.
В аппаратах полного смешения организуется перемешивание теплоносителя в объеме аппарата; это приводит к выравниванию температур в объеме
Описание слайда:
Типичные схемы теплообменников Различают следующие группы конструкций теплообменников: элементные, с рубашками, кожухотрубные, погружные трубчатые, оросительные и с плоскими поверхностями нагрева. Теплообменники с рубашками. Имеют двойные стенки разнообразной конфигурации, через которые происходит теплообмен. Скорость движения теплоносителей в рубашках мала, и потому теплообмен не очень интенсивен. Часто для его интенсификации в теплообменники встраивают мешалки (рис. 25.1). На рисунках 25.1...25.3 приведены типичные схемы теплообменников, различающихся способами организации пространственного поля температур. В аппаратах полного смешения организуется перемешивание теплоносителя в объеме аппарата; это приводит к выравниванию температур в объеме

Слайд 7


Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Тепловой расчёт теплообменника

Тепловой расчёт теплообменника подразделяется на предварительный и уточнённый. Целью предварительного теплового расчёта является ориентировочное вычисление поверхности теплообмена и определение типа аппарата. При выполнении предварительного расчёта задаются величиной коэффициента теплоотдачи. Уточнённый тепловой расчёт проводится с целью проверки правильности принятого коэффициента теплопередачи и уточнение величины поверхности теплообмена.
4.1 Предварительный тепловой расчёт
Выбор схемы движения теплоносителей
Описание слайда:
Тепловой расчёт теплообменника Тепловой расчёт теплообменника подразделяется на предварительный и уточнённый. Целью предварительного теплового расчёта является ориентировочное вычисление поверхности теплообмена и определение типа аппарата. При выполнении предварительного расчёта задаются величиной коэффициента теплоотдачи. Уточнённый тепловой расчёт проводится с целью проверки правильности принятого коэффициента теплопередачи и уточнение величины поверхности теплообмена. 4.1 Предварительный тепловой расчёт Выбор схемы движения теплоносителей

Слайд 10





Определение средней разности температур
Определение средней разности температур
Для определения средней разности температур процесса теплообмена (температурного напора) вычисляю разность температур на концах теплообменника.
tнач,гор =66°Ctкон,гор =24°C
tнач,хол =14°Ctкон,хол =23°C


Наибольший перепад температур:
tб =tнач,гор – tкон,хол =66–23=43;
Наименьший перепад температур:
tм =tкон,гор – tнач,хол =24–14=10.
> . Тогда рассчитываем по формуле:
Описание слайда:
Определение средней разности температур Определение средней разности температур Для определения средней разности температур процесса теплообмена (температурного напора) вычисляю разность температур на концах теплообменника. tнач,гор =66°Ctкон,гор =24°C tнач,хол =14°Ctкон,хол =23°C Наибольший перепад температур: tб =tнач,гор – tкон,хол =66–23=43; Наименьший перепад температур: tм =tкон,гор – tнач,хол =24–14=10. > . Тогда рассчитываем по формуле:

Слайд 11





Наибольший перепад температур:
Наибольший перепад температур:
tб =tнач,гор – tкон,хол =66–23=43;
Наименьший перепад температур:
tм =tкон,гор – tнач,хол =24–14=10.
> . Тогда рассчитываем по формуле:
Описание слайда:
Наибольший перепад температур: Наибольший перепад температур: tб =tнач,гор – tкон,хол =66–23=43; Наименьший перепад температур: tм =tкон,гор – tнач,хол =24–14=10. > . Тогда рассчитываем по формуле:

Слайд 12


Аппараты для нагревания и охлаждения, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





4.2 Уточнённый тепловой расчёт

Принятие приближённых температур
Задаюсь температурами стенки со стороны горячего и холодного теплоносителей и определяю физические свойства при этих температурах.
Описание слайда:
4.2 Уточнённый тепловой расчёт Принятие приближённых температур Задаюсь температурами стенки со стороны горячего и холодного теплоносителей и определяю физические свойства при этих температурах.

Слайд 14





4.3 Механический расчёт

Механический расчет теплообменника сводится к определению основных элементов аппарата (кожуха, крышек, трубных решеток и т.п.) обеспечивающих его прочность, жесткость и безопасную длительную эксплуатацию аппарата.
Толщина стенки корпуса. Принимаем конструкционный материал σдоп =136*106 Н/м2 , коэффициент сварного шва φ = 0,8, добавку для компенсации коррозии С = 0,002 м, дополнительную добавку Сдоп =0, давление Р = 4 мПа
Принимаем  =20мм
Выбираем эллиптическую конструкцию камер.
Толщина эллиптического днища
у = 2, табл. Стр. 51
Принимаем   =20мм
Производим расчет толщины трубной решётки:
С – добавки для компенсации коррозии (С=0,003)
t- шаг между труб (t=0,048)
Описание слайда:
4.3 Механический расчёт Механический расчет теплообменника сводится к определению основных элементов аппарата (кожуха, крышек, трубных решеток и т.п.) обеспечивающих его прочность, жесткость и безопасную длительную эксплуатацию аппарата. Толщина стенки корпуса. Принимаем конструкционный материал σдоп =136*106 Н/м2 , коэффициент сварного шва φ = 0,8, добавку для компенсации коррозии С = 0,002 м, дополнительную добавку Сдоп =0, давление Р = 4 мПа Принимаем  =20мм Выбираем эллиптическую конструкцию камер. Толщина эллиптического днища у = 2, табл. Стр. 51 Принимаем   =20мм Производим расчет толщины трубной решётки: С – добавки для компенсации коррозии (С=0,003) t- шаг между труб (t=0,048)

Слайд 15





4.4 Конструктивный расчёт

Принятие формы
Принимаем эллиптическую форму входной и выходной камеры с высотой борта 40 мм. Ёмкость такого днища 87 л. (прилож. 16), масса – 36кг.
Определение диаметров патрубков
Принимаем скорость теплоносителей в патрубках vпатр =1,5м/с и определяем диаметр патрубков:
Принимаем диаметр патрубков для бензола:
dпатр =150мм,
Принимаем диаметр патрубков для воды:
dпатр =200мм.
Принятие величины вылета штуцера 300мм
Выбор подкладочного материала
Для бензола – асбестовый картон. Для воды – резину
Описание слайда:
4.4 Конструктивный расчёт Принятие формы Принимаем эллиптическую форму входной и выходной камеры с высотой борта 40 мм. Ёмкость такого днища 87 л. (прилож. 16), масса – 36кг. Определение диаметров патрубков Принимаем скорость теплоносителей в патрубках vпатр =1,5м/с и определяем диаметр патрубков: Принимаем диаметр патрубков для бензола: dпатр =150мм, Принимаем диаметр патрубков для воды: dпатр =200мм. Принятие величины вылета штуцера 300мм Выбор подкладочного материала Для бензола – асбестовый картон. Для воды – резину

Слайд 16





4.6 Расчёт теплоизоляции

Потери тепла в окружающую среду определяются по формуле:
суммарный коэффициент теплоотдачи в окружающую среду от поверхности аппарата, котрый определяется по формуле:
Fднища определяем из приложения 16 [1].
Fднища =0,8м2 .
Рассчитываем теплоизоляцию и выбираем термоизоляционный материал: асбест пушённый.
Толщину слоя изоляции в условиях свободного движения воздуха при t=20 определяем по формуле:
; по таблице 3.6.1 [1] q1 =175Вт/м;


Толщина слоя изоляции:
 
Описание слайда:
4.6 Расчёт теплоизоляции Потери тепла в окружающую среду определяются по формуле: суммарный коэффициент теплоотдачи в окружающую среду от поверхности аппарата, котрый определяется по формуле: Fднища определяем из приложения 16 [1]. Fднища =0,8м2 . Рассчитываем теплоизоляцию и выбираем термоизоляционный материал: асбест пушённый. Толщину слоя изоляции в условиях свободного движения воздуха при t=20 определяем по формуле: ; по таблице 3.6.1 [1] q1 =175Вт/м; Толщина слоя изоляции:  

Слайд 17





Спасибо за внимание.
Описание слайда:
Спасибо за внимание.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию