🗊Презентация Историческая школа права

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Историческая школа права, слайд №1Историческая школа права, слайд №2Историческая школа права, слайд №3Историческая школа права, слайд №4Историческая школа права, слайд №5Историческая школа права, слайд №6

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Историческая школа права. Доклад-сообщение содержит 6 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Историческая школа права
Описание слайда:
Историческая школа права

Слайд 2





Основные положения
Историческая школа права — течение в юриспруденции первой половины XIX века. Зародилось и получило наибольшую известность в Германии.
Представители исторической школы права исходили из консервативного исторического понимания права. Их идеи были своеобразным противопоставлением концепции естественного права, являвшейся идеологическим оружием революционной буржуазии.
Историческая школа права выступала в защиту феодальных порядков, против преобразования существующих отношений с помощью нового законодательства, объясняя это тем, что право должно складываться исторически.
Важнейшим источником права был объявлен обычай, кодификация законов отвергалась, а само право представлялось как система постепенного формирования «народного духа». Развитие права сравнивалось с развитием языка или некоторыми видами игр (такими как шахматы или карты, так как их правила формировались постепенно, по мере необходимости разрешить ту или иную ситуацию).
Ключевое понятие школы — «Народный дух» — это особенности правосознания нации. Главный фактор, влияющий на него — исторические условия, в которых народ возникает и формируется. «Народный дух» дан изначально и не способен к саморазвитию.
Описание слайда:
Основные положения Историческая школа права — течение в юриспруденции первой половины XIX века. Зародилось и получило наибольшую известность в Германии. Представители исторической школы права исходили из консервативного исторического понимания права. Их идеи были своеобразным противопоставлением концепции естественного права, являвшейся идеологическим оружием революционной буржуазии. Историческая школа права выступала в защиту феодальных порядков, против преобразования существующих отношений с помощью нового законодательства, объясняя это тем, что право должно складываться исторически. Важнейшим источником права был объявлен обычай, кодификация законов отвергалась, а само право представлялось как система постепенного формирования «народного духа». Развитие права сравнивалось с развитием языка или некоторыми видами игр (такими как шахматы или карты, так как их правила формировались постепенно, по мере необходимости разрешить ту или иную ситуацию). Ключевое понятие школы — «Народный дух» — это особенности правосознания нации. Главный фактор, влияющий на него — исторические условия, в которых народ возникает и формируется. «Народный дух» дан изначально и не способен к саморазвитию.

Слайд 3





Идеи Г. Гуго
Основателем исторической школы права был профессор права в Гёттингене Густав Гуго (1764—1844 годы). В книге «Учебник естественного права, или философия положительного права» Гуго оспаривает основные положения теории естественного права. Концепцию общественного договора он отвергает по ряду оснований:
Таких договоров никогда не было — все государства и учреждения возникали и изменялись другими путями.
Общественный договор практически невозможен — миллионы незнакомых людей не могут вступить в соглашение
Концепция общественного договора вредна — никакая власть не будет прочной, если обязанность повиновения зависит от 
Власть и право возникали по-разному.
Право складывается из обычаев, возникших и получивших признание в среде народа.
Описание слайда:
Идеи Г. Гуго Основателем исторической школы права был профессор права в Гёттингене Густав Гуго (1764—1844 годы). В книге «Учебник естественного права, или философия положительного права» Гуго оспаривает основные положения теории естественного права. Концепцию общественного договора он отвергает по ряду оснований: Таких договоров никогда не было — все государства и учреждения возникали и изменялись другими путями. Общественный договор практически невозможен — миллионы незнакомых людей не могут вступить в соглашение Концепция общественного договора вредна — никакая власть не будет прочной, если обязанность повиновения зависит от Власть и право возникали по-разному. Право складывается из обычаев, возникших и получивших признание в среде народа.

Слайд 4





Идеи Ф.К. Савиньи
Историческая школа права получает известность после опубликования в 1814 году брошюры Ф. К. Савиньи «О призвании нашего времени к законодательству и правоведению». Именно он сформулировал понятие «Народный дух» и выделил его возрасты:
Младенчество. На этом этапе право только формируется. На этом этапе у человека ещё не существует представления об абстрактной норме и восприятие права носит характер веры. 
Юность. На этом этапе юристы выделяются в особую группу. Для развития права это время творческого порыва. Юристы действуют в союзе с народом, то есть корпоративное правосознание ещё не сложилось. Право создаётся разумным, целесообразным.
Зрелость. На этой стадии усложняется политическая и экономическая жизнь, развитие культуры, и всё это приводит к усложнению права. Возникает необходимость профессиональной квалификации. Окончательно складывается правовая наука и правовая система приобретает завершённость. 
Старость. Творческие порывы народа угасают, в праве господствует закон, не создаётся уже ничего нового. Право живёт за счёт старых норм. Народный дух умирает и на его месте возникает новый народ с новой правовой системой.
Описание слайда:
Идеи Ф.К. Савиньи Историческая школа права получает известность после опубликования в 1814 году брошюры Ф. К. Савиньи «О призвании нашего времени к законодательству и правоведению». Именно он сформулировал понятие «Народный дух» и выделил его возрасты: Младенчество. На этом этапе право только формируется. На этом этапе у человека ещё не существует представления об абстрактной норме и восприятие права носит характер веры. Юность. На этом этапе юристы выделяются в особую группу. Для развития права это время творческого порыва. Юристы действуют в союзе с народом, то есть корпоративное правосознание ещё не сложилось. Право создаётся разумным, целесообразным. Зрелость. На этой стадии усложняется политическая и экономическая жизнь, развитие культуры, и всё это приводит к усложнению права. Возникает необходимость профессиональной квалификации. Окончательно складывается правовая наука и правовая система приобретает завершённость. Старость. Творческие порывы народа угасают, в праве господствует закон, не создаётся уже ничего нового. Право живёт за счёт старых норм. Народный дух умирает и на его месте возникает новый народ с новой правовой системой.

Слайд 5





Идеи Г.Ф. Пухты
В учении Пухты (1798 —1846) уже весьма сильно влияние современных ему философских учений Шеллинга, сказавшееся на выработке понятия о народном духе как источнике права. Пухта объектирует, олицетворяет это понятие. Он видит в нём какую-то силу, действующую в организме народной жизни и существующую независимо от сознания отдельных членов народов. Народный дух, подобно душе в организме, всё производит из себя в народной жизни, в том числе и право, так что отдельные личности не имеют никакого активного участия в образовании; не их сознанием обусловливается то или другое развитие права, a свойствами народного духа. Поэтому, если Савиньи говорит ещё об образовании права как об общем деле, y Пухты идет речь, напротив, о естественном саморазвитии права. Право развивается, по этому учению, из народного духа, как растение из зерна, причём наперёд предопределена его форма и ход развития. Отдельные личности являются только пассивными носителями не ими создаваемого права.
Описание слайда:
Идеи Г.Ф. Пухты В учении Пухты (1798 —1846) уже весьма сильно влияние современных ему философских учений Шеллинга, сказавшееся на выработке понятия о народном духе как источнике права. Пухта объектирует, олицетворяет это понятие. Он видит в нём какую-то силу, действующую в организме народной жизни и существующую независимо от сознания отдельных членов народов. Народный дух, подобно душе в организме, всё производит из себя в народной жизни, в том числе и право, так что отдельные личности не имеют никакого активного участия в образовании; не их сознанием обусловливается то или другое развитие права, a свойствами народного духа. Поэтому, если Савиньи говорит ещё об образовании права как об общем деле, y Пухты идет речь, напротив, о естественном саморазвитии права. Право развивается, по этому учению, из народного духа, как растение из зерна, причём наперёд предопределена его форма и ход развития. Отдельные личности являются только пассивными носителями не ими создаваемого права.

Слайд 6





Две ветви исторической школы
Уже почти сразу после становления данной научной школы, с начала 30 годов XIX века, внутри исторической школы окончательно оформились две ветви: ветвь романистов и ветвь германистов. У истоков романистов стояли идеи Густава Гуго и Савиньи и были продолжены и развиты такими представителями Исторической школы как Пухта, Дернбург, Барон, Вангеров, Гольдшмидт и, конечно, Бернхард Виндшейд.
У истоков германистов были идеи сначала Эйхгорна, а затем братьев Гримм (особенно Якоба Гримма), продолженные затем Рудольфом Зомом, Отто фон Гирке, Безелером, Отто Бэром.
Важнейшим отличием этих двух направлений являлся методологический подход. Для романистов важнейшими источниками и объектами изучения являлись прежде всего Юстиниановы Дигесты, а также другие римские правовые источники, в то время как для германистов главными источниками являлись собрания народного, то есть германского права, прежде всего из эпохи варварских правд, но главное связанных не с римским правом, а с правом именно германских народов.
Описание слайда:
Две ветви исторической школы Уже почти сразу после становления данной научной школы, с начала 30 годов XIX века, внутри исторической школы окончательно оформились две ветви: ветвь романистов и ветвь германистов. У истоков романистов стояли идеи Густава Гуго и Савиньи и были продолжены и развиты такими представителями Исторической школы как Пухта, Дернбург, Барон, Вангеров, Гольдшмидт и, конечно, Бернхард Виндшейд. У истоков германистов были идеи сначала Эйхгорна, а затем братьев Гримм (особенно Якоба Гримма), продолженные затем Рудольфом Зомом, Отто фон Гирке, Безелером, Отто Бэром. Важнейшим отличием этих двух направлений являлся методологический подход. Для романистов важнейшими источниками и объектами изучения являлись прежде всего Юстиниановы Дигесты, а также другие римские правовые источники, в то время как для германистов главными источниками являлись собрания народного, то есть германского права, прежде всего из эпохи варварских правд, но главное связанных не с римским правом, а с правом именно германских народов.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию