🗊Презентация Система российского права

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Система российского права, слайд №1Система российского права, слайд №2Система российского права, слайд №3Система российского права, слайд №4Система российского права, слайд №5Система российского права, слайд №6Система российского права, слайд №7Система российского права, слайд №8Система российского права, слайд №9Система российского права, слайд №10Система российского права, слайд №11Система российского права, слайд №12Система российского права, слайд №13Система российского права, слайд №14Система российского права, слайд №15Система российского права, слайд №16Система российского права, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Система российского права. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Система российского права
                                Мешкова Галина Александровна
Описание слайда:
Система российского права Мешкова Галина Александровна

Слайд 2





Система права 
— это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременно в дифференциации на отрасли и институты.
Описание слайда:
Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременно в дифференциации на отрасли и институты.

Слайд 3





Система права:

1) Нормы права
2) Институт права — совокупность правовых норм, ре­гулирующих какой-либо конкретный вид однородных обще­ственных отношений. 
Например, в трудовом праве — инсти­тут охраны труда; в конституционном — институт гражданст­ва; в гражданском — институт купли-продажи и т. д.
Подотрасль права — совокупность родственных инс­титутов какой-либо отрасли права. 
Например, в гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов — таких как институт поставки, мены, подряда и др.
3) Отрасль права — совокупность правовых норм и пра­вовых институтов, регулирующих однородную сферу общест­венных отношений, составляющих предмет правового регу­лирования.
Описание слайда:
Система права: 1) Нормы права 2) Институт права — совокупность правовых норм, ре­гулирующих какой-либо конкретный вид однородных обще­ственных отношений. Например, в трудовом праве — инсти­тут охраны труда; в конституционном — институт гражданст­ва; в гражданском — институт купли-продажи и т. д. Подотрасль права — совокупность родственных инс­титутов какой-либо отрасли права. Например, в гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов — таких как институт поставки, мены, подряда и др. 3) Отрасль права — совокупность правовых норм и пра­вовых институтов, регулирующих однородную сферу общест­венных отношений, составляющих предмет правового регу­лирования.

Слайд 4





Виды институтов права:

1. Сферы распространения
1) Отраслевые 
Сравнительно небольшая общность норм, специфика и автономность которой не выходит за рамки одной отрасли права (например, в уголовно-процессуальном праве институт потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого)
2) Межотраслевые
Существуют и действуют в рамках двух или более отраслей права
Описание слайда:
Виды институтов права: 1. Сферы распространения 1) Отраслевые Сравнительно небольшая общность норм, специфика и автономность которой не выходит за рамки одной отрасли права (например, в уголовно-процессуальном праве институт потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого) 2) Межотраслевые Существуют и действуют в рамках двух или более отраслей права

Слайд 5





Виды институтов права:
2. Правовой характер
1) Материальные
Регулируют реально складывающиеся между людьми отношения по поводу производства, распределе­ния, обмена, передачи материальных благ, реализации субъектами общественных отношений своих прав и свобод
2) Процессу­альные
Регламентируют исключительно процедурные, организационные во­просы (порядок разрешения споров, конфликтов, расследование и рассмотрение правонарушений и т. п.), которые имеют важное значение и тесно связаны с использованием и реализацией индивидами своих прав
Описание слайда:
Виды институтов права: 2. Правовой характер 1) Материальные Регулируют реально складывающиеся между людьми отношения по поводу производства, распределе­ния, обмена, передачи материальных благ, реализации субъектами общественных отношений своих прав и свобод 2) Процессу­альные Регламентируют исключительно процедурные, организационные во­просы (порядок разрешения споров, конфликтов, расследование и рассмотрение правонарушений и т. п.), которые имеют важное значение и тесно связаны с использованием и реализацией индивидами своих прав

Слайд 6





Виды институтов права:
3. Выполняемые функции
1) Регулятивные
Регулируют соответствующие общественные отношения
2) Учредительные
Закрепляют правовой статус субъек­та общественных отношений
3) Охранительные
Охраняют нормальный ход и разви­тие общественных отношений, оберегают от пагубного воздействия с чьей-либо стороны
Описание слайда:
Виды институтов права: 3. Выполняемые функции 1) Регулятивные Регулируют соответствующие общественные отношения 2) Учредительные Закрепляют правовой статус субъек­та общественных отношений 3) Охранительные Охраняют нормальный ход и разви­тие общественных отношений, оберегают от пагубного воздействия с чьей-либо стороны

Слайд 7





Виды институтов права:
4. Внутренняя структура
1) Простые 
Не содержат в себе каких-либо внутренних образований
2) Сложные
Имеют в составе мелкие самостоятельные элементы — субинституты
Описание слайда:
Виды институтов права: 4. Внутренняя структура 1) Простые Не содержат в себе каких-либо внутренних образований 2) Сложные Имеют в составе мелкие самостоятельные элементы — субинституты

Слайд 8





Основные отрасли системы российского права:

1) Конституционное (государственное) право 
2) Гражданское право 
3) Административное право 
4) Семейное право 
5) Трудовое право 
6) Уголовное право 
7) Финансовое право 
8) Экологическое право
Описание слайда:
Основные отрасли системы российского права: 1) Конституционное (государственное) право 2) Гражданское право 3) Административное право 4) Семейное право 5) Трудовое право 6) Уголовное право 7) Финансовое право 8) Экологическое право

Слайд 9





Конституционное (государственное) право 

закрепляет форму правления, государственнотерриториального устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти.
Описание слайда:
Конституционное (государственное) право закрепляет форму правления, государственнотерриториального устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти.

Слайд 10





Гражданское право
регулирует имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. (к гражданскому праву относятся право собственности, обязательственные отношения, возникающие из договора, и наследственное право).
Описание слайда:
Гражданское право регулирует имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. (к гражданскому праву относятся право собственности, обязательственные отношения, возникающие из договора, и наследственное право).

Слайд 11





Административное право
регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организационной и исполнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления (соблюдение правил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.).
Описание слайда:
Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организационной и исполнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления (соблюдение правил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.).

Слайд 12





Семейное право
регулирует брачно-семейные отношения: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.
Описание слайда:
Семейное право регулирует брачно-семейные отношения: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.

Слайд 13





Трудовое право
регулирует трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время для отдыха.
Описание слайда:
Трудовое право регулирует трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время для отдыха.

Слайд 14





Уголовное право
определяет какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.
Описание слайда:
Уголовное право определяет какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.

Слайд 15





Финансовое право
регулирует отношения, которые складываются в процессе финансовой деятельности государства, т. е. формирование и исполнение государственного и местного бюджетов.
Описание слайда:
Финансовое право регулирует отношения, которые складываются в процессе финансовой деятельности государства, т. е. формирование и исполнение государственного и местного бюджетов.

Слайд 16





Экологическое право
регулирует общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей среды.
Описание слайда:
Экологическое право регулирует общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей среды.

Слайд 17





Процессуальное право -
отрасли права, регулирующие процедурные и организационные вопросы реализации нормы материального права, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений.
1) Гражданское процессуальное право — отрасль права, состоящая из норм, которые регулируют порядок судо­производства по гражданским делам.
2) Уголовно-процессуальное право — отрасль права, вклю­чающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам.
3) Арбитражный процесс – процесс прохождения дел в арбитражных судах.
4) Конституционное судопроизводство – судопроизводство в Конституционном суде.
Описание слайда:
Процессуальное право - отрасли права, регулирующие процедурные и организационные вопросы реализации нормы материального права, разрешения юридических споров, защиты прав и законных интересов участников правоотношений. 1) Гражданское процессуальное право — отрасль права, состоящая из норм, которые регулируют порядок судо­производства по гражданским делам. 2) Уголовно-процессуальное право — отрасль права, вклю­чающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам. 3) Арбитражный процесс – процесс прохождения дел в арбитражных судах. 4) Конституционное судопроизводство – судопроизводство в Конституционном суде.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию