🗊Презентация Популяции биоценоз и биогеоценоз

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №1Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №2Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №3Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №4Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №5Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №6Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №7Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №8Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №9Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №10Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №11Популяции биоценоз и биогеоценоз, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Популяции биоценоз и биогеоценоз. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





СПб ГБ ПОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати»


Популяции биоценоз и биогеоценоз

Выполнила  студентка 1 курса 
отделения (Дизайн)
 группы  9ДЗ-12к Титова Инга
Описание слайда:
СПб ГБ ПОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати» Популяции биоценоз и биогеоценоз Выполнила студентка 1 курса отделения (Дизайн) группы 9ДЗ-12к Титова Инга

Слайд 2






Биоценоз
« биос»- жизнь, 
«ценос»- сообщество
Биоценозом называется совокупность видов растений и животных, длительное время сосуществующих в определённом пространстве и представляющих собой определённое экологическое единство.
Описание слайда:
Биоценоз « биос»- жизнь, «ценос»- сообщество Биоценозом называется совокупность видов растений и животных, длительное время сосуществующих в определённом пространстве и представляющих собой определённое экологическое единство.

Слайд 3






 Название « биоценоз» ввёл в науку
Немецкий учёный Карл Мебиус в 1877г.

Изучая, как увеличить продуктивность
устричного хозяйства на отмелях Северного моря, он обнаружил, что устрицы образуют вместе с другими видами морских животных тесные сообщества, которые приурочены к определённому грунту, солёности, температуре воды. В этих сообществах происходит  борьба за существование и регуляция численности.
Описание слайда:
Название « биоценоз» ввёл в науку Немецкий учёный Карл Мебиус в 1877г. Изучая, как увеличить продуктивность устричного хозяйства на отмелях Северного моря, он обнаружил, что устрицы образуют вместе с другими видами морских животных тесные сообщества, которые приурочены к определённому грунту, солёности, температуре воды. В этих сообществах происходит борьба за существование и регуляция численности.

Слайд 4






Биоценоз- это сложная природная система, которая поддерживается за счёт связей между видами.
Биоценозы включают только взаимосвязанные между собой живые организмы, обитающие в данной местности.
Описание слайда:
Биоценоз- это сложная природная система, которая поддерживается за счёт связей между видами. Биоценозы включают только взаимосвязанные между собой живые организмы, обитающие в данной местности.

Слайд 5





Примеры биоценозов
Биоценоз моховой кочки, пня, луга, пруда, болота, леса.
Рукотворные биоценозы- аквариум, террариум, теплица, оранжерея.
Обитатели лесной поляны.
Обитатели ствола упавшего дерева.
Описание слайда:
Примеры биоценозов Биоценоз моховой кочки, пня, луга, пруда, болота, леса. Рукотворные биоценозы- аквариум, террариум, теплица, оранжерея. Обитатели лесной поляны. Обитатели ствола упавшего дерева.

Слайд 6





Показатели биоценоза
Видовое разнообразие, т.е. число видов растений и животных образующих биоценоз.
Плотность популяций, т.е. число особей данного вида, отнесённых   к единице   площади или объёма.
Биомасса общее количество живого органического вещества, выраженного в единице массы.
Описание слайда:
Показатели биоценоза Видовое разнообразие, т.е. число видов растений и животных образующих биоценоз. Плотность популяций, т.е. число особей данного вида, отнесённых к единице площади или объёма. Биомасса общее количество живого органического вещества, выраженного в единице массы.

Слайд 7





Биотоп вместе с сообществом (биоценозом) образуют биогеоценоз, в котором длительное время поддерживаются устойчивые взаимодействия между элементами живой и неживой природы.
Биотоп вместе с сообществом (биоценозом) образуют биогеоценоз, в котором длительное время поддерживаются устойчивые взаимодействия между элементами живой и неживой природы.
Биогеоценоз — исторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды (совокупность неорганических условий существования организмов) вместе с занимаемым ими участком земной поверхности (биотопом).
Описание слайда:
Биотоп вместе с сообществом (биоценозом) образуют биогеоценоз, в котором длительное время поддерживаются устойчивые взаимодействия между элементами живой и неживой природы. Биотоп вместе с сообществом (биоценозом) образуют биогеоценоз, в котором длительное время поддерживаются устойчивые взаимодействия между элементами живой и неживой природы. Биогеоценоз — исторически сложившаяся совокупность живых организмов (биоценоз) и абиотической среды (совокупность неорганических условий существования организмов) вместе с занимаемым ими участком земной поверхности (биотопом).

Слайд 8






Биогеоценоз

«биос» -жизнь,
«гео» - Земля,
«ценос»- сообщество.

Граница биогеоценоза устанавливается, как правило, по границе растительного сообщества (фитоценоза) — важнейшего компонента биогеоценоза.
Растительные сообщества обычно не имеют резких границ и переходят друг в друга постепенно при изменении природных условий.
Переходные зоны между сообществами называют экотоны.
Описание слайда:
Биогеоценоз «биос» -жизнь, «гео» - Земля, «ценос»- сообщество. Граница биогеоценоза устанавливается, как правило, по границе растительного сообщества (фитоценоза) — важнейшего компонента биогеоценоза. Растительные сообщества обычно не имеют резких границ и переходят друг в друга постепенно при изменении природных условий. Переходные зоны между сообществами называют экотоны.

Слайд 9





Биогеоценоз
Поступают:
-Е солнца
-Минеральные вещества почвы
-Вода
-Газообразные вещества
Описание слайда:
Биогеоценоз Поступают: -Е солнца -Минеральные вещества почвы -Вода -Газообразные вещества

Слайд 10





Компоненты биогеоценоза
Климатические условия, неорганические (О2, СО2,Н2О, соли), органические (белки, липиды, углеводы) вещества.
Автотрофные организмы- растения(продуценты).
Гетеротрофные организмы-потребители готовых органических веществ растительного и животного происхождения ( животные, разруши-тели- деструкторы, которые разлагают остатки мёртвых растений и животных, превращая их в простые минеральные соединения.
Описание слайда:
Компоненты биогеоценоза Климатические условия, неорганические (О2, СО2,Н2О, соли), органические (белки, липиды, углеводы) вещества. Автотрофные организмы- растения(продуценты). Гетеротрофные организмы-потребители готовых органических веществ растительного и животного происхождения ( животные, разруши-тели- деструкторы, которые разлагают остатки мёртвых растений и животных, превращая их в простые минеральные соединения.

Слайд 11





Функции биогеоценоза
Аккумуляция и перераспределение энергии;

Круговорот веществ в природе;
Описание слайда:
Функции биогеоценоза Аккумуляция и перераспределение энергии; Круговорот веществ в природе;

Слайд 12





Примеры биогеоценозов

На границе лесов и тундры на севере нашей страны имеется переходная зона — лесотундра. Здесь чередуются редколесья, кустарники, сфагновые болота, луга. На границе леса и степи простирается зона лесостепи. Более увлажненные участки этой зоны заняты лесом, сухие — степью.
От участка к участку меняется не только состав растительности, но и животный мир, особенности вещественно-энергетического обмена между организмами и физической средой их обитания.
Описание слайда:
Примеры биогеоценозов На границе лесов и тундры на севере нашей страны имеется переходная зона — лесотундра. Здесь чередуются редколесья, кустарники, сфагновые болота, луга. На границе леса и степи простирается зона лесостепи. Более увлажненные участки этой зоны заняты лесом, сухие — степью. От участка к участку меняется не только состав растительности, но и животный мир, особенности вещественно-энергетического обмена между организмами и физической средой их обитания.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию