🗊Презентация Дезинфекция

Нажмите для полного просмотра!
Дезинфекция, слайд №1Дезинфекция, слайд №2Дезинфекция, слайд №3Дезинфекция, слайд №4Дезинфекция, слайд №5Дезинфекция, слайд №6Дезинфекция, слайд №7Дезинфекция, слайд №8Дезинфекция, слайд №9Дезинфекция, слайд №10Дезинфекция, слайд №11Дезинфекция, слайд №12Дезинфекция, слайд №13Дезинфекция, слайд №14Дезинфекция, слайд №15Дезинфекция, слайд №16Дезинфекция, слайд №17Дезинфекция, слайд №18

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Дезинфекция. Доклад-сообщение содержит 18 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





«Дезинфекция»
Описание слайда:
«Дезинфекция»

Слайд 2





Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) —  удаление и (или) унич­тожение из окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). 
Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) —  удаление и (или) унич­тожение из окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). 

Стерилизация – полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе.
Описание слайда:
Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) — удаление и (или) унич­тожение из окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). Дезинфекция (фр. des... — от... + лат. infecre — инфекция) — удаление и (или) унич­тожение из окружающей среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов). Стерилизация – полное уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор на поверхности и внутри различных предметов, а также в жидкостях и воздухе.

Слайд 3


Дезинфекция, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. 
Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. 

Дезинфекция промежуточного уровня – уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства вирусов, за исключением спор.

Дезинфекция высокого уровня – уничтожение всех микроорганизмов за исключением некоторых спор.
Описание слайда:
Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция низкого уровня – уничтожение на объектах большинства бактерий, некоторых вирусов и грибов, кроме бактериальных спор и микобактерий туберкулеза. Дезинфекция промежуточного уровня – уничтожение всех форм микроорганизмов, в том числе микобактерий туберкулеза, грибов и большинства вирусов, за исключением спор. Дезинфекция высокого уровня – уничтожение всех микроорганизмов за исключением некоторых спор.

Слайд 5





Профилактическая дезинфекция 
Профилактическая дезинфекция 
Цель: предупредить возник­новение заболеваний. 
Основные объекты:
Предприятия, изготавливающие, перерабатывающие и реализующие пищевые продукты;   
Объекты общественного питания;
Объекты водоснабжения;
Очистные сооружения;
Места массового скопления людей (общественные туалеты, вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы, бани, плавательные бассейны и т.п.).
Также включает в себя: проветривание и влажную уборку помещений, мытье рук, очистку и хлорирование воды, пастеризацию молока и т.д.
Описание слайда:
Профилактическая дезинфекция Профилактическая дезинфекция Цель: предупредить возник­новение заболеваний. Основные объекты: Предприятия, изготавливающие, перерабатывающие и реализующие пищевые продукты; Объекты общественного питания; Объекты водоснабжения; Очистные сооружения; Места массового скопления людей (общественные туалеты, вокзалы, гостиницы, рестораны, общежития, школы, бани, плавательные бассейны и т.п.). Также включает в себя: проветривание и влажную уборку помещений, мытье рук, очистку и хлорирование воды, пастеризацию молока и т.д.

Слайд 6





Очаговая дезинфекция 
Очаговая дезинфекция 
- проводится в эпидемических очагах
1. Текущая дезинфекция (проводится в месте пребывания источника инфекции (ИИ). 
Цель: уничтожение микроорганизмов немедленно после их выведения из организма больного. 
Время проведения: весь заразный период ИИ. 
Объекты дезинфекции: 
выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое);
объекты в окружении больного, которые могут быть инфицированы (столовая посуда, санитарно-техническое оборудование, посуда из под выделений, постельное и нательное белье, перевязочный материал, поверхности, и др. При капельных инфекциях – воздушная среда).
Описание слайда:
Очаговая дезинфекция Очаговая дезинфекция - проводится в эпидемических очагах 1. Текущая дезинфекция (проводится в месте пребывания источника инфекции (ИИ). Цель: уничтожение микроорганизмов немедленно после их выведения из организма больного. Время проведения: весь заразный период ИИ. Объекты дезинфекции: выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое); объекты в окружении больного, которые могут быть инфицированы (столовая посуда, санитарно-техническое оборудование, посуда из под выделений, постельное и нательное белье, перевязочный материал, поверхности, и др. При капельных инфекциях – воздушная среда).

Слайд 7





Текущая дезинфекция (продолжение) 
Текущая дезинфекция (продолжение) 
Время начала проведения:  не позднее 3-х часов с момента выявления больного.
Кто проводит? 
медицинские работники;
проинструктированные лица, осуществляющие уход за больным (носителем). 
Большая роль текущей дезинфекции отводится в инфекционных больницах и отделениях.
Наиболее значима при кишечных инфекциях. 
При инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем проводят проветривание, ультрафиолетовое облучение помещения, влажную уборку, при необходимости обеззараживают объекты в окружении больного.
Описание слайда:
Текущая дезинфекция (продолжение) Текущая дезинфекция (продолжение) Время начала проведения: не позднее 3-х часов с момента выявления больного. Кто проводит? медицинские работники; проинструктированные лица, осуществляющие уход за больным (носителем). Большая роль текущей дезинфекции отводится в инфекционных больницах и отделениях. Наиболее значима при кишечных инфекциях. При инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем проводят проветривание, ультрафиолетовое облучение помещения, влажную уборку, при необходимости обеззараживают объекты в окружении больного.

Слайд 8





Текущая дезинфекция (продолжение) 
Текущая дезинфекция (продолжение) 
На дому применяют следующие методы:
• влажная уборка помещений (мытье пола, дверей, окон, тумбочек и др. предметов обстановки) с использованием моющих средств; 
• проветривание помещений; 
• мытье рук с мылом; 
• кипячение посуды в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента заки­пания;
• кипячение белья в 2% растворе любого моющего средства перед стиркой;
• мытьё горячей водой с мылом или раствором любого моющего средства пред­метов ухода, игрушек и т.п.;
• обеззараживание выделений больного (при кишечных инфекциях) в течение 1 ч в кипящей воде (в соотношении 1:3);
• мытьё посуды из под выделний больного горячей водой снаружи и изнутри.
При необходимости  применяют дезинфицирующие средства.
Описание слайда:
Текущая дезинфекция (продолжение) Текущая дезинфекция (продолжение) На дому применяют следующие методы: • влажная уборка помещений (мытье пола, дверей, окон, тумбочек и др. предметов обстановки) с использованием моющих средств; • проветривание помещений; • мытье рук с мылом; • кипячение посуды в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента заки­пания; • кипячение белья в 2% растворе любого моющего средства перед стиркой; • мытьё горячей водой с мылом или раствором любого моющего средства пред­метов ухода, игрушек и т.п.; • обеззараживание выделений больного (при кишечных инфекциях) в течение 1 ч в кипящей воде (в соотношении 1:3); • мытьё посуды из под выделний больного горячей водой снаружи и изнутри. При необходимости применяют дезинфицирующие средства.

Слайд 9





Очаговая дезинфекция 
Очаговая дезинфекция 
2. Заключительная дезинфекция (проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. 
Цель: уничтожение патогенных микроорганизмов оставшихся после выбытия больного из очага. 
Время проведения: весь заразный период ИИ. 
Объекты дезинфекции: 
помещение, где пребывал больной; 
выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое);
объекты, которые могли быть инфицированы (предметы бытовой обстановки, постельное и нательное белье и др. 
Проводится через 3-12 часов после удаления ИИ, специалистами дезинфекционной службы. 
Особенно значима при инфекциях, вызываемых возбудителями, устойчивыми во внешней среде.
Описание слайда:
Очаговая дезинфекция Очаговая дезинфекция 2. Заключительная дезинфекция (проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Цель: уничтожение патогенных микроорганизмов оставшихся после выбытия больного из очага. Время проведения: весь заразный период ИИ. Объекты дезинфекции: помещение, где пребывал больной; выделения больного (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое); объекты, которые могли быть инфицированы (предметы бытовой обстановки, постельное и нательное белье и др. Проводится через 3-12 часов после удаления ИИ, специалистами дезинфекционной службы. Особенно значима при инфекциях, вызываемых возбудителями, устойчивыми во внешней среде.

Слайд 10





Классификация методов и способов дезинфекции
Описание слайда:
Классификация методов и способов дезинфекции

Слайд 11





Камерная дезинфекция
Виды камер:
паровые; 
паровоздушные; 
пароформалиновые.
В паровых камерах дезинфицируют водяным паром при 104-111 и 118—120 °С. Действие бактерицидное, вирулицидное и спороцидное. 
В пароформалиновых камерах обеззараживание происходит увлажнённым го­рячим воздухом в сочетании с парообразным формальдегидом при 80—97 или 42—59 °С. Используют для обработки меховых, кожаных, цветных изделий.
Описание слайда:
Камерная дезинфекция Виды камер: паровые; паровоздушные; пароформалиновые. В паровых камерах дезинфицируют водяным паром при 104-111 и 118—120 °С. Действие бактерицидное, вирулицидное и спороцидное. В пароформалиновых камерах обеззараживание происходит увлажнённым го­рячим воздухом в сочетании с парообразным формальдегидом при 80—97 или 42—59 °С. Используют для обработки меховых, кожаных, цветных изделий.

Слайд 12





Камерная дезинфекция в полевых условиях 
ДДА-66 предназначена для дезинфекции по паровоздушному и пароформалиновому методам (дезинсекции по паровоздушному методу) одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей, а также для помывки людей в полевых условиях во все времена года.
Описание слайда:
Камерная дезинфекция в полевых условиях ДДА-66 предназначена для дезинфекции по паровоздушному и пароформалиновому методам (дезинсекции по паровоздушному методу) одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей, а также для помывки людей в полевых условиях во все времена года.

Слайд 13





При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководствоваться следующими критериями:
•  свойства возбудителя;
•  свойства выделений, с которыми возбудители выводятся из организма;
•  свойства предметов, подлежащих дезинфекции;
•  широта и спектр антимикробного действия;
•  эффективность действия на госпитальные штаммы микроорганизмов;
•  универсальность;
• длительность сроков использования рабочих растворов и возможность их многократного применения;
•  стабильность при хранении и удобство их использования;
•  степень токсического воздействия на больных и персонал ЛПУ;
•  степень агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам и материалам;
•  наличие дополнительных возможностей и сочетанного действия (моющий, деодорирующий эффект);
•  экономичность использования.
Описание слайда:
При выборе средств и способов дезинфекции необходимо руководствоваться следующими критериями: • свойства возбудителя; • свойства выделений, с которыми возбудители выводятся из организма; • свойства предметов, подлежащих дезинфекции; • широта и спектр антимикробного действия; • эффективность действия на госпитальные штаммы микроорганизмов; • универсальность; • длительность сроков использования рабочих растворов и возможность их многократного применения; • стабильность при хранении и удобство их использования; • степень токсического воздействия на больных и персонал ЛПУ; • степень агрессивности по отношению к дезинфицируемым предметам и материалам; • наличие дополнительных возможностей и сочетанного действия (моющий, деодорирующий эффект); • экономичность использования.

Слайд 14


Дезинфекция, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Классификация галоидсодержащих веществ
Описание слайда:
Классификация галоидсодержащих веществ

Слайд 16


Дезинфекция, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17







Расход дезинфицирующих средств  

1) Обработка поверхности:
протирание -  0,1 л/м²;
орошение - 0,2 л/м².
2) Замачивание белья – 4 л на 1 кг белья;
3) Замачивание столовой посуды – 2 л на комплект посуды.
4) Замачивание выделений больного и остатков пищи – в соотношении 1:2 выделений к рабочему раствору средства.
Описание слайда:
Расход дезинфицирующих средств 1) Обработка поверхности: протирание - 0,1 л/м²; орошение - 0,2 л/м². 2) Замачивание белья – 4 л на 1 кг белья; 3) Замачивание столовой посуды – 2 л на комплект посуды. 4) Замачивание выделений больного и остатков пищи – в соотношении 1:2 выделений к рабочему раствору средства.

Слайд 18





Качество и эффективность дезинфекции   
Качество и эффективность дезинфекции   
Процент охвата заключительной дезинфекцией должен быть не менее 95% от подлежащих очагов.
Своевременность заключительной дезинфекции (не позднее 1 суток после выбытия источника инфекции из очага). 
Качество дезинфекции оценивают:
визуально;
лабораторно - в течение 1-3 часов после дезинфекции (отбирается не менее 10 смывов, не менее 2 проб дезинфицирующих средств и рабочих растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дез.веществ.   
При высеве микрофлоры более чем в 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах, обнаружении патогенной флоры – дезинфекция считается неудовлетворительной.
Описание слайда:
Качество и эффективность дезинфекции Качество и эффективность дезинфекции Процент охвата заключительной дезинфекцией должен быть не менее 95% от подлежащих очагов. Своевременность заключительной дезинфекции (не позднее 1 суток после выбытия источника инфекции из очага). Качество дезинфекции оценивают: визуально; лабораторно - в течение 1-3 часов после дезинфекции (отбирается не менее 10 смывов, не менее 2 проб дезинфицирующих средств и рабочих растворов, 10 экспресс-проб на остаточное количество дез.веществ. При высеве микрофлоры более чем в 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах, обнаружении патогенной флоры – дезинфекция считается неудовлетворительной.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию