🗊Презентация Биогеохимические циклы

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Биогеохимические циклы, слайд №1Биогеохимические циклы, слайд №2Биогеохимические циклы, слайд №3Биогеохимические циклы, слайд №4Биогеохимические циклы, слайд №5Биогеохимические циклы, слайд №6Биогеохимические циклы, слайд №7Биогеохимические циклы, слайд №8Биогеохимические циклы, слайд №9Биогеохимические циклы, слайд №10Биогеохимические циклы, слайд №11Биогеохимические циклы, слайд №12Биогеохимические циклы, слайд №13Биогеохимические циклы, слайд №14Биогеохимические циклы, слайд №15Биогеохимические циклы, слайд №16Биогеохимические циклы, слайд №17Биогеохимические циклы, слайд №18Биогеохимические циклы, слайд №19Биогеохимические циклы, слайд №20Биогеохимические циклы, слайд №21Биогеохимические циклы, слайд №22Биогеохимические циклы, слайд №23Биогеохимические циклы, слайд №24Биогеохимические циклы, слайд №25Биогеохимические циклы, слайд №26Биогеохимические циклы, слайд №27Биогеохимические циклы, слайд №28Биогеохимические циклы, слайд №29Биогеохимические циклы, слайд №30Биогеохимические циклы, слайд №31Биогеохимические циклы, слайд №32Биогеохимические циклы, слайд №33Биогеохимические циклы, слайд №34Биогеохимические циклы, слайд №35Биогеохимические циклы, слайд №36Биогеохимические циклы, слайд №37Биогеохимические циклы, слайд №38Биогеохимические циклы, слайд №39Биогеохимические циклы, слайд №40

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Биогеохимические циклы. Доклад-сообщение содержит 40 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Биогеохимические циклы, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛОВ ЭКОСИСТЕМ 
	Существование биоты возможно только при определенных концентрациях потребляемых элементов и их соединений. Поэтому необходим круговорот основных элементов, входящих в состав биополимеров: кислород, углерод, водород, азот, фосфор. 
		
	Дисбаланс циклов, однако, существует. Огромные массы органического вещества были выведены из оборота и образовали толщи осадочных пород. Это приводило к эволюции биосферы. Временные масштабы этих процессов соответствовали многим миллионам лет. Вектором, определявшим направление эволюции, являлись условия обитания организмов, прежде всего, содержание веществ O2, CO2, H2O .
	Геологические процессы  так же влияют на биогеохимические циклы. Например, поступление углекислого газа из недр компенсирует его потерю атмосферой, связанную с образованием биогенных пород.
Описание слайда:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИКЛОВ ЭКОСИСТЕМ Существование биоты возможно только при определенных концентрациях потребляемых элементов и их соединений. Поэтому необходим круговорот основных элементов, входящих в состав биополимеров: кислород, углерод, водород, азот, фосфор. Дисбаланс циклов, однако, существует. Огромные массы органического вещества были выведены из оборота и образовали толщи осадочных пород. Это приводило к эволюции биосферы. Временные масштабы этих процессов соответствовали многим миллионам лет. Вектором, определявшим направление эволюции, являлись условия обитания организмов, прежде всего, содержание веществ O2, CO2, H2O . Геологические процессы так же влияют на биогеохимические циклы. Например, поступление углекислого газа из недр компенсирует его потерю атмосферой, связанную с образованием биогенных пород.

Слайд 3





БАЛАНС ЦИКЛОВ
Можно выделить:
     оборот вещества внутри экосистемы  - связан с синтезом и разложением вещества ;
     обмен веществом между экосистемой и внешней средой - захоронение остатков организмов в осадочных отложениях и поступление из окружающей среды.
Описание слайда:
БАЛАНС ЦИКЛОВ Можно выделить: оборот вещества внутри экосистемы - связан с синтезом и разложением вещества ; обмен веществом между экосистемой и внешней средой - захоронение остатков организмов в осадочных отложениях и поступление из окружающей среды.

Слайд 4





РЕЗЕРВУАРЫ ОБМЕНА И ТИПЫ ЦИЛОВ 
Внешнему и внутреннему циклам  соответствуют резервуары обмена: 
   резервный фонд за пределами экосистемы;
   обменный фонд внутри экосистемы с быстрым обменом между организмами и их непосредственным окружением.
По особенностям резервуаров обмена различают циклы:
     содержащие газообразную составляющую;
     газообразная составляющая отсутствует.	
	
	Устойчивость циклов в высокой степени зависит от присутствия в нем газообразной составляющей. Дело в том, что газ поступает в атмосферу, а потому сток вещества в водоемы и далее в донные отложения не замедлен. Таковы циклы углерода, азота и кислорода. 
	Если газовая составляющая отсутствует, циркуляция затруднена, так как вещество вымывается из экосистемы, и его возврат малоэффективен. Так происходит при циркуляции фосфора.
Описание слайда:
РЕЗЕРВУАРЫ ОБМЕНА И ТИПЫ ЦИЛОВ Внешнему и внутреннему циклам соответствуют резервуары обмена: резервный фонд за пределами экосистемы; обменный фонд внутри экосистемы с быстрым обменом между организмами и их непосредственным окружением. По особенностям резервуаров обмена различают циклы: содержащие газообразную составляющую; газообразная составляющая отсутствует. Устойчивость циклов в высокой степени зависит от присутствия в нем газообразной составляющей. Дело в том, что газ поступает в атмосферу, а потому сток вещества в водоемы и далее в донные отложения не замедлен. Таковы циклы углерода, азота и кислорода. Если газовая составляющая отсутствует, циркуляция затруднена, так как вещество вымывается из экосистемы, и его возврат малоэффективен. Так происходит при циркуляции фосфора.

Слайд 5





ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 
Существование биоты возможно только при определенных концентрациях необходимых ей элементов, причем в форме определенных химических соединений
Особое значение имеет круговорот СО2, Н2О, О2. N и P . 
Важны круговороты железа и серы. В современной биосфере их значение уменьшилось, но в эпоху древней жизни оно было велико.
Биота участвует в круговороте воды, перехватывая влагу корнями и тканями, далее часть воды участвует в биохимических процессах, а большая часть испаряется и возвращается в атмосферу. 
Многие элементы участвуют в процессах метаболизма клетки. Нейтральные или вредные вещества, которые попадают в организм, должны выводиться из него.
Описание слайда:
ОСОБЕННОСТИ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ Существование биоты возможно только при определенных концентрациях необходимых ей элементов, причем в форме определенных химических соединений Особое значение имеет круговорот СО2, Н2О, О2. N и P . Важны круговороты железа и серы. В современной биосфере их значение уменьшилось, но в эпоху древней жизни оно было велико. Биота участвует в круговороте воды, перехватывая влагу корнями и тканями, далее часть воды участвует в биохимических процессах, а большая часть испаряется и возвращается в атмосферу. Многие элементы участвуют в процессах метаболизма клетки. Нейтральные или вредные вещества, которые попадают в организм, должны выводиться из него.

Слайд 6





ЦИКЛ УГЛЕРОДА
Резервуары обмена
Время пребывания углекислого газа в системе:
атмосфера – биосфера – океан – земная кора 
составляет около 105 лет и определяется временем пребывания НСО3– в океанах. 
С геологической точки зрения это исключительно короткий период, т.е.
цикл углерода  уязвим.
Описание слайда:
ЦИКЛ УГЛЕРОДА Резервуары обмена Время пребывания углекислого газа в системе: атмосфера – биосфера – океан – земная кора составляет около 105 лет и определяется временем пребывания НСО3– в океанах. С геологической точки зрения это исключительно короткий период, т.е. цикл углерода уязвим.

Слайд 7





ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ УГЛЕРОДА
Описание слайда:
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ УГЛЕРОДА

Слайд 8





СООТНОШЕНИЕ ЦИКЛОВ А, В и С. СТОК УГЛЕРОДА
Соотношение осадочных, метаморфических и изверженных пород, вероятно, менялось. На раннем этапе преобладали изверженные породы. Начиная с архея, возрастала доля осадочных пород, разрушавшихся при выветривании, т. е. доля цикла А увеличивалась.
 
Сток СО2 из атмосферы и гидросферы был связан с образованием карбонатов (известняк, мел, доломит) в мелких водоемах. Накопление Скарб за период плиоцена было порядка 2∙108 т/год и в пять раз превышало накопление Сорг.
Описание слайда:
СООТНОШЕНИЕ ЦИКЛОВ А, В и С. СТОК УГЛЕРОДА Соотношение осадочных, метаморфических и изверженных пород, вероятно, менялось. На раннем этапе преобладали изверженные породы. Начиная с архея, возрастала доля осадочных пород, разрушавшихся при выветривании, т. е. доля цикла А увеличивалась. Сток СО2 из атмосферы и гидросферы был связан с образованием карбонатов (известняк, мел, доломит) в мелких водоемах. Накопление Скарб за период плиоцена было порядка 2∙108 т/год и в пять раз превышало накопление Сорг.

Слайд 9





ВЛИЯНИЕ РИФТОГЕНЕЗА НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БИОСФЕРЫ
 	В фанерозое увеличение накопления Сорг и Скарб (более чем в 3 и в 2 раза соответственно) приурочено к активным фазам вулканических циклов: герцинского с максимумом в ордовик, каледонского, приходящегося на карбон, и альпийского, охватывающего мезозой и кайнозой (сл. 10). 
	Эпохи активизации рифтогнеза сопровождаются повышением выноса глубинного CO2 и уровня Мирового океана. Последние приводит к увеличению площади мелких морей и создает благоприятные условия для накопления карбонатов, а также активизации фотосинтеза . 
Таким образом, производительность биосферы контролировалась процессами рифтогенеза по схеме
рифтогенез→дегазация Земли + увеличение площади морей→продуктивность биосферы→накопление Сорг в литосфере
Описание слайда:
ВЛИЯНИЕ РИФТОГЕНЕЗА НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ БИОСФЕРЫ В фанерозое увеличение накопления Сорг и Скарб (более чем в 3 и в 2 раза соответственно) приурочено к активным фазам вулканических циклов: герцинского с максимумом в ордовик, каледонского, приходящегося на карбон, и альпийского, охватывающего мезозой и кайнозой (сл. 10). Эпохи активизации рифтогнеза сопровождаются повышением выноса глубинного CO2 и уровня Мирового океана. Последние приводит к увеличению площади мелких морей и создает благоприятные условия для накопления карбонатов, а также активизации фотосинтеза . Таким образом, производительность биосферы контролировалась процессами рифтогенеза по схеме рифтогенез→дегазация Земли + увеличение площади морей→продуктивность биосферы→накопление Сорг в литосфере

Слайд 10





ИЗМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ МАССЫ УГЛЕРОДА
Описание слайда:
ИЗМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ МАССЫ УГЛЕРОДА

Слайд 11





Формулировка закономерностей (А. Б. Ронов)
«Масса карбонатных пород, отлагавшихся в осадочной оболочке Земли, была  пропорциональна: а – интенсивности вулканической деятельности;  б – площади внутриконтинентальных морей. Первая определяла ресурсы карбонатного углерода, а вторая – среду благоприятную для накопления карбонатов». 
Она является общей для всех форм углерода (Скарб и Сорг),

	Основываясь на связи между массой органического вещества и рифтогенезом, А. Б. Ронов, пришел к выводу:
«Жизнь на Земле и других планетах возможна до тех пор, пока планеты активны и между их недрами и поверхностью происходит обмен энергией. С энергетической смертью планет прекращается жизнь».
Описание слайда:
Формулировка закономерностей (А. Б. Ронов) «Масса карбонатных пород, отлагавшихся в осадочной оболочке Земли, была пропорциональна: а – интенсивности вулканической деятельности; б – площади внутриконтинентальных морей. Первая определяла ресурсы карбонатного углерода, а вторая – среду благоприятную для накопления карбонатов». Она является общей для всех форм углерода (Скарб и Сорг), Основываясь на связи между массой органического вещества и рифтогенезом, А. Б. Ронов, пришел к выводу: «Жизнь на Земле и других планетах возможна до тех пор, пока планеты активны и между их недрами и поверхностью происходит обмен энергией. С энергетической смертью планет прекращается жизнь».

Слайд 12





БАЛАНСА ЦИКЛА УГЛЕРОДА
Баланс цикла можно оценить косвенно по изменению концентрации углекислого газа в атмосфере.
Описание слайда:
БАЛАНСА ЦИКЛА УГЛЕРОДА Баланс цикла можно оценить косвенно по изменению концентрации углекислого газа в атмосфере.

Слайд 13


Биогеохимические циклы, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Биогеохимические циклы, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Биогеохимические циклы, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Биогеохимические циклы, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Биогеохимические циклы, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Биогеохимические циклы, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Биогеохимические циклы, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Биогеохимические циклы, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Биогеохимические циклы, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Биогеохимические циклы, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Биогеохимические циклы, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Биогеохимические циклы, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25


Биогеохимические циклы, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Биогеохимические циклы, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Биогеохимические циклы, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Биогеохимические циклы, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Биогеохимические циклы, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Биогеохимические циклы, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Биогеохимические циклы, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Биогеохимические циклы, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Биогеохимические циклы, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34


Биогеохимические циклы, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


Биогеохимические циклы, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36


Биогеохимические циклы, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Биогеохимические циклы, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38


Биогеохимические циклы, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Биогеохимические циклы, слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40


Биогеохимические циклы, слайд №40
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию