🗊Презентация Биоценоз. Структура биоценоза

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №1Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №2Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №3Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №4Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №5Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №6Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №7Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №8Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №9Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №10Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №11Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №12Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №13Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №14Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №15Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №16Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №17Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №18Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №19Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №20Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №21Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №22Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №23Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №24Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №25Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №26Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №27Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №28Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №29Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №30Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №31Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №32Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №33Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №34Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №35Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №36Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №37Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №38Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №39Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №40Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №41Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №42

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Биоценоз. Структура биоценоза. Доклад-сообщение содержит 42 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Биоценоз
Лекция 3
Описание слайда:
Биоценоз Лекция 3

Слайд 2


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Принципы соотношения между условиями существования и числом видов в биоценозе :

-Принцип разнообразия:
-Принцип отклонения условий:
-Принцип плавности изменения среды:
Описание слайда:
Принципы соотношения между условиями существования и числом видов в биоценозе : -Принцип разнообразия: -Принцип отклонения условий: -Принцип плавности изменения среды:

Слайд 7


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Разделение экологических ниш
Описание слайда:
Разделение экологических ниш

Слайд 23


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





Межвидовая конкуренция; дифференциация экологических ниш
Описание слайда:
Межвидовая конкуренция; дифференциация экологических ниш

Слайд 25


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26





10. Отрицательные взаимоотношения организмов в биоценозе: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм
10. Отрицательные взаимоотношения организмов в биоценозе: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм
Аменсализм  это такие биотические отношения, при которых происходит торможение роста одного вида (аменсала) продуктами выделения другого. Эти отношения обычно относят к прямой конкуренции и называют антибиозом. Наиболее хорошо они изучены у растений, которые применяют различные ядовитые вещества в борьбе с конкурентами за ресурсы, и данное явление называют аллелопатия.
Аменсализм весьма распространен в водной среде. Например, синезеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют водную фауну, а иногда даже скот, который приходит на водопой. Такие «способности» проявляют и другие водоросли. Они выделяют пептиды, хинон, антибиотики и другие вещества, которые ядовиты даже в малых дозах. Называют эти яды эктокринными веществами.
Хищничество и паразитизм: отношения хищник  жертва и паразит  хозяин являются результатом прямых пищевых связей, которые для одного из партнеров имеют отрицательные последствия, а для другого  положительные. Все варианты пищевых экологических связей можно отнести к этим типам взаимодействия, в том числе и корову, поедающую траву. Любой гетеротрофный организм в сообществе существует за счет поедания другого гетеротрофа или автотрофа.
Хищниками называют животных, питающихся другими животными, которых они ловят и умервщляют. Для хищников характерно охотничье поведение. Изобилие насекомых, их малые размеры и легкодоступность превращают деятельность плотоядных хищников, обычно птиц, в простое «собирательство» добычи, подобно тому, как собирают семена, зерна птицы, питающиеся ими. Насекомоядные хищники по способу овладения пищей приближаются к пастьбе травоядных животных. Некоторые птицы могут питаться и насекомыми, и семенами.
Паразитизм  это такая форма пищевой связи между видами, когда организм-потребитель (консумент) использует тело живого хозяина не только как источник пищи, но и как место своего обитания (постоянного или временного). Паразиты намного мельче своего хозяина. Паразитические отношения имеют насекомые-вредители и растения, кровососущие насекомые и животные и т. п. Насекомые-паразиты часто бывают разносчиками эпидемий: вши  тифа, клещи  энцефалита и др.
Описание слайда:
10. Отрицательные взаимоотношения организмов в биоценозе: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм 10. Отрицательные взаимоотношения организмов в биоценозе: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм Аменсализм  это такие биотические отношения, при которых происходит торможение роста одного вида (аменсала) продуктами выделения другого. Эти отношения обычно относят к прямой конкуренции и называют антибиозом. Наиболее хорошо они изучены у растений, которые применяют различные ядовитые вещества в борьбе с конкурентами за ресурсы, и данное явление называют аллелопатия. Аменсализм весьма распространен в водной среде. Например, синезеленые водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют водную фауну, а иногда даже скот, который приходит на водопой. Такие «способности» проявляют и другие водоросли. Они выделяют пептиды, хинон, антибиотики и другие вещества, которые ядовиты даже в малых дозах. Называют эти яды эктокринными веществами. Хищничество и паразитизм: отношения хищник  жертва и паразит  хозяин являются результатом прямых пищевых связей, которые для одного из партнеров имеют отрицательные последствия, а для другого  положительные. Все варианты пищевых экологических связей можно отнести к этим типам взаимодействия, в том числе и корову, поедающую траву. Любой гетеротрофный организм в сообществе существует за счет поедания другого гетеротрофа или автотрофа. Хищниками называют животных, питающихся другими животными, которых они ловят и умервщляют. Для хищников характерно охотничье поведение. Изобилие насекомых, их малые размеры и легкодоступность превращают деятельность плотоядных хищников, обычно птиц, в простое «собирательство» добычи, подобно тому, как собирают семена, зерна птицы, питающиеся ими. Насекомоядные хищники по способу овладения пищей приближаются к пастьбе травоядных животных. Некоторые птицы могут питаться и насекомыми, и семенами. Паразитизм  это такая форма пищевой связи между видами, когда организм-потребитель (консумент) использует тело живого хозяина не только как источник пищи, но и как место своего обитания (постоянного или временного). Паразиты намного мельче своего хозяина. Паразитические отношения имеют насекомые-вредители и растения, кровососущие насекомые и животные и т. п. Насекомые-паразиты часто бывают разносчиками эпидемий: вши  тифа, клещи  энцефалита и др.

Слайд 27





11. Положительные взаимоотношения в биоценозе: нейтрализм, синойкия, кооперация, мутуализм, зоохория 

Нейтрализм  это такая форма биотических взаимоотношений, когда сожительство двух видов на одной территории не влечет за собой ни положительных, ни отрицательных последствий для них. В этом случае виды не связаны непосредственно друг с другом и даже не контактируют между собой. Например, белки и лоси, обезьяны и слоны и т. п. Отношения нейтрализма характерны для богатых видами сообществ.
Протокооперация  это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя их сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные: краб «сажает» себе на спину кишечнополостное, которое маскирует и защищает его (имеет стрекательные клетки), но в свою очередь, оно получает от краба кусочки пищи и использует его как транспортное средство.
Мутуализм (симбиоз)  следующий этап развития зависимости двух популяций друг от друга. Объединение происходит между весьма разными организмами и наиболее важные мутуалистические системы возникают между автотрофами и гетеротрофами. Примером может служить сотрудничество между бактериями, фиксирующими азот, и бобовыми растениями, симбиоз между копытными и бактериями, обитающими в их рубце, и др. Широко известным примером мутуализма, является симбиоз водоросли и гриба  лишайники. Функциональная и морфологическая связь этих организмов настолько тесна, что лишайники практически составляют единый организм.
Описание слайда:
11. Положительные взаимоотношения в биоценозе: нейтрализм, синойкия, кооперация, мутуализм, зоохория Нейтрализм  это такая форма биотических взаимоотношений, когда сожительство двух видов на одной территории не влечет за собой ни положительных, ни отрицательных последствий для них. В этом случае виды не связаны непосредственно друг с другом и даже не контактируют между собой. Например, белки и лоси, обезьяны и слоны и т. п. Отношения нейтрализма характерны для богатых видами сообществ. Протокооперация  это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя их сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные: краб «сажает» себе на спину кишечнополостное, которое маскирует и защищает его (имеет стрекательные клетки), но в свою очередь, оно получает от краба кусочки пищи и использует его как транспортное средство. Мутуализм (симбиоз)  следующий этап развития зависимости двух популяций друг от друга. Объединение происходит между весьма разными организмами и наиболее важные мутуалистические системы возникают между автотрофами и гетеротрофами. Примером может служить сотрудничество между бактериями, фиксирующими азот, и бобовыми растениями, симбиоз между копытными и бактериями, обитающими в их рубце, и др. Широко известным примером мутуализма, является симбиоз водоросли и гриба  лишайники. Функциональная и морфологическая связь этих организмов настолько тесна, что лишайники практически составляют единый организм.

Слайд 28


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41


Биоценоз. Структура биоценоза, слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42





Вопросы

1. «Биоценоз» и «сообщество» - общее и различия
2. Видовая структура биоценоза
3. Видовое разнообразие как специфическая характеристика сообщества
4. Экотон, краевой эффект; виды-доминанты, второстепенные виды, виды-эдификаторы; обилие вида; степень доминирования
5. Пространственная структура биоценоза (ярусность и мозаичность); кон-сорция
6. Экологическая ниша вида
7. Теорема Гаузе
8. Межвидовая конкуренция; дифференциация экологических ниш
9. Типы биоценотических отношений
10. Отрицательные взаимоотношения организмов в биоценозе: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм
11. Положительные взаимоотношения в биоценозе: нейтрализм, синойкия, кооперация, мутуализм, зоохория 
12. Математические модели Лотки-Вольтерра
Описание слайда:
Вопросы 1. «Биоценоз» и «сообщество» - общее и различия 2. Видовая структура биоценоза 3. Видовое разнообразие как специфическая характеристика сообщества 4. Экотон, краевой эффект; виды-доминанты, второстепенные виды, виды-эдификаторы; обилие вида; степень доминирования 5. Пространственная структура биоценоза (ярусность и мозаичность); кон-сорция 6. Экологическая ниша вида 7. Теорема Гаузе 8. Межвидовая конкуренция; дифференциация экологических ниш 9. Типы биоценотических отношений 10. Отрицательные взаимоотношения организмов в биоценозе: конкуренция, хищничество, паразитизм, аменсализм 11. Положительные взаимоотношения в биоценозе: нейтрализм, синойкия, кооперация, мутуализм, зоохория 12. Математические модели Лотки-Вольтерра



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию