🗊Презентация Глобальные экологические проблемы

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Глобальные экологические проблемы, слайд №1Глобальные экологические проблемы, слайд №2Глобальные экологические проблемы, слайд №3Глобальные экологические проблемы, слайд №4Глобальные экологические проблемы, слайд №5Глобальные экологические проблемы, слайд №6Глобальные экологические проблемы, слайд №7Глобальные экологические проблемы, слайд №8Глобальные экологические проблемы, слайд №9Глобальные экологические проблемы, слайд №10Глобальные экологические проблемы, слайд №11Глобальные экологические проблемы, слайд №12Глобальные экологические проблемы, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Глобальные экологические проблемы. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





СЕМИНАР № 1
Глобальные экологические проблемы.
Преподаватель: доцент кафедры методики обучения безопасности жизнедеятельности
Силакова Оксана Владимировна
Описание слайда:
СЕМИНАР № 1 Глобальные экологические проблемы. Преподаватель: доцент кафедры методики обучения безопасности жизнедеятельности Силакова Оксана Владимировна

Слайд 2





Экологическая проблема - это противоречие, возникающее при нарушении равновесия в системе «живая система -  окружающая среда».

Экологические проблемы могут быть 
- глобальными (воздействие оказывается на всю биосферу планеты)
- региональными (конкретный регион) 
- локальными (определенная территория, местность).
Описание слайда:
Экологическая проблема - это противоречие, возникающее при нарушении равновесия в системе «живая система - окружающая среда». Экологические проблемы могут быть - глобальными (воздействие оказывается на всю биосферу планеты) - региональными (конкретный регион) - локальными (определенная территория, местность).

Слайд 3





Экологический кризис (от греч krisis - поворотный пункт, исход) - ситуация, возникающая в экосистемах (например, в биосфере) в результате нарушения экологического равновесия под воздействием стихийных природных явлении (наводнений, извержений вулканов, засухи, похолоданий, землетрясений и т. п.) или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, разрушение естественных экосистем, вырубка лесов и др.). 
В последнем случае, т. е. когда виновником экологического кризиса является хозяйственная деятельность человека, говорят об антропогенном экологическом кризисе.
Описание слайда:
Экологический кризис (от греч krisis - поворотный пункт, исход) - ситуация, возникающая в экосистемах (например, в биосфере) в результате нарушения экологического равновесия под воздействием стихийных природных явлении (наводнений, извержений вулканов, засухи, похолоданий, землетрясений и т. п.) или в результате воздействия антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, разрушение естественных экосистем, вырубка лесов и др.). В последнем случае, т. е. когда виновником экологического кризиса является хозяйственная деятельность человека, говорят об антропогенном экологическом кризисе.

Слайд 4





В истории человечества выделяют три антропогенных экологических кризиса:

Первый антропогенный экологический кризис («кризис консументов») связан с массовым уничтожением (перепромыслом) крупных животных. Полагают, что он мог произойти 10-50 тыс. лет назад.
Второй антропогенный экологический кризис («кризис продуцентов») произошел 150-350 лет назад и был связан с бурным развитием производительных сил общества, вызвавших широкое применение природных минеральных ресурсов, промышленную, а затем и научно-техническую революцию.
Третий (современный) антропогенный экологический кризис обусловлен недопустимо высоким уровнем глобального загрязнения окружающей среды. Редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально не способны это сделать в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ, поэтому этот кризис часто называют «Кризисом редуцентов».
Описание слайда:
В истории человечества выделяют три антропогенных экологических кризиса: Первый антропогенный экологический кризис («кризис консументов») связан с массовым уничтожением (перепромыслом) крупных животных. Полагают, что он мог произойти 10-50 тыс. лет назад. Второй антропогенный экологический кризис («кризис продуцентов») произошел 150-350 лет назад и был связан с бурным развитием производительных сил общества, вызвавших широкое применение природных минеральных ресурсов, промышленную, а затем и научно-техническую революцию. Третий (современный) антропогенный экологический кризис обусловлен недопустимо высоким уровнем глобального загрязнения окружающей среды. Редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально не способны это сделать в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ, поэтому этот кризис часто называют «Кризисом редуцентов».

Слайд 5


Глобальные экологические проблемы, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Глобальные экологические проблемы, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Глобальные экологические проблемы, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Глобальные экологические проблемы, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Биоразнообразие может быть разделено на 3 категории:

- Генетическое разнообразие – разнообразие генов внутри одного вида.
- Разнообразие видов – разнообразие видов внутри одного региона.
- Разнообразие экосистем – разнообразие мест обитания и экологических процессов в биосфере.
Описание слайда:
Биоразнообразие может быть разделено на 3 категории: - Генетическое разнообразие – разнообразие генов внутри одного вида. - Разнообразие видов – разнообразие видов внутри одного региона. - Разнообразие экосистем – разнообразие мест обитания и экологических процессов в биосфере.

Слайд 10





Основные причины утраты биологического разнообразия:

- Возрастающая численность населения
- Возрастающее потребление ресурсов
- Потребительское и пренебрежительное отношение к биологическим видам и экосистемам
- Плохо продуманная государственная политика в области использования природных ресурсов
- Негативное влияние международной торговли
- Несправедливое распределение ресурсов
- Непонимание или игнорирование значения Б.Р.
Описание слайда:
Основные причины утраты биологического разнообразия: - Возрастающая численность населения - Возрастающее потребление ресурсов - Потребительское и пренебрежительное отношение к биологическим видам и экосистемам - Плохо продуманная государственная политика в области использования природных ресурсов - Негативное влияние международной торговли - Несправедливое распределение ресурсов - Непонимание или игнорирование значения Б.Р.

Слайд 11





Сейчас очень актуальна проблема перехода всего человечества к устойчивому развитию – такому развитию, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои потребности (перспективу на этом пути открыла обширная программа «Повестка дня на ХХ1 век», принятая на конференции ООН по окружающей среде и развитию в июне 1992 г в Рио-де-Жанейро)
Понятие устойчивое развитие  включает в себя признание того, что: 
- в центре внимания вопросов, связанных с развитием человечества, находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
- охрана окружающей среды должна стать неотьемлимой частью процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;
- право на развитие должно реализоваться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущего поколений;
- разрыв в уровне жизни народов мира должен уменьшаться, а искоренение бедности и нищеты является общей задачей всего человечества.
Описание слайда:
Сейчас очень актуальна проблема перехода всего человечества к устойчивому развитию – такому развитию, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои потребности (перспективу на этом пути открыла обширная программа «Повестка дня на ХХ1 век», принятая на конференции ООН по окружающей среде и развитию в июне 1992 г в Рио-де-Жанейро) Понятие устойчивое развитие включает в себя признание того, что: - в центре внимания вопросов, связанных с развитием человечества, находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой; - охрана окружающей среды должна стать неотьемлимой частью процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него; - право на развитие должно реализоваться таким образом, чтобы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущего поколений; - разрыв в уровне жизни народов мира должен уменьшаться, а искоренение бедности и нищеты является общей задачей всего человечества.

Слайд 12





Д.Медоуз предложил «формулу глобального развития»:
 
I = P x A x T
Где,     I   - нагрузка на окруж. среду;
              P  - население;
              A - качество жизни  (потребление);
              T  - ущерб от различных технологий.
Описание слайда:
Д.Медоуз предложил «формулу глобального развития»:   I = P x A x T Где, I - нагрузка на окруж. среду; P - население; A - качество жизни (потребление); T - ущерб от различных технологий.

Слайд 13






Законы экологии Б. ,Коммонера:

1.Все связано со всем.
Экосистема находится в состоянии экологического равновесия, которое можно нарушить уничтожением какого-либо вида ил, наоборот, вселением нового.
2.За все надо платить.
В настоящее время надо нести расходы на содержание служб, контролирующих рациональное использование природных  ресурсов, на восстановление естественных экосистем, нарушенных неправильным использованием.
3. Все надо куда-то девать.
Естественные экосистемы обладают способностью обеззараживать без нарушения экологического равновесия определенное количество вредных веществ. Полностью безотходных технологий не бывает, в связи с этим необходимы надежные методы захоронения вредных веществ.
4. Природа знает лучше.
Нужно изымать (охота, рыбная ловля, заготовка древесины  и др.) из экосистемы столько биологических ресурсов, сколько она сама может восстановить за счет гомеостатических механизмов.
Описание слайда:
Законы экологии Б. ,Коммонера: 1.Все связано со всем. Экосистема находится в состоянии экологического равновесия, которое можно нарушить уничтожением какого-либо вида ил, наоборот, вселением нового. 2.За все надо платить. В настоящее время надо нести расходы на содержание служб, контролирующих рациональное использование природных ресурсов, на восстановление естественных экосистем, нарушенных неправильным использованием. 3. Все надо куда-то девать. Естественные экосистемы обладают способностью обеззараживать без нарушения экологического равновесия определенное количество вредных веществ. Полностью безотходных технологий не бывает, в связи с этим необходимы надежные методы захоронения вредных веществ. 4. Природа знает лучше. Нужно изымать (охота, рыбная ловля, заготовка древесины и др.) из экосистемы столько биологических ресурсов, сколько она сама может восстановить за счет гомеостатических механизмов.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию