🗊Презентация Лесные пожары

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Лесные пожары, слайд №1Лесные пожары, слайд №2Лесные пожары, слайд №3Лесные пожары, слайд №4Лесные пожары, слайд №5Лесные пожары, слайд №6Лесные пожары, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Лесные пожары. Доклад-сообщение содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лесные пожары
Презентацию подготовила: Азизова Алина
Описание слайда:
Лесные пожары Презентацию подготовила: Азизова Алина

Слайд 2





Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.
Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей.
Причины возникновения лесных пожаров это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников (природные факторы). 
Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (антропогенные факторы).
Описание слайда:
Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей. Лесные пожары - это неконтролируемое горение растительности на лесной территории. Его опасность – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться, а последствия – в длительном восстановлении флоры и фауны на той территории, где он случился, нанесении ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории региона, физическому и психологическому здоровью людей. Причины возникновения лесных пожаров это различные естественные природные явления: грозовые разряды, самовозгорания торфяников (природные факторы). Имеет место также и человеческий фактор, проявляющийся в непродуманных действиях, халатности, сельскохозяйственном пале в знойный сезон или в условиях пожароопасной погоды (антропогенные факторы).

Слайд 3





В зависимости от характера распространения выделяют следующие виды лесных пожаров:
В зависимости от характера распространения выделяют следующие виды лесных пожаров:
- низовые (высота пламени 50-150 см, скорость распространения огня по нижнему ярусу леса – 0,5 – 5 км/ч, в ночное время скорость распространения ниже, чем в дневное);
- верховые (следуют за низовыми при сильном ветре со скоростью 5–80 км/ч, пламя может подниматься на высоту 100-120 м);
- подземные (возникают на участках с сухими торфяными почвами, скорость распространения медленная – 2–10 м в день, опасность состоит в глубине распространения пожара до минеральной (земляной) почвы, что существенно затрудняет процесс тушения).
Описание слайда:
В зависимости от характера распространения выделяют следующие виды лесных пожаров: В зависимости от характера распространения выделяют следующие виды лесных пожаров: - низовые (высота пламени 50-150 см, скорость распространения огня по нижнему ярусу леса – 0,5 – 5 км/ч, в ночное время скорость распространения ниже, чем в дневное); - верховые (следуют за низовыми при сильном ветре со скоростью 5–80 км/ч, пламя может подниматься на высоту 100-120 м); - подземные (возникают на участках с сухими торфяными почвами, скорость распространения медленная – 2–10 м в день, опасность состоит в глубине распространения пожара до минеральной (земляной) почвы, что существенно затрудняет процесс тушения).

Слайд 4





Из перечисленных лесных пожаров низовые и верховые обладают еще и свойством устойчивости или беглости.
Из перечисленных лесных пожаров низовые и верховые обладают еще и свойством устойчивости или беглости.
Устойчивый низовой пожар уничтожает надпочвенный покров, подлесок, валежник, охватывает корни и нижние части стволов.
Беглый низовой лесной пожар охватывает еще хвойный подрост и подлесок, скорость распространения огня возрастает. Опасен тем, что при больших размерах способен быстро окружить людей в лесу.
Устойчивый верховой пожар возникает из низового при сильном ветре, сжигает кроны деревьев, мелкие и крупные ветки, перемещается одновременно с продвижением кромки низового пожара. Древостой при таком пожаре полностью погибает.
Беглый верховой лесной пожар, условие которого – сильный ветер, передвигается по кронам, опережая низовой огонь со скоростью 15 – 25 км/ ч. Высокая скорость поддерживается за счет порывов ветра, с которыми горящие ветви и искры могут создать новые очаги горения за несколько сотен метров от основного огня.
Описание слайда:
Из перечисленных лесных пожаров низовые и верховые обладают еще и свойством устойчивости или беглости. Из перечисленных лесных пожаров низовые и верховые обладают еще и свойством устойчивости или беглости. Устойчивый низовой пожар уничтожает надпочвенный покров, подлесок, валежник, охватывает корни и нижние части стволов. Беглый низовой лесной пожар охватывает еще хвойный подрост и подлесок, скорость распространения огня возрастает. Опасен тем, что при больших размерах способен быстро окружить людей в лесу. Устойчивый верховой пожар возникает из низового при сильном ветре, сжигает кроны деревьев, мелкие и крупные ветки, перемещается одновременно с продвижением кромки низового пожара. Древостой при таком пожаре полностью погибает. Беглый верховой лесной пожар, условие которого – сильный ветер, передвигается по кронам, опережая низовой огонь со скоростью 15 – 25 км/ ч. Высокая скорость поддерживается за счет порывов ветра, с которыми горящие ветви и искры могут создать новые очаги горения за несколько сотен метров от основного огня.

Слайд 5





КЛАССИФИКАЦИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ
Классификация лесных пожаров производится с присвоением каждому возгоранию своей категории. На группу категории влияет не только его вид, но и площадь, охваченная пламенем, и количество задействованных в тушении пожара людей и техники.
Выделяют шесть классов:
А — соответствует поражению площади горения не более 0,2 га, который возможно затушить одному человеку;
Б — незначительный очаг возгорания, не превышающий 2 га, останавливается группой из 2–4 людей;
В — классифицируется как небольшой пожар площадью от 2,1 до 20 га. В тушении задействуют 10 человек;
Г — средний пожар, охватывает площадь лесного массива от 21 до 200 га. Его могут остановить специализированные группы, сформированные из 30–40 человек;
Д — крупный лесной пожар, площадь очага достигает 2000 га, тушение производят группой до 100 человек;
Е — эта категория определяется охватом площади горения леса более 2000 га. Катастрофические локализации горения останавливаются ударной группой людей, численностью 400 человек.
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ Классификация лесных пожаров производится с присвоением каждому возгоранию своей категории. На группу категории влияет не только его вид, но и площадь, охваченная пламенем, и количество задействованных в тушении пожара людей и техники. Выделяют шесть классов: А — соответствует поражению площади горения не более 0,2 га, который возможно затушить одному человеку; Б — незначительный очаг возгорания, не превышающий 2 га, останавливается группой из 2–4 людей; В — классифицируется как небольшой пожар площадью от 2,1 до 20 га. В тушении задействуют 10 человек; Г — средний пожар, охватывает площадь лесного массива от 21 до 200 га. Его могут остановить специализированные группы, сформированные из 30–40 человек; Д — крупный лесной пожар, площадь очага достигает 2000 га, тушение производят группой до 100 человек; Е — эта категория определяется охватом площади горения леса более 2000 га. Катастрофические локализации горения останавливаются ударной группой людей, численностью 400 человек.

Слайд 6





Применяемые методы оценки вероятности возникновения ландшафтного горения, позволяют ориентировочно определить площадь и периметра возгорания отдельно для каждого региона. За исходные данные берутся значения лесного пожарного коэффициента и приблизительную скорость продвижения пламени.
Применяемые методы оценки вероятности возникновения ландшафтного горения, позволяют ориентировочно определить площадь и периметра возгорания отдельно для каждого региона. За исходные данные берутся значения лесного пожарного коэффициента и приблизительную скорость продвижения пламени.
Для людей, оказавшихся в зоне возгорания леса, опасность связана как с прямым воздействием пламени, так и вероятным отравлением угарным газом и другими вредными компонентами, вырабатывающимися при горении. Поэтому выехав на отдых в лес, не забывайте, что основным фактором возгорания лесных массивов является неосторожное обращение с огнем
Описание слайда:
Применяемые методы оценки вероятности возникновения ландшафтного горения, позволяют ориентировочно определить площадь и периметра возгорания отдельно для каждого региона. За исходные данные берутся значения лесного пожарного коэффициента и приблизительную скорость продвижения пламени. Применяемые методы оценки вероятности возникновения ландшафтного горения, позволяют ориентировочно определить площадь и периметра возгорания отдельно для каждого региона. За исходные данные берутся значения лесного пожарного коэффициента и приблизительную скорость продвижения пламени. Для людей, оказавшихся в зоне возгорания леса, опасность связана как с прямым воздействием пламени, так и вероятным отравлением угарным газом и другими вредными компонентами, вырабатывающимися при горении. Поэтому выехав на отдых в лес, не забывайте, что основным фактором возгорания лесных массивов является неосторожное обращение с огнем

Слайд 7





ЭТАПЫ ЛИКВИДАЦИИ
ЭТАПЫ ЛИКВИДАЦИИ
Обнаружение возгораний происходит при патрулировании леса наземным и авиационным транспортом. А способы тушения этих возгораний зависят от класса пожара.
Но в борьбе с лесными возгораниями можно выделить несколько основных этапов:
разведка горения леса. Идёт установка границ огня, его вида и скорости продвижения. Основываясь на полученных данных, составляется ориентировочный план тушения пламени;
локализация зоны. Это основной и наиболее трудоемкий процесс, который заключается в остановке продвижения огня с помощью прокладывания заградительных канав;
полная ликвидация всех остаточных очагов;
непрерывный обход сгоревшего участка с целью недопущения повторного возгорания.
Описание слайда:
ЭТАПЫ ЛИКВИДАЦИИ ЭТАПЫ ЛИКВИДАЦИИ Обнаружение возгораний происходит при патрулировании леса наземным и авиационным транспортом. А способы тушения этих возгораний зависят от класса пожара. Но в борьбе с лесными возгораниями можно выделить несколько основных этапов: разведка горения леса. Идёт установка границ огня, его вида и скорости продвижения. Основываясь на полученных данных, составляется ориентировочный план тушения пламени; локализация зоны. Это основной и наиболее трудоемкий процесс, который заключается в остановке продвижения огня с помощью прокладывания заградительных канав; полная ликвидация всех остаточных очагов; непрерывный обход сгоревшего участка с целью недопущения повторного возгорания.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию