🗊Презентация Жевательная резинка: польза или вред?

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №1Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №2Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №3Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №4Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №5Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №6Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №7Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №8Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №9Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №10Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №11Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №12Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №13Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №14Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №15Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №16Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №17Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №18Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №19Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №20Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №21

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Жевательная резинка: польза или вред?. Доклад-сообщение содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





              

Жевательная резинка: 
польза или вред?
 Хотим знать правду!

                                                       Выполнили : ученицы 10 класса 
                                                                Ломейко Елена
                                                                     Авдошкина Виктория   
                                              Руководитель: Романова А. Л.
Описание слайда:
Жевательная резинка: польза или вред? Хотим знать правду! Выполнили : ученицы 10 класса Ломейко Елена Авдошкина Виктория Руководитель: Романова А. Л.

Слайд 2





Введение:
На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения. 
По мнению врачей – стоматологов этому  может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.
Описание слайда:
Введение: На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день дети имеют только начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому может быть способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.

Слайд 3


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





История жевательной 
резинки. 
Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание.
Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. 
На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы собирали застоявшийся сок для жевания. Они сделали жевательную резинку из смолы хвойных растений и пчелиного воска.
первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось  что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн".
Описание слайда:
История жевательной резинки. Известно, что древние греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы собирали застоявшийся сок для жевания. Они сделали жевательную резинку из смолы хвойных растений и пчелиного воска. первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться с 23 сентября 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Изделие Куртиса называлось  что-то вроде "Чистая еловая резинка из штата Мэн".

Слайд 5





Состав жевательной резинки 
подсластители,
 резиновая основа, 
ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, 
стабилизатор  Е 422, 
загуститель Е 414, 
эмульгатор Е 322, 
краситель Е 171, 
глазурь Е 903, 
антиоксидант Е 320
Описание слайда:
Состав жевательной резинки подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320

Слайд 6





Полезные свойства жевательной резинки 
С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. 
Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. 
Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
Описание слайда:
Полезные свойства жевательной резинки С точки зрения стоматологии первые, час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

Слайд 7





Негативное влияние жевательной резинки 
Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 
От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая  дорога к заболеванию кариесом. 
 Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. 
На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее. 
Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы. 
Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. 
И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Описание слайда:
Негативное влияние жевательной резинки Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. На прилепленной под школьную парту жвачке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она накапливается в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Слайд 8





Из чего же состоит жвачка?
По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. 
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок («Orbit Свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Malabar Кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») 
и выявили компоненты, содержащиеся в них: 
подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор  Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Описание слайда:
Из чего же состоит жвачка? По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз. Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок («Orbit Свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Malabar Кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

Слайд 9


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Экспериментальная часть.
Определение многоатомных спиртов.
Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки разных марок («Orbit Свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Malabar Кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 минуты. Во всех четырёх пробирках получаем мутный раствор, в который добавляем 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхиваем содержимое пробирок и наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.
Описание слайда:
Экспериментальная часть. Определение многоатомных спиртов. Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки разных марок («Orbit Свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Malabar Кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 минуты. Во всех четырёх пробирках получаем мутный раствор, в который добавляем 1 мл 2 М раствора гидроксида натрия NaOH и 2-3 капли 10%-ного раствора сульфата меди(II) CuSO4. Встряхиваем содержимое пробирок и наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки.

Слайд 11


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Помещаем в пробирки, нарезанные жевательные резинки (по одной подушечки жвачки разных марок: «Orbit свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Малабар кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и приливаем 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 мин. Фильтруем смесь и 
Помещаем в пробирки, нарезанные жевательные резинки (по одной подушечки жвачки разных марок: «Orbit свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Малабар кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и приливаем 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 мин. Фильтруем смесь и 
определяем в фильтрате присутствие 
многоатомных спиртов.
Описание слайда:
Помещаем в пробирки, нарезанные жевательные резинки (по одной подушечки жвачки разных марок: «Orbit свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Малабар кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и приливаем 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 мин. Фильтруем смесь и Помещаем в пробирки, нарезанные жевательные резинки (по одной подушечки жвачки разных марок: «Orbit свежая мята», «Orbit детский с кальцием «клубника», «Малабар кислоид вишня», «Dirol Дынно-арбузный коктейль») и приливаем 5 мл 96%-ного этилового спирта. Закрываем пробирки пробками и встряхиваем в течение 1 мин. Фильтруем смесь и определяем в фильтрате присутствие многоатомных спиртов.

Слайд 13





Свойства резиновой основы жевательной резинки:
Разделяем жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на пять частей и помещаем каждую в отдельную пробирку. Приливаем в пробирку соответственно 96%-ный этиловый спирт,  бензин,  ацетон, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60мин. Делаем вывод о сравнительной устойчивости полимера
 в различных средах, учитывая, что 
бутадиеновый и изопреновый каучуки 
отличаются плохой устойчивостью
 к маслам, растворителям алифатической и 
ароматической природы. Они также 
нестойки к действию концентрированных
 кислот.
Описание слайда:
Свойства резиновой основы жевательной резинки: Разделяем жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на пять частей и помещаем каждую в отдельную пробирку. Приливаем в пробирку соответственно 96%-ный этиловый спирт, бензин, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60мин. Делаем вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.

Слайд 14





Свойства ментола.

Для опыта берём подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываем смесь в течение 1 минуты и фильтруем.
Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.
Описание слайда:
Свойства ментола. Для опыта берём подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываем смесь в течение 1 минуты и фильтруем. Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Слайд 15





Социологический опрос школьников.
Описание слайда:
Социологический опрос школьников.

Слайд 16


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Жевательная резинка: польза или вред?, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20





Выводы

Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. 
Для предотвращения возникновения различных заболеваний   школьникам даны советы: 
- Жевательная резинка не должна  содержать сахар;
- Жевать её надо только после еды в течение 20 минут;
- Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
Данный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях
Описание слайда:
Выводы Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Для предотвращения возникновения различных заболеваний школьникам даны советы: - Жевательная резинка не должна содержать сахар; - Жевать её надо только после еды в течение 20 минут; - Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции; Данный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях

Слайд 21





Литература

 
Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.
О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. 
http://www.poelidovolen.ru/parents/interesting/58
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1788-zhevatelnaya-rezinka-polza-i-vred.html
http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/34706-vsya-pravda-o-zhevatelnoy-rezinke.html
http://www.sympaty.net/20121008/vred-zhevatelnoj-rezinki/ 
Описание слайда:
Литература   Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с. О. Остапчук . Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с. http://www.poelidovolen.ru/parents/interesting/58 http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1788-zhevatelnaya-rezinka-polza-i-vred.html http://www.radionetplus.ru/teksty/poznavatelnye/34706-vsya-pravda-o-zhevatelnoy-rezinke.html http://www.sympaty.net/20121008/vred-zhevatelnoj-rezinki/ 



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию