🗊Презентация Чрезвычайные ситуации

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Чрезвычайные ситуации, слайд №1Чрезвычайные ситуации, слайд №2Чрезвычайные ситуации, слайд №3Чрезвычайные ситуации, слайд №4Чрезвычайные ситуации, слайд №5Чрезвычайные ситуации, слайд №6Чрезвычайные ситуации, слайд №7Чрезвычайные ситуации, слайд №8Чрезвычайные ситуации, слайд №9Чрезвычайные ситуации, слайд №10Чрезвычайные ситуации, слайд №11Чрезвычайные ситуации, слайд №12Чрезвычайные ситуации, слайд №13Чрезвычайные ситуации, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Чрезвычайные ситуации. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Чрезвычайные ситуации
Описание слайда:
Чрезвычайные ситуации

Слайд 2





В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат наступления которых характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:
В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат наступления которых характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:
а) опасность для жизни и здоровья значительного числа людей;
б) существенное нарушение экологического равновесия в районе чрезвычайной ситуации;
в) выход из строя систем жизнеобеспечения и управления, полное или частичное прекращение хозяйственной деятельности;
г) значительный материальный и экономический ущерб;
д) необходимость привлечения больших, как правило, внешних по отно-шению к району ЧС сил и средств для спасения людей и ликвидации последствий;
е) психологический дискомфорт для больших групп людей.
Характерно, что ЧС возникает внешне неожиданно, внезапно.
Описание слайда:
В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат наступления которых характеризуется одним или несколькими из следующих признаков: В теории БЖД чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность событий, результат наступления которых характеризуется одним или несколькими из следующих признаков: а) опасность для жизни и здоровья значительного числа людей; б) существенное нарушение экологического равновесия в районе чрезвычайной ситуации; в) выход из строя систем жизнеобеспечения и управления, полное или частичное прекращение хозяйственной деятельности; г) значительный материальный и экономический ущерб; д) необходимость привлечения больших, как правило, внешних по отно-шению к району ЧС сил и средств для спасения людей и ликвидации последствий; е) психологический дискомфорт для больших групп людей. Характерно, что ЧС возникает внешне неожиданно, внезапно.

Слайд 3





Законодательная и нормативно-техническая основа управления в чрезвычайных ситуациях
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).
Описание слайда:
Законодательная и нормативно-техническая основа управления в чрезвычайных ситуациях Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Основные нормативно-технические документы по чрезвычайным ситуациям объединены в комплекс стандартов «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (БЧС).

Слайд 4





Основные понятия и определения
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушения условий жизнедеятельности людей.
Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за случайных внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.
Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.
Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) – чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.
Описание слайда:
Основные понятия и определения Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери или нарушения условий жизнедеятельности людей. Авария – чрезвычайное событие техногенного характера, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам либо из-за случайных внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений. Катастрофа – крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия. Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды. Стихийное бедствие – катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия. Экологическое бедствие (экологическая катастрофа) – чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Слайд 5





	Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные. 
	Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные. 
	К первым относят военные столкновения, экономические кризисы, экстремистскую политическую борьбу, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности.
	Ко вторым относятся чрезвычайные ситуации техногенного, природного и экологического характера. Эти чрезвычайные ситуации классифицируются по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.
Описание слайда:
Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные. Всю совокупность возможных чрезвычайных ситуаций целесообразно разделить на конфликтные и бесконфликтные. К первым относят военные столкновения, экономические кризисы, экстремистскую политическую борьбу, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, терроризм, разгул уголовной преступности. Ко вторым относятся чрезвычайные ситуации техногенного, природного и экологического характера. Эти чрезвычайные ситуации классифицируются по значительному числу признаков, описывающих явления с различных сторон их природы и свойств.

Слайд 6





	Во исполнение Федерального закона «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство РФ своим постановлением № 1094 от 13.09.96 утвердило «положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
В этом постановлении ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушенными условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражавших факторов чрезвычайных ситуаций.
Классификация чрезвычайных ситуаций осуществляется по следующим признакам.
1. По причинам возникновения:
1) техногенного (антропогенного) характера;
2) природного характера;
3) экологического характера.
Описание слайда:
Во исполнение Федерального закона «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» Правительство РФ своим постановлением № 1094 от 13.09.96 утвердило «положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В этом постановлении ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, или людей, у которых оказались нарушенными условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражавших факторов чрезвычайных ситуаций. Классификация чрезвычайных ситуаций осуществляется по следующим признакам. 1. По причинам возникновения: 1) техногенного (антропогенного) характера; 2) природного характера; 3) экологического характера.

Слайд 7





2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
1). К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. может быть ликвидированасилами и ресурсами объекта.
2). К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тысячи, но не более 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.
3). К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составил от 5 тысяч до 0,5 миллиона минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.
4). К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда. Региональные ЧС распространяются на несколько областей (краев) или экономический район.
5). К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда. Зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы территории двух субъектов РФ.
6). К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, или ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.
Описание слайда:
2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. 2. По масштабу распространения чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные. 1). К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. может быть ликвидированасилами и ресурсами объекта. 2). К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тысячи, но не более 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района. 3). К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составил от 5 тысяч до 0,5 миллиона минимальных размеров оплаты труда и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации. 4). К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда. Региональные ЧС распространяются на несколько областей (краев) или экономический район. 5). К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 миллионов минимальных размеров оплаты труда. Зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы территории двух субъектов РФ. 6). К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, или ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.

Слайд 8





Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу
Описание слайда:
Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу

Слайд 9


Чрезвычайные ситуации, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Чрезвычайные ситуации, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Чрезвычайные ситуации, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Чрезвычайные ситуации, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Чрезвычайные ситуации, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Чрезвычайные ситуации, слайд №14
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию