🗊Презентация Электростатическое поле в вакууме

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Электростатическое поле в вакууме, слайд №1Электростатическое поле в вакууме, слайд №2Электростатическое поле в вакууме, слайд №3Электростатическое поле в вакууме, слайд №4Электростатическое поле в вакууме, слайд №5Электростатическое поле в вакууме, слайд №6Электростатическое поле в вакууме, слайд №7Электростатическое поле в вакууме, слайд №8Электростатическое поле в вакууме, слайд №9Электростатическое поле в вакууме, слайд №10Электростатическое поле в вакууме, слайд №11Электростатическое поле в вакууме, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Электростатическое поле в вакууме. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ
Лекция «Электростатическое поле в вакууме»
Описание слайда:
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ Лекция «Электростатическое поле в вакууме»

Слайд 2





Напряжение и ротор поля
Циркуляция  (ротор или вихрь)  для потенциального ЭП равна нулю. Равенство нулю циркуляции говорит о потенциальности сил поля, работа которых по замкнутому контуру равна нулю.
Описание слайда:
Напряжение и ротор поля Циркуляция (ротор или вихрь) для потенциального ЭП равна нулю. Равенство нулю циркуляции говорит о потенциальности сил поля, работа которых по замкнутому контуру равна нулю.

Слайд 3





Электрический диполь (ЭД)
система, состоящая из двух точечных одинаковых по модулю разноименных электрических зарядов +q и -q, расстояние l между которыми много меньше расстояния r до рассматриваемых точек поля системы (l<<r).
    Характеристикой ЭД является вектор эл. дипольного момента (дипольный момент), сонаправленный с плечом диполя:
Описание слайда:
Электрический диполь (ЭД) система, состоящая из двух точечных одинаковых по модулю разноименных электрических зарядов +q и -q, расстояние l между которыми много меньше расстояния r до рассматриваемых точек поля системы (l<<r). Характеристикой ЭД является вектор эл. дипольного момента (дипольный момент), сонаправленный с плечом диполя:

Слайд 4





Расчет поля ЭД в точке А: случай 1
Точка А лежит на продолжении оси ЭД
Описание слайда:
Расчет поля ЭД в точке А: случай 1 Точка А лежит на продолжении оси ЭД

Слайд 5





Расчет поля ЭД в точке А: случай 2
Точка А лежит на перпендикуляре, восстановленном к оси ЭД из его центра
Описание слайда:
Расчет поля ЭД в точке А: случай 2 Точка А лежит на перпендикуляре, восстановленном к оси ЭД из его центра

Слайд 6





Расчет поля ЭД в точке А: случай 3
Случай произвольного расположения точки А
Описание слайда:
Расчет поля ЭД в точке А: случай 3 Случай произвольного расположения точки А

Слайд 7





Расчет поля ЭД в точке А: случай 3
Случай произвольного расположения точки А
Описание слайда:
Расчет поля ЭД в точке А: случай 3 Случай произвольного расположения точки А

Слайд 8





Мультиполи
Системы из зарядов, имеющие несколько полюсов, в общем случае называют мультиполями. Например, точечный заряд – мультиполь нулевого порядка, диполь – первого порядка, квадруполь – второго, октуполь  – третьего.
Описание слайда:
Мультиполи Системы из зарядов, имеющие несколько полюсов, в общем случае называют мультиполями. Например, точечный заряд – мультиполь нулевого порядка, диполь – первого порядка, квадруполь – второго, октуполь – третьего.

Слайд 9





Еще раз о принципе суперпозиции ЭП
Описание слайда:
Еще раз о принципе суперпозиции ЭП

Слайд 10





Графическое представление ЭП
     Для удобного, наглядного (предложено М.Фарадеем (1791–1867)) представления силовое ЭП графически изображают с помощью эквипотенциальных поверхностей (совокупность точек равного потенциала с уравнением ) и перпендикулярных им силовых линий – линий, касательные в каждой точке которых совпадает по направлению с направлением действия на положительный заряд результирующей силы ЭП (или, что то же, с результирующим вектором напряженности ЭП) в данной точке. Линии напряженности никогда не пересекаются. Пересечение линий оз­начало бы отсутствие определенного направления вектора напряженности ЭП в точке пересечения. Расстояние между линиями характеризует «мощь» поля: там, где линии гуще – поле сильнее, наоборот – слабее. Область однородного поля изображается направленными вдоль одной прямой силовыми линиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга (например, ЭП однородно заряженной плоскости). Силовые линии направлены от положительного заряда к отрицательному (или просто от положительного, если отрицательных ЭЗ поблизости нет; к отрицательному, если положительных ЭЗ рядом нет). Удобство графического способа представления связано с необходимостью рассмотрения ЭП, создаваемого несколькими источниками (зарядами).
Описание слайда:
Графическое представление ЭП Для удобного, наглядного (предложено М.Фарадеем (1791–1867)) представления силовое ЭП графически изображают с помощью эквипотенциальных поверхностей (совокупность точек равного потенциала с уравнением ) и перпендикулярных им силовых линий – линий, касательные в каждой точке которых совпадает по направлению с направлением действия на положительный заряд результирующей силы ЭП (или, что то же, с результирующим вектором напряженности ЭП) в данной точке. Линии напряженности никогда не пересекаются. Пересечение линий оз­начало бы отсутствие определенного направления вектора напряженности ЭП в точке пересечения. Расстояние между линиями характеризует «мощь» поля: там, где линии гуще – поле сильнее, наоборот – слабее. Область однородного поля изображается направленными вдоль одной прямой силовыми линиями, расположенными на равном расстоянии друг от друга (например, ЭП однородно заряженной плоскости). Силовые линии направлены от положительного заряда к отрицательному (или просто от положительного, если отрицательных ЭЗ поблизости нет; к отрицательному, если положительных ЭЗ рядом нет). Удобство графического способа представления связано с необходимостью рассмотрения ЭП, создаваемого несколькими источниками (зарядами).

Слайд 11





Графическое представление ЭП с помощью силовых линий и эквипотенциальных поверхностей
Описание слайда:
Графическое представление ЭП с помощью силовых линий и эквипотенциальных поверхностей

Слайд 12





Благодарю за внимание
Описание слайда:
Благодарю за внимание



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию