🗊Презентация Электрический ток в газах

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Электрический ток в газах, слайд №1Электрический ток в газах, слайд №2Электрический ток в газах, слайд №3Электрический ток в газах, слайд №4Электрический ток в газах, слайд №5Электрический ток в газах, слайд №6Электрический ток в газах, слайд №7Электрический ток в газах, слайд №8Электрический ток в газах, слайд №9

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Электрический ток в газах. Доклад-сообщение содержит 9 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Презентация на тему:
“Электрический
ток в газах”
Оформил:
Сабируллов Рашид
Каргин Константин
Описание слайда:
Презентация на тему: “Электрический ток в газах” Оформил: Сабируллов Рашид Каргин Константин

Слайд 2





Ионизация
Элек­три­че­ский ток в газах, как и ток в любой дру­гой среде, тре­бу­ет на­ли­чия сво­бод­ных элек­три­че­ских за­ря­дов. В нор­маль­ном со­сто­я­нии газа таких за­ря­дов там нет, по­это­му их необ­хо­ди­мо со­здать ис­кус­ствен­но. Су­ще­ству­ет два спо­со­ба это сде­лать. Пер­вый – это рас­ще­пить ней­траль­ные атомы газа на элек­тро­ны и по­ло­жи­тель­ные ионы. Вто­рой – при­вне­сти в газ эти сво­бод­ные но­си­те­ли извне. Как пра­ви­ло, при­ме­ня­ет­ся спо­соб иони­за­ции. Иони­за­ция – про­цесс рас­щеп­ле­ния ней­траль­ных мо­ле­кул на ионы и элек­тро­ны. Для про­те­ка­ния про­цес­са иони­за­ции необ­хо­ди­мо ка­ким-ли­бо спо­со­бом при­дать ча­сти­цам до­пол­ни­тель­ную энер­гию, чтобы они смог­ли разо­рвать внут­ри­мо­ле­ку­ляр­ные связи. Для этого ис­поль­зу­ет­ся либо неко­то­рое из­лу­че­ние (на­при­мер све­то­вое), либо на­гре­ва­ние. После иони­за­ции газа, если при­ло­жить неко­то­рую раз­ность по­тен­ци­а­лов, раз­но­имен­но за­ря­жен­ные ча­сти­цы нач­нут дви­же­ние в про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ни­ях, что будет озна­чать про­те­ка­ние тока.
Про­цесс иони­за­ции про­ис­хо­дит слож­ным об­ра­зом: в ре­зуль­та­те него об­ра­зу­ют­ся как по­ло­жи­тель­ные ионы, так и от­ри­ца­тель­ные ионы, так и сво­бод­ные элек­тро­ны. Про­во­ди­мость газов – ион­ная.
Описание слайда:
Ионизация Элек­три­че­ский ток в газах, как и ток в любой дру­гой среде, тре­бу­ет на­ли­чия сво­бод­ных элек­три­че­ских за­ря­дов. В нор­маль­ном со­сто­я­нии газа таких за­ря­дов там нет, по­это­му их необ­хо­ди­мо со­здать ис­кус­ствен­но. Су­ще­ству­ет два спо­со­ба это сде­лать. Пер­вый – это рас­ще­пить ней­траль­ные атомы газа на элек­тро­ны и по­ло­жи­тель­ные ионы. Вто­рой – при­вне­сти в газ эти сво­бод­ные но­си­те­ли извне. Как пра­ви­ло, при­ме­ня­ет­ся спо­соб иони­за­ции. Иони­за­ция – про­цесс рас­щеп­ле­ния ней­траль­ных мо­ле­кул на ионы и элек­тро­ны. Для про­те­ка­ния про­цес­са иони­за­ции необ­хо­ди­мо ка­ким-ли­бо спо­со­бом при­дать ча­сти­цам до­пол­ни­тель­ную энер­гию, чтобы они смог­ли разо­рвать внут­ри­мо­ле­ку­ляр­ные связи. Для этого ис­поль­зу­ет­ся либо неко­то­рое из­лу­че­ние (на­при­мер све­то­вое), либо на­гре­ва­ние. После иони­за­ции газа, если при­ло­жить неко­то­рую раз­ность по­тен­ци­а­лов, раз­но­имен­но за­ря­жен­ные ча­сти­цы нач­нут дви­же­ние в про­ти­во­по­лож­ных на­прав­ле­ни­ях, что будет озна­чать про­те­ка­ние тока. Про­цесс иони­за­ции про­ис­хо­дит слож­ным об­ра­зом: в ре­зуль­та­те него об­ра­зу­ют­ся как по­ло­жи­тель­ные ионы, так и от­ри­ца­тель­ные ионы, так и сво­бод­ные элек­тро­ны. Про­во­ди­мость газов – ион­ная.

Слайд 3





Опыт показывает, что две разноименно заряженные пластины, разделенные слоем воздуха, не разряжаются.
Опыт показывает, что две разноименно заряженные пластины, разделенные слоем воздуха, не разряжаются.
   Обычно вещество в газообразном состоянии является изолятором, так как атомы или молекулы, из которых оно состоит, содержат одинаковое число отрицательных, положительных электрических зарядов и в целом нейтральны. 
   Внесем в пространство между пластинами пламя спички или спиртовки (рис. 164). При этом электрометр начнет быстро разряжаться. Следовательно, воздух под действием пламени стал проводником. При вынесении пламени из пространства между пластинами разряд электрометра прекращается. Такой же результат можно получить, облучая пластины светом электрической дуги. Эти опыты доказывают, что газ может стать проводником электрического тока.
   Явление прохождения электрического тока через газ, наблюдаемое только при условии какого-либо внешнего воздействия, называется несамостоятельным электрическим разрядом.
Описание слайда:
Опыт показывает, что две разноименно заряженные пластины, разделенные слоем воздуха, не разряжаются. Опыт показывает, что две разноименно заряженные пластины, разделенные слоем воздуха, не разряжаются. Обычно вещество в газообразном состоянии является изолятором, так как атомы или молекулы, из которых оно состоит, содержат одинаковое число отрицательных, положительных электрических зарядов и в целом нейтральны. Внесем в пространство между пластинами пламя спички или спиртовки (рис. 164). При этом электрометр начнет быстро разряжаться. Следовательно, воздух под действием пламени стал проводником. При вынесении пламени из пространства между пластинами разряд электрометра прекращается. Такой же результат можно получить, облучая пластины светом электрической дуги. Эти опыты доказывают, что газ может стать проводником электрического тока. Явление прохождения электрического тока через газ, наблюдаемое только при условии какого-либо внешнего воздействия, называется несамостоятельным электрическим разрядом.

Слайд 4





Закономерности электрического тока в газах 
Элек­три­че­ские раз­ря­ды в газе можно раз­де­лить на два вида: са­мо­сто­я­тель­ные и неса­мо­сто­я­тель­ные. Неса­мо­сто­я­тель­ные раз­ря­ды – раз­ря­ды, ко­то­рые про­ис­хо­дят толь­ко при на­ли­чии внеш­не­го иони­за­то­ра и пре­кра­ща­ют­ся при его устра­не­нии. Са­мо­сто­я­тель­ные раз­ря­ды – раз­ря­ды, про­ис­хо­дя­щие и при от­сут­ствии иони­за­то­ров. При­ме­ром са­мо­сто­я­тель­но­го раз­ря­да яв­ля­ет­ся ша­ро­вая мол­ния .
Газ, в котором значительная часть атомов или молекул ионизована, называется плазмой. Степень термической ионизации плазмы зависит от температуры. Например, при температуре 10 000 К ионизовано меньше 10 % общего числа атомов водорода, при температуре выше 20 000 К водород практически полностью ионизован.
   Электроны и ионы плазмы могут перемещаться под действием электрического поля. Таким образом, при низких температурах газ является изолятором, при высоких температурах превращается в плазму и становится проводником электрического тока.
Описание слайда:
Закономерности электрического тока в газах Элек­три­че­ские раз­ря­ды в газе можно раз­де­лить на два вида: са­мо­сто­я­тель­ные и неса­мо­сто­я­тель­ные. Неса­мо­сто­я­тель­ные раз­ря­ды – раз­ря­ды, ко­то­рые про­ис­хо­дят толь­ко при на­ли­чии внеш­не­го иони­за­то­ра и пре­кра­ща­ют­ся при его устра­не­нии. Са­мо­сто­я­тель­ные раз­ря­ды – раз­ря­ды, про­ис­хо­дя­щие и при от­сут­ствии иони­за­то­ров. При­ме­ром са­мо­сто­я­тель­но­го раз­ря­да яв­ля­ет­ся ша­ро­вая мол­ния . Газ, в котором значительная часть атомов или молекул ионизована, называется плазмой. Степень термической ионизации плазмы зависит от температуры. Например, при температуре 10 000 К ионизовано меньше 10 % общего числа атомов водорода, при температуре выше 20 000 К водород практически полностью ионизован. Электроны и ионы плазмы могут перемещаться под действием электрического поля. Таким образом, при низких температурах газ является изолятором, при высоких температурах превращается в плазму и становится проводником электрического тока.

Слайд 5





При увеличении напряженности электрического поля до некоторого определенного значения, зависящего от природы газа и его давления, в газе возникает электрический ток и без воздействия внешних ионизаторов. Явление прохождения через газ электрического тока, не зависящего от действия внешних ионизаторов, называется самостоятельным электрическим разрядом.
При увеличении напряженности электрического поля до некоторого определенного значения, зависящего от природы газа и его давления, в газе возникает электрический ток и без воздействия внешних ионизаторов. Явление прохождения через газ электрического тока, не зависящего от действия внешних ионизаторов, называется самостоятельным электрическим разрядом.
   В воздухе при атмосферном давлении самостоятельный электрический разряд возникает при напряженности электрического поля, равной примерно
Основной механизм ионизации газа при самостоятельном электрическом разряде — ионизация атомов и молекул вследствие ударов электрона.
 Ионизация электронным ударом. Ионизация электронным ударом становится возможной тогда, когда электрон при свободном пробеге приобретет кинетическую энергию, превышающую энергию связи W электрона с атомом.
   Кинетическая энергия Wк электрона, приобретаемая под действием электрического поля напряженностью , равна работе сил электрического поля:
Wк = Fl = eEl,
где l — длина свободного пробега. 
   Отсюда приближенное условие начала ионизации электронным ударом имеет вид
eEl > W .
Энергия связи электронов в атомах и молекулах обычно выражается в электронвольтах (эВ). 1 эВ равен работе, которую совершает электрическое поле при перемещении электрона (или другой частицы, обладающей элементарным зарядом) между точками поля, напряжение между которыми равно 1 В.
.
Описание слайда:
При увеличении напряженности электрического поля до некоторого определенного значения, зависящего от природы газа и его давления, в газе возникает электрический ток и без воздействия внешних ионизаторов. Явление прохождения через газ электрического тока, не зависящего от действия внешних ионизаторов, называется самостоятельным электрическим разрядом. При увеличении напряженности электрического поля до некоторого определенного значения, зависящего от природы газа и его давления, в газе возникает электрический ток и без воздействия внешних ионизаторов. Явление прохождения через газ электрического тока, не зависящего от действия внешних ионизаторов, называется самостоятельным электрическим разрядом. В воздухе при атмосферном давлении самостоятельный электрический разряд возникает при напряженности электрического поля, равной примерно Основной механизм ионизации газа при самостоятельном электрическом разряде — ионизация атомов и молекул вследствие ударов электрона. Ионизация электронным ударом. Ионизация электронным ударом становится возможной тогда, когда электрон при свободном пробеге приобретет кинетическую энергию, превышающую энергию связи W электрона с атомом. Кинетическая энергия Wк электрона, приобретаемая под действием электрического поля напряженностью , равна работе сил электрического поля: Wк = Fl = eEl, где l — длина свободного пробега. Отсюда приближенное условие начала ионизации электронным ударом имеет вид eEl > W . Энергия связи электронов в атомах и молекулах обычно выражается в электронвольтах (эВ). 1 эВ равен работе, которую совершает электрическое поле при перемещении электрона (или другой частицы, обладающей элементарным зарядом) между точками поля, напряжение между которыми равно 1 В. .

Слайд 6


Электрический ток в газах, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Сопротивление данной среды, зависимость от температуры. При увеличении температуры, чаще происходит ионизация атомов, появляется больше свободных носителей заряда, и уменьшается количество атомов, препятствующих движению электронов и ионов. Таким образом, сопротивление уменьшается. 
Сопротивление данной среды, зависимость от температуры. При увеличении температуры, чаще происходит ионизация атомов, появляется больше свободных носителей заряда, и уменьшается количество атомов, препятствующих движению электронов и ионов. Таким образом, сопротивление уменьшается.
Описание слайда:
Сопротивление данной среды, зависимость от температуры. При увеличении температуры, чаще происходит ионизация атомов, появляется больше свободных носителей заряда, и уменьшается количество атомов, препятствующих движению электронов и ионов. Таким образом, сопротивление уменьшается. Сопротивление данной среды, зависимость от температуры. При увеличении температуры, чаще происходит ионизация атомов, появляется больше свободных носителей заряда, и уменьшается количество атомов, препятствующих движению электронов и ионов. Таким образом, сопротивление уменьшается.

Слайд 8





Характерные особенности проводимости данной среды.
Механизм проводимости газов похож на механизм проводимости растворов и расплавов электролитов. Разница состоит в том, что отрицательный заряд переносится в основном не отрицательными ионами, а электронами. Таким образом, в газах сочетается электронная проводимость (проводимость металлов), с ионной проводимостью (проводимость водных растворов или расплавов электролитов).В растворах электролитов образование ионов происходит вследствие ослабления внутримолекулярных связей под действием молекул растворителя (молекул воды). В газах образование ионов происходит либо при нагревании, либо за счёт действия внешних ионизаторов (излучений).
Описание слайда:
Характерные особенности проводимости данной среды. Механизм проводимости газов похож на механизм проводимости растворов и расплавов электролитов. Разница состоит в том, что отрицательный заряд переносится в основном не отрицательными ионами, а электронами. Таким образом, в газах сочетается электронная проводимость (проводимость металлов), с ионной проводимостью (проводимость водных растворов или расплавов электролитов).В растворах электролитов образование ионов происходит вследствие ослабления внутримолекулярных связей под действием молекул растворителя (молекул воды). В газах образование ионов происходит либо при нагревании, либо за счёт действия внешних ионизаторов (излучений).

Слайд 9





Применение газового разряда
Самым рас­про­стра­нен­ным при­ме­не­ни­ем га­зо­во­го раз­ря­да в тех­ни­ке яв­ля­ет­ся элек­три­че­ская дуга, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся для элек­тро­свар­ки и осве­ще­ния. Высокая температура плазмы дугового разряда позволяет применять его для резки и сварки металлических конструкций, для плавки металлов. С помощью искрового разряда ведется обработка деталей из самых твердых материалов.
Также  световое излучение плазмы самостоятельного электрического разряда широко используется в народном хозяйстве и в быту. Это лампы дневного света и газоразрядные лампы уличного, освещения, электрическая дуга в кинопроекционном аппарате и ртутно-кварцевые лампы, применяемые в больницах и поликлиниках.
Описание слайда:
Применение газового разряда Самым рас­про­стра­нен­ным при­ме­не­ни­ем га­зо­во­го раз­ря­да в тех­ни­ке яв­ля­ет­ся элек­три­че­ская дуга, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся для элек­тро­свар­ки и осве­ще­ния. Высокая температура плазмы дугового разряда позволяет применять его для резки и сварки металлических конструкций, для плавки металлов. С помощью искрового разряда ведется обработка деталей из самых твердых материалов. Также световое излучение плазмы самостоятельного электрического разряда широко используется в народном хозяйстве и в быту. Это лампы дневного света и газоразрядные лампы уличного, освещения, электрическая дуга в кинопроекционном аппарате и ртутно-кварцевые лампы, применяемые в больницах и поликлиниках.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию