🗊Презентация Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883)

Категория: Философия

Нажмите для полного просмотра!
Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №1Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №2Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №3Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №4Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №5Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №6Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №7Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №8Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №9Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №10Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №11Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №12Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №13Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №14Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №15Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883). Доклад-сообщение содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.


Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2



Карл Генрих Маркс
(1818-1883)
Благодаря ему появились направления:
Метод материалистической диалектики
Материалистическое понимание философии
Материалисическое понимание истории культуры
Научный социализм, первая научная теория классовой борьбы.
Теория прибавочной стоимости
Описание слайда:
Карл Генрих Маркс (1818-1883) Благодаря ему появились направления: Метод материалистической диалектики Материалистическое понимание философии Материалисическое понимание истории культуры Научный социализм, первая научная теория классовой борьбы. Теория прибавочной стоимости

Слайд 3



Введение:
Марксизм - это философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.(1820-1895)
Основные направления:
Учение о прибавочной стоимости.
Материалистическое понимание истории.
Учение о диктатуре пролетариата ( научный коммунизм ).
Приинято разделять:
Марксизм как философское учение.
Марксизм как учение, оказавшее влияние на научные концепции в экономике, социологии, политологии и др. науках.
Марксизм как политическое течение.
Описание слайда:
Введение: Марксизм - это философское, экономическое и политическое учение, основанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.(1820-1895) Основные направления: Учение о прибавочной стоимости. Материалистическое понимание истории. Учение о диктатуре пролетариата ( научный коммунизм ). Приинято разделять: Марксизм как философское учение. Марксизм как учение, оказавшее влияние на научные концепции в экономике, социологии, политологии и др. науках. Марксизм как политическое течение.

Слайд 4



Исторический материализм:
Движущей силой истории Маркс считает «материальное производство» («базис»), который определяет надстройку.
Базис общества — это совокупность исторически определенных производственных отношений в обществе. Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.
Описание слайда:
Исторический материализм: Движущей силой истории Маркс считает «материальное производство» («базис»), который определяет надстройку. Базис общества — это совокупность исторически определенных производственных отношений в обществе. Надстройка — это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.

Слайд 5



5 формаций
Описание слайда:
5 формаций

Слайд 6



Философия отчуждения
Типы отчуждения по Марксу:
От результатов своего труда. (работник трудится "на дядю", изымающего готовый продукт.)
От процесса труда.(Работнику безразлично, как он трудится. Потому что конечный результат труда отчуждён)
От собственной человеческой (творческой) сущности.(Халтурщик - может быть отчуждён, а творец - нет. " он душу вкладывает")
От социальной природы человека, ("человек  человеку волк", предельная индивидуализация)
Описание слайда:
Философия отчуждения Типы отчуждения по Марксу: От результатов своего труда. (работник трудится "на дядю", изымающего готовый продукт.) От процесса труда.(Работнику безразлично, как он трудится. Потому что конечный результат труда отчуждён) От собственной человеческой (творческой) сущности.(Халтурщик - может быть отчуждён, а творец - нет. " он душу вкладывает") От социальной природы человека, ("человек человеку волк", предельная индивидуализация)

Слайд 7



Его работы:
К критике гегелевской философии права.
Экономическо-филосософские рукописи.
Святое семейство, или критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании. ( Совместно с Фридрихом Энгельсом)
К еврейскому вопросу.
Немецкая идеология.( Совместно с Фридрихом Энгельсом)
Наёмный труд и капитал.
Заработная плата.
Манифест коммунистической партии.( Совместно с Фридрихом Энгельсом)
Очерк критики политической экономики.
К критике политической экономики.
Капитал.
Тезисы о Фейербахе.
Описание слайда:
Его работы: К критике гегелевской философии права. Экономическо-филосософские рукописи. Святое семейство, или критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании. ( Совместно с Фридрихом Энгельсом) К еврейскому вопросу. Немецкая идеология.( Совместно с Фридрихом Энгельсом) Наёмный труд и капитал. Заработная плата. Манифест коммунистической партии.( Совместно с Фридрихом Энгельсом) Очерк критики политической экономики. К критике политической экономики. Капитал. Тезисы о Фейербахе.

Слайд 8



Капитал
«Капитал» — это самый главный труд Карла Маркса, который направлен на то, чтобы понять экономический закон, который движет людьми в современном обществе. Именно в нем Карл Маркс утверждал, что ключ для понимания культуры человечества и человеческой истории в целом — это труд, т. е. производительная деятельность человечества. «Капитал», как и многие труды Карла Маркса, утверждает, что капитализм все же погибнет. Однако многие страницы этого произведения посвящены именно возникновению капитализма из феодализма. Полное название этого труда звучит так: «Капитал: Критика политической экономики». ( 4 тома )
Описание слайда:
Капитал «Капитал» — это самый главный труд Карла Маркса, который направлен на то, чтобы понять экономический закон, который движет людьми в современном обществе. Именно в нем Карл Маркс утверждал, что ключ для понимания культуры человечества и человеческой истории в целом — это труд, т. е. производительная деятельность человечества. «Капитал», как и многие труды Карла Маркса, утверждает, что капитализм все же погибнет. Однако многие страницы этого произведения посвящены именно возникновению капитализма из феодализма. Полное название этого труда звучит так: «Капитал: Критика политической экономики». ( 4 тома )

Слайд 9



Теория прибавочной стоимости
Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.Производство и присвоение прибавочной стоимости составляет сущность основного экономического закона капитализма.
Описание слайда:
Теория прибавочной стоимости Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.Производство и присвоение прибавочной стоимости составляет сущность основного экономического закона капитализма.

Слайд 10



Тезисы о Фейербахе
Маркс констатирует, что в материалистической философии Фейербаха до сего дня действительность, конкретная человеческая деятельность, рассматривается лишь созерцательно, а не практически.
 Истинность мысли познается лишь на практике.
Изменить человека путем изменения его образа жизни и воспитания можно лишь в ходе революционной практики.
Следует уделять больше внимания сегодняшней действительности, критикуя ее в теории и революционизируя на практике.
Фейербах, не довольствуясь абстрактной мыслью, обращается к чувственному созерцанию, но не рассматривает чувственный мир с точки зрения практической конкретной деятельности человека.
 Противоположность Фейербаху, считавшему сущность человека индивидуальной, в действительности ее следует рассматривать во всех ее общественных отношениях.
«Религиозный дух» есть продукт общества.
Противоположность утверждениям мистических теорий, всякая общественная жизнь является по существу практической.
Созерцательный материализм представляет мир с точки зрения изолированных личностей или буржуазного общества.
 Новый материализм видит мир с точки зрения человеческого общества или «общественного человечества».
 «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».
Описание слайда:
Тезисы о Фейербахе Маркс констатирует, что в материалистической философии Фейербаха до сего дня действительность, конкретная человеческая деятельность, рассматривается лишь созерцательно, а не практически. Истинность мысли познается лишь на практике. Изменить человека путем изменения его образа жизни и воспитания можно лишь в ходе революционной практики. Следует уделять больше внимания сегодняшней действительности, критикуя ее в теории и революционизируя на практике. Фейербах, не довольствуясь абстрактной мыслью, обращается к чувственному созерцанию, но не рассматривает чувственный мир с точки зрения практической конкретной деятельности человека. Противоположность Фейербаху, считавшему сущность человека индивидуальной, в действительности ее следует рассматривать во всех ее общественных отношениях. «Религиозный дух» есть продукт общества. Противоположность утверждениям мистических теорий, всякая общественная жизнь является по существу практической. Созерцательный материализм представляет мир с точки зрения изолированных личностей или буржуазного общества. Новый материализм видит мир с точки зрения человеческого общества или «общественного человечества». «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

Слайд 11



Марксистская философия:
Маркс выступал против философии Гегеля.
Материалистическая диалектика:
философское направление, базирующееся на синтезе материализма ( материальное преобладает над идеальным) и диалектики Гегеля.
Диалектический материализм — философия марксизма-ленинизма, являющаяся его составной частью наряду с марксистской политической экономией и теорией научного коммунизма. Диалектический материализм изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования мира в целом, отношения взаимодействия человека с окружающей действительностью.
Описание слайда:
Марксистская философия: Маркс выступал против философии Гегеля. Материалистическая диалектика: философское направление, базирующееся на синтезе материализма ( материальное преобладает над идеальным) и диалектики Гегеля. Диалектический материализм — философия марксизма-ленинизма, являющаяся его составной частью наряду с марксистской политической экономией и теорией научного коммунизма. Диалектический материализм изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования мира в целом, отношения взаимодействия человека с окружающей действительностью.

Слайд 12



Основными системообразующими принципами диалектического материализма являются:
Основными системообразующими принципами диалектического материализма являются:

-принцип материальности мира, утверждающий, что материя первична по отношению к сознанию, отражается в нём и определяет его содержание (см. Основной вопрос философии);
-принцип познаваемости мира, исходящий из того, что окружающий нас мир познаваем и что мерой его познанности, определяющей степень соответствия наших знаний объективной реальности, является общественно-производственная практика;
-принцип развития, обобщающий исторический опыт человечества, достижения естественных, общественных и технических наук и на этой основе утверждающий, что все явления в мире и мир в целом находятся в непрерывном, постоянном, диалектическом развитии, источник которого — возникновение и разрешение внутренних противоречий, ведущие к отрицанию одних состояний другими и образованию принципиально новых качественных явлений и процессов (см. Диалектика);
-принцип революционного преобразования мира, согласно которому историческая цель развития общества состоит в достижении свободы, обеспечивающей всестороннее гармоническое развитие каждой личности, в раскрытии всех её творческих способностей на основе коренного преобразования общества, достижения социальной справедливости и равноправия членов общества в рамках единой коммунистической формации;
-принцип партийности, открыто провозглашающий социальную, классовую природу марксистско-ленинской философии и её непримиримость со всеми формами субъективного и объективного идеализма, агностицизма и антидиалектики (см. Метафизика).
Описание слайда:
Основными системообразующими принципами диалектического материализма являются: Основными системообразующими принципами диалектического материализма являются: -принцип материальности мира, утверждающий, что материя первична по отношению к сознанию, отражается в нём и определяет его содержание (см. Основной вопрос философии); -принцип познаваемости мира, исходящий из того, что окружающий нас мир познаваем и что мерой его познанности, определяющей степень соответствия наших знаний объективной реальности, является общественно-производственная практика; -принцип развития, обобщающий исторический опыт человечества, достижения естественных, общественных и технических наук и на этой основе утверждающий, что все явления в мире и мир в целом находятся в непрерывном, постоянном, диалектическом развитии, источник которого — возникновение и разрешение внутренних противоречий, ведущие к отрицанию одних состояний другими и образованию принципиально новых качественных явлений и процессов (см. Диалектика); -принцип революционного преобразования мира, согласно которому историческая цель развития общества состоит в достижении свободы, обеспечивающей всестороннее гармоническое развитие каждой личности, в раскрытии всех её творческих способностей на основе коренного преобразования общества, достижения социальной справедливости и равноправия членов общества в рамках единой коммунистической формации; -принцип партийности, открыто провозглашающий социальную, классовую природу марксистско-ленинской философии и её непримиримость со всеми формами субъективного и объективного идеализма, агностицизма и антидиалектики (см. Метафизика).

Слайд 13



Классовая борьба
В самом широком смысле классы, по Марксу, это любые социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и борющиеся между собой. В этом смысле классы включают в себя сословия и любые более или менее значительные социальные категории, расположенные на различных ступенях социальной лестницы. Именно в этом смысле понятие классов используется в “Манифесте Коммунистической партии” С его точки зрения, классовое деление отсутствует в первобытных обществах, в которых существует коллективная собственность на средства производства; оно возникает только в так называемых антагонистических формациях, в результате развития разделения труда и частной собственности на средства производства.
Описание слайда:
Классовая борьба В самом широком смысле классы, по Марксу, это любые социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и борющиеся между собой. В этом смысле классы включают в себя сословия и любые более или менее значительные социальные категории, расположенные на различных ступенях социальной лестницы. Именно в этом смысле понятие классов используется в “Манифесте Коммунистической партии” С его точки зрения, классовое деление отсутствует в первобытных обществах, в которых существует коллективная собственность на средства производства; оно возникает только в так называемых антагонистических формациях, в результате развития разделения труда и частной собственности на средства производства.

Слайд 14



Социализм
 Словом «социализм» у Маркса обозначаются учения, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. В частности, термин «научный социализм» является синонимом научного коммунизма и обозначает составную часть теории марксизма — учение, раскрывающее историческую необходимость установления коммунистической формации.
Описание слайда:
Социализм Словом «социализм» у Маркса обозначаются учения, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. В частности, термин «научный социализм» является синонимом научного коммунизма и обозначает составную часть теории марксизма — учение, раскрывающее историческую необходимость установления коммунистической формации.

Слайд 15



Коммунизм
Коммунизм Маркс понимал как высшую ступень развития человечества, когда уничтожено право частной собственности, отмирает государство и классовые отношения, преодолено отчуждение человека от результатов его труда. Человечество диалектически развивается по спирали, и оно должно прийти к тому, с чего начинало: к отсутствию частной собственности на средства производства, как в первобытном обществе, но уже на новом уровне, обусловленном высокой степенью развития производительных сил.
Описание слайда:
Коммунизм Коммунизм Маркс понимал как высшую ступень развития человечества, когда уничтожено право частной собственности, отмирает государство и классовые отношения, преодолено отчуждение человека от результатов его труда. Человечество диалектически развивается по спирали, и оно должно прийти к тому, с чего начинало: к отсутствию частной собственности на средства производства, как в первобытном обществе, но уже на новом уровне, обусловленном высокой степенью развития производительных сил.

Слайд 16
Марксизм. Карл Генрих Маркс (1818-1883), слайд №16
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию