Описание слайда:
Порядок
1. Нанести координационные оси, сначала продольные, потом поперечные (рис. 11.1, а), штрихпунктирной линией с длинными штрихами толщиной от 0,3 до 0,4 мм. На планах разбивочные оси выводят за контур стен и маркируют. Для маркировки осей по большей стороне здания используют арабские цифры 1, 2, 3 и т.д., слева направо, а по меньшей стороне используют буквы русского алфавита А, Б, В и т. д., за исключением букв 3, Й, О, X, Ы, Ъ, Ь. Маркировку буквами ведут снизу вверх.
Координационные (модульные) оси являются условными геометрическими линиями. Они служат для привязки здания к строительной координационной сетке и реперам генерального плана, а также для определения положения несущих конструкций (несущих стен и колонн).
2. Прочерчивают тонкими линиями (толщиной от 0,3 до 0,4 мм) контуры продольных и поперечных наружных и внутренних капитальных стен и колонн (рис. 11.1, б). В наружных несущих стенах координационная ось проходит от внутренней плоскости стен на расстоянии, равном половине номинальной толщины внутренней несущей стены (рис. 11.1, ж), кратном модулю или его половине. В кирпичных стенах это расстояние «а» принимают равным 100 мм или 200 мм. Допускается проводить разбивочные оси по внутренней плоскости навесных и самонесущих стен.
Привязку разбивочных (координационных) осей в каркасных производственных одноэтажных зданиях осуществляют с учетом требований, рассмотренных в п. 1.3 и рис. 1.18.
3. Вычерчивают контуры перегородок контурными линиями (рис. 11.1, в). Перегородки не представляют одно целое с несущими стенами. Контуры перегородок имеют меньшую толщину, чем несущие стены.
4. Выполняют разбивку оконных и дверных проемов (рис. 11.1, г) и обводят контуры капитальных стен и перегородок линиями соответствующей толщины (табл. 11.1). Условные обозначения оконных и дверных проемов изображают согласно [18] по прил. К.
5. Вычерчивают условные обозначения лестниц по прил. К [18], санитарно-технического и прочего оборудования в масштабе плана по прил. Л и М, а также указывают направление открытия дверей (рис. 11.1, д). На планах промышленных (производственных) зданий наносят оси рельсовых путей и монорельсов.
6. Наносят выносные, размерные линии и маркировочные кружки (рис. 11.1, е). Пример нанесения этих линий на плане приведен на рис. 11.2. Правило выполнения засечек показано на рис. 11.3.
7. Проставляют необходимые размеры, марки осей и других элементов (см. рис. 11.1, ж). В габаритах плана указывают размеры помещений, толщины стен, перегородок, привязку их к разбивочным (координационным) осям. Наносят размеры проемов во внутренних стенах, в кирпичных перегородках. Размеры дверных проемов в перегородках на плане можно не показывать. За габаритом плана (внешним контуром стен) в первой цепочке наносят размеры, указывающие ширину оконных и дверных проемов, простенков и выступающих частей здания с привязкой их к координационным осям.
Вторая цепочка включает в себя размеры между осями капитальных стен и колонн. В третьей цепочке записывают размеры между координационными осями крайних наружных стен. Обычно размеры проставляются со всех четырех сторон плана. На планах промышленных зданий и сооружений при многократном повторении одного и того же размера можно указывать его только один раз с каждой стороны здания, а вместо остальных чисел приводить суммарный размер между крайними элементами в виде произведения числа повторений на повторяющийся размер (рис. 11.4). Площади помещений (чаще для гражданских зданий) проставляют в правом нижнем углу и подчеркивают.
Цифры и буквы марок осей и цифры площадей помещений следует записывать более крупным шрифтом.
8. Выполняют необходимые надписи (рис. 11.1, ж). Над чертежом плана делают соответствующую надпись. Для промышленных зданий записывают план производственного помещения по типу «План на отм. ±0.000». Для гражданских зданий пишут: «План 1-го этажа» и т.д. Надписи не подчеркивают.
9. Обозначают секущие плоскости разрезов. Направление стрелок, т.е. направление взгляда, рекомендуется принимать снизу вверх или слева направо. Секущие плоскости разрезов обозначают буквами русского алфавита или цифрами.
Пример плана гражданского здания приведен на рис. 11.5, а промышленного — на рис. 11.6 и 11.7.