🗊Презентация Опасные природные процессы и явления в литосфере

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №1Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №2Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №3Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №4Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №5Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №6Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №7Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №8Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №9Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №10Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №11Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №12Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №13Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №14Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №15Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №16Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №17Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №18Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №19Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №20Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №21Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №22Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №23Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №24Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №25Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №26Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №27Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №28Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №29

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Опасные природные процессы и явления в литосфере. Доклад-сообщение содержит 29 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Учебные цели:
1. Дать систематизированные основы научных знаний о опасных природных процессах и явлениях в литосфере.
2. Концентрировать внимание обучаемых на наиболее сложных и узловых вопросах темы.
Описание слайда:
Учебные цели: 1. Дать систематизированные основы научных знаний о опасных природных процессах и явлениях в литосфере. 2. Концентрировать внимание обучаемых на наиболее сложных и узловых вопросах темы.

Слайд 3


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4







Литосфера имеет греческое происхождение (литос – камень,  сфера – шар) и означает – твёрдая оболочка Земли. Состоит из земной коры и верхней части мантии.
Описание слайда:
Литосфера имеет греческое происхождение (литос – камень, сфера – шар) и означает – твёрдая оболочка Земли. Состоит из земной коры и верхней части мантии.

Слайд 5





ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ
Описание слайда:
ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Слайд 6





                      СУБДУКЦИЯ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ
Субдукция (лат. sub - под, ductio - ведение) одна из двух основных форм взаимодействия литосферных плит. Субдукция развивается при взаимодействии континентальной и океанской литосфер либо двух океанских литосферных плит. Первый тип субдукции соответственно называется окраинно-материковым, второй - океанским (марианским). На границе столкновения более тяжёлая литосферная плита (таковой в обеих случаях является океанская) уходит под континентальную плиту и погружается в астеносферу. Большинство современных зон субдукции приурочено к периферии Тихого океана; также процессы субдукции происходят в Средиземном море, в восточной части Индийского океана и в центральной части Атлантического океана.
Описание слайда:
СУБДУКЦИЯ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ Субдукция (лат. sub - под, ductio - ведение) одна из двух основных форм взаимодействия литосферных плит. Субдукция развивается при взаимодействии континентальной и океанской литосфер либо двух океанских литосферных плит. Первый тип субдукции соответственно называется окраинно-материковым, второй - океанским (марианским). На границе столкновения более тяжёлая литосферная плита (таковой в обеих случаях является океанская) уходит под континентальную плиту и погружается в астеносферу. Большинство современных зон субдукции приурочено к периферии Тихого океана; также процессы субдукции происходят в Средиземном море, в восточной части Индийского океана и в центральной части Атлантического океана.

Слайд 7





                                   ТЕКТОНИКА ПЛИТ
Тектоника плит – теория о движении литосферы, согласно которой земная кора состоит из относительно целостных блоков – литосферных плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. При этом в зонах расширения (срединно-океанических хребтах и контитнентальных рифтах) в результате спрединга (англ. – растекание дна) образуется новая океаническая кора, а старая поглощается в зонах субдукции. Теория тектоники плит объясняет возникновение землетрясений и вулканическую деятельность.
Описание слайда:
ТЕКТОНИКА ПЛИТ Тектоника плит – теория о движении литосферы, согласно которой земная кора состоит из относительно целостных блоков – литосферных плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. При этом в зонах расширения (срединно-океанических хребтах и контитнентальных рифтах) в результате спрединга (англ. – растекание дна) образуется новая океаническая кора, а старая поглощается в зонах субдукции. Теория тектоники плит объясняет возникновение землетрясений и вулканическую деятельность.

Слайд 8





                     ТЕКТОНИЧЕСКИЕ  ЛИТОСФЕРНЫЕ  ПЛИТЫ
Описание слайда:
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЛИТОСФЕРНЫЕ ПЛИТЫ

Слайд 9





      ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ
Описание слайда:
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ

Слайд 10





КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ 
В ЛИТОСФЕРЕ
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЛИТОСФЕРЕ

Слайд 11


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Землетрясение  –  это подземные удары (толчки) и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами)
Землетрясения - наиболее опасные сейсмические процессы и по своим разрушительным последствиям не имеют себе равных среди стихийных бедствий. Внезапность и огромная разрушительная сила землетрясений часто приводят к большому числу человеческих жертв и уничтожению огромных материальных ценностей.
Описание слайда:
Землетрясение – это подземные удары (толчки) и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами) Землетрясения - наиболее опасные сейсмические процессы и по своим разрушительным последствиям не имеют себе равных среди стихийных бедствий. Внезапность и огромная разрушительная сила землетрясений часто приводят к большому числу человеческих жертв и уничтожению огромных материальных ценностей.

Слайд 13








Гипоцентр (фокус) землетрясения -  условный центр очага на глубине.
Эпицентр - проекция гипоцентра на поверхность Земли.
По глубине расположения гипоцентров землетрясения делятся на три типа: мелкофокусные (0-70 км); среднефокусные (70-300 км); глубокофокусные (300-700 км).
Описание слайда:
Гипоцентр (фокус) землетрясения - условный центр очага на глубине. Эпицентр - проекция гипоцентра на поверхность Земли. По глубине расположения гипоцентров землетрясения делятся на три типа: мелкофокусные (0-70 км); среднефокусные (70-300 км); глубокофокусные (300-700 км).

Слайд 14





                  


                         ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Для оценки и сравнения землетрясений используются шкалы магнитуд и шкалы интенсивности.
Шкалы магнитуд – различают землетрясения по величине магнитуды, которая является относительной энергетической характеристикой землетрясения.
Магнитуда землетрясения – безразмерная величина, пропорциональная логарифму отношения максимальных амплитуд определённого типа волн данного землетрясения и некоторого стандартного землетрясения.
                             
                          Виды магнитуд (магнитудных шкал):
локальная магнитуда (ML);
магнитуда, определяемая по поверхностным волнам (Ms);
магнитуда, определяемая по объёмным волнам (Mb);
моментная магнитуда (Mw).
Наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений является локальная шкала магнитуд  (шкала Рихтера):
2 – самые слабые ощущаемые толчки;
4,5 – самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
6 – умеренные разрушения;
8,5 – самые сильные из известных землетрясений.
Описание слайда:
ОЦЕНКА И СРАВНЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ Для оценки и сравнения землетрясений используются шкалы магнитуд и шкалы интенсивности. Шкалы магнитуд – различают землетрясения по величине магнитуды, которая является относительной энергетической характеристикой землетрясения. Магнитуда землетрясения – безразмерная величина, пропорциональная логарифму отношения максимальных амплитуд определённого типа волн данного землетрясения и некоторого стандартного землетрясения. Виды магнитуд (магнитудных шкал): локальная магнитуда (ML); магнитуда, определяемая по поверхностным волнам (Ms); магнитуда, определяемая по объёмным волнам (Mb); моментная магнитуда (Mw). Наиболее популярной шкалой для оценки энергии землетрясений является локальная шкала магнитуд (шкала Рихтера): 2 – самые слабые ощущаемые толчки; 4,5 – самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям; 6 – умеренные разрушения; 8,5 – самые сильные из известных землетрясений.

Слайд 15


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16








Для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн используются специальные приборы – сейсмографы.
Описание слайда:
Для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн используются специальные приборы – сейсмографы.

Слайд 17


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18






Вулканы (от лат. Вулканус –огонь, пламя) – геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются на земную поверхность из глубинных магматических источников лавы, горячие газы и обломки горных пород.
 
Лава – это магма, изливающаяся на земную поверхность при извержениях, а затем затвердевающая . 

 Магма – это расплавленное вещество, которое образуется при высоких давлениях и температурах в земной коре и верхней мантии. Она состоит из различных химических соединений в основном из кремнезема (SiO2) и оксидов некоторых других веществ (аллюминия, железа, марганца и др.), находящихся в растворённом состоянии или в виде пузырьков газа.

 Извержение  вулкана – это выход на поверхность Земли магмы.
Описание слайда:
Вулканы (от лат. Вулканус –огонь, пламя) – геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются на земную поверхность из глубинных магматических источников лавы, горячие газы и обломки горных пород. Лава – это магма, изливающаяся на земную поверхность при извержениях, а затем затвердевающая . Магма – это расплавленное вещество, которое образуется при высоких давлениях и температурах в земной коре и верхней мантии. Она состоит из различных химических соединений в основном из кремнезема (SiO2) и оксидов некоторых других веществ (аллюминия, железа, марганца и др.), находящихся в растворённом состоянии или в виде пузырьков газа. Извержение вулкана – это выход на поверхность Земли магмы.

Слайд 19


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28





Из 400 действующих сегодня на земле вулканов 330 расположены в бассейне Тихого океана, здесь наблюдается более 80% всех землетрясений. Сильнейший вулканический взрыв в истории произошел в 1883 г. при извержении вулкана Кракатау в Индонезии. Вызванная им приливная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36 380 человек. Куски раскаленной лавы выбрасывались в воздух на высоту 55 км, а унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения.
Описание слайда:
Из 400 действующих сегодня на земле вулканов 330 расположены в бассейне Тихого океана, здесь наблюдается более 80% всех землетрясений. Сильнейший вулканический взрыв в истории произошел в 1883 г. при извержении вулкана Кракатау в Индонезии. Вызванная им приливная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36 380 человек. Куски раскаленной лавы выбрасывались в воздух на высоту 55 км, а унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения.

Слайд 29


Опасные природные процессы и явления в литосфере, слайд №29
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию