🗊ГМО в нашей жизни

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
ГМО в нашей  жизни, слайд №1ГМО в нашей  жизни, слайд №2ГМО в нашей  жизни, слайд №3ГМО в нашей  жизни, слайд №4ГМО в нашей  жизни, слайд №5ГМО в нашей  жизни, слайд №6ГМО в нашей  жизни, слайд №7ГМО в нашей  жизни, слайд №8ГМО в нашей  жизни, слайд №9ГМО в нашей  жизни, слайд №10ГМО в нашей  жизни, слайд №11ГМО в нашей  жизни, слайд №12ГМО в нашей  жизни, слайд №13ГМО в нашей  жизни, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать ГМО в нашей жизни. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ГМО в нашей 
жизни
Описание слайда:
ГМО в нашей жизни

Слайд 2





Цели:
1.Выяснить,  как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты.
2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО.
3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека.
4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций,  помогают решить проблему  обеспечения продовольствием  растущего населения мира.
Описание слайда:
Цели: 1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты. 2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО. 3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека. 4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.

Слайд 3





ЗАДАЧИ:
1.Выяснить какие ученые в нашей стране и за рубежом
занимаются изучением проблемы создания генно-модифицированных продуктов.
2. Выявить с чего  начиналось создание ГМО?
3. Изучить существующие открытия области создания ГМО.
4. Сопоставить  соотношение пользы и вреда от использования ГМО и влиянии ГМП на здоровье человека. 
5.Определить возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМП.
Описание слайда:
ЗАДАЧИ: 1.Выяснить какие ученые в нашей стране и за рубежом занимаются изучением проблемы создания генно-модифицированных продуктов. 2. Выявить с чего начиналось создание ГМО? 3. Изучить существующие открытия области создания ГМО. 4. Сопоставить соотношение пользы и вреда от использования ГМО и влиянии ГМП на здоровье человека. 5.Определить возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМП.

Слайд 4





Гипотеза:
В процессе исследования решить  вопрос о том чего же больше в использовании ГМП вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов содержащих ГМО?
Описание слайда:
Гипотеза: В процессе исследования решить вопрос о том чего же больше в использовании ГМП вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов содержащих ГМО?

Слайд 5





Введение
Генетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего времени. Основной целью получения генетически измененных организмов является улучшение полезных характеристик исходного организма(устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и другие). В результате сейчас существуют помидоры с генами морской камбалы, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона и из которой впоследствии вырабатывают муку. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Генные инженеры разработали даже рис, который удобряет себя сам и растет в соленой воде. 
Проблема голода на сегодняшний день распространена.По данным ООН число человек, страдающих от голода, составило 925 миллионов. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке, 108 миллионов — в остальных странах. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай но бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО.
Описание слайда:
Введение Генетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего времени. Основной целью получения генетически измененных организмов является улучшение полезных характеристик исходного организма(устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и другие). В результате сейчас существуют помидоры с генами морской камбалы, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона и из которой впоследствии вырабатывают муку. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Генные инженеры разработали даже рис, который удобряет себя сам и растет в соленой воде. Проблема голода на сегодняшний день распространена.По данным ООН число человек, страдающих от голода, составило 925 миллионов. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке, 108 миллионов — в остальных странах. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай но бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО.

Слайд 6





Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений.
Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений.
 Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
В 1996-1997
      произошла   коммерциализация,
     т.е  активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году  ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.
Описание слайда:
Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х. В 1996-1997   произошла   коммерциализация, т.е  активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году  ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.

Слайд 7





6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии! 
6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии!
Описание слайда:
6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии! 6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова  провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии!

Слайд 8





Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: 
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: 

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. 
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.
Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки)
Описание слайда:
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки)

Слайд 9





Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. 
Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. 
Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай. 
В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет, поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет.
Описание слайда:
Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай. В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет, поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет.

Слайд 10





Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе.
Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе.
ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозможно.
Описание слайда:
Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе. Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе. ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозможно.

Слайд 11





Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта.
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Описание слайда:
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО: Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания. Similac (Симилак) — производство детского питания. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао. Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Слайд 12





Товары, где ГМО в принципе быть не может: 
Товары, где ГМО в принципе быть не может: 
большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы); 
соки; 
вода; 
молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока
Описание слайда:
Товары, где ГМО в принципе быть не может: Товары, где ГМО в принципе быть не может: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы); соки; вода; молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока

Слайд 13





Выводы:
ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. 
В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.
3.     Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами
Описание слайда:
Выводы: ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье. 3. Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами

Слайд 14





Результаты исследования:
1.Написание работы«Генно – модифицированные продукты в нашей жизни»
2. Выступление на школьной научно – практической конференции.
3. Размещение работы для обсуждения в сети Интернет.
4. Участие в конкурсе исследовательских и творческих работ «Портфолио»
Описание слайда:
Результаты исследования: 1.Написание работы«Генно – модифицированные продукты в нашей жизни» 2. Выступление на школьной научно – практической конференции. 3. Размещение работы для обсуждения в сети Интернет. 4. Участие в конкурсе исследовательских и творческих работ «Портфолио»



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию