🗊Лекция № 3 по хирургии

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Лекция № 3 по хирургии, слайд №1Лекция № 3 по хирургии, слайд №2Лекция № 3 по хирургии, слайд №3Лекция № 3 по хирургии, слайд №4Лекция № 3 по хирургии, слайд №5Лекция № 3 по хирургии, слайд №6Лекция № 3 по хирургии, слайд №7Лекция № 3 по хирургии, слайд №8Лекция № 3 по хирургии, слайд №9Лекция № 3 по хирургии, слайд №10Лекция № 3 по хирургии, слайд №11Лекция № 3 по хирургии, слайд №12Лекция № 3 по хирургии, слайд №13Лекция № 3 по хирургии, слайд №14Лекция № 3 по хирургии, слайд №15Лекция № 3 по хирургии, слайд №16Лекция № 3 по хирургии, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать Лекция № 3 по хирургии. Презентация содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лекция № 3 по хирургии
Описание слайда:
Лекция № 3 по хирургии

Слайд 2





Наркоз
Общее обезболивание, или наркоз, - состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов  и расслаблением скелетных мышц, вызванное воздействием наркотических веществ на ЦНС.
Описание слайда:
Наркоз Общее обезболивание, или наркоз, - состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц, вызванное воздействием наркотических веществ на ЦНС.

Слайд 3





Наркоз
В зависимости от путей введения:
Описание слайда:
Наркоз В зависимости от путей введения:

Слайд 4





Стадии наркоза
Описание слайда:
Стадии наркоза

Слайд 5





Стадия аналгезии
Пациента в сознании, но заторможен, дремлет, на вопросы отвечает односложно. Отсутствует поверхностная болевая чувствительность, но тактильная и тепловая чувствительность сохранена. В этот период возможно выполнение кратковременных вмешательств (вскрытие флегмон, гнойников, диагностические исследования). Стадия кратковременная, длится 3-4 мин.
Описание слайда:
Стадия аналгезии Пациента в сознании, но заторможен, дремлет, на вопросы отвечает односложно. Отсутствует поверхностная болевая чувствительность, но тактильная и тепловая чувствительность сохранена. В этот период возможно выполнение кратковременных вмешательств (вскрытие флегмон, гнойников, диагностические исследования). Стадия кратковременная, длится 3-4 мин.

Слайд 6





Стадия возбуждения:
В этой стадии происходит торможение центров коры большого мозга, в то время как подкорковые центры находятся в состоянии возбуждения: сознание отсутствует, выражено двигательное и речевое возбуждение. Больные кричат, пытаются встать с операционного стола. Кожные покровы гиперемированы, пульс частый, АД повышено. Зрачок широкий, но реагирует на свет, отмечается слезотечение. Часто появляются кашель, усиление бронхиальной секреции, рвота.
Описание слайда:
Стадия возбуждения: В этой стадии происходит торможение центров коры большого мозга, в то время как подкорковые центры находятся в состоянии возбуждения: сознание отсутствует, выражено двигательное и речевое возбуждение. Больные кричат, пытаются встать с операционного стола. Кожные покровы гиперемированы, пульс частый, АД повышено. Зрачок широкий, но реагирует на свет, отмечается слезотечение. Часто появляются кашель, усиление бронхиальной секреции, рвота.

Слайд 7





Стадия возбуждения:
Хирургические манипуляции на фоне возбуждения проводить нельзя. В этот период необходимо продолжать насыщение организма наркотическим средством для углубления наркоза. Длительность стадии зависит от состояния больного, опыта анестезиолога. Возбуждение обычно длится 7-15 мин.
Описание слайда:
Стадия возбуждения: Хирургические манипуляции на фоне возбуждения проводить нельзя. В этот период необходимо продолжать насыщение организма наркотическим средством для углубления наркоза. Длительность стадии зависит от состояния больного, опыта анестезиолога. Возбуждение обычно длится 7-15 мин.

Слайд 8





Хирургическая стадия
С наступлением этой стадии наркоза больной успокаивается, дыхание становится ровным, частота пульса и АД приближаются к исходному уровню. В этот период возможно проведение оперативных вмешательств. В зависимости от глубины наркоза различают 4 уровня этой стадии наркоза.
Описание слайда:
Хирургическая стадия С наступлением этой стадии наркоза больной успокаивается, дыхание становится ровным, частота пульса и АД приближаются к исходному уровню. В этот период возможно проведение оперативных вмешательств. В зависимости от глубины наркоза различают 4 уровня этой стадии наркоза.

Слайд 9





Стадия пробуждения:
Как только прекращается подача наркотических веществ, концентрация анестезирующего средства в крови уменьшается, больной в обратном порядке проходит все стадии наркозами наступает пробуждение.
Описание слайда:
Стадия пробуждения: Как только прекращается подача наркотических веществ, концентрация анестезирующего средства в крови уменьшается, больной в обратном порядке проходит все стадии наркозами наступает пробуждение.

Слайд 10





Подготовка пациента к операции:
1. осмотр пациента анестезиологом
2. наличие сопутствующих заболеваний
3.лечение сопутствующих заболеваний, санация полости
4. врач выясняет и оценивает психическое состояние пациента, выясняет аллергологический анамнез, уточняет переносил ли пациент раньше наркозы или операции.
5. обращает внимание на форму лица, грудной клетки, строение шеи, выраженность подкожно жировой клетчатки.
Описание слайда:
Подготовка пациента к операции: 1. осмотр пациента анестезиологом 2. наличие сопутствующих заболеваний 3.лечение сопутствующих заболеваний, санация полости 4. врач выясняет и оценивает психическое состояние пациента, выясняет аллергологический анамнез, уточняет переносил ли пациент раньше наркозы или операции. 5. обращает внимание на форму лица, грудной клетки, строение шеи, выраженность подкожно жировой клетчатки.

Слайд 11





Подготовка пациента к операции:
Очищение ЖКТ – промывание желудка, очистительные клизмы.
При экстренных вмешательствах – промывают желудок, премедикацию проводят на операционном столе, в/в.
Описание слайда:
Подготовка пациента к операции: Очищение ЖКТ – промывание желудка, очистительные клизмы. При экстренных вмешательствах – промывают желудок, премедикацию проводят на операционном столе, в/в.

Слайд 12






Для подавления психоэмоциональной реакции и угнетения функции блуждающего нерва перед операцией пациента проводят специальную медикаментозную подготовку – премедикацию.
Описание слайда:
Для подавления психоэмоциональной реакции и угнетения функции блуждающего нерва перед операцией пациента проводят специальную медикаментозную подготовку – премедикацию.

Слайд 13





премедикация
На ночь дают снотворное, транквилизаторы Седуксен, Реланиум
За 30 минут до операции в/м или п/к вводят :
Промедол 2% - 1,0;
Атропин 0,1%;
Димедрол 1,0.
Описание слайда:
премедикация На ночь дают снотворное, транквилизаторы Седуксен, Реланиум За 30 минут до операции в/м или п/к вводят : Промедол 2% - 1,0; Атропин 0,1%; Димедрол 1,0.

Слайд 14





Внутривенный наркоз
Прерараты: Триопентал – натрий и Гексенал;
Свежеприготовленные растворы барбитуратов (угнетают дыхание, снижают АД);
Виадрил (предион для инъекций) 15 мг
кг,  общая доза в среднем 1000 мг, вместе с закисью азота.
Пропанидил (эпонтол, сомбревин) доза препарата 7-10 мг/кг;
Оксибутират натрия – средняя доза 100-150 мг/кг.
Кетамин (кеталар) расчетная доза препарата 2-5 мг/кг.
Описание слайда:
Внутривенный наркоз Прерараты: Триопентал – натрий и Гексенал; Свежеприготовленные растворы барбитуратов (угнетают дыхание, снижают АД); Виадрил (предион для инъекций) 15 мг кг, общая доза в среднем 1000 мг, вместе с закисью азота. Пропанидил (эпонтол, сомбревин) доза препарата 7-10 мг/кг; Оксибутират натрия – средняя доза 100-150 мг/кг. Кетамин (кеталар) расчетная доза препарата 2-5 мг/кг.

Слайд 15





Ингаляционный наркоз
Достигается при помощи легко испаряющихся (летучих) жидкостей – эфира. Фторотан, метокси-флюран (пентрал), трихлорзтилен, хлороформ или газообразные  наркотические вещества – закись азота,циклопропан.
Описание слайда:
Ингаляционный наркоз Достигается при помощи легко испаряющихся (летучих) жидкостей – эфира. Фторотан, метокси-флюран (пентрал), трихлорзтилен, хлороформ или газообразные наркотические вещества – закись азота,циклопропан.

Слайд 16





Эндотрахеальный метод наркоза
Наркотическое вещество поступает из наркозного аппарата в организм через трубку, введенную в трахею.
Описание слайда:
Эндотрахеальный метод наркоза Наркотическое вещество поступает из наркозного аппарата в организм через трубку, введенную в трахею.

Слайд 17





Осложнения наркоза
Рвота, аспирация – попадание желудочного содержимого в трахею и бронхи, ларингоспазм и бронхоспазм, гипоксия – синдром Мендельсона, проявляющийся цианозом, бронхоспазмом, тахикардией.
Регургитация – пассивное забрасывание желудочного содержимого в трахею и бронхи.
Осложнения со стороны дыхания
Гипотензия - снижение АД как в период введения в наркоз,так и во время анестезии.
Нарушения ритма сердца
Описание слайда:
Осложнения наркоза Рвота, аспирация – попадание желудочного содержимого в трахею и бронхи, ларингоспазм и бронхоспазм, гипоксия – синдром Мендельсона, проявляющийся цианозом, бронхоспазмом, тахикардией. Регургитация – пассивное забрасывание желудочного содержимого в трахею и бронхи. Осложнения со стороны дыхания Гипотензия - снижение АД как в период введения в наркоз,так и во время анестезии. Нарушения ритма сердца



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию