Содержание ▲
- ГБОУ СОШ №948
ЮАО города Москвы…
- Цели и задачи урока
Знать:
- основные…
- Молекулы состоят из атомов.
Молекулы состоят из…
- Три состояния вещества
Размеры молекулы порядка…
- "Один опыт я ставлю
выше 1000 мнений,…
- Слайд №6
- Диффузия (лат. diffusio —распространение,…
- наблюдается…
- Ароматические масла, смолы широко…
- Слайд №10
- Кого из нас не поражал запах
Кого из нас не…
- В качестве тонизирующих культур обычно…
- Самым многочисленным способом общения насекомых…
- Привлекательные
Привлекательные
Феромоны,…
- Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему…
- Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни…
- Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных…
- Пути решения экологической проблемы, связанной с…
- Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и…
- Наблюдение растворения дыма от костра в…
- Слайд №21
- Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с…
- Для приготовления чая используют цветы и листочки…
- Слайд №24
- Слайд №25
- Слайд №26
- Слайд №27
- Слайд №28
- Запах соли, запах йода.
Запах соли, запах…
- Смог - желтый туман, отравляющий воздух,
Смог -…
- Частицы, встречающиеся в городском…
- Как объяснить процесс соления овощей?
Как…
- Слайд №33
-
Соления фруктов
Соления фруктов
…
- Приготовление варенья и компотов.
Приготовление…
- Получение сахара…
- Слайд №37
- Слайд №38
-
Растворение таблетки «Мукалтина» в воде.
…
- Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты,…
- Слайд №41
- Слайд №42
- Слайд №43
- Слайд №44
- Причина диффузии - беспорядочное движение…
- Слайд №46
- Все знают, как полезен репчатый лук.
Все…
- Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или…
- 1. Параграф №9, вопросы к параграфу;
1.…
- Слайд №50
- 1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике»,…
- Скачать
- Похожие презентации
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ГБОУ СОШ №948
ЮАО города Москвы
Учитель физики Ноздрина Л.Д.
2012г
Слайд 2
Описание слайда:
Цели и задачи урока
Знать:
- основные положения МКТ;
- определение диффузии;
- особенности процесса диффузии в различных средах.
Уметь:
- объяснять явление диффузии на основании МКТ.
Слайд 3
Описание слайда:
Молекулы состоят из атомов.
Молекулы состоят из атомов.
Слайд 4
Описание слайда:
Три состояния вещества
Размеры молекулы порядка 10‾¹ºм
Слайд 5
Описание слайда:
"Один опыт я ставлю
выше 1000 мнений,
рожденных воображением"
М. В. Ломоносов
Слайд 6
Слайд 7
Описание слайда:
Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание).
Диффузия (лат. diffusio —распространение, растекание, рассеивание).
Это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.
Слайд 8
Описание слайда:
наблюдается
наблюдается
Слайд 9
Описание слайда:
Ароматические масла, смолы широко
Ароматические масла, смолы широко
используются в парфюмерной промышленности,
лечебной ароматерапии, для церковных нужд.
Слайд 10
Слайд 11
Описание слайда:
Кого из нас не поражал запах
Кого из нас не поражал запах
весенней ночи?
Мы могли ощущать запахи
черемухи, акаций, сирени.
Молекулы пахнущего вещества
цветов диффундируют в воздух.
Слайд 12
Описание слайда:
В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао.
В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе и какао.
Родина чая- Китай, кофе- Африка, какао - Америка.
Быстрое распространение аромата этих напитков объясняется тем, что молекулы пахучего вещества проникают между молекулами воздуха.
Слайд 13
Описание слайда:
Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания.
Передача запахов осуществляется посредством диффузии.
Слайд 14
Описание слайда:
Привлекательные
Привлекательные
Феромоны, гормоны.
Слайд 15
Описание слайда:
Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому.
Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому.
Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства.
Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.
Слайд 16
Описание слайда:
Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха.
Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха.
Слайд 17
Описание слайда:
Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым
Мы не раз наблюдали, как от костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших высоко, по мере его подъема перестает быть видимым
Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха
Слайд 18
Описание слайда:
Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха:
Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха:
1) фильтры на выхлопных трубах;
2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих вредные вещества.
Слайд 19
Описание слайда:
Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и молекул нашатырного спирта (индикатором служит лакмусовая бумажка, фиксирующая наличие щелочной среды)
Наблюдение процесса диффузии молекул воздуха и молекул нашатырного спирта (индикатором служит лакмусовая бумажка, фиксирующая наличие щелочной среды)
Слайд 20
Описание слайда:
Наблюдение растворения дыма от костра в воздухе.
Слайд 21
Слайд 22
Описание слайда:
Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающая высокой биологической активностью.
Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная жидкость с ароматным запахом, обладающая высокой биологической активностью.
Быстрое проникание пчелиного яда связано с биологическими процессами в организме
(с движением молекул яда и их взаимодействием с межклеточной жидкостью соединительной ткани).
Слайд 23
Описание слайда:
Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.
Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений: жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Описание слайда:
Запах соли, запах йода.
Запах соли, запах йода.
Непреступны и горды,
Рифы каменные морды
Выставляют из воды…
Ю. Друнина
Ежегодно в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.
Слайд 30
Описание слайда:
Смог - желтый туман, отравляющий воздух,
Смог - желтый туман, отравляющий воздух,
которым мы дышим.
Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления иммунитета человека.
Слайд 31
Описание слайда:
Частицы, встречающиеся в городском воздухе.
Частицы, встречающиеся в городском воздухе.
Пыльца растений
Микроорганизмы, их споры
Сухой песок
Угольная пыль
Цементная пыль
Удобрение
Асбест
Кадмий
Ртуть
Свинец
Оксид железа
Оксид меди
Слайд 32
Описание слайда:
Как объяснить процесс соления овощей?
Как объяснить процесс соления овощей?
Слайд 33
Слайд 34
Описание слайда:
Соления фруктов
Соления фруктов
Слайд 35
Описание слайда:
Приготовление варенья и компотов.
Приготовление варенья и компотов.
Слайд 36
Описание слайда:
Получение сахара
Получение сахара
из свеклы в промышленном производстве
Слайд 37
Слайд 38
Слайд 39
Описание слайда:
Растворение таблетки «Мукалтина» в воде.
Слайд 40
Описание слайда:
Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты, солёной рыбы и сала в домашних условиях.
Приготовление солёных огурцов, квашенной капусты, солёной рыбы и сала в домашних условиях.
Слайд 41
Слайд 42
Слайд 43
Слайд 44
Слайд 45
Описание слайда:
Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Причина диффузии - беспорядочное движение молекул.
Скорость диффузии зависит от того, в каком агрегатном состоянии находятся соприкасающиеся тела.
Диффузия быстро протекает в газах, медленнее в жидкостях и очень медленно в твердых телах.
Процесс диффузии ускоряется с повышением температуры, с уменьшением вязкости среды и размеров частиц.
Слайд 46
Слайд 47
Описание слайда:
Все знают, как полезен репчатый лук.
Все знают, как полезен репчатый лук.
Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему?
Слайд 48
Описание слайда:
Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятся огурцы?
Средний уровень: 1. В каком рассоле – горячем или холодном – быстрее засолятся огурцы?
2. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем?
Достаточный уровень: 1. Почему дым от костра, поднимаясь вверх, быстро перестает быть видимым даже в безветренную погоду?
2. Будут ли распространяться запахи в герметично закрытом подвальном помещении, где совершенно нет сквозняков?
Высокий уровень: 1. Открытый сосуд с эфиром уравновесили на весах и оставили в покое. Через некоторое время равновесие весов нарушилось. Почему?
2. Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?
Слайд 49
Описание слайда:
1. Параграф №9, вопросы к параграфу;
1. Параграф №9, вопросы к параграфу;
2. Экспериментальное задание (описать явления диффузии, наблюдаемые дома).
3. Ответить письменно на вопрос:
-Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов? (средний уровень)
Почему соленая сельдь, после того как ее оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой? (достаточный уровень)
Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой? (высокий уровень)
Слайд 50
Слайд 51
Описание слайда:
1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,2007.
1. Семке А.И. «Нестандартные задачи по физике», Ярославль: Академия развития,2007.
2. Шустова Л.В., Шустов С.Б. «Химические основы экологии».М.:Просвещение,1995.
3. Лукашик В.И. Задачник по физике 7-8кл. М.: Просвещение,2002.
4. Кац Ц.Б. Биофизика на уроках физики. М.: Просвещение,1998.
5. Энциклопедия Физика. М.: Аванта +,1999.
6. Богданов К.Ю. Физик в гостях у биолога. М.: Наука,1986.
7. Енохович А.С. Справочник по физике. М.: Просвещение, 1990.
8. Ольгин О. И. Опыты без взрывов. М.: Химия ,1986.
9. Ковтунович М.Г. «Домашний эксперимент по физике 7-11 классы». М.: Гуманитарный издательский центр, 2007.
10. Internet- ресурсы.
Презентацию на
тему Диффузия в газах жидкостях и твердых телах (7 класс) можно скачать бесплатно ниже: