🗊Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать презентации по Литературе

Категория: Литература
Нажмите для полного просмотра!
Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №1Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №2Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №3Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №4Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №5Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №6Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №7Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №8Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №9Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №10Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №11Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №12Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №13Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №14Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №15Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №16Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №17Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №18Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №19Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №20Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №21Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №22Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №23Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №24Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №25Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №26Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №27Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №28Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №29Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №30Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №31Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №32Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №33Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №34Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №35Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №36Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №37Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №38Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №39

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать презентации по Литературе. Презентация содержит 39 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





«…Люблю я час определить обедом, ужином и чаем».
                           А.С.Пушкин
Описание слайда:
«…Люблю я час определить обедом, ужином и чаем». А.С.Пушкин

Слайд 3


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Словарная работа
Аспект - (лат.) точка зрения, с 
               которой рассматривается 
               явление, понятие.


Антураж - (франц.) окружающая 
                  обстановка, окружение.
Описание слайда:
Словарная работа Аспект - (лат.) точка зрения, с которой рассматривается явление, понятие. Антураж - (франц.) окружающая обстановка, окружение.

Слайд 5


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Словарная работа
Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
Описание слайда:
Словарная работа Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.

Слайд 8


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Пояснения:

вино кометы - вино сбора 1811 г., когда была видима комета;
rost-buf- жареное мясное филе (англ.)
пирог Страсбургский - консервы со времен Наполеоновской
войны;
лимон со срезанной корочкой - горечь жизни.
Описание слайда:
Пояснения: вино кометы - вино сбора 1811 г., когда была видима комета; rost-buf- жареное мясное филе (англ.) пирог Страсбургский - консервы со времен Наполеоновской войны; лимон со срезанной корочкой - горечь жизни.

Слайд 10





 «Ростбиф окровавленный…»
жаренный по-английски кусок говядины (от roast – "жарить" и beef – "говядина")
филей – самая подходящая часть для ростбифа. Это длинная поясничная мышца, в которой почти нет соединительной ткани, поэтому во время приготовления она не становится жесткой.
 Рассказывают, что сам король Англии однажды почтительно обратился к лежащему перед ним нежнейшему куску бычьей туши: "Sir Loin" ("Сэр Филей"), закрепив тем самым за филеем почетное название sirloin.
Описание слайда:
«Ростбиф окровавленный…» жаренный по-английски кусок говядины (от roast – "жарить" и beef – "говядина") филей – самая подходящая часть для ростбифа. Это длинная поясничная мышца, в которой почти нет соединительной ткани, поэтому во время приготовления она не становится жесткой. Рассказывают, что сам король Англии однажды почтительно обратился к лежащему перед ним нежнейшему куску бычьей туши: "Sir Loin" ("Сэр Филей"), закрепив тем самым за филеем почетное название sirloin.

Слайд 11


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





 «... и трюфели, роскошь юных лет…»
	Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых . настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».
Описание слайда:
«... и трюфели, роскошь юных лет…» Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых . настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

Слайд 13


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





«... и Страсбурга пирог нетленный ...»
Страсбургский пирог (паштет) - тесто слоеное, начинка готовится либо целиком из гусиного мяса, печени, либо содержит более половины гусятины. 
А нетленным (так тогда называли консервы) паштет становился, будучи запечён в тесто и запаян в жестяные коробки – такие паштеты можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. В таком виде паштет и появлялся в Петербурге, поэтому, наверное, и называли его пирогом. (А может, потому, что слово pâté имеет два значения: паштет и пирог?). Консервы были изобретены в эпоху наполеоновских войн и в Пушкинское время были модной новинкой.
Описание слайда:
«... и Страсбурга пирог нетленный ...» Страсбургский пирог (паштет) - тесто слоеное, начинка готовится либо целиком из гусиного мяса, печени, либо содержит более половины гусятины. А нетленным (так тогда называли консервы) паштет становился, будучи запечён в тесто и запаян в жестяные коробки – такие паштеты можно было долго хранить и транспортировать в ледниках. В таком виде паштет и появлялся в Петербурге, поэтому, наверное, и называли его пирогом. (А может, потому, что слово pâté имеет два значения: паштет и пирог?). Консервы были изобретены в эпоху наполеоновских войн и в Пушкинское время были модной новинкой.

Слайд 15


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Страсбург

Недалеко от Кафедрального собора вы встретите вот такую гусыню, где можно приобрести «легендарное» страсбургское лакомство
Описание слайда:
Страсбург Недалеко от Кафедрального собора вы встретите вот такую гусыню, где можно приобрести «легендарное» страсбургское лакомство

Слайд 17


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18





Паштет
Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог
Описание слайда:
Паштет Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог

Слайд 19


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20





Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. 
Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. 
На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке... Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.
Описание слайда:
Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке... Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.

Слайд 21


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Папильотка
бумажная обертка, с помощью которой скрывают окончания костей, выступающих из мяса. Они также играют роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир.
Описание слайда:
Папильотка бумажная обертка, с помощью которой скрывают окончания костей, выступающих из мяса. Они также играют роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир.

Слайд 23





Бифштекс 
английское блюдо, в Россию пришло в XVIII веке, используется мясо бычье из поясничной части, предпочитается вырезка, филе, которые режут
 крупными кусочками поперек волокон и
жарят в собственном соку и сильном огне (10-15 минут) без
добавления соли и приправ. Центр остается сырым, но мягким
и нежным.
Описание слайда:
Бифштекс английское блюдо, в Россию пришло в XVIII веке, используется мясо бычье из поясничной части, предпочитается вырезка, филе, которые режут крупными кусочками поперек волокон и жарят в собственном соку и сильном огне (10-15 минут) без добавления соли и приправ. Центр остается сырым, но мягким и нежным.

Слайд 24


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Блин
Слово «блин» - древнее, причем,   правильнее бы произносить
 «млин» (от глагола - мелить), т.е. изделие из намеленного из муки.
Описание слайда:
Блин Слово «блин» - древнее, причем, правильнее бы произносить «млин» (от глагола - мелить), т.е. изделие из намеленного из муки.

Слайд 26


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27





Русская чайная традиция 
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем.
Описание слайда:
Русская чайная традиция Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем.

Слайд 28


Презентация на тему "Александр Сергеевич Пушкин" - скачать  презентации по Литературе, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29





Вывод:
А.С.Пушкин с уважением относится и к отечественной кухне и к зарубежной, любит их своеобразие, оригинальность и традиции.

	Пушкин очень серьезно относится к кулинарному антуражу, используя его не только в качестве иллюстрации к бытовым эпизодам, но и как убедительный аргумент в развитии действия.
Описание слайда:
Вывод: А.С.Пушкин с уважением относится и к отечественной кухне и к зарубежной, любит их своеобразие, оригинальность и традиции. Пушкин очень серьезно относится к кулинарному антуражу, используя его не только в качестве иллюстрации к бытовым эпизодам, но и как убедительный аргумент в развитии действия.

Слайд 30





P.S.
Описание слайда:
P.S.

Слайд 31





Домашнее задание:
глава 5, строфа 32
	Найти описание кушаний на именинах 
	Т. Лариной.
	Сравнить деревенскую кухню и кухню в ресторане «Толон».
	Составить сборник рецептов «Любимые блюда А.С.Пушкина и Е.Онегина».
Описание слайда:
Домашнее задание: глава 5, строфа 32 Найти описание кушаний на именинах Т. Лариной. Сравнить деревенскую кухню и кухню в ресторане «Толон». Составить сборник рецептов «Любимые блюда А.С.Пушкина и Е.Онегина».

Слайд 32





ТЕСТ
1.  Каким эпитетом наградил Пушкин «Страсбурга
     пирог»?
А) нетленный
Б) горелый
В) испорченный
2. Какое блюдо Пушкин именует на деревенский лад,
    язвительно подчеркивая провинциальное  «смешенье
    языков, французского с нижегородским»?
А) бифштекс 
Б) бланманже
В) жаркое
Описание слайда:
ТЕСТ 1. Каким эпитетом наградил Пушкин «Страсбурга пирог»? А) нетленный Б) горелый В) испорченный 2. Какое блюдо Пушкин именует на деревенский лад, язвительно подчеркивая провинциальное «смешенье языков, французского с нижегородским»? А) бифштекс Б) бланманже В) жаркое

Слайд 33





ТЕСТ
3. «Незатейливое», простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Существовало предание, что чем больше (?) съешь во время масленицы, тем более урожайным будет год. 
А) Блины
Б) Пироги
В) Торты
4. Что любил пить по утрам в деревне Евгений Онегин?
А) Кофе 
Б) Чай
В) «Ростбиф окровавленный»
Описание слайда:
ТЕСТ 3. «Незатейливое», простое, сытное блюдо традиционной русской кухни. Существовало предание, что чем больше (?) съешь во время масленицы, тем более урожайным будет год. А) Блины Б) Пироги В) Торты 4. Что любил пить по утрам в деревне Евгений Онегин? А) Кофе Б) Чай В) «Ростбиф окровавленный»

Слайд 34





ТЕСТ
5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы.
А) «Вино кометы» 
Б) Брусничная вода
В) Цимлянское
6. Горячее, истинно французское блюдо, приготовленное из земляных грибов?
А) Лимбургский сыр
Б) Трюфели
В) Жирные котлеты
Описание слайда:
ТЕСТ 5. Донское шипучее вино, названное в честь станицы. А) «Вино кометы» Б) Брусничная вода В) Цимлянское 6. Горячее, истинно французское блюдо, приготовленное из земляных грибов? А) Лимбургский сыр Б) Трюфели В) Жирные котлеты

Слайд 35





ТЕСТ
7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне?
А) Предпочитает только русские блюда;
Б) Любит ее своеобразие, оригинальность и уважает
    традицию;
В) Постоянно иронизирует.
8. Кулинарный антураж в романе «Евгений Онегин» используется 
А) Как литературная традиция;
Б) Как доказательство преобладания французских
    блюд на русском столе;
В) Как убедительный аргумент в развитии действия.
Описание слайда:
ТЕСТ 7. Как относится Пушкин к зарубежной кухне? А) Предпочитает только русские блюда; Б) Любит ее своеобразие, оригинальность и уважает традицию; В) Постоянно иронизирует. 8. Кулинарный антураж в романе «Евгений Онегин» используется А) Как литературная традиция; Б) Как доказательство преобладания французских блюд на русском столе; В) Как убедительный аргумент в развитии действия.

Слайд 36





Взаимопроверка  
Правильный ответ:
1-А; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В.

Поставьте оценку:
«5» - 0 ошибок;
   «4» - 1-2 ошибки;
   «3» - 3-4 ошибки.
Описание слайда:
Взаимопроверка Правильный ответ: 1-А; 2-Б; 3-А; 4-А; 5-В; 6-Б; 7-Б; 8-В. Поставьте оценку: «5» - 0 ошибок; «4» - 1-2 ошибки; «3» - 3-4 ошибки.

Слайд 37








Дай бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшивок
Хотя б крупицу мог найти…
(А.С. Пушкин)
Описание слайда:
Дай бог, чтоб в этой книжке ты Для развлеченья, для мечты, Для сердца, для журнальных сшивок Хотя б крупицу мог найти… (А.С. Пушкин)

Слайд 38





Литература

Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии. - Н.Новгород, 1995.
Давыдова Н.В. Евангелие и древнерусская литература. - М.,:Мирос, 1992.
Долинина Н.Г. Почитаем «Онегина» вместе; Печорин и наше время. - Мн., ООО «Попурри», 1996.
Костомаров Н.И.Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. - М., 1993.
Круглов Ю.Г. Русские обрядовые песни. - М., 1982.
Литература и искусство: Универсальная энциклопедия школьника /Сост. А.А.Воротников. - Мн., Валев, 1995.
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб., 1994.
Пыляев М.И. Старая Москва. - М., 1990.
Рапацкая Л.А. Русская художественная культура. - М., 2002.
Самоделова Е.А. Свадебная поэзия и её отражение в творчестве русских писателей //Литература в школе. 1992. №1. – С.75-84. 
Тинькова Г.Н. По рецептам бабушек. Блюда старинной кухни. – М., «Московская правда», 1990.
Описание слайда:
Литература Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Словарь славянской мифологии. - Н.Новгород, 1995. Давыдова Н.В. Евангелие и древнерусская литература. - М.,:Мирос, 1992. Долинина Н.Г. Почитаем «Онегина» вместе; Печорин и наше время. - Мн., ООО «Попурри», 1996. Костомаров Н.И.Домашняя жизнь и нравы великорусского народа. - М., 1993. Круглов Ю.Г. Русские обрядовые песни. - М., 1982. Литература и искусство: Универсальная энциклопедия школьника /Сост. А.А.Воротников. - Мн., Валев, 1995. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). СПб., 1994. Пыляев М.И. Старая Москва. - М., 1990. Рапацкая Л.А. Русская художественная культура. - М., 2002. Самоделова Е.А. Свадебная поэзия и её отражение в творчестве русских писателей //Литература в школе. 1992. №1. – С.75-84. Тинькова Г.Н. По рецептам бабушек. Блюда старинной кухни. – М., «Московская правда», 1990.

Слайд 39





 
 

Презентация подготовлена 
преподавателем русского языка и литературы
 Трусковой Верой Павловной
 и преподавателем кулинарии
Сафьяновой Галиной Викторовной
ОГОУ НПО ПУ -59


.
Описание слайда:
Презентация подготовлена преподавателем русского языка и литературы Трусковой Верой Павловной и преподавателем кулинарии Сафьяновой Галиной Викторовной ОГОУ НПО ПУ -59 .



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию