Описание слайда:
Черника обыкновенная –
V. mуrtillus L.
листопадный кустарничек высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями
ягоды и листья содержат дубильные вещества, сахара, пектины, аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную кислоты, гликозиды (миртиллин), рибофлавин, тиамин, микроэлементы (железо, цинк, марганец)
черника - самый богатый источник антоцианинов (самые сильные из всех естественных антиоксидантов)
присутствуют витамины С (до 6 мг%), B1, В2, РР, К1, Р-активные вещества
минеральные вещества: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо
ягоды используются в пищу как витаминное, антисептическое, вяжущее, улучшающее зрение
листья — в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, вяжущего, мочегонного и противодиабетического средства