🗊Авторская песня

Категория: Музыка
Нажмите для полного просмотра!
Авторская песня, слайд №1Авторская песня, слайд №2Авторская песня, слайд №3Авторская песня, слайд №4Авторская песня, слайд №5Авторская песня, слайд №6Авторская песня, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать Авторская песня. Презентация содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Авторская песня
Описание слайда:
Авторская песня

Слайд 2





      Авторская песня, или Бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950-60-е из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста.
      Авторская песня, или Бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950-60-е из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста.
Описание слайда:
Авторская песня, или Бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950-60-е из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста. Авторская песня, или Бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950-60-е из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста.

Слайд 3





Александр Моисеевич Городницкий
   (род. 20 марта 1933, Ленинград – 77 лет) — советский и российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Широко известен как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.
Описание слайда:
Александр Моисеевич Городницкий (род. 20 марта 1933, Ленинград – 77 лет) — советский и российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Широко известен как поэт, бард, считается одним из основоположников авторской песни. Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы.

Слайд 4





      Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде в семье служащих.
      Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде в семье служащих.
      В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности «геофизика». Участвовал в работе институтского литобъединения под руководством Глеба Семёнова.
       Жена — поэт и переводчик Анна Наль
Описание слайда:
Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде в семье служащих. Александр Городницкий родился 20 марта 1933 г. в Ленинграде в семье служащих. В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова, который окончил в 1957 году по специальности «геофизика». Участвовал в работе институтского литобъединения под руководством Глеба Семёнова. Жена — поэт и переводчик Анна Наль

Слайд 5





Поэтическое и песенное творчество

         Стихи Александр Городницкий начал писать ещё в школе (1947), его первые поэтические публикации датируются 1948 годом. Первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.). Долгое время они распространялись способом «магнитофониздата», в магнитофонных записях, зачастую — в чужом исполнении: в отличие от большинства других бардов, Александр Городницкий на протяжении десятилетий исполнял свои песниа капелла — лишь в последние годы он стал осваивать игру на гитаре.
         На концертах в Москве Городницкий выступает с разными аккомпаниаторами, в Санкт-Петербурге его постоянный аккомпаниатор — Михаил Кане, в Минске — Алексей Нежевец.
          А. Городницкий — член Союза писателей СССР (с 1972) и России и ПЕН-клуба, президент Ассоциации российских бардов (АРБА)
Описание слайда:
Поэтическое и песенное творчество Стихи Александр Городницкий начал писать ещё в школе (1947), его первые поэтические публикации датируются 1948 годом. Первые песни появились в 1953 году («Вальс геофизиков» и др.). Долгое время они распространялись способом «магнитофониздата», в магнитофонных записях, зачастую — в чужом исполнении: в отличие от большинства других бардов, Александр Городницкий на протяжении десятилетий исполнял свои песниа капелла — лишь в последние годы он стал осваивать игру на гитаре. На концертах в Москве Городницкий выступает с разными аккомпаниаторами, в Санкт-Петербурге его постоянный аккомпаниатор — Михаил Кане, в Минске — Алексей Нежевец. А. Городницкий — член Союза писателей СССР (с 1972) и России и ПЕН-клуба, президент Ассоциации российских бардов (АРБА)

Слайд 6





Наиболее известные песни

«Снег»
«Деревянные города»
«Песня полярных лётчиков»
«Песня болотных геологов»
«Перекаты»
«На материк»
«Чистые пруды»
«Паруса Крузенштерна»
«За тех, кто на земле»
«Над Канадой»
«Моряк, покрепче вяжи узлы»
«Геркулесовы столбы»
«Атланты»
«Остров Гваделупа»
«Жена французского посла»
«Аэропорты XIX века»
«Почему расстались»
«Песня строителей Петровского флота» («Ванька»)
«Предательство»
«Меж Москвой и Ленинградом»
«Губернаторская власть»
«Марш серых гномов»
«Система Декарта»
Описание слайда:
Наиболее известные песни «Снег» «Деревянные города» «Песня полярных лётчиков» «Песня болотных геологов» «Перекаты» «На материк» «Чистые пруды» «Паруса Крузенштерна» «За тех, кто на земле» «Над Канадой» «Моряк, покрепче вяжи узлы» «Геркулесовы столбы» «Атланты» «Остров Гваделупа» «Жена французского посла» «Аэропорты XIX века» «Почему расстались» «Песня строителей Петровского флота» («Ванька») «Предательство» «Меж Москвой и Ленинградом» «Губернаторская власть» «Марш серых гномов» «Система Декарта»

Слайд 7





Чистые пруды 1962


Всё, что будет со мной, знаю я наперёд,
Не ищу я себе провожатых.
А на Чистых прудах лебедь белый плывёт,
Отвлекая вагоновожатых.
На бульварных скамейках галдит малышня,
На бульварных скамейках — разлуки.
Ты забудь про меня, ты забудь про меня,
Не заламывай тонкие руки.
Я смеюсь пузырём на осеннем дожде,
Надо мной — городское движенье.
Всё круги по воде, всё круги по воде
Разгоняют моё отраженье.
Всё, чем стал я на этой земле знаменит, —
Темень губ твоих, горестно сжатых...
А на Чистых прудах лед коньками звенит,
Отвлекая вагоновожатых.
Описание слайда:
Чистые пруды 1962 Всё, что будет со мной, знаю я наперёд, Не ищу я себе провожатых. А на Чистых прудах лебедь белый плывёт, Отвлекая вагоновожатых. На бульварных скамейках галдит малышня, На бульварных скамейках — разлуки. Ты забудь про меня, ты забудь про меня, Не заламывай тонкие руки. Я смеюсь пузырём на осеннем дожде, Надо мной — городское движенье. Всё круги по воде, всё круги по воде Разгоняют моё отраженье. Всё, чем стал я на этой земле знаменит, — Темень губ твоих, горестно сжатых... А на Чистых прудах лед коньками звенит, Отвлекая вагоновожатых.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию