🗊Презентация Crystal Radio-Receiver

Категория: Технология
Нажмите для полного просмотра!
Crystal Radio-Receiver, слайд №1Crystal Radio-Receiver, слайд №2Crystal Radio-Receiver, слайд №3Crystal Radio-Receiver, слайд №4Crystal Radio-Receiver, слайд №5

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Crystal Radio-Receiver. Доклад-сообщение содержит 5 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Crystal Radio-Receiver
Описание слайда:
Crystal Radio-Receiver

Слайд 2





Что это такое  
   Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприемника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала.
Описание слайда:
Что это такое Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприемника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала.

Слайд 3





Устройство
           Состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и диодного (в более раннем варианте кристаллического) детектора, выполняющего демодуляцию амплитудно-модулированного сигнала. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора, как правило, воспроизводится высокоомными наушниками. Настройка приёмника на частоту радиостанции производится изменением индуктивности контурной катушки или ёмкости конденсатора (последний может отсутствовать, его роль выполняет ёмкость антенны).                                             
   Даже для приёма мощных радиостанций детекторный приёмник требует как можно более длинной и высоко подвешенной антенны (желательно десятки метров), а также правильного заземления. Этим в большой степени определяется чувствительность приёмника. Избирательность (селективность) детекторного приёмника относительно невысока и полностью зависит от добротности колебательного контура.
   Немногие важные достоинства детекторного приёмника — он не требует источника питания, очень дешев и может быть собран из подручных средств. Подключив к выходу приемника любой внешний усилитель низкой частоты, можно получить приёмник прямого усиления. Благодаря этим преимуществам детекторные приёмники широко применялись не только в первые десятилетия радиовещания, но и значительно позже — в 1930-е — 1940-е гг., когда уже господствовала ламповая радиоаппаратура. Ради улучшения характеристик схему иногда усложняли: вводили элементы согласования входа приёмника с антенной, добавляли второй и даже третий колебательный контур, использовали трансформаторную или автотрансформаторную связь между колебательным контуром и детектором и т. д. Путём некоторых схемных ухищрений удается даже получить громкоговорящий приём мощных станций.
Описание слайда:
Устройство Состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и диодного (в более раннем варианте кристаллического) детектора, выполняющего демодуляцию амплитудно-модулированного сигнала. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора, как правило, воспроизводится высокоомными наушниками. Настройка приёмника на частоту радиостанции производится изменением индуктивности контурной катушки или ёмкости конденсатора (последний может отсутствовать, его роль выполняет ёмкость антенны). Даже для приёма мощных радиостанций детекторный приёмник требует как можно более длинной и высоко подвешенной антенны (желательно десятки метров), а также правильного заземления. Этим в большой степени определяется чувствительность приёмника. Избирательность (селективность) детекторного приёмника относительно невысока и полностью зависит от добротности колебательного контура. Немногие важные достоинства детекторного приёмника — он не требует источника питания, очень дешев и может быть собран из подручных средств. Подключив к выходу приемника любой внешний усилитель низкой частоты, можно получить приёмник прямого усиления. Благодаря этим преимуществам детекторные приёмники широко применялись не только в первые десятилетия радиовещания, но и значительно позже — в 1930-е — 1940-е гг., когда уже господствовала ламповая радиоаппаратура. Ради улучшения характеристик схему иногда усложняли: вводили элементы согласования входа приёмника с антенной, добавляли второй и даже третий колебательный контур, использовали трансформаторную или автотрансформаторную связь между колебательным контуром и детектором и т. д. Путём некоторых схемных ухищрений удается даже получить громкоговорящий приём мощных станций.

Слайд 4





Применение кристалического радио 
Детекторные приёмники применялись не только для приёма амплитудно-модулированных сигналов, но и немодулированных незатухающих колебаний (например, телеграфии с амплитудной манипуляцией). Детектор преобразует немодулированный сигнал в постоянный ток, который не создает звука в наушниках, поэтому к выходу приёмника вместо наушников подключается какое-либо электромеханическое устройство, преобразующее постоянный ток в звук, например, зуммер или тиккер (en).
По крайней мере одна модель детекторного приёмника выпускалась советской промышленностью примерно до второй половины 1950-х гг. («Комсомолец»), позже — только в виде наглядных пособий для школ. В то же время сборка детекторного приёмника считалась полезным практикумом для начинающих радиолюбителей и входила в программу детских радиокружков. Среди радиолюбителей до сих пор сохраняется определенный интерес к постройке детекторных приёмников, но уже скорее эстетический, чем технический.
По принципу детекторного приёмника работают некоторые радиоизмерительные приборы — индикаторы поля и резонансные волномеры.
Описание слайда:
Применение кристалического радио Детекторные приёмники применялись не только для приёма амплитудно-модулированных сигналов, но и немодулированных незатухающих колебаний (например, телеграфии с амплитудной манипуляцией). Детектор преобразует немодулированный сигнал в постоянный ток, который не создает звука в наушниках, поэтому к выходу приёмника вместо наушников подключается какое-либо электромеханическое устройство, преобразующее постоянный ток в звук, например, зуммер или тиккер (en). По крайней мере одна модель детекторного приёмника выпускалась советской промышленностью примерно до второй половины 1950-х гг. («Комсомолец»), позже — только в виде наглядных пособий для школ. В то же время сборка детекторного приёмника считалась полезным практикумом для начинающих радиолюбителей и входила в программу детских радиокружков. Среди радиолюбителей до сих пор сохраняется определенный интерес к постройке детекторных приёмников, но уже скорее эстетический, чем технический. По принципу детекторного приёмника работают некоторые радиоизмерительные приборы — индикаторы поля и резонансные волномеры.

Слайд 5





Как сделать приемник 
   Для  приемника понабится 5 компонентов . Это германиевый диод Шотки – 1N34A , конденсатор С-н – 51 пикофарад , конденсатор С-бл – 3300 пикофарад , головные телефоны типа ТОН-2 или любые другие , с внутренним сопротивлением не менее 2-х килом , а также самодельная радиодеталь – катушка индуктивности . Она наматывается проводом , диаметр которого может быть 0.22-0.40 мм – виток к витку , на каркасе , диаметром 15-25 мм. Кол-во витков – 180 , отвод – от каждого 15-го витка . Заземление может быть в качестве водопроводной трубы или трубы баттареи отопления , либо большого железного штыря , вкопанного в землю . Антенна – в лучшем случае – 50 метров провода , на высоте 4-10 метров . Если же радиостанция в СВ/ДВ находится на расстоянии в пределах 10-ти километров, достаточно и десяти метров провода на антенну . Остается только настроится на радиостанцию – и наслождайтесь итогом .
Описание слайда:
Как сделать приемник Для приемника понабится 5 компонентов . Это германиевый диод Шотки – 1N34A , конденсатор С-н – 51 пикофарад , конденсатор С-бл – 3300 пикофарад , головные телефоны типа ТОН-2 или любые другие , с внутренним сопротивлением не менее 2-х килом , а также самодельная радиодеталь – катушка индуктивности . Она наматывается проводом , диаметр которого может быть 0.22-0.40 мм – виток к витку , на каркасе , диаметром 15-25 мм. Кол-во витков – 180 , отвод – от каждого 15-го витка . Заземление может быть в качестве водопроводной трубы или трубы баттареи отопления , либо большого железного штыря , вкопанного в землю . Антенна – в лучшем случае – 50 метров провода , на высоте 4-10 метров . Если же радиостанция в СВ/ДВ находится на расстоянии в пределах 10-ти километров, достаточно и десяти метров провода на антенну . Остается только настроится на радиостанцию – и наслождайтесь итогом .



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию