🗊Презентация Абиотические факторы

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Абиотические факторы, слайд №1Абиотические факторы, слайд №2Абиотические факторы, слайд №3Абиотические факторы, слайд №4Абиотические факторы, слайд №5Абиотические факторы, слайд №6Абиотические факторы, слайд №7Абиотические факторы, слайд №8Абиотические факторы, слайд №9Абиотические факторы, слайд №10Абиотические факторы, слайд №11

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Абиотические факторы. Доклад-сообщение содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Абиотические 
    факторы
Описание слайда:
Абиотические факторы

Слайд 2





Абиоти́ческий фа́ктор— совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы. 
Абиоти́ческий фа́ктор— совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы.
Описание слайда:
Абиоти́ческий фа́ктор— совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы. Абиоти́ческий фа́ктор— совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы.

Слайд 3


Абиотические факторы, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Абиотические факторы, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Температура
Описание слайда:
Температура

Слайд 6





Свет – один из важнейших биотических факторов, это источник жизни для всего живого на земле. В жизни организмов важны не только видимые лучи, но и другие, достигающие земной поверхности: ультрафиолетовые, инфракрасные, электромагнитные. Важнейший процесс, протекающий у растений на Земле с участием солнечной энергии: фотосинтез. В среднем 1-5% падающего на растение света используется для фотосинтеза и в виде накопленной энергии передается дальше по пищевой цепочке.
Свет – один из важнейших биотических факторов, это источник жизни для всего живого на земле. В жизни организмов важны не только видимые лучи, но и другие, достигающие земной поверхности: ультрафиолетовые, инфракрасные, электромагнитные. Важнейший процесс, протекающий у растений на Земле с участием солнечной энергии: фотосинтез. В среднем 1-5% падающего на растение света используется для фотосинтеза и в виде накопленной энергии передается дальше по пищевой цепочке.

Фотопериодизм – приспособление растений и животных к определенной длине дня.
У растений: различают светолюбивые и теневыносливые виды. Одни виды растут на освещенной местности (злаки, береза, подсолнечник), другие при недостатке света (лесные травы, папоротники), теневыносливые виды могут расти в различных условиях, но при этом меняют свой внешний вид. Сосна, одиноко выросшая, имеет густую широкую крону, в древостое – крона формируется в верхней части, а ствол голый. Существуют растения короткого и длинного дня.
Среди животных свет является средством ориентации в пространстве. Одни приспособлены жить при солнечном свете, другие ведут ночной или сумеречный образ жизни. Есть животные, такие, как кроты, которым солнечный свет не требуется.
Описание слайда:
Свет – один из важнейших биотических факторов, это источник жизни для всего живого на земле. В жизни организмов важны не только видимые лучи, но и другие, достигающие земной поверхности: ультрафиолетовые, инфракрасные, электромагнитные. Важнейший процесс, протекающий у растений на Земле с участием солнечной энергии: фотосинтез. В среднем 1-5% падающего на растение света используется для фотосинтеза и в виде накопленной энергии передается дальше по пищевой цепочке. Свет – один из важнейших биотических факторов, это источник жизни для всего живого на земле. В жизни организмов важны не только видимые лучи, но и другие, достигающие земной поверхности: ультрафиолетовые, инфракрасные, электромагнитные. Важнейший процесс, протекающий у растений на Земле с участием солнечной энергии: фотосинтез. В среднем 1-5% падающего на растение света используется для фотосинтеза и в виде накопленной энергии передается дальше по пищевой цепочке. Фотопериодизм – приспособление растений и животных к определенной длине дня. У растений: различают светолюбивые и теневыносливые виды. Одни виды растут на освещенной местности (злаки, береза, подсолнечник), другие при недостатке света (лесные травы, папоротники), теневыносливые виды могут расти в различных условиях, но при этом меняют свой внешний вид. Сосна, одиноко выросшая, имеет густую широкую крону, в древостое – крона формируется в верхней части, а ствол голый. Существуют растения короткого и длинного дня. Среди животных свет является средством ориентации в пространстве. Одни приспособлены жить при солнечном свете, другие ведут ночной или сумеречный образ жизни. Есть животные, такие, как кроты, которым солнечный свет не требуется.

Слайд 7





Воздух
К абиотическим факторам среды относят также и воздушную среду. В процессе эволюции, живым организмам пришлось освоить воздушную среду обитания после выхода из воды на сушу. Некоторые их них, особенно это отразилось на насекомых и птицах, в процессе развития видов, передвигающихся наземно, приспособились к передвижению по воздуху, освоив технику полета.
Не следует исключать и процесс ансмохории – миграция видов растений с помощью воздушных потоков – подавляющее большинство растений именно так заселило те территории, на которых сейчас произрастает, путем опыления, переноса семян птицами, насекомыми и тому подобное.
Если задаться вопросом, какие абиотические факторы влияют на растительный и животный мир, то атмосфера, по степени своей влиятельности, окажется явно не на последнем месте – роль ее в процессе эволюции, развития и численность популяции, нельзя преувеличить.
Однако, важен не сам воздух, как параметр, влияющий на природу и на организмы, но и его качество, а именно, химический состав. Какие факторы важны в данном аспекте? Их два: кислород и углекислый газ.
Описание слайда:
Воздух К абиотическим факторам среды относят также и воздушную среду. В процессе эволюции, живым организмам пришлось освоить воздушную среду обитания после выхода из воды на сушу. Некоторые их них, особенно это отразилось на насекомых и птицах, в процессе развития видов, передвигающихся наземно, приспособились к передвижению по воздуху, освоив технику полета. Не следует исключать и процесс ансмохории – миграция видов растений с помощью воздушных потоков – подавляющее большинство растений именно так заселило те территории, на которых сейчас произрастает, путем опыления, переноса семян птицами, насекомыми и тому подобное. Если задаться вопросом, какие абиотические факторы влияют на растительный и животный мир, то атмосфера, по степени своей влиятельности, окажется явно не на последнем месте – роль ее в процессе эволюции, развития и численность популяции, нельзя преувеличить. Однако, важен не сам воздух, как параметр, влияющий на природу и на организмы, но и его качество, а именно, химический состав. Какие факторы важны в данном аспекте? Их два: кислород и углекислый газ.

Слайд 8





Вода
Живых организмов, не содержащих воду в своих тканях на земле не существует. Содержание воды в организме может достигать 60-98%. Количество воды, необходимое для нормального развития меняется в зависимости от возраста. Особенно чувствительны организмы к дефициту воды в период размножения.
По отношению к водному режиму растения делятся на 3 больших групп:
Гигрофиты – растения влажных мест. Они не переносят дефицита воды.
Мезофиты – растения умеренно увлажненных местообитаний. Они способны переносить почвенную и воздушную засуху короткий период. Это большинство сельскохозяйственных культур, луговых трав.
Ксерофиты – растения сухих местообитаний. Они приспособлены длительное время переносить недостаток воды за счет специальных приспособлений. Листья превращаются в колючки или как, например, у суккулентов – клетки разрастаются до громадных размеров, запасая в себе воду. Для животных также существует аналогичная классификация. Только меняется окончание фиты на филы: гигрофилы, мезофиллы, ксерофилы.
Описание слайда:
Вода Живых организмов, не содержащих воду в своих тканях на земле не существует. Содержание воды в организме может достигать 60-98%. Количество воды, необходимое для нормального развития меняется в зависимости от возраста. Особенно чувствительны организмы к дефициту воды в период размножения. По отношению к водному режиму растения делятся на 3 больших групп: Гигрофиты – растения влажных мест. Они не переносят дефицита воды. Мезофиты – растения умеренно увлажненных местообитаний. Они способны переносить почвенную и воздушную засуху короткий период. Это большинство сельскохозяйственных культур, луговых трав. Ксерофиты – растения сухих местообитаний. Они приспособлены длительное время переносить недостаток воды за счет специальных приспособлений. Листья превращаются в колючки или как, например, у суккулентов – клетки разрастаются до громадных размеров, запасая в себе воду. Для животных также существует аналогичная классификация. Только меняется окончание фиты на филы: гигрофилы, мезофиллы, ксерофилы.

Слайд 9





Воздушная среда и ее газовый состав
Освоение воздушной среды организмами началось после выхода их на сушу. Жизнь в воздушной среде потребовала специфических приспособлений и высокого уровня организации растений и животных. Низкая плотность и оводненность, высокое содержание кислорода, легкость перемещения воздушных масс, резкие перепады температуры и т. п. заметно сказались на процессе дыхания, водообмене и передвижении живых существ.
Кислород 
Без кислорода существовать могут только анаэробные бактерии, остальным живым организмам он в крайней степени необходим. Кислородная составляющая воздушной среды относится к тем видам продуктов, которые только потребляются, а вот вырабатывать кислород способны только зеленые растения, методом фотосинтеза.
Кислород, поступая в организм млекопитающего, связывается в химическое соединение гемоглобином крови и в таком виде переносится с кровью по всем клеткам и органам. Данный процесс обеспечивает нормальное функционирование любого живого организма. Влияние воздушной среды на процесс жизнеобеспечения велико и непрерывно в течение всей жизни.
Углекислый газ
 Нормальное количество этого газа в воздухе невелико - 0,03 % (по объему) или 0,57 мг/л. Вследствие этого даже небольшие колебания в содержании СО2 существенно отражаются па непосредственно зависящем от него процессе фотосинтеза. Главные источники поступления СО2 в атмосферу - дыхание животных и растений, процессы горения, извержения вулканов, деятельность почвенных микроорганизмов и грибов, промышленные предприятия и транспорт.
Обладая свойством поглощения в инфракрасной области спектра, углекислый газ влияет на оптические параметры и температурный режим атмосферы
Описание слайда:
Воздушная среда и ее газовый состав Освоение воздушной среды организмами началось после выхода их на сушу. Жизнь в воздушной среде потребовала специфических приспособлений и высокого уровня организации растений и животных. Низкая плотность и оводненность, высокое содержание кислорода, легкость перемещения воздушных масс, резкие перепады температуры и т. п. заметно сказались на процессе дыхания, водообмене и передвижении живых существ. Кислород Без кислорода существовать могут только анаэробные бактерии, остальным живым организмам он в крайней степени необходим. Кислородная составляющая воздушной среды относится к тем видам продуктов, которые только потребляются, а вот вырабатывать кислород способны только зеленые растения, методом фотосинтеза. Кислород, поступая в организм млекопитающего, связывается в химическое соединение гемоглобином крови и в таком виде переносится с кровью по всем клеткам и органам. Данный процесс обеспечивает нормальное функционирование любого живого организма. Влияние воздушной среды на процесс жизнеобеспечения велико и непрерывно в течение всей жизни. Углекислый газ Нормальное количество этого газа в воздухе невелико - 0,03 % (по объему) или 0,57 мг/л. Вследствие этого даже небольшие колебания в содержании СО2 существенно отражаются па непосредственно зависящем от него процессе фотосинтеза. Главные источники поступления СО2 в атмосферу - дыхание животных и растений, процессы горения, извержения вулканов, деятельность почвенных микроорганизмов и грибов, промышленные предприятия и транспорт. Обладая свойством поглощения в инфракрасной области спектра, углекислый газ влияет на оптические параметры и температурный режим атмосферы

Слайд 10





Почвенные или эдафические факторы
Почва – это биокосное природное тело, сформировавшиеся под воздействием живой и неживой природы. Она обладает плодородием. Из почв растения потребляют азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор и др. микроэлементы. От наличия питательных веществ в почве зависит рост, развитие и биологическая продуктивность растений. Как недостаток, так и избыток питательных веществ может стать лимитирующим фактором. Некоторые виды растений приспособились к избытку какого-либо элемента, например к кальцию и получили название кальциефиллов.
Почва характеризуется определенной структурой, которая зависит от гумуса - продукта жизнедеятельности микроорганизмов, грибов. Почва в своем составе имеет воздух и воду, которые взаимодействуют с другими элементами биосферы.
При ветровой, водной или иной эрозии происходит разрушение почвенного покрова, что ведет к потери почвенного плодородия.
Описание слайда:
Почвенные или эдафические факторы Почва – это биокосное природное тело, сформировавшиеся под воздействием живой и неживой природы. Она обладает плодородием. Из почв растения потребляют азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор и др. микроэлементы. От наличия питательных веществ в почве зависит рост, развитие и биологическая продуктивность растений. Как недостаток, так и избыток питательных веществ может стать лимитирующим фактором. Некоторые виды растений приспособились к избытку какого-либо элемента, например к кальцию и получили название кальциефиллов. Почва характеризуется определенной структурой, которая зависит от гумуса - продукта жизнедеятельности микроорганизмов, грибов. Почва в своем составе имеет воздух и воду, которые взаимодействуют с другими элементами биосферы. При ветровой, водной или иной эрозии происходит разрушение почвенного покрова, что ведет к потери почвенного плодородия.

Слайд 11





Орографические факторы – рельеф местности
Рельеф местности не является прямодействующим фактором, но имеет большое экологическое значение как косвенного фактора, перераспределяющего климатические и другие абиотические факторы. Самым ярким примером влияния рельефа является вертикальная зональность, свойственная горным районам.
Различают:
нанорельеф – это кучки около нор животных, кочки на болотах и т.д.;
микрорельеф – небольшие воронки, барханчики;
мезорельеф – овраги, балки, долины рек, возвышенности, понижения;
макрорельеф – плоскогорья, равнины, горные хребты, т.е. значительные географические рубежи, оказывающие существенное влияние на перемещение воздушных масс.
Описание слайда:
Орографические факторы – рельеф местности Рельеф местности не является прямодействующим фактором, но имеет большое экологическое значение как косвенного фактора, перераспределяющего климатические и другие абиотические факторы. Самым ярким примером влияния рельефа является вертикальная зональность, свойственная горным районам. Различают: нанорельеф – это кучки около нор животных, кочки на болотах и т.д.; микрорельеф – небольшие воронки, барханчики; мезорельеф – овраги, балки, долины рек, возвышенности, понижения; макрорельеф – плоскогорья, равнины, горные хребты, т.е. значительные географические рубежи, оказывающие существенное влияние на перемещение воздушных масс.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию