🗊Презентация Анализ технико-организационного уровня и других условий производства

Категория: Менеджмент
Нажмите для полного просмотра!
Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №1Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №2Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №3Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №4Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №5Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №6Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №7Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №8Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №9Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №10Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №11Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №12Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №13Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №14Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №15Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №16Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №17Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №18Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №19Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №20Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №21Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №22Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №23Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №24Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №25Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №26Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №27Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №28Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №29Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №30Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №31Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №32Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №33Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №34Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №35Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №36Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №37

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Анализ технико-организационного уровня и других условий производства. Доклад-сообщение содержит 37 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Описание слайда:
Тема 2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

Слайд 2





Вопрос 2. Анализ  технико-организационного уровня и других условий производства
Под технико - организационным уровнем  понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.
Организационно – технический уровень (ОТУ) производства зависит от совершенства применяемых методов и технологий, использования инновационных форм и механизмов управления.
Цель анализа заключается в комплексной оценке системы организации труда и производства, применяемых методов управления, используемых научно –
    технических достижений для 
    обеспечения устойчивого развития 
     бизнеса.
Описание слайда:
Вопрос 2. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства Под технико - организационным уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Организационно – технический уровень (ОТУ) производства зависит от совершенства применяемых методов и технологий, использования инновационных форм и механизмов управления. Цель анализа заключается в комплексной оценке системы организации труда и производства, применяемых методов управления, используемых научно – технических достижений для обеспечения устойчивого развития бизнеса.

Слайд 3





Задачи анализа технико - организационного уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем:
Задачи анализа технико - организационного уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем:
1) оценка достигнутого уровня материально – технической базы производства и ее влияние на выполнение технико – экономических и социальных показателей;
2) оценка степени эффективности организации и управления производством, труда и развития социальных условий работы;  3)формирование производственной мощности организации, анализ ее прироста, обоснование решений по улучшению использования производственной мощности;
4)выявление возможностей и поиск путей повышения организационно-технического уровня производства и др.;
5) изыскание резервов роста производственного и управленческого потенциала на основе инновационных продуктов и методик и др.
Описание слайда:
Задачи анализа технико - организационного уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем: Задачи анализа технико - организационного уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем: 1) оценка достигнутого уровня материально – технической базы производства и ее влияние на выполнение технико – экономических и социальных показателей; 2) оценка степени эффективности организации и управления производством, труда и развития социальных условий работы; 3)формирование производственной мощности организации, анализ ее прироста, обоснование решений по улучшению использования производственной мощности; 4)выявление возможностей и поиск путей повышения организационно-технического уровня производства и др.; 5) изыскание резервов роста производственного и управленческого потенциала на основе инновационных продуктов и методик и др.

Слайд 4





Источники информации для анализа технико – организационного уровня производства служат годовые отчеты,  данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятия (паспортные данные машин и оборудования, проектно – сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.).
Источники информации для анализа технико – организационного уровня производства служат годовые отчеты,  данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятия (паспортные данные машин и оборудования, проектно – сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.).
Оценка технико – организационного уровня осуществляется посредством количественных и качественных показателей и экспертных оценок по параметрам деятельности, не поддаются формальному измерению.
Количественные показатели характеризуют состояние техники, технологии, организации производства и управления.
Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, трудоемкость, фондоотдача, материалоемкость и др. – отражают интенсивность использования ресурсов и одновременно  являются критериями роста технико – организационного уровня и экономической эффективности других условий производства.
Описание слайда:
Источники информации для анализа технико – организационного уровня производства служат годовые отчеты, данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятия (паспортные данные машин и оборудования, проектно – сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.). Источники информации для анализа технико – организационного уровня производства служат годовые отчеты, данные статистической отчетности, материалы производственно-технических служб предприятия (паспортные данные машин и оборудования, проектно – сметная документация, отчеты о работе оборудования и т.д.). Оценка технико – организационного уровня осуществляется посредством количественных и качественных показателей и экспертных оценок по параметрам деятельности, не поддаются формальному измерению. Количественные показатели характеризуют состояние техники, технологии, организации производства и управления. Качественные показатели использования производственных ресурсов – производительность труда, трудоемкость, фондоотдача, материалоемкость и др. – отражают интенсивность использования ресурсов и одновременно являются критериями роста технико – организационного уровня и экономической эффективности других условий производства.

Слайд 5





Совершенствование организационно – технического уровня заключает в себе огромные резервы роста объема производства, улучшения всех параметров деятельности.
Совершенствование организационно – технического уровня заключает в себе огромные резервы роста объема производства, улучшения всех параметров деятельности.
Эффективность  мероприятий по техническому и организационному совершенствованию будет оцениваться ростом объема продукции за счет интенсивного характера использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; приращения прибыли, снижения себестоимости продукции; увеличением качественных показателей использования производственного потенциала, увеличением скорости оборота средств, укреплением финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Объектами анализа являются: система организации производства; научно – технический уровень производства; уровень организации труда; структура и эффективность управления и др.
Каждый объект, в свою очередь, включает в себя развернутую систему показателей по отдельным направлениям и элементам исследования.
Описание слайда:
Совершенствование организационно – технического уровня заключает в себе огромные резервы роста объема производства, улучшения всех параметров деятельности. Совершенствование организационно – технического уровня заключает в себе огромные резервы роста объема производства, улучшения всех параметров деятельности. Эффективность мероприятий по техническому и организационному совершенствованию будет оцениваться ростом объема продукции за счет интенсивного характера использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов; приращения прибыли, снижения себестоимости продукции; увеличением качественных показателей использования производственного потенциала, увеличением скорости оборота средств, укреплением финансового состояния и платежеспособности предприятия. Объектами анализа являются: система организации производства; научно – технический уровень производства; уровень организации труда; структура и эффективность управления и др. Каждый объект, в свою очередь, включает в себя развернутую систему показателей по отдельным направлениям и элементам исследования.

Слайд 6





     В основе методики производственного анализа организационного уровня лежит изучение трех групп аналитических показателей:
     В основе методики производственного анализа организационного уровня лежит изучение трех групп аналитических показателей:
Описание слайда:
В основе методики производственного анализа организационного уровня лежит изучение трех групп аналитических показателей: В основе методики производственного анализа организационного уровня лежит изучение трех групп аналитических показателей:

Слайд 7





Первая группа показателей характеризует: качество продукции, состояние применяемой техники и технологии, уровень научно – исследовательской работы, техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др.
Первая группа показателей характеризует: качество продукции, состояние применяемой техники и технологии, уровень научно – исследовательской работы, техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др.
Вторая группа показателей характеризует: уровень организации производства, длительность производственного цикла, уровень организации труда и управления, состояние социальных условий работы коллектива.
Третий уровень показателей связан с исследованием внешнеэкономических условий деятельности организации, ее связей, оценкой результативности работы.
Описание слайда:
Первая группа показателей характеризует: качество продукции, состояние применяемой техники и технологии, уровень научно – исследовательской работы, техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др. Первая группа показателей характеризует: качество продукции, состояние применяемой техники и технологии, уровень научно – исследовательской работы, техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др. Вторая группа показателей характеризует: уровень организации производства, длительность производственного цикла, уровень организации труда и управления, состояние социальных условий работы коллектива. Третий уровень показателей связан с исследованием внешнеэкономических условий деятельности организации, ее связей, оценкой результативности работы.

Слайд 8





Первое направление: анализ эффективности управления
Обобщающим показателем уровня управления является коэффициент эффективности управления, определяемый отношением затрат на управление к стоимости проданной продукции, а также отношение объема продукции, стоимости основных производственных средств и численности производственного персонала к численности работников управления. 
Эти показатели изучаются в динамике за ряд лет.
Описание слайда:
Первое направление: анализ эффективности управления Обобщающим показателем уровня управления является коэффициент эффективности управления, определяемый отношением затрат на управление к стоимости проданной продукции, а также отношение объема продукции, стоимости основных производственных средств и численности производственного персонала к численности работников управления. Эти показатели изучаются в динамике за ряд лет.

Слайд 9





Уровень управления характеризуется:
Описание слайда:
Уровень управления характеризуется:

Слайд 10





Важным моментом при анализе структуры управленческого персонала является сравнение фактической численности с плановой (нормативной).
Важным моментом при анализе структуры управленческого персонала является сравнение фактической численности с плановой (нормативной).
К сводным показателям, характеризующим равномерность распределения работающих и производственного оборудования в пределах рабочего дня, относятся:
коэффициент сменности работающих (по данным статистической отчетности), определяется как отношение общего числа человеко – смен, отработанных за отчетный период, к числу работников предприятия, работающих в наиболее заполненную смену;
2) коэффициент сменности работы производственного оборудования (фактический и по плану) рассчитывается как отношение общего числа отработанных станко – смен к числу единиц установленного оборудования и др.
Коэффициент использования сменного режима предприятия определяется как отношение коэффициента сменности к числу смен работы предприятия в целом.
Описание слайда:
Важным моментом при анализе структуры управленческого персонала является сравнение фактической численности с плановой (нормативной). Важным моментом при анализе структуры управленческого персонала является сравнение фактической численности с плановой (нормативной). К сводным показателям, характеризующим равномерность распределения работающих и производственного оборудования в пределах рабочего дня, относятся: коэффициент сменности работающих (по данным статистической отчетности), определяется как отношение общего числа человеко – смен, отработанных за отчетный период, к числу работников предприятия, работающих в наиболее заполненную смену; 2) коэффициент сменности работы производственного оборудования (фактический и по плану) рассчитывается как отношение общего числа отработанных станко – смен к числу единиц установленного оборудования и др. Коэффициент использования сменного режима предприятия определяется как отношение коэффициента сменности к числу смен работы предприятия в целом.

Слайд 11





2-е направление. Анализ уровня техники и технологии производства (или технического уровня производства)
Описание слайда:
2-е направление. Анализ уровня техники и технологии производства (или технического уровня производства)

Слайд 12





       Технический уровень производства
       Технический уровень производства
на предприятии анализируется в следующих направлениях:
а) обеспеченность предприятия средствами труда (показатели: фондовооруженность; энерговооруженность труда; механизация и автоматизация производственных процессов; анализ производственной мощности и др.);
б) качество применяемой техники, технологии производства и выпускаемой продукции;
в) внедрение и освоение прогрессивной техники и технологии.
Все показатели, характеризующие уровень фондовооруженности труда,  необходимо сопоставлять с его производительностью, рентабельностью производства и себестоимостью произведенной продукции.
Анализ уровня механизации производства и работ основывается на использовании расчетных коэффициентов, характеризующих уровень механизации (автоматизации) труда
    (таблица 13).
Описание слайда:
Технический уровень производства Технический уровень производства на предприятии анализируется в следующих направлениях: а) обеспеченность предприятия средствами труда (показатели: фондовооруженность; энерговооруженность труда; механизация и автоматизация производственных процессов; анализ производственной мощности и др.); б) качество применяемой техники, технологии производства и выпускаемой продукции; в) внедрение и освоение прогрессивной техники и технологии. Все показатели, характеризующие уровень фондовооруженности труда, необходимо сопоставлять с его производительностью, рентабельностью производства и себестоимостью произведенной продукции. Анализ уровня механизации производства и работ основывается на использовании расчетных коэффициентов, характеризующих уровень механизации (автоматизации) труда (таблица 13).

Слайд 13





Таблица 13
Показатели уровня механизации (автоматизации)
труда на предприятиях
Описание слайда:
Таблица 13 Показатели уровня механизации (автоматизации) труда на предприятиях

Слайд 14


Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Под производственной мощностью (пропускной способностью) предприятия подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства.
Под производственной мощностью (пропускной способностью) предприятия подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства.
   Производственная мощность  может выражаться в человеко-часах, машино-часах, натуральных или стоимостных измерителях.  
Система показателей: 
а) степень использования производственной мощности предприятия характеризуется такими показателями:
общим коэффициентом (К общ.), коэффициентом интенсивной загрузки (К инт.), коэффициентом экстенсивной загрузки (К экст.).
К общ. = N / Q ср.г.,  
    где  N – фактический объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Q ср.г. – среднегодовая производственная мощность организаций.
Описание слайда:
Под производственной мощностью (пропускной способностью) предприятия подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Под производственной мощностью (пропускной способностью) предприятия подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Производственная мощность может выражаться в человеко-часах, машино-часах, натуральных или стоимостных измерителях. Система показателей: а) степень использования производственной мощности предприятия характеризуется такими показателями: общим коэффициентом (К общ.), коэффициентом интенсивной загрузки (К инт.), коэффициентом экстенсивной загрузки (К экст.). К общ. = N / Q ср.г., где N – фактический объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Q ср.г. – среднегодовая производственная мощность организаций.

Слайд 17





  К интенсивн. загр. = N ср.сут. / Q ср. сут., 
  К интенсивн. загр. = N ср.сут. / Q ср. сут., 
   где
  N ср. сут. – среднесуточный объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.;
  Q ср. сут. – среднесуточная производственная мощность организации;
К экст. загрузки = Т час. / Т, 
     где  
     Т час. – плановый или фактический фонд рабочего времени;
     Т – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.
Описание слайда:
К интенсивн. загр. = N ср.сут. / Q ср. сут., К интенсивн. загр. = N ср.сут. / Q ср. сут., где N ср. сут. – среднесуточный объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Q ср. сут. – среднесуточная производственная мощность организации; К экст. загрузки = Т час. / Т, где Т час. – плановый или фактический фонд рабочего времени; Т – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

Слайд 18





б) качество применяемой техники и технологии характеризуется:
б) качество применяемой техники и технологии характеризуется:
    коэффициентом прогрессивности технологических процессов; оснащенности рабочих мест технически совершенными инструментами и приспособлениями; качеством, надежностью и долговечностью продукции.
в) внедрение и освоение прогрессивной техники и технологии.
     При анализе техники и технологии производства целесообразно исследовать структуру и возрастной состав средств труда, техническую и фондовооруженность труда, уровень механизации, автоматизации и роботизации производства, прогрессивность технологических процессов, оснащенность производства инструментом и приспособлениями, а также качество выпускаемой продукции.
Описание слайда:
б) качество применяемой техники и технологии характеризуется: б) качество применяемой техники и технологии характеризуется: коэффициентом прогрессивности технологических процессов; оснащенности рабочих мест технически совершенными инструментами и приспособлениями; качеством, надежностью и долговечностью продукции. в) внедрение и освоение прогрессивной техники и технологии. При анализе техники и технологии производства целесообразно исследовать структуру и возрастной состав средств труда, техническую и фондовооруженность труда, уровень механизации, автоматизации и роботизации производства, прогрессивность технологических процессов, оснащенность производства инструментом и приспособлениями, а также качество выпускаемой продукции.

Слайд 19





Оценивается также достигнутый уровень техники, исходя из современных требований технического прогресса.
Оценивается также достигнутый уровень техники, исходя из современных требований технического прогресса.
Определяются цехи и участки, где уровень техники и технологии, недостаточно высок и не удовлетворяет современным требованиям; темпы физического и морального износа основных средств и др.
Анализ возраста оборудования помогает определить те его виды, которые подлежат замене или модернизации в первую очередь.
Рост активной части (машины, оборудование, транспортные средства) производственных фондов повышает уровень концентрации производства, его механизации и является материальной основой повышения производительности труда.
Описание слайда:
Оценивается также достигнутый уровень техники, исходя из современных требований технического прогресса. Оценивается также достигнутый уровень техники, исходя из современных требований технического прогресса. Определяются цехи и участки, где уровень техники и технологии, недостаточно высок и не удовлетворяет современным требованиям; темпы физического и морального износа основных средств и др. Анализ возраста оборудования помогает определить те его виды, которые подлежат замене или модернизации в первую очередь. Рост активной части (машины, оборудование, транспортные средства) производственных фондов повышает уровень концентрации производства, его механизации и является материальной основой повышения производительности труда.

Слайд 20





ПОКАЗАТЕЛИ:
ПОКАЗАТЕЛИ:
   1) Фондовооруженность труда =
    стоимость ОПФ произв. назначения : численность промышленно-производственного персонала;
   2) Показатель технической вооруженности труда = стоимость машин и оборудования : число рабочих в наибольшую смену;
   3) Энерговооруженность = сумма энергии, полученная со всех двигателей и агрегатов (с учетом энергии со стороны) : число человеко-часов, отработанных производственными рабочими.
Показателем, характеризующим уровень прогрессивности технологического процесса, является   т р у д о е м к о с т ь
    п р о д у к ц и и.
 Чем ниже трудоемкость изделия, отдельной операции при прочих равных условиях, тем совершеннее технология.
Описание слайда:
ПОКАЗАТЕЛИ: ПОКАЗАТЕЛИ: 1) Фондовооруженность труда = стоимость ОПФ произв. назначения : численность промышленно-производственного персонала; 2) Показатель технической вооруженности труда = стоимость машин и оборудования : число рабочих в наибольшую смену; 3) Энерговооруженность = сумма энергии, полученная со всех двигателей и агрегатов (с учетом энергии со стороны) : число человеко-часов, отработанных производственными рабочими. Показателем, характеризующим уровень прогрессивности технологического процесса, является т р у д о е м к о с т ь п р о д у к ц и и. Чем ниже трудоемкость изделия, отдельной операции при прочих равных условиях, тем совершеннее технология.

Слайд 21





Равномерность и ритмичность производства оценивается коэффициентами поточности, ритмичности и сезонности.
Равномерность и ритмичность производства оценивается коэффициентами поточности, ритмичности и сезонности.
Коэффициент поточности рассчитывается отношением количества оборудования на потоке к общему количеству технологического оборудования.
Может рассчитываться делением стоимостного объема товарной продукции, изготовленной на потоке, на общую стоимость продукции данного вида.
Коэффициент ритмичности характеризует регулярность повторения процесса производства через равные промежутки времени и рассчитывается как отношение фактической стоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции по плану за соответствующий отрезок времени.
На ритмичность работы предприятия непосредственное влияние оказывает сезонность.
Под сезонностью работы понимается неравномерность выработки продукции в течение года в связи с климатическими особенностями производства.
Описание слайда:
Равномерность и ритмичность производства оценивается коэффициентами поточности, ритмичности и сезонности. Равномерность и ритмичность производства оценивается коэффициентами поточности, ритмичности и сезонности. Коэффициент поточности рассчитывается отношением количества оборудования на потоке к общему количеству технологического оборудования. Может рассчитываться делением стоимостного объема товарной продукции, изготовленной на потоке, на общую стоимость продукции данного вида. Коэффициент ритмичности характеризует регулярность повторения процесса производства через равные промежутки времени и рассчитывается как отношение фактической стоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции по плану за соответствующий отрезок времени. На ритмичность работы предприятия непосредственное влияние оказывает сезонность. Под сезонностью работы понимается неравномерность выработки продукции в течение года в связи с климатическими особенностями производства.

Слайд 22





Сезонность проявляется в увеличении,  сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года.
Сезонность проявляется в увеличении,  сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года.
Чем сильнее ее проявление, тем ниже загруженность производственных мощностей, объемы производства.
Сезонность во многом зависит от способа производства, развития и совершенствования техники и транспортных средств.
Преодоление сезонного влияния позволяет сократить последствия сезонности, активнее и полнее использовать производственные ресурсы.
Особенно подвержены сезонному фактору такие отрасли промышленности, как мясная, молочная, рыбная, пищевая, лесная, а также строительство, сельское хозяйство.
Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и др. отраслях пищевой промышленности.
Коэффициент сезонности производства рассчитывается отношением объема производства в каждом исследуемом периоде (месяц, декада, квартал) к соответствующему среднему выпуску (среднемесячному, среднедекадному и др.)
Описание слайда:
Сезонность проявляется в увеличении, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Сезонность проявляется в увеличении, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Чем сильнее ее проявление, тем ниже загруженность производственных мощностей, объемы производства. Сезонность во многом зависит от способа производства, развития и совершенствования техники и транспортных средств. Преодоление сезонного влияния позволяет сократить последствия сезонности, активнее и полнее использовать производственные ресурсы. Особенно подвержены сезонному фактору такие отрасли промышленности, как мясная, молочная, рыбная, пищевая, лесная, а также строительство, сельское хозяйство. Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и др. отраслях пищевой промышленности. Коэффициент сезонности производства рассчитывается отношением объема производства в каждом исследуемом периоде (месяц, декада, квартал) к соответствующему среднему выпуску (среднемесячному, среднедекадному и др.)

Слайд 23





Коэффициент можно определить также делением объема продукции минимального производства, к максимальному за исследуемый промежуток времени (например, месячный минимальный объем на месячный максимальный объем производства).
Коэффициент можно определить также делением объема продукции минимального производства, к максимальному за исследуемый промежуток времени (например, месячный минимальный объем на месячный максимальный объем производства).
Исходные данные для оценки равномерности и ритмичности производства приведены в таблице 14:
Таблица 14 – Исходные данные для оценки равномерности и ритмичности производства
Описание слайда:
Коэффициент можно определить также делением объема продукции минимального производства, к максимальному за исследуемый промежуток времени (например, месячный минимальный объем на месячный максимальный объем производства). Коэффициент можно определить также делением объема продукции минимального производства, к максимальному за исследуемый промежуток времени (например, месячный минимальный объем на месячный максимальный объем производства). Исходные данные для оценки равномерности и ритмичности производства приведены в таблице 14: Таблица 14 – Исходные данные для оценки равномерности и ритмичности производства

Слайд 24


Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25





Представленные в таблице 14 расчеты указывают, что большая часть товарной продукции выпускается на поточных линиях (66 %), хотя по плану предусматривалось выпускать 68,4 %.
Представленные в таблице 14 расчеты указывают, что большая часть товарной продукции выпускается на поточных линиях (66 %), хотя по плану предусматривалось выпускать 68,4 %.
Возможно, невыполнение плана по переходу на поточные методы производства стало причиной неритмичного выпуска продукции: в первом и третьем кварталах произошло снижение выпуска, а наверстывание плановых показателей приходилось на второй и четвертый кварталы, и все равно план не был выполнен на 0,3 % (99,7 – 100 %).
Другой возможной причиной мог стать сезонный характер производимой продукции: коэффициенты сезонности за первые три квартала ниже 100 %, а на четвертый квартал и по плану, и по факту приходится наибольший объем производства, что отражает коэффициент сезонности, равный 137 %.
Описание слайда:
Представленные в таблице 14 расчеты указывают, что большая часть товарной продукции выпускается на поточных линиях (66 %), хотя по плану предусматривалось выпускать 68,4 %. Представленные в таблице 14 расчеты указывают, что большая часть товарной продукции выпускается на поточных линиях (66 %), хотя по плану предусматривалось выпускать 68,4 %. Возможно, невыполнение плана по переходу на поточные методы производства стало причиной неритмичного выпуска продукции: в первом и третьем кварталах произошло снижение выпуска, а наверстывание плановых показателей приходилось на второй и четвертый кварталы, и все равно план не был выполнен на 0,3 % (99,7 – 100 %). Другой возможной причиной мог стать сезонный характер производимой продукции: коэффициенты сезонности за первые три квартала ниже 100 %, а на четвертый квартал и по плану, и по факту приходится наибольший объем производства, что отражает коэффициент сезонности, равный 137 %.

Слайд 26





К оценочным показателям организационного уровня относятся показатели оценки длительности и структуры производственного цикла.
К оценочным показателям организационного уровня относятся показатели оценки длительности и структуры производственного цикла.
Длительность производственного цикла (или цикла производства) – это время, необходимое для изготовления одного изделия или партии изделий.
Производственный цикл состоит из времени непосредственного производства и перерывов в работе.
Длительность технологических операций и время подготовительно-заключительных работ образуют операционный цикл.
Его длительность для партии деталей рассчитывается по формуле:
  Топер.цикл = qi  х tшт  х  tпод.-зак.
где Топер.цикл. – длительность операционного цикла;
qi – число деталей в партии; tшт – норма штучного времени на обработку одной детали; tпод.-зак.- время на подготовительно – заключительные работы.
Описание слайда:
К оценочным показателям организационного уровня относятся показатели оценки длительности и структуры производственного цикла. К оценочным показателям организационного уровня относятся показатели оценки длительности и структуры производственного цикла. Длительность производственного цикла (или цикла производства) – это время, необходимое для изготовления одного изделия или партии изделий. Производственный цикл состоит из времени непосредственного производства и перерывов в работе. Длительность технологических операций и время подготовительно-заключительных работ образуют операционный цикл. Его длительность для партии деталей рассчитывается по формуле: Топер.цикл = qi х tшт х tпод.-зак. где Топер.цикл. – длительность операционного цикла; qi – число деталей в партии; tшт – норма штучного времени на обработку одной детали; tпод.-зак.- время на подготовительно – заключительные работы.

Слайд 27





Производственный цикл равен операционному в сумме с временем естественных перерывов:
Производственный цикл равен операционному в сумме с временем естественных перерывов:
Тпроизв.цикл = Топер.цикл + tпер,
где Тпроизв.цикл – продолжительность производственного цикла;  tпер – время естественных перерывов.
Длительность и структура цикла зависят от конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства.
Изменение длительности производственного цикла отражается на себестоимости продукции, сумме оборотных средств, размере незавершенного производства и ряде других показателей.
Резервы сокращения производственного цикла неразрывно связаны с улучшением организационного и технологического уровня.
Возможны следующие направления сокращения времени производственного цикла:
Описание слайда:
Производственный цикл равен операционному в сумме с временем естественных перерывов: Производственный цикл равен операционному в сумме с временем естественных перерывов: Тпроизв.цикл = Топер.цикл + tпер, где Тпроизв.цикл – продолжительность производственного цикла; tпер – время естественных перерывов. Длительность и структура цикла зависят от конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Изменение длительности производственного цикла отражается на себестоимости продукции, сумме оборотных средств, размере незавершенного производства и ряде других показателей. Резервы сокращения производственного цикла неразрывно связаны с улучшением организационного и технологического уровня. Возможны следующие направления сокращения времени производственного цикла:

Слайд 28





- модернизация технологических процессов и совершенствование конструктивно – технических параметров изделия;
- модернизация технологических процессов и совершенствование конструктивно – технических параметров изделия;
 - внедрение более производительного оборудования;
- комплексная механизация и автоматизация производства;
переход от последовательного к параллельно – последовательному производственному процессу и далее – к параллельному.
Структура производственного цикла представляет собой процентное распределение рабочего времени, времени транспортных операций, технического контроля и перерывов в работе в общем производственном времени.
Анализ структуры производственного цикла позволяет определить, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения (таблица 15).
Описание слайда:
- модернизация технологических процессов и совершенствование конструктивно – технических параметров изделия; - модернизация технологических процессов и совершенствование конструктивно – технических параметров изделия; - внедрение более производительного оборудования; - комплексная механизация и автоматизация производства; переход от последовательного к параллельно – последовательному производственному процессу и далее – к параллельному. Структура производственного цикла представляет собой процентное распределение рабочего времени, времени транспортных операций, технического контроля и перерывов в работе в общем производственном времени. Анализ структуры производственного цикла позволяет определить, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения (таблица 15).

Слайд 29





Таблица 15 – Структура производственного цикла, %
Таблица 15 – Структура производственного цикла, %
Структура производственного цикла по видам выпускаемых изделий неоднородна.
Самая большая доля рабочего времени в производственном цикле приходится на изделие В (52 %), а самая незначительная – на изделие С (25 %) при времени перерывов в общем производственном цикле 55 %. Время перерывов остается значительным при производстве товарной группы А (46 %).
Сокращение непроизводительных потерь времени является резервом сокращения производственного цикла.
Описание слайда:
Таблица 15 – Структура производственного цикла, % Таблица 15 – Структура производственного цикла, % Структура производственного цикла по видам выпускаемых изделий неоднородна. Самая большая доля рабочего времени в производственном цикле приходится на изделие В (52 %), а самая незначительная – на изделие С (25 %) при времени перерывов в общем производственном цикле 55 %. Время перерывов остается значительным при производстве товарной группы А (46 %). Сокращение непроизводительных потерь времени является резервом сокращения производственного цикла.

Слайд 30





3–е направление. Анализ внешнеэкономических связей организации
Под ВНЕШНИМИ СВЯЗЯМИ предприятия понимаются ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, в которых работает предприятие.
Это, прежде всего, три рынка: ФИНАНСОВЫЙ, КУПЛИ  и ПРОДАЖИ.
Внешние связи бывают как внутри  страны, так и зарубежные. 
Специфика российской экономики требует от субъектов ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ проведения тщательного АНАЛИЗА протекающих на рынках процессов с целью ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ и обеспечения эффективности использования наличных ресурсов.
Если в деятельности предприятия значительный удельный вес занимают внешнеторговые операции, то они могут оказывать существенное влияние на экономическую эффективность деятельности.
Описание слайда:
3–е направление. Анализ внешнеэкономических связей организации Под ВНЕШНИМИ СВЯЗЯМИ предприятия понимаются ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, в которых работает предприятие. Это, прежде всего, три рынка: ФИНАНСОВЫЙ, КУПЛИ и ПРОДАЖИ. Внешние связи бывают как внутри страны, так и зарубежные. Специфика российской экономики требует от субъектов ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ проведения тщательного АНАЛИЗА протекающих на рынках процессов с целью ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ и обеспечения эффективности использования наличных ресурсов. Если в деятельности предприятия значительный удельный вес занимают внешнеторговые операции, то они могут оказывать существенное влияние на экономическую эффективность деятельности.

Слайд 31





Например, при анализе эффективности экспортных операций анализируется выполнение обязательств предприятия перед иностранными контрагентами в целом, а также в разрезе сегментов – по товарам и странам.
Например, при анализе эффективности экспортных операций анализируется выполнение обязательств предприятия перед иностранными контрагентами в целом, а также в разрезе сегментов – по товарам и странам.
Степень (коэффициент) выполнения контрактных обязательств по поставкам экспортных товаров (КN) определяется итоговым показателем, отражающим отношение стоимости фактической выручки (N ф.) к стоимости контрактных обязательств (Nо).
Такой показатель исчисляется по формуле: КN = Nф. : N о =        ∑(Р ф. х Q ф.) : ∑  (Р о. х Q о), 
 где  Qо – физический объем контрактных обязательств по экспорту на отчетный период;
 Q ф. – фактический физический объем экспорта за отчетный период;
 Р о – цены, установленные при подписании контрактов (базовые); 
 Р ф. – фактически сложившиеся цены.
Описание слайда:
Например, при анализе эффективности экспортных операций анализируется выполнение обязательств предприятия перед иностранными контрагентами в целом, а также в разрезе сегментов – по товарам и странам. Например, при анализе эффективности экспортных операций анализируется выполнение обязательств предприятия перед иностранными контрагентами в целом, а также в разрезе сегментов – по товарам и странам. Степень (коэффициент) выполнения контрактных обязательств по поставкам экспортных товаров (КN) определяется итоговым показателем, отражающим отношение стоимости фактической выручки (N ф.) к стоимости контрактных обязательств (Nо). Такой показатель исчисляется по формуле: КN = Nф. : N о = ∑(Р ф. х Q ф.) : ∑ (Р о. х Q о), где Qо – физический объем контрактных обязательств по экспорту на отчетный период; Q ф. – фактический физический объем экспорта за отчетный период; Р о – цены, установленные при подписании контрактов (базовые); Р ф. – фактически сложившиеся цены.

Слайд 32





4-направление – Анализ социальных условий и использования человеческого фактора
Выделяют целый ряд СОЦИАЛЬНЫХ факторов, влияющих на деятельность предприятия:
демографическая ситуация в регионе;
половозрастная структура населения;
средний уровень дохода и прожиточный минимум; 
культурная среда и моральные ценности, религия;
уровень образования и т.д.
К социальным можно также отнести:
    стиль жизни сотрудников; степень их вовлечения в решение внутренних управленческих задач; качественные изменения во взаимоотношениях сотрудников; внутренние ожидания сотрудников от работы организации; различные риски и опасения и т.д. 
Социальные условия работы и жизни работающих – важный фактор повышения производительности труда, характеризующий использование человеческого фактора в хозяйственной деятельности.
Описание слайда:
4-направление – Анализ социальных условий и использования человеческого фактора Выделяют целый ряд СОЦИАЛЬНЫХ факторов, влияющих на деятельность предприятия: демографическая ситуация в регионе; половозрастная структура населения; средний уровень дохода и прожиточный минимум; культурная среда и моральные ценности, религия; уровень образования и т.д. К социальным можно также отнести: стиль жизни сотрудников; степень их вовлечения в решение внутренних управленческих задач; качественные изменения во взаимоотношениях сотрудников; внутренние ожидания сотрудников от работы организации; различные риски и опасения и т.д. Социальные условия работы и жизни работающих – важный фактор повышения производительности труда, характеризующий использование человеческого фактора в хозяйственной деятельности.

Слайд 33





АНАЛИЗ выполнения ПЛАНА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ведется по 4 – м разделам:
АНАЛИЗ выполнения ПЛАНА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ведется по 4 – м разделам:
мероприятия по техническому развитию  производства как материальной базы социально-культурных преобразований в коллективах предприятий; 
      при этом анализируют такие показатели: объем выпуска продукции, удельный вес новых изделий, сроки и объем реконструкции и т.д.
пути повышения производительности труда за счет снижения текучести кадров, повышения трудовой дисциплины, разработки и внедрения рациональных систем материального и морального стимулирования;
    при этом определяют:  средний уровень заработной платы, квалификационные разряды рабочих, их общеобразовательный  уровень, систему премий и т.д. 
условия труда, охрана здоровья в текущем периоде и в перспективе;
анализ социально-культурных мероприятий: рост культурного уровня, организация отдыха, медицинское обслуживание работников, улучшение их жилищно-бытовых условий, а также источников финансирования этих мероприятий.
   Важная сфера анализа – профессиональное образование.
Описание слайда:
АНАЛИЗ выполнения ПЛАНА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ведется по 4 – м разделам: АНАЛИЗ выполнения ПЛАНА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ведется по 4 – м разделам: мероприятия по техническому развитию производства как материальной базы социально-культурных преобразований в коллективах предприятий; при этом анализируют такие показатели: объем выпуска продукции, удельный вес новых изделий, сроки и объем реконструкции и т.д. пути повышения производительности труда за счет снижения текучести кадров, повышения трудовой дисциплины, разработки и внедрения рациональных систем материального и морального стимулирования; при этом определяют: средний уровень заработной платы, квалификационные разряды рабочих, их общеобразовательный уровень, систему премий и т.д. условия труда, охрана здоровья в текущем периоде и в перспективе; анализ социально-культурных мероприятий: рост культурного уровня, организация отдыха, медицинское обслуживание работников, улучшение их жилищно-бытовых условий, а также источников финансирования этих мероприятий. Важная сфера анализа – профессиональное образование.

Слайд 34





   5 - направление. Анализ природопользования и охраны окружающей среды
   5 - направление. Анализ природопользования и охраны окружающей среды
Экологическому анализу подвергаются как текущие расходы (безопасность продукции, производства, охрана окружающей среды), так и инвестиции, связанные с безопасностью продукции, производства и охраной окружающей среды.
Под обеспечением безопасности производства подразумеваются все меры, принимаемые для обеспечения безопасности на рабочем месте и предупреждения аварий, влекущих за собой необходимость ликвидации их последствий (разливы, взрывы, случайный сброс или выброс загрязняющих веществ).
Описание слайда:
5 - направление. Анализ природопользования и охраны окружающей среды 5 - направление. Анализ природопользования и охраны окружающей среды Экологическому анализу подвергаются как текущие расходы (безопасность продукции, производства, охрана окружающей среды), так и инвестиции, связанные с безопасностью продукции, производства и охраной окружающей среды. Под обеспечением безопасности производства подразумеваются все меры, принимаемые для обеспечения безопасности на рабочем месте и предупреждения аварий, влекущих за собой необходимость ликвидации их последствий (разливы, взрывы, случайный сброс или выброс загрязняющих веществ).

Слайд 35





 При экологическом анализе расходы разделяются на следующие группы:
 При экологическом анализе расходы разделяются на следующие группы:
 1) инвестиции, которые включают:
 а) составные элементы инфраструктуры, используемые для охраны окружающей среды (например, установки для очистки сточных вод, свалки мусора, канализационные системы и т.д.);
 б) элементы, являющиеся частью производственной единицы (например, газоочистительные установки, установки для предварительной переработки отходов и др.);
 в) соответствующую долю общих затрат на проектирование;
2) общефирменные расходы, к которым относятся расходы, связанные с природоохранными мерами, а также расходы, непосредственно связанные с продукцией (например, дополнительные расходы, вызванные использованием альтернативного сырья). 
   Расходы, связанные с природоохранными мерами включают такие издержки: затраты на рабочую силу; энергию; техническое обслуживание и ремонт; на амортизацию и др.;
3) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
Эти расходы являются частью расходов по совершенствованию производственного процесса, производимых не только для целей охраны природы.
Описание слайда:
При экологическом анализе расходы разделяются на следующие группы: При экологическом анализе расходы разделяются на следующие группы: 1) инвестиции, которые включают: а) составные элементы инфраструктуры, используемые для охраны окружающей среды (например, установки для очистки сточных вод, свалки мусора, канализационные системы и т.д.); б) элементы, являющиеся частью производственной единицы (например, газоочистительные установки, установки для предварительной переработки отходов и др.); в) соответствующую долю общих затрат на проектирование; 2) общефирменные расходы, к которым относятся расходы, связанные с природоохранными мерами, а также расходы, непосредственно связанные с продукцией (например, дополнительные расходы, вызванные использованием альтернативного сырья). Расходы, связанные с природоохранными мерами включают такие издержки: затраты на рабочую силу; энергию; техническое обслуживание и ремонт; на амортизацию и др.; 3) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Эти расходы являются частью расходов по совершенствованию производственного процесса, производимых не только для целей охраны природы.

Слайд 36





4) расходы по управлению природоохранной деятельностью и ее планированию.
4) расходы по управлению природоохранной деятельностью и ее планированию.
 Относят текущие расходы, связанные с управлением и планированием, которые не отнесены к перечисленным группам (услуги юристов, обработка данных и т.д.);
5) расходы по ликвидации последствий ущерба (расходы, связанные с расчисткой свалок, очисткой грунтовых вод и др.); 
6) возмещенные расходы (издержки). Продукты переработки отходов могут включать извлеченные и очищенные растворители, некоторые химические промежуточные вещества, металлы, а также энергию, полученную от сжигания мусора и др.
В России соблюдение требований экологического законодательства обязательно для всех предприятий.
Обязательной экологической экспертизе подлежат все проекты строительства, реконструкции, ликвидации предприятий.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ выявляет факторы воздействия на окружающую среду, стоимость мер по минимизации вредных последствий производства.
Например, анализ мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов предполагает расчет таких показателей:
Описание слайда:
4) расходы по управлению природоохранной деятельностью и ее планированию. 4) расходы по управлению природоохранной деятельностью и ее планированию. Относят текущие расходы, связанные с управлением и планированием, которые не отнесены к перечисленным группам (услуги юристов, обработка данных и т.д.); 5) расходы по ликвидации последствий ущерба (расходы, связанные с расчисткой свалок, очисткой грунтовых вод и др.); 6) возмещенные расходы (издержки). Продукты переработки отходов могут включать извлеченные и очищенные растворители, некоторые химические промежуточные вещества, металлы, а также энергию, полученную от сжигания мусора и др. В России соблюдение требований экологического законодательства обязательно для всех предприятий. Обязательной экологической экспертизе подлежат все проекты строительства, реконструкции, ликвидации предприятий. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ выявляет факторы воздействия на окружающую среду, стоимость мер по минимизации вредных последствий производства. Например, анализ мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов предполагает расчет таких показателей:

Слайд 37





1) Коэффициент загрязнения водных ресурсов =
1) Коэффициент загрязнения водных ресурсов =
   (объем загрязненных сточных вод) : (общий
   объем водоотделения) х 100 %.
 2) Коэффициент чистоты потребляемых водных ресурсов = (объем водопотребления воды питьевого качества) : (общий объем водопотребления) х 100 %.
Описание слайда:
1) Коэффициент загрязнения водных ресурсов = 1) Коэффициент загрязнения водных ресурсов = (объем загрязненных сточных вод) : (общий объем водоотделения) х 100 %. 2) Коэффициент чистоты потребляемых водных ресурсов = (объем водопотребления воды питьевого качества) : (общий объем водопотребления) х 100 %.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию