🗊 БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. Лепешенко Т.И. ГБОУ НПО РО ПУ № 61 Г. Новошахтинск Ростовской обла

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №1  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №2  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №3  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №4  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №5  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №6  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №7  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №8  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №9  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №10  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №11  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №12  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №13  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №14  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №15  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №16  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №17  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №18  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №19  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №20  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №21  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №22  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №23  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №24  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №25  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №26  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №27  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №28  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №29  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №30  
  БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.   Лепешенко Т.И.  ГБОУ НПО РО ПУ № 61  Г. Новошахтинск Ростовской обла, слайд №31

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. Лепешенко Т.И. ГБОУ НПО РО ПУ № 61 Г. Новошахтинск Ростовской обла. Презентация содержит 31 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





БЕЛКИ,  ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. 
Лепешенко Т.И.
ГБОУ НПО РО ПУ № 61
Г. Новошахтинск Ростовской области
Описание слайда:
БЕЛКИ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. Лепешенко Т.И. ГБОУ НПО РО ПУ № 61 Г. Новошахтинск Ростовской области

Слайд 2





Цели урока
Образовательная:
Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. 
Воспитательная:
Воспитывать позитивное отношении к химии.
Развивающая:
Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Описание слайда:
Цели урока Образовательная: Ознакомить обучающихся с природными полимерами – белками. Изучить их строение, классификацию и свойства. Раскрыть биологическое значение в жизни человека. Дать характеристику как важнейшим составляющим частям пищи. Воспитательная: Воспитывать позитивное отношении к химии. Развивающая: Развивать умение работать с постоянно увеличивающимся информационным потоком, развивать логическое мышление, самостоятельность суждений, формировать умение и навыки устной речи, мыслительные навыки, необходимые не только в учёбе, но и в повседневной жизни.

Слайд 3





Закончи предложения
Реакция получения анилина из нитробензола  носит имя ………         
Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это? 
Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле ……        
Определить раствор анилина можно с помощью ……. 
Метиламин можно рассматривать как производное ……
Описание слайда:
Закончи предложения Реакция получения анилина из нитробензола носит имя ……… Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле – NH2. Что это? Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле …… Определить раствор анилина можно с помощью ……. Метиламин можно рассматривать как производное ……

Слайд 4






Белки в природе
Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных  клеток, являются главными носителями жизни.
Описание слайда:
Белки в природе Находятся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток, являются главными носителями жизни.

Слайд 5





Содержание белков в различных тканях человека
Мышцы до 80%
Лёгкие-72%
Кожа-63%
Печень-57%
Мозг-15%
Жировая и костная ткани, зубы-14-28%
Описание слайда:
Содержание белков в различных тканях человека Мышцы до 80% Лёгкие-72% Кожа-63% Печень-57% Мозг-15% Жировая и костная ткани, зубы-14-28%

Слайд 6





В состав белков входят:
С –  50 – 52%;
   Н – 6,0 – 8,0%; 
   О – 19 – 24%; 
   N – 15 – 18%; 
   S – 0,5 – 2,0%.
Описание слайда:
В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6,0 – 8,0%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.

Слайд 7





 Классификация белков
Белки
           
            простые                        сложные
                 состоят только                                 содержат белковую 
               из аминокислот                               и небелковую части
            (альбумин, фибрин)                        (липиды, углеводы,
                                                                            ионы металлов –
                                                                            протеолипиды,                 
                                                                               гемоглобин)
Описание слайда:
Классификация белков Белки простые сложные состоят только содержат белковую из аминокислот и небелковую части (альбумин, фибрин) (липиды, углеводы, ионы металлов – протеолипиды, гемоглобин)

Слайд 8





Классификация белков
По растворимости:
1.Растворимые
2.Нерастворимые
По агрегатному состоянию:
1.Жидкие
2.Твердые
Описание слайда:
Классификация белков По растворимости: 1.Растворимые 2.Нерастворимые По агрегатному состоянию: 1.Жидкие 2.Твердые

Слайд 9





Пептидная теория
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. 
Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.
Описание слайда:
Пептидная теория В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Фишер предположил, что белки представляют собой полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью NH–CO. Идея о том, что белки – это полимерные образования, высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским.

Слайд 10






Белок – это высокомолекулярное органическое  соединение, представляющее собой    биополимер, состоящий из мономеров,  которыми являются        α-аминокислоты соединенные пептидной связью.
Описание слайда:
Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются α-аминокислоты соединенные пептидной связью.

Слайд 11





Строение белковой молекулы
Описание слайда:
Строение белковой молекулы

Слайд 12





Свойства белков
При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Описание слайда:
Свойства белков При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.

Слайд 13





Гидратация белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
Описание слайда:
Гидратация белков Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.

Слайд 14





Пенообразование
Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами.
 Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле).
Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.
Описание слайда:
Пенообразование Процесс пенообразования–это способность белков образовывать высококонцентрированные системы «жидкость–газ»,называемые пенами. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности(пастила, зефир, суфле). Структуру пены имеет хлеб, а это влияет на его вкусовые свойства.

Слайд 15





Гидролиз белков
Описание слайда:
Гидролиз белков

Слайд 16





Денатурация  белков
Описание слайда:
Денатурация белков

Слайд 17





Цветные реакции белков 
Ксантопротеиновая реакция
Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.
Описание слайда:
Цветные реакции белков Ксантопротеиновая реакция Поместите кусочек прессованного творога в пробирку и добавьте несколько капель азотной кислоты. Осторожно нагрейте.

Слайд 18





Биуретовая реакция 
 Налейте в пробирку 
    2 миллилитра яичного белка,  2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).
Описание слайда:
Биуретовая реакция Налейте в пробирку 2 миллилитра яичного белка, 2 миллилитра концентрированного раствора гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II).

Слайд 19





Горение белка
При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках.
Растительных белков – запахом жженой бумаги.
Описание слайда:
Горение белка При горении животных белков ощущается характерный запах «жжёного рога». В значительной степени этот запах определяется содержанием серы в белках. Растительных белков – запахом жженой бумаги.

Слайд 20





Функции белков (немного биологии)

транспортная
 защитная 
каталитическая 
 структурная 
 регуляторная 
 рецепторная 
 двигательная
энергетическая
Описание слайда:
Функции белков (немного биологии) транспортная защитная каталитическая структурная регуляторная рецепторная двигательная энергетическая

Слайд 21





Транспортная функция
Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. 
Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.
Описание слайда:
Транспортная функция Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому. Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород.

Слайд 22





Защитная функция

Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Описание слайда:
Защитная функция Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Слайд 23





Каталитическая   функция
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Описание слайда:
Каталитическая функция Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Слайд 24





Структурная функция

Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
Описание слайда:
Структурная функция Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Слайд 25





Регуляторная функция

Модель белка-регулятора (гормон)
Описание слайда:
Регуляторная функция Модель белка-регулятора (гормон)

Слайд 26





Рецепторная функция
Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов
   (фоторецептор-родопсин).
Описание слайда:
Рецепторная функция Белки-рецепторы служат для восприятия и преобразования различных сигналов (фоторецептор-родопсин).

Слайд 27





Двигательная функция
Миозин
Актин
Описание слайда:
Двигательная функция Миозин Актин

Слайд 28





Энергетическая функция
1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
Описание слайда:
Энергетическая функция 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

Слайд 29





Превращение белков в организме
Описание слайда:
Превращение белков в организме

Слайд 30





Суточная норма потребления белка 

0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины).
Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.
Описание слайда:
Суточная норма потребления белка 0,85-1,00 граммов на килограмм веса для взрослого человека (около 100 граммов в сутки для среднего мужчины и 70 граммов для женщины). Детям требуется больше белка - до 1,9 граммов на килограмм веса в сутки.

Слайд 31





Значение белков
Изучение белков важно  для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. 
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога). 
Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии
Описание слайда:
Значение белков Изучение белков важно для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных. Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве( шерсть, шёлк, кожа , перья, волосы и рога). Выведения новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений. Развитие направлений современной биоорганической химии - генной инженерии и биотехнологии



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию