Описание слайда:
Этот удивительный фрукт родом из тропиков Южной и Центральной Америки. Ценят папайю за её исключительно полезные свойства и как лекарство от многих заболеваний. Употребляют при воспалениях кожи, для заживления ран, лечения проблем желудочно-кишечного тракта, против паразитов, при онкологических заболеваниях. Сейчас культивируется более тысячи сортов, различных по вкусу, форме и размеру плодов. И это не удивительно, папайя является королем фруктов не только по вкусу, но и по своим питательным ценностям. Плод папайи - ягода массой до 7 кг, но наиболее ценные культурные сорта весят 0,5 – 2 кг. Плод по форме, строению, размеру, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. У плода толстая зеленая кожура, которая при созревании, в зависимости от сорта, меняет цвет на различные оттенки: от золотисто-желтого до красно-оранжевого. Плоды собирают, когда кожура еще зеленая, с желтым или оранжевым румянцем, и поэтому часто папайя « дозревает» в дороге, на прилавках магазинов или уже дома, для чего ее держат в сухом темном месте по соседству со спелым бананом или яблоком. Мякоть папайи ярко-оранжевого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством семян
При покупки папайи необходимо удостовериться в следующем: плод должен быть ровным и гладким, немного мягким на ощупь и иметь сладковатый аромат. Спелые плоды можно хранить не более 3-х дней при комнатной температуре, или в холодильнике не более недели. Помните, что при замораживании мякоть папайи теряет весь вкус и аромат, поэтому хранить ее можно только в отделении для овощей и фруктов. Спелый плод папайи употреблять в свежем виде. Его сначала ножом срезают кожуру, затем мякоть нарезают ломтиками или колечками, удаляют семена. Её добавляют в мороженое, делают сок. Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям, можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.