🗊Презентация Экологический ущерб

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Экологический ущерб, слайд №1Экологический ущерб, слайд №2Экологический ущерб, слайд №3Экологический ущерб, слайд №4Экологический ущерб, слайд №5Экологический ущерб, слайд №6Экологический ущерб, слайд №7Экологический ущерб, слайд №8Экологический ущерб, слайд №9Экологический ущерб, слайд №10Экологический ущерб, слайд №11Экологический ущерб, слайд №12Экологический ущерб, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Экологический ущерб. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Доклад по дисциплине «Управление рисками, системный анализ и моделирование» на тему
«Экологический ущерб»
Описание слайда:
Доклад по дисциплине «Управление рисками, системный анализ и моделирование» на тему «Экологический ущерб»

Слайд 2





Прямой и косвенный экологический ущерб
Прямой экологический ущерб связан с ущербом природной среде:
разрушение почвенного покрова;
повреждение растительного покрова и животного мира;
загрязнение водоемов;
загрязнение атмосферы.
Косвенный экологический ущерб формируется за счет следующих факторов:
нарушение климатического баланса;
гибель и уменьшение численности зверей и птиц;
ухудшение качественных характеристик природных ресурсов.
Описание слайда:
Прямой и косвенный экологический ущерб Прямой экологический ущерб связан с ущербом природной среде: разрушение почвенного покрова; повреждение растительного покрова и животного мира; загрязнение водоемов; загрязнение атмосферы. Косвенный экологический ущерб формируется за счет следующих факторов: нарушение климатического баланса; гибель и уменьшение численности зверей и птиц; ухудшение качественных характеристик природных ресурсов.

Слайд 3





Сущность экологического ущерба
Это изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения. Он складывается из следующих затрат:
дополнительные затраты общества в связи с изменениями в окружающей среде;
затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние;
дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.
Описание слайда:
Сущность экологического ущерба Это изменение полезности окружающей среды вследствие ее загрязнения. Он складывается из следующих затрат: дополнительные затраты общества в связи с изменениями в окружающей среде; затраты на возврат окружающей среды в прежнее состояние; дополнительные затраты будущего общества в связи с безвозвратным изъятием части дефицитных природных ресурсов.

Слайд 4





Оценка ущерба окружающей среде
Для оценки ущерба окружающей среде используют следующие базовые величины:
затраты на снижение загрязнений;
затраты на восстановление окружающей среды;
рыночная цена;
дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды;
затраты на компенсацию риска для здоровья людей;
затраты на дополнительный природный ресурс для разбавления сбрасываемого потока до безопасной концентрации загрязняющего вещества.
Описание слайда:
Оценка ущерба окружающей среде Для оценки ущерба окружающей среде используют следующие базовые величины: затраты на снижение загрязнений; затраты на восстановление окружающей среды; рыночная цена; дополнительные затраты из-за изменения качества окружающей среды; затраты на компенсацию риска для здоровья людей; затраты на дополнительный природный ресурс для разбавления сбрасываемого потока до безопасной концентрации загрязняющего вещества.

Слайд 5





Ущерб обществу от загрязнения окружающей среды
Проявляется на деятельности отдельных объектов, оказывающихся под его воздействием:
население;
объекты жилищно-коммунального и промышленного хозяйства;
сельскохозяйственные угодья;
водные ресурсы;
лесные ресурсы.
Для каждого объекта влияния анализируются и учитываются элементы дополнительных расходов.
Описание слайда:
Ущерб обществу от загрязнения окружающей среды Проявляется на деятельности отдельных объектов, оказывающихся под его воздействием: население; объекты жилищно-коммунального и промышленного хозяйства; сельскохозяйственные угодья; водные ресурсы; лесные ресурсы. Для каждого объекта влияния анализируются и учитываются элементы дополнительных расходов.

Слайд 6





Элементы дополнительных расходов
Описание слайда:
Элементы дополнительных расходов

Слайд 7





Экологический ущерб
Экологический ущерб можно определять по детализированным элементам дополнительных расходов и укрупнению по сферам воздействия.
Детализированный учет потерь базируется на данных объекта-аналога, фактических статистических материалах и экспертных оценках. 
При укрупненном расчете выделяют три группы сфер влияния (атмосфера, вода, земля), по которым имеются государственные и отраслевые укрупненные оценки удельного ущерба.
Описание слайда:
Экологический ущерб Экологический ущерб можно определять по детализированным элементам дополнительных расходов и укрупнению по сферам воздействия. Детализированный учет потерь базируется на данных объекта-аналога, фактических статистических материалах и экспертных оценках.  При укрупненном расчете выделяют три группы сфер влияния (атмосфера, вода, земля), по которым имеются государственные и отраслевые укрупненные оценки удельного ущерба.

Слайд 8





Укрупненная оценка ущерба земельным ресурсам
Порядок укрупненной оценки ущерба земельным ресурсам производится по формуле:
У = S*φ(λ)[d1(λ) + d2(λ)]
где: S - площадь нарушенных земель, га;
φ (λ) - годовой нормативный экологический ущерб, руб/га;
d1(λ) - расчетный коэффициент рекультивации земли без учета степени освоенности территории;
d2(λ) - коэффициент степени освоенности территории.
Зависимости φ(λ) , d1(λ) , d2(λ) определяются нормативными таблицами.
Плата за отвлечение земли для размещения отходов устанавливается в России постановлением Правительства. При этом выделяются две группы нетоксичных и четыре группы токсичных отходов. Например, в 1993 году норматив платы за размещение 1т токсичных отходов был равен в тыс. руб:
1-й класс – 14; 2-й класс – 6; 3-й класс – 4; 4-й класс – 2.
Описание слайда:
Укрупненная оценка ущерба земельным ресурсам Порядок укрупненной оценки ущерба земельным ресурсам производится по формуле: У = S*φ(λ)[d1(λ) + d2(λ)] где: S - площадь нарушенных земель, га; φ (λ) - годовой нормативный экологический ущерб, руб/га; d1(λ) - расчетный коэффициент рекультивации земли без учета степени освоенности территории; d2(λ) - коэффициент степени освоенности территории. Зависимости φ(λ) , d1(λ) , d2(λ) определяются нормативными таблицами. Плата за отвлечение земли для размещения отходов устанавливается в России постановлением Правительства. При этом выделяются две группы нетоксичных и четыре группы токсичных отходов. Например, в 1993 году норматив платы за размещение 1т токсичных отходов был равен в тыс. руб: 1-й класс – 14; 2-й класс – 6; 3-й класс – 4; 4-й класс – 2.

Слайд 9





Расчет ущерба от выбросов в водные объекты
Порядок расчета ущерба от выбросов в водные объекты определяется по формуле:
У = у*к(λ) [Σаi(λ)*mi]
где: у - нормативный экологический ущерб, руб/усл. Т;
к(λ)- безразмерный коэффициент, зависящий от места расположения водоема на территории страны;
аi (λ)- показатель относительной опасности сброса примеси i-го вида в водоем;
mi- масса сброса примеси i-го вида водоем, т/год.
Зависимости к(λ), аi(λ)задаются нормативными таблицами. Значение аi(λ)может быть определено по формуле
аi(λ) = 1/ПДКi
Описание слайда:
Расчет ущерба от выбросов в водные объекты Порядок расчета ущерба от выбросов в водные объекты определяется по формуле: У = у*к(λ) [Σаi(λ)*mi] где: у - нормативный экологический ущерб, руб/усл. Т; к(λ)- безразмерный коэффициент, зависящий от места расположения водоема на территории страны; аi (λ)- показатель относительной опасности сброса примеси i-го вида в водоем; mi- масса сброса примеси i-го вида водоем, т/год. Зависимости к(λ), аi(λ)задаются нормативными таблицами. Значение аi(λ)может быть определено по формуле аi(λ) = 1/ПДКi

Слайд 10





Расчет ущерба от выбросов в атмосферу
Порядок расчета ущерба от выбросов в атмосферу определяется по формуле:
У = ψ*σ(λ)*f(λ)*[Σаi(λ)*mi]
где: ψ - нормативный экологический ущерб от выбросов в атмосферу, руб/усл. т;
σ(λ)- показатель, характеризующий относительную опасность загрязнения атмосферного воздуха в зависимости от типа территории;
f(λ) - коэффициент, учитывающий характер рассеивания примеси в атмосфере;
аi(λ) - показатель относительной агрессивности примеси i-го вида, усл. т/т;
mi - масса годового выброса примеси i-го вида в атмосферу, т/год.
Зависимости σ(λ), f(λ), аi(λ) задаются нормативными таблицами.
Описание слайда:
Расчет ущерба от выбросов в атмосферу Порядок расчета ущерба от выбросов в атмосферу определяется по формуле: У = ψ*σ(λ)*f(λ)*[Σаi(λ)*mi] где: ψ - нормативный экологический ущерб от выбросов в атмосферу, руб/усл. т; σ(λ)- показатель, характеризующий относительную опасность загрязнения атмосферного воздуха в зависимости от типа территории; f(λ) - коэффициент, учитывающий характер рассеивания примеси в атмосфере; аi(λ) - показатель относительной агрессивности примеси i-го вида, усл. т/т; mi - масса годового выброса примеси i-го вида в атмосферу, т/год. Зависимости σ(λ), f(λ), аi(λ) задаются нормативными таблицами.

Слайд 11





Предотвращенный ущерб
Экономический эффект от природоохранных мероприятий определяется величиной предотвращенного ущерба ΔУ, под которым понимается разность между возможным (базовым - Убаз) и фактическим (остаточным Уф) ущербом от загрязнения окружающей среды, то есть:
ΔУ = Убаз – Уф
Базовый ущерб – это ущерб окружающей среде, который мог бы быть в случае отсутствия природоохранных мероприятий.Под фактическим ущербом понимают величину ущерба после внедрения природоохранных мероприятий.
Описание слайда:
Предотвращенный ущерб Экономический эффект от природоохранных мероприятий определяется величиной предотвращенного ущерба ΔУ, под которым понимается разность между возможным (базовым - Убаз) и фактическим (остаточным Уф) ущербом от загрязнения окружающей среды, то есть: ΔУ = Убаз – Уф Базовый ущерб – это ущерб окружающей среде, который мог бы быть в случае отсутствия природоохранных мероприятий.Под фактическим ущербом понимают величину ущерба после внедрения природоохранных мероприятий.

Слайд 12





Источники платежей
Правительством РФ установлены следующие источники платежей за загрязнение окружающей природной среды: 
платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов осуществляются за счет себестоимости продукции;
платежи за выбросы сверх допустимых нормативов осуществляется за счет прибыли предприятия.
Описание слайда:
Источники платежей Правительством РФ установлены следующие источники платежей за загрязнение окружающей природной среды: платежи за выбросы в пределах допустимых нормативов осуществляются за счет себестоимости продукции; платежи за выбросы сверх допустимых нормативов осуществляется за счет прибыли предприятия.

Слайд 13





Доклад по дисциплине «Управление рисками, системный анализ и моделирование» на тему
«Экологический ущерб»
Описание слайда:
Доклад по дисциплине «Управление рисками, системный анализ и моделирование» на тему «Экологический ущерб»



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию