🗊Презентация Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12)

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №1Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №2Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №3Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №4Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №5Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №6Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №7Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №8Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №9Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №10Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №11Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №12Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №13Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №14Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №15Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №16Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №17Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №18Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №19Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №20Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №21Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №22Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №23Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №24Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №25Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №26Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №27Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №28Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №29Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №30Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12), слайд №31

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания. (Лекция 12). Доклад-сообщение содержит 31 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лекция №12
Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания
Описание слайда:
Лекция №12 Эколого-гигиеническая безопасность продуктов питания

Слайд 2





 Различают следующие показатели качества пищевых продуктов:
 Различают следующие показатели качества пищевых продуктов:
I. Показатели полноценности:
А. Пищевая ценность (потребительские свойства)
ассортимент блюд (перечень блюд, которые можно изготовить из продукта);
органолептические свойства (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид);
приедаемость,
перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму);
удобоваримость (степень напряжения сил органов пищеварения);
Описание слайда:
Различают следующие показатели качества пищевых продуктов: Различают следующие показатели качества пищевых продуктов: I. Показатели полноценности: А. Пищевая ценность (потребительские свойства) ассортимент блюд (перечень блюд, которые можно изготовить из продукта); органолептические свойства (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид); приедаемость, перевариваемость (перевод пищевых веществ в усвояемую форму); удобоваримость (степень напряжения сил органов пищеварения);

Слайд 3





Б. Биологическаяценность (физиологические свойства)
Б. Биологическаяценность (физиологические свойства)
органический состав (Б,Ж,У, липиды);
витаминный состав;
минеральный состав;
активность питательных веществ;
усвояемость.
Описание слайда:
Б. Биологическаяценность (физиологические свойства) Б. Биологическаяценность (физиологические свойства) органический состав (Б,Ж,У, липиды); витаминный состав; минеральный состав; активность питательных веществ; усвояемость.

Слайд 4





II. Показатели санитарно-эпидемической безупречности
II. Показатели санитарно-эпидемической безупречности
А. Доброкачественность (отсутствие процессов порчи)
гниение;
окисление, прогоркание, осаливание;
брожение;
плесневение.
Описание слайда:
II. Показатели санитарно-эпидемической безупречности II. Показатели санитарно-эпидемической безупречности А. Доброкачественность (отсутствие процессов порчи) гниение; окисление, прогоркание, осаливание; брожение; плесневение.

Слайд 5





Б. Безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы)
Б. Безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы)
патогенные микробы (бактерии, вирусы и риккетсии, простейшие)
токсические штаммы грибов;
личинки гельминтов;
ядовитые вещества органической и неорганической природы;
вредные механические примеси;
насекомые - вредители.
Описание слайда:
Б. Безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) Б. Безвредность (отсутствие контаминантов биологической, химической и механической природы) патогенные микробы (бактерии, вирусы и риккетсии, простейшие) токсические штаммы грибов; личинки гельминтов; ядовитые вещества органической и неорганической природы; вредные механические примеси; насекомые - вредители.

Слайд 6





Показатели безопасности продуктов
1. Санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической денатурации, остатков экзогенных химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни;
2. Эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.
Описание слайда:
Показатели безопасности продуктов 1. Санитарная доброкачественность – отсутствие в продукции признаков микробной и химической денатурации, остатков экзогенных химических и ядовитых веществ органической и неорганической природы, радионуклидов в количествах, не превышающих максимально допустимые остаточные уровни; 2. Эпидемическая безопасность – отсутствие или ограничение уровней загрязнения пищевых продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, отсутствие гельминтов и их личинок, бактериальных и грибковых токсинов.

Слайд 7





            Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, или животных кормах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком.
            Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, или животных кормах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком.
           Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или корме для животных, которое является допустимым для такого продукта.
Описание слайда:
Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, или животных кормах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком. Безопасность пищевых продуктов по химическим показателям определяется максимальными границами остатков, под которыми понимают максимально допустимое содержание в пищевых продуктах, или животных кормах, определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательных материалов для переработки, или другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно используется и/или предусмотрено технологией выращивания, хранения, транспортирования, производства пищевых продуктов и остатки которого, включая производные данного вещества, являются небезопасными для людей в случае превышения их максимально допустимого уровня в пищевых продуктах, предназначенных к употреблению человеком. Максимальный уровень – это максимальное содержание (концентрация) загрязняющего вещества в пищевом продукте или корме для животных, которое является допустимым для такого продукта.

Слайд 8





Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают 4 группы показателей:
1 группа – санитарно-показательные (бактерии группы кишечной палочки, включая роды эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и серрация);
2 группа – потенциально патогенные микроорганизмы (коагуллопозитивные стафилококки, цереус, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода протея)
3 группа – патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и др.);
4 группа – показатели микробиологической стойкости продуктов (дрожжи, микроскопические грибы).
Описание слайда:
Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают 4 группы показателей: 1 группа – санитарно-показательные (бактерии группы кишечной палочки, включая роды эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и серрация); 2 группа – потенциально патогенные микроорганизмы (коагуллопозитивные стафилококки, цереус, сульфитредуцирующие клостридии, бактерии рода протея) 3 группа – патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и др.); 4 группа – показатели микробиологической стойкости продуктов (дрожжи, микроскопические грибы).

Слайд 9





Энергетическая ценность
             Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. При окислении 1г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1г углеводов – 3,75 ккал (15,7кДж), 1г жира – 9 ккал (37,7кДж). Таким образом энергетическая ценность пищевого продукта зависит прежде всего от его химического состава. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Данные об энергетической ценности указываются на упаковке пищевых продуктов.
               Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека составляет 2800 ккал, однако она может варьировать в зависимости от возраста, пола, характера работы, климата и других факторов.
Описание слайда:
Энергетическая ценность Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. При окислении 1г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1г углеводов – 3,75 ккал (15,7кДж), 1г жира – 9 ккал (37,7кДж). Таким образом энергетическая ценность пищевого продукта зависит прежде всего от его химического состава. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Данные об энергетической ценности указываются на упаковке пищевых продуктов. Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека составляет 2800 ккал, однако она может варьировать в зависимости от возраста, пола, характера работы, климата и других факторов.

Слайд 10





Пищевая ценность
            Пищевая ценность – это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность.
Пищевая ценность продукта питания дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей.
Описание слайда:
Пищевая ценность Пищевая ценность – это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность. Пищевая ценность продукта питания дает наиболее полное представление о всех его полезных свойствах, включая энергетическую и биологическую ценность. Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей.

Слайд 11





биологическая ценность
              Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания в его составе биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Фактору биологической ценности уделяется повышенное внимание при разработке новых продуктов питания, продуктов для детского и диетического питания, продуктов специального назначения (для спортсменов, космонавтов и др.)
Описание слайда:
биологическая ценность Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания в его составе биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Фактору биологической ценности уделяется повышенное внимание при разработке новых продуктов питания, продуктов для детского и диетического питания, продуктов специального назначения (для спортсменов, космонавтов и др.)

Слайд 12





Физиологическая ценность 
Обусловлена содержанием веществ, оказывающих активное влияние на физиологические системы организма: нервную, сердечно – сосудистую, пищеварительную, иммунную. Так, например, алкалоиды чая и кофе (кофеин, теобромин, теофиллин) оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно – сосудистую системы, балластные вещества (пектин, клетчатка, гемицеллюлозы) вызывают перистальтику кишечника и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, многие витамины активно влияют на иммунную систему организма.
Описание слайда:
Физиологическая ценность Обусловлена содержанием веществ, оказывающих активное влияние на физиологические системы организма: нервную, сердечно – сосудистую, пищеварительную, иммунную. Так, например, алкалоиды чая и кофе (кофеин, теобромин, теофиллин) оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно – сосудистую системы, балластные вещества (пектин, клетчатка, гемицеллюлозы) вызывают перистальтику кишечника и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, многие витамины активно влияют на иммунную систему организма.

Слайд 13





Органолептическая ценность
             Это комплексное сочетание свойств продукта, определяемых органами чувств: вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и др. Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формирование потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности
Описание слайда:
Органолептическая ценность Это комплексное сочетание свойств продукта, определяемых органами чувств: вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и др. Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формирование потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности

Слайд 14





Усвояемость
             Это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физиологического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления жиров, степени дисперсности коллоидов и других факторов), а так же от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость составляет:
     белков –  84,5% 
     жиров – 94% 
     углеводов–95,6%
Описание слайда:
Усвояемость Это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физиологического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления жиров, степени дисперсности коллоидов и других факторов), а так же от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость составляет: белков – 84,5% жиров – 94% углеводов–95,6%

Слайд 15





Доброкачественность
         Сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи. Бессмысленно говорить о биологической или физиологической ценности продукта, если утеряна его доброкачественность.

         Период времени, на протяжении которого можно сохранить доброкачественность, характеризуется другим потребительским свойством продовольственных товаров – сохраняемостью.
Описание слайда:
Доброкачественность Сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи. Бессмысленно говорить о биологической или физиологической ценности продукта, если утеряна его доброкачественность. Период времени, на протяжении которого можно сохранить доброкачественность, характеризуется другим потребительским свойством продовольственных товаров – сохраняемостью.

Слайд 16





Гигиеническая экспертиза продуктов питания 
        Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставленных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся:
1.Определение изменения органолептических свойств продукта и причин этих изменений.
2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин.
3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых добавок и др.
4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры.
5.Выяснение эпидемиологических   данных,   возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний.
6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств.
7.Установление условий реализации продукта или уничтожения его в зависимости от характера выявленных свойств.
Описание слайда:
Гигиеническая экспертиза продуктов питания Конкретные цели гигиенической экспертизы определяются в каждом случае в зависимости от возникших или поставленных перед органами санитарно-эпидемиологической службы вопросов. К ним относятся: 1.Определение изменения органолептических свойств продукта и причин этих изменений. 2. Выявление наличия отклонений в химическом составе и их причин. 3.Выявление вредных примесей в продукте, непищевых добавок и др. 4Установление характера бактериальной загрязненности и состава микрофлоры. 5.Выяснение эпидемиологических   данных,   возможности передачи возбудителей инфекционных заболеваний. 6.Выяснение условий хранения продукта, обусловивших изменение его свойств. 7.Установление условий реализации продукта или уничтожения его в зависимости от характера выявленных свойств.

Слайд 17





Виды гигиенической экспертизы
Виды гигиенической экспертизы
Гигиеническая экспертиза может быть плановой и внеплановой.
Плановая экспертиза пищевых продуктов проводится в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора на подконтрольных объектах пищевой промышленности, общественного питания, торговли.
Основная цель такой экспертизы - контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.
Описание слайда:
Виды гигиенической экспертизы Виды гигиенической экспертизы Гигиеническая экспертиза может быть плановой и внеплановой. Плановая экспертиза пищевых продуктов проводится в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора на подконтрольных объектах пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Основная цель такой экспертизы - контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.

Слайд 18





Плановая экспертиза
           Гигиеническая экспертиза проводится  в порядке плановой работы при осуществлении предупредительного и текущего надзора на подконтрольных объектах, а также внепланово, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспертизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производственный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами.
           В порядке плановой экспертизы  пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержанием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных  колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер­ных материалов и изделий из них.
Описание слайда:
Плановая экспертиза Гигиеническая экспертиза проводится в порядке плановой работы при осуществлении предупредительного и текущего надзора на подконтрольных объектах, а также внепланово, в связи с возникшими вопросами. Она включает экспертизу пищевых продуктов и готовой пищи, материалов и изделий (посуда, тара, упаковочные средства, производственный инвентарь и оборудование), контактирующих с пищевыми продуктами. В порядке плановой экспертизы  пищевых продуктов осуществляется лабораторный контроль за соответствием выпускаемых продуктов гигиеническим требованиям, за содержанием остаточных количеств ядохимикатов в продукции подконтрольных  колхозов, совхозов, где они применяются, за применением разрешенных пищевых добавок, новых полимер­ных материалов и изделий из них.

Слайд 19





          Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских  молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой  пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.
          Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских  молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой  пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.
Описание слайда:
Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских  молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой  пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников. Плановая экспертиза прежде всего проводится за качеством скоропортящихся продуктов; при этом основное внимание уделяется контролю за эпидемиологической безопасностью молока, колбасных и кулинарных изделий, детских  молочных смесей, кондитерских изделий с кремом, готовой  пищи в детских учреждениях, за соблюдением рецептуры применения нитритов в колбасном производстве, витаминов при витаминизации пищи; осуществляется лабораторный контроль за соблюдением санитарного режима на пищевых предприятиях и личной гигиены работников.

Слайд 20





Внеплановая экспертиза
         При подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравление); в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вышестоящих санитарных органов; по поручению руководящих  контролирующих органов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.
Описание слайда:
Внеплановая экспертиза При подозрении на пищевую токсикоинфекцию (отравление); в порядке арбитража (спорные случаи) по поручению вышестоящих санитарных органов; по поручению руководящих  контролирующих органов (народный контроль, следственные и др.); на договорных началах с оплатой (при отсутствии на предприятиях лабораторий); для окончательного решения вопроса о качестве продукта после экспертизы инспекции по качеству продуктов.

Слайд 21





Задачи гигиенической экспертизы
Задачи гигиенической экспертизы
 
   В зависимости от конкретной цели при гигиенической экспертизе  могут решаться различные задачи:
Установление органолептических изменений продукта, их характер и причины этих изменений.
Обнаружение вредных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые количества.
Описание слайда:
Задачи гигиенической экспертизы Задачи гигиенической экспертизы В зависимости от конкретной цели при гигиенической экспертизе могут решаться различные задачи: Установление органолептических изменений продукта, их характер и причины этих изменений. Обнаружение вредных примесей или каких либо посторонних веществ в количествах, превышающих предельно-допустимые количества.

Слайд 22





Определение отклонений в химическом составе продуктов и причины этих отклонений.
Определение отклонений в химическом составе продуктов и причины этих отклонений.
Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта.
Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия в реализации механизма передачи той или иной инфекции.
Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, обусловивших изменение их свойств.
Описание слайда:
Определение отклонений в химическом составе продуктов и причины этих отклонений. Определение отклонений в химическом составе продуктов и причины этих отклонений. Установление характера и степени бактериальной обсемененности продукта. Выяснение эпидемиологических данных в аспекте определения возможности участия в реализации механизма передачи той или иной инфекции. Выявление нарушений гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при производстве, транспортировке, хранении и реализации продуктов, обусловивших изменение их свойств.

Слайд 23





 Гигиеническая экспертиза не проводится: испорченных плодов, овощей и солений, подмоченных продуктов, консервов в битой стеклотаре, хлебобулочных изделий повышенной влажности, кислотности, пораженных плесенью и др., отходов из муки, крупы, масла (зачистки).  
 Гигиеническая экспертиза не проводится: испорченных плодов, овощей и солений, подмоченных продуктов, консервов в битой стеклотаре, хлебобулочных изделий повышенной влажности, кислотности, пораженных плесенью и др., отходов из муки, крупы, масла (зачистки).  
   Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы не принимают участия в оформлении рекламации на полученную партию товара.
Описание слайда:
Гигиеническая экспертиза не проводится: испорченных плодов, овощей и солений, подмоченных продуктов, консервов в битой стеклотаре, хлебобулочных изделий повышенной влажности, кислотности, пораженных плесенью и др., отходов из муки, крупы, масла (зачистки). Гигиеническая экспертиза не проводится: испорченных плодов, овощей и солений, подмоченных продуктов, консервов в битой стеклотаре, хлебобулочных изделий повышенной влажности, кислотности, пораженных плесенью и др., отходов из муки, крупы, масла (зачистки). Должностные лица санитарно-эпидемиологической службы не принимают участия в оформлении рекламации на полученную партию товара.

Слайд 24





Этапы  гигиенической экспертизы продуктов
Подготовительный - специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими нормативными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.)
Ознакомление с документацией,  сопровождающей  продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.).
 Осмотр партии продуктов - состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии изменений тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений - меньше 10%.
 Органолептическое исследование продукта при надлежащих условиях  (температура, освещенность).
 Составление акта о результатах осмотра.
 При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования.
 Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве  и условиях его реализации.
Описание слайда:
Этапы  гигиенической экспертизы продуктов Подготовительный - специалист, проводящий экспертизу, должен познакомиться со всеми действующими нормативными документами (ГОСТ, ТУ, ВТУ, РТУ и др.) Ознакомление с документацией,  сопровождающей  продукт (сертификаты, накладные, протоколы анализов, акты на выемку проб и др.). Осмотр партии продуктов - состояния тары, маркировки, вскрытие 5-10% упаковок для осмотра. При наличии изменений тары, нарушении ее целости вскрывают больше упаковок, при отсутствии изменений - меньше 10%. Органолептическое исследование продукта при надлежащих условиях  (температура, освещенность). Составление акта о результатах осмотра. При выявлении признаков порчи продукта производится выемка образцов для лабораторного исследования. Лабораторное исследование и окончательное заключение о качестве  и условиях его реализации.

Слайд 25





         При изучении данных о продукте сведения черпаются из двух источников:
         При изучении данных о продукте сведения черпаются из двух источников:
сопроводительных документов ( транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, сертификаты, акты предшествующих экспертиз и др.)
при опросе лиц, в ведении которых находится продукт, и лиц, непосредственно участвующих в его обработке.
Описание слайда:
При изучении данных о продукте сведения черпаются из двух источников: При изучении данных о продукте сведения черпаются из двух источников: сопроводительных документов ( транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, сертификаты, акты предшествующих экспертиз и др.) при опросе лиц, в ведении которых находится продукт, и лиц, непосредственно участвующих в его обработке.

Слайд 26





Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов
Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов
Осмотр партии продуктов на месте начинается с установления состояния тары и заканчивается определением органолептических свойств продуктов.
Лабораторные исследования проводятся – когда на месте невозможно решить вопрос и обосновать выводы. При лабораторном исследовании пищевых продуктов в зависимости от поставленной задачи используются различные методы: физико-химические, бактериологические, биологические, гельминтологические, микробиологические, радиометрические и др.
Образцы, изъятые для лабораторного исследования должны отражать свойства всей партии продуктов, а в случае ее разнородности  - отдельных, качественно различных частей.
Описание слайда:
Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов Осмотр партии продуктов на месте начинается с установления состояния тары и заканчивается определением органолептических свойств продуктов. Лабораторные исследования проводятся – когда на месте невозможно решить вопрос и обосновать выводы. При лабораторном исследовании пищевых продуктов в зависимости от поставленной задачи используются различные методы: физико-химические, бактериологические, биологические, гельминтологические, микробиологические, радиометрические и др. Образцы, изъятые для лабораторного исследования должны отражать свойства всей партии продуктов, а в случае ее разнородности - отдельных, качественно различных частей.

Слайд 27





          Экспертиза заканчивается составлением акта гигиенической экспертизы с предложениями о возможности и порядке реализации продуктов. 
          Экспертиза заканчивается составлением акта гигиенической экспертизы с предложениями о возможности и порядке реализации продуктов. 
Правовые документы
Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). Они имеют силу закона, ГОСТ разрабатываются как на показатели качества пищевых продуктов, так и на методы их исследования.
 Временные технические условия (ВТУ), если на продукт нет ГОСТа. Они могут быть республиканского (РТУ) и меж­республиканского (МРТУ) значения. В ВТУ также указываются показатели качества, по которым оценивается пищевой (продукт, и методы его исследования.
 Инструкции, методические указания, санитарные правила и другие документы.
Описание слайда:
Экспертиза заканчивается составлением акта гигиенической экспертизы с предложениями о возможности и порядке реализации продуктов. Экспертиза заканчивается составлением акта гигиенической экспертизы с предложениями о возможности и порядке реализации продуктов. Правовые документы Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ). Они имеют силу закона, ГОСТ разрабатываются как на показатели качества пищевых продуктов, так и на методы их исследования. Временные технические условия (ВТУ), если на продукт нет ГОСТа. Они могут быть республиканского (РТУ) и меж­республиканского (МРТУ) значения. В ВТУ также указываются показатели качества, по которым оценивается пищевой (продукт, и методы его исследования. Инструкции, методические указания, санитарные правила и другие документы.

Слайд 28





По результатам гигиенической экспертизы пищевые продукты делятся на:
а) доброкачественные;
б) недоброкачественные;
в) условно годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания);
г) суррогаты; 
д) фальсификаты, или ненатуральные;
с) продукты с пониженной пищевой ценностью;
ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей;
з) зараженные патогенными микроорганизмами.
 
Описание слайда:
По результатам гигиенической экспертизы пищевые продукты делятся на: а) доброкачественные; б) недоброкачественные; в) условно годные (требуют дополнительной обработки, обезвреживания); г) суррогаты;  д) фальсификаты, или ненатуральные; с) продукты с пониженной пищевой ценностью; ж) продукты с превышением содержания предельно допустимых количеств примесей; з) зараженные патогенными микроорганизмами.  

Слайд 29





Вопросы для самоподготовки:

1.Показатели полноценности продуктов питания
2.Показатели санитарно-эпидемической безупречности продуктов питания
3.Цель и задачи гигиенической экспертизы.
4.Этапы гигиенической экспертизы.
5.Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов.
Описание слайда:
Вопросы для самоподготовки: 1.Показатели полноценности продуктов питания 2.Показатели санитарно-эпидемической безупречности продуктов питания 3.Цель и задачи гигиенической экспертизы. 4.Этапы гигиенической экспертизы. 5.Методы гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

Слайд 30





Литература
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во,2011. – 32с. - (Кодексы. Законы. Нормы).
Российской Федерации «О защите прав потребителей». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2011. – 158с. - (Кодексы. Законы. Нормы).
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -  Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2011. – 16с. - (Кодексы. Законы. Нормы).
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения,  2786-91от 28.05.91
 Интернет-ресурсы:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL:  www.fcgsen.ru;
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL:  (http://24.rospotrebnadsor.ru)
 
Описание слайда:
Литература Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во,2011. – 32с. - (Кодексы. Законы. Нормы). Российской Федерации «О защите прав потребителей». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2011. – 158с. - (Кодексы. Законы. Нормы). Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». - Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2011. – 16с. - (Кодексы. Законы. Нормы). Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, 2786-91от 28.05.91 Интернет-ресурсы: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL: www.fcgsen.ru; Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю [Электронный ресурс]: Официальный сайт URL: (http://24.rospotrebnadsor.ru)  

Слайд 31





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию