🗊Презентация Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2)

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №1Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №2Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №3Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №4Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №5Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №6Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №7Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №8Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №9Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №10Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №11Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №12Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №13Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №14Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №15Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №16Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №17Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №18Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №19Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №20Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №21Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №22Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №23Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №24Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №25Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №26Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №27Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №28Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №29Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №30Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №31Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №32Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №33Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №34Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №35Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №36Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №37Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2), слайд №38

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Гигиена и экология адекватного питания. Потребление продуктов. (Раздел 3.2). Доклад-сообщение содержит 38 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Основы гигиены и экологии человека
Раздел III.Гигиена и экология адекватного питания.
Тема 2.Потребление продуктов.
Преподаватель Соколова Е.А.
Описание слайда:
Основы гигиены и экологии человека Раздел III.Гигиена и экология адекватного питания. Тема 2.Потребление продуктов. Преподаватель Соколова Е.А.

Слайд 2





1.Гигиенические основы физиологии и  биохимии  питания
Современный образ жизни большинства населения приводит к снижению двигательной активности, что влечёт уменьшение энергетической  ёмкости рациона
Энергоносители пищевого рациона (белки, углеводы, жиры) должны полностью покрывать жизненные потребности человека  в энергии
Описание слайда:
1.Гигиенические основы физиологии и биохимии питания Современный образ жизни большинства населения приводит к снижению двигательной активности, что влечёт уменьшение энергетической ёмкости рациона Энергоносители пищевого рациона (белки, углеводы, жиры) должны полностью покрывать жизненные потребности человека в энергии

Слайд 3






Около 60% энергии расходуется в организме на основной объём, т.е. на поддержание  и регуляцию гомеостаза(постоянство внутренней среды организма)

10-12% энергии идёт на неспецифическое динамическое действие пищи, её расщепление, всасывание и усвоение
Описание слайда:
Около 60% энергии расходуется в организме на основной объём, т.е. на поддержание и регуляцию гомеостаза(постоянство внутренней среды организма) 10-12% энергии идёт на неспецифическое динамическое действие пищи, её расщепление, всасывание и усвоение

Слайд 4







25% энергии человек тратит на разные виды деятельности, большая доля энергии приходится на мышечную компоненту, а на умственную работу квота энергии не велика

Суточные энерготраты у большинства взрослого населения колеблются  в пределах 2000-2600 ккал

Сейчас есть категория людей, которая получает в сутки не более 1500 ккал, и категории которые употребляют более 3000 ккал
Описание слайда:
25% энергии человек тратит на разные виды деятельности, большая доля энергии приходится на мышечную компоненту, а на умственную работу квота энергии не велика Суточные энерготраты у большинства взрослого населения колеблются в пределах 2000-2600 ккал Сейчас есть категория людей, которая получает в сутки не более 1500 ккал, и категории которые употребляют более 3000 ккал

Слайд 5






Избыточное потребление пищи  неизбежно приводит к недорасходованию энергии организмом и формированию болезней
К тому же продукты должны быть безопасны
Это означает отсутствие токсинов, канцерогенов, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека
Безопасные продукты обеспечивают нормальное развитие и рост детей
Описание слайда:
Избыточное потребление пищи неизбежно приводит к недорасходованию энергии организмом и формированию болезней К тому же продукты должны быть безопасны Это означает отсутствие токсинов, канцерогенов, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека Безопасные продукты обеспечивают нормальное развитие и рост детей

Слайд 6






Обмен веществ (метаболизм) – это  совокупность всех химических изменений и всех видов превращения веществ
Он обеспечивает связь с окружающей средой  и адаптацию к изменениям внешних условий
Описание слайда:
Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращения веществ Он обеспечивает связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий

Слайд 7






Обмен веществ в организме характеризуется  двумя непрерывно и взаимосвязано протекающими метаболическими процессами:
анаболизмом, обеспечивающим обновление биологических структур, рост и 
    развитие организма
катаболизм    биоструктур  с использованием их энергетических и пластических ресурсов
Описание слайда:
Обмен веществ в организме характеризуется двумя непрерывно и взаимосвязано протекающими метаболическими процессами: анаболизмом, обеспечивающим обновление биологических структур, рост и развитие организма катаболизм биоструктур с использованием их энергетических и пластических ресурсов

Слайд 8






Для каждого вида организмов характерен  особый, генетически закреплённый тип обмена 

Интенсивность и направленность обмена веществ в клетке обеспечиваются путём сложной  регуляции синтеза и активности ферментов

В организме человека имеет место гормональная регуляция  обмена веществ
Описание слайда:
Для каждого вида организмов характерен особый, генетически закреплённый тип обмена Интенсивность и направленность обмена веществ в клетке обеспечиваются путём сложной регуляции синтеза и активности ферментов В организме человека имеет место гормональная регуляция обмена веществ

Слайд 9






Координируется эта регуляция нервной системы

Процессы анаболизма и катаболизма  у здорового человека находятся в относительном равновесии

Дисбаланс метаболизма является прямой причиной развития заболеваний
Описание слайда:
Координируется эта регуляция нервной системы Процессы анаболизма и катаболизма у здорового человека находятся в относительном равновесии Дисбаланс метаболизма является прямой причиной развития заболеваний

Слайд 10






Баланс определяется на основе калорийности вводимых пищевых веществ
В зависимости от энерготрат  население нашей страны делятся на 5 групп у мужчин и 4 у женщин

I группа – очень низкая физическая активность (М и Ж) – работники умственного труда: служащие, студенты, медики, психологи, учителя, техники ЭВМ, финансисты, юристы, хозяйственники, музейные работники и т.д.
Описание слайда:
Баланс определяется на основе калорийности вводимых пищевых веществ В зависимости от энерготрат население нашей страны делятся на 5 групп у мужчин и 4 у женщин I группа – очень низкая физическая активность (М и Ж) – работники умственного труда: служащие, студенты, медики, психологи, учителя, техники ЭВМ, финансисты, юристы, хозяйственники, музейные работники и т.д.

Слайд 11






II группа – низкая физическая активность, (М и Ж) – работники, «лёгкого» труда- водители, работники пищевой промышленности, машинисты ж/д, фотографы, таможенники, телеведущие и т.д.  
III группа – средняя физическая активность (М/Ж) – работники средней тяжести труда: слесари,   буровики,  водители экскаватора, садовники и т.д.
Описание слайда:
II группа – низкая физическая активность, (М и Ж) – работники, «лёгкого» труда- водители, работники пищевой промышленности, машинисты ж/д, фотографы, таможенники, телеведущие и т.д. III группа – средняя физическая активность (М/Ж) – работники средней тяжести труда: слесари, буровики, водители экскаватора, садовники и т.д.

Слайд 12






IV группа – высокая физическая активность;(М/Ж) – работники тяжёлого физического труда: строители, грузчики, ремонтники Ж/Д, автомобилей, деревообработчики, спортсмены, металлурги доменщики и т.д.
Описание слайда:
IV группа – высокая физическая активность;(М/Ж) – работники тяжёлого физического труда: строители, грузчики, ремонтники Ж/Д, автомобилей, деревообработчики, спортсмены, металлурги доменщики и т.д.

Слайд 13






V группа – очень высокая физическая активность , мужчины – механизаторы, шахтёры,  горнодобытчики, проходчики, оленеводы, каменщики
Описание слайда:
V группа – очень высокая физическая активность , мужчины – механизаторы, шахтёры, горнодобытчики, проходчики, оленеводы, каменщики

Слайд 14





2.Значение пищевых веществ
К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества
 Мы   рассматривали данные вещества, но есть близкие дополнительные вещества, участвующие в питании
Описание слайда:
2.Значение пищевых веществ К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества Мы рассматривали данные вещества, но есть близкие дополнительные вещества, участвующие в питании

Слайд 15






1.Витаминоподобные вещества относятся  к биологически активным соединениям, выполняющим важные, разнообразные  функции в организме
К ним относятся:
    - незаменимые пищевые вещества с пластической функцией (холин, инозит)
Описание слайда:
1.Витаминоподобные вещества относятся к биологически активным соединениям, выполняющим важные, разнообразные функции в организме К ним относятся: - незаменимые пищевые вещества с пластической функцией (холин, инозит)

Слайд 16






биологически активные соединения, синтезируемые в организме человека (липоевая, оротовая кислоты, карнитин)

 - фармакологически активные вещества пищи (биофлавоноиды, S – метилметионинсульфоний, пангамоновая кислота)

 - факторы роста микроорганизмов (парааминобензойная кислота)
Описание слайда:
биологически активные соединения, синтезируемые в организме человека (липоевая, оротовая кислоты, карнитин) - фармакологически активные вещества пищи (биофлавоноиды, S – метилметионинсульфоний, пангамоновая кислота) - факторы роста микроорганизмов (парааминобензойная кислота)

Слайд 17






2.Биофлавоноиды – представляют соединения веществ, которые синтезирующиеся только в растениях

Их воздействие усиливаются витамином  С

Источником  биофлавоноидом: листья чая, черноплоидная рябина, чёрная смородина, брусника,  шиповник, апельсины, яблоки
Описание слайда:
2.Биофлавоноиды – представляют соединения веществ, которые синтезирующиеся только в растениях Их воздействие усиливаются витамином С Источником биофлавоноидом: листья чая, черноплоидная рябина, чёрная смородина, брусника, шиповник, апельсины, яблоки

Слайд 18






Передозировка данных биологически  активных соединений сопровождается хрупкостью, ломкостью капилляров, нарушением их проницаемости

Для профилактики гиповитаминозов применяют систему мероприятий: употребление витаминов стариками, детьми, беременными женщинами, насыщение продуктов витаминов и другими нутриентами
Описание слайда:
Передозировка данных биологически активных соединений сопровождается хрупкостью, ломкостью капилляров, нарушением их проницаемости Для профилактики гиповитаминозов применяют систему мероприятий: употребление витаминов стариками, детьми, беременными женщинами, насыщение продуктов витаминов и другими нутриентами

Слайд 19





3.Биологически активные добавки
БАД – это концентраты натуральных или  идентичных натуральным биологически активных веществ
БАД  предназначаются для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов
Описание слайда:
3.Биологически активные добавки БАД – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ БАД предназначаются для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов

Слайд 20






Производят БАД в виде бальзамов, настоев, экстрактов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток и других формах
БАД делятся на  три группы:
Нутрицевтики
Парафармацевтики
Пробиотики
Описание слайда:
Производят БАД в виде бальзамов, настоев, экстрактов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток и других формах БАД делятся на три группы: Нутрицевтики Парафармацевтики Пробиотики

Слайд 21






Нутрицевтики: 
    это БАД, содержащие незаменимые пищевые вещества
Парафармацевтики:
    продукты  содержащие продукты растительного , животного происхождения и минеральные элементы
Описание слайда:
Нутрицевтики: это БАД, содержащие незаменимые пищевые вещества Парафармацевтики: продукты содержащие продукты растительного , животного происхождения и минеральные элементы

Слайд 22






Пробиотики:
    живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые регулируют деятельность ЖКТ(желудочно-кишечного тракта)
Описание слайда:
Пробиотики: живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые регулируют деятельность ЖКТ(желудочно-кишечного тракта)

Слайд 23






4.Пищевые добавки
Пищевые добавки (ПД) – природные соединения и их химически синтезированные вещества,  которые в пищу не употребляются, но в  небольших количествах  используются в пищевой промышленности
Что даёт возможность придать продукту определённые свойства: аромат, пышность, цвет, стойкость и т.д.
Описание слайда:
4.Пищевые добавки Пищевые добавки (ПД) – природные соединения и их химически синтезированные вещества, которые в пищу не употребляются, но в небольших количествах используются в пищевой промышленности Что даёт возможность придать продукту определённые свойства: аромат, пышность, цвет, стойкость и т.д.

Слайд 24






В странах Европы каждой пищевой добавке присвоен  цифровой трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е

Запретные добавки – ПД приносящие вред организму: например  Е121- цитрусовый красный
Описание слайда:
В странах Европы каждой пищевой добавке присвоен цифровой трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е Запретные добавки – ПД приносящие вред организму: например Е121- цитрусовый красный

Слайд 25





3.Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания

1.Мясо, мясопродукты – пищевая ценность продуктов, относящихся к этой группе определяется содержанием высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, витаминов, макро- и микроэлементов
Описание слайда:
3.Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания 1.Мясо, мясопродукты – пищевая ценность продуктов, относящихся к этой группе определяется содержанием высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, витаминов, макро- и микроэлементов

Слайд 26






Энергетическая ценность мяса колеблется – 100-500 ккал/100г в зависимости  от его вида, категории и сорта
Мясо является  существенным источником витаминов   группы В(В1, В2, В12), никотиновой кислоты, фосфора и легкоусвояемого железа, цинка
Описание слайда:
Энергетическая ценность мяса колеблется – 100-500 ккал/100г в зависимости от его вида, категории и сорта Мясо является существенным источником витаминов группы В(В1, В2, В12), никотиновой кислоты, фосфора и легкоусвояемого железа, цинка

Слайд 27






Биологическая ценность продуктов из мяса, птиц и яиц, не должна быть по величине аминокислотного состава  ниже 1, а белков  в других продуктах – ниже 0.9
Среди птиц особенно ценно мясо курицы и индейки, это мясо делится на белое(грудка) и тёмное(окорочка)
Описание слайда:
Биологическая ценность продуктов из мяса, птиц и яиц, не должна быть по величине аминокислотного состава ниже 1, а белков в других продуктах – ниже 0.9 Среди птиц особенно ценно мясо курицы и индейки, это мясо делится на белое(грудка) и тёмное(окорочка)

Слайд 28






Мясо служит сырьём для промышленного производства различных мясных продуктов, которые делятся на полуфабрикаты, солёно-копчёные и колбасные изделия, консервы

В колбасы вводят красители

Солёно -копчённые изделия содержат повышенное содержанием соли (7-12%)
Описание слайда:
Мясо служит сырьём для промышленного производства различных мясных продуктов, которые делятся на полуфабрикаты, солёно-копчёные и колбасные изделия, консервы В колбасы вводят красители Солёно -копчённые изделия содержат повышенное содержанием соли (7-12%)

Слайд 29






2.Используется молоко коров, коз, овец, лошадей
В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов

Производство молочнокислых продуктов основано на коагуляции белков при молочнокислом брожении , а при внесении специальных микробных заквасок – спиртового брожения
Описание слайда:
2.Используется молоко коров, коз, овец, лошадей В молоке содержится более 90 компонентов, 20 сбалансированных аминокислот, около 20 жирных кислот, 25 различных минеральных веществ в значимых количествах и 12 витаминов Производство молочнокислых продуктов основано на коагуляции белков при молочнокислом брожении , а при внесении специальных микробных заквасок – спиртового брожения

Слайд 30






Особую ценность в молоке представляют белки, обладающие благоприятным для усвоения  аминокислотным составом
В процессе переработки из молока получают многие молочные продукты
3.Рыба. Морепродукты.
По составу белков, минеральных веществ и витаминов они близки мясу
Описание слайда:
Особую ценность в молоке представляют белки, обладающие благоприятным для усвоения аминокислотным составом В процессе переработки из молока получают многие молочные продукты 3.Рыба. Морепродукты. По составу белков, минеральных веществ и витаминов они близки мясу

Слайд 31






4.Хлеб, хлебопродукты.
Хлеб хорошо  усваивается и быстро создает чувство насыщения , обладает высокой пищевой  и энергетической ценностью
5.Крупы.
Содержат не сбалансированный состав аминокислот
6.Бобовые.
Содержат до 25% аминокислот, со злаками они хорошо усваиваются
Описание слайда:
4.Хлеб, хлебопродукты. Хлеб хорошо усваивается и быстро создает чувство насыщения , обладает высокой пищевой и энергетической ценностью 5.Крупы. Содержат не сбалансированный состав аминокислот 6.Бобовые. Содержат до 25% аминокислот, со злаками они хорошо усваиваются

Слайд 32






7.Грибы
Они не относятся к пищевым продуктам повседневного питания и используются как вкусовые продукты
Описание слайда:
7.Грибы Они не относятся к пищевым продуктам повседневного питания и используются как вкусовые продукты

Слайд 33





4.Лечебное питания
Диеты по цели использования делятся на:
Лечебное
Возрастные
Для беременных и кормящих матерей
Для детей и подростков
Для спортсменов
Для…. условий труда и нагрузок
Описание слайда:
4.Лечебное питания Диеты по цели использования делятся на: Лечебное Возрастные Для беременных и кормящих матерей Для детей и подростков Для спортсменов Для…. условий труда и нагрузок

Слайд 34






В РФ разработаны лечебные столы, которые имеют своё обозначение
Стол лечебного питания – стандартные диеты РФ, обозначенные от 1 до 15 по воздействию и  по определённой  группе  болезней
Описание слайда:
В РФ разработаны лечебные столы, которые имеют своё обозначение Стол лечебного питания – стандартные диеты РФ, обозначенные от 1 до 15 по воздействию и по определённой группе болезней

Слайд 35





Виды диет
Описание слайда:
Виды диет

Слайд 36





5.Пищевые отравления
По статистике регистрируется  много заболеваний, связанных с вирулентными патогенными (поражающими) микроорганизмами:
 сальмонеллами,
 листериями,
 кампилобактериями, 
 иерсиниями,
 а также некоторыми серотипами кишечной палочки
Описание слайда:
5.Пищевые отравления По статистике регистрируется много заболеваний, связанных с вирулентными патогенными (поражающими) микроорганизмами: сальмонеллами, листериями, кампилобактериями, иерсиниями, а также некоторыми серотипами кишечной палочки

Слайд 37






Поэтому к общественному питанию предъявляются особые Санитарно-эпидемиологические нормы и требования, оформленные  в СаНПинах по организации общепита
Описание слайда:
Поэтому к общественному питанию предъявляются особые Санитарно-эпидемиологические нормы и требования, оформленные в СаНПинах по организации общепита

Слайд 38





Домашняя работа
1.Подготовиться к контрольному опросу (письменному и устному) по III разделу (1 и 2 тема)
2.Провести исследование питания в студенческой столовой колледжа и зафиксировать их в практической работе:
Выводы:
Описание слайда:
Домашняя работа 1.Подготовиться к контрольному опросу (письменному и устному) по III разделу (1 и 2 тема) 2.Провести исследование питания в студенческой столовой колледжа и зафиксировать их в практической работе: Выводы:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию