🗊Презентация Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
/ 25

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Доклад-сообщение содержит 25 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Методы улучшения качества воды
Описание слайда:
Гигиенические требования к качеству питьевой воды Методы улучшения качества воды

Слайд 2





Гигиенические требования к качеству питьевой воды
Описание слайда:
Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Слайд 3





 
 

   Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества 2.1.4.1074-01" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Описание слайда:
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества 2.1.4.1074-01" устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям), а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Слайд 4





Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах  воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей. 
Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах  воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей. 
Общее микробное число (т. е. количество сапрофитов в 1 мл воды) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. Общее микробное число обычно увеличивается 
при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.
Описание слайда:
Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей. Содержание E.coli или термотолерантных колиформных организмов не должно быть в пробах воды (объемом 100 мл), предназначенной для питьевых целей. Общее микробное число (т. е. количество сапрофитов в 1 мл воды) является косвенным показателем, так как характеризует общее содержание микробов в воде без их качественной характеристики. Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому оно может косвенно свидетельствовать о загрязнении воды.

Слайд 5


Гигиенические требования к качеству питьевой воды, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6






Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100 мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное в эпидемиологическом отношении, независимо от того, произошло ли оно вследствие недостаточности обработки воды источника на головных сооружениях водопровода или загрязнения обработанной воды в распределительной сети.



Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Описание слайда:
Обнаружение в воде колиформных бактерий, термотолерантных бактерий, колифага в 100 мл должно рассматриваться как загрязнение воды, опасное в эпидемиологическом отношении, независимо от того, произошло ли оно вследствие недостаточности обработки воды источника на головных сооружениях водопровода или загрязнения обработанной воды в распределительной сети. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Слайд 7





Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)
Описание слайда:
Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)

Слайд 8


Гигиенические требования к качеству питьевой воды, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9


Гигиенические требования к качеству питьевой воды, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Классы опасности веществ:
Классы опасности веществ:


1-й класс — чрезвычайно опасные;
2-й класс — высоко опасные;
3-й класс — опасные;
4-й класс — умеренно опасные.
Описание слайда:
Классы опасности веществ: Классы опасности веществ: 1-й класс — чрезвычайно опасные; 2-й класс — высоко опасные; 3-й класс — опасные; 4-й класс — умеренно опасные.

Слайд 11





Нормативы вредных  химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)
Описание слайда:
Нормативы вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074-01)

Слайд 12





Нормативы органолептических свойств питьевой воды
 (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)
Описание слайда:
Нормативы органолептических свойств питьевой воды (извлечение из СанПиН 2.1.4.1074—01)

Слайд 13





Методы улучшения качества воды
Описание слайда:
Методы улучшения качества воды

Слайд 14







Для улучшения качества воды применяются следующие методы:

 1) очистка — удаление взвешенных частиц;
 2) обеззараживание — уничтожение микроорганизмов;
 3) специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.
Описание слайда:
Для улучшения качества воды применяются следующие методы: 1) очистка — удаление взвешенных частиц; 2) обеззараживание — уничтожение микроорганизмов; 3) специальные методы улучшения органолептических свойств воды, умягчение, удаление некоторых химических веществ, фторирование и др.

Слайд 15





Очистка воды
Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. 
В процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание.
 Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.
Описание слайда:
Очистка воды Очистка является важным этапом в общем комплексе методов улучшения качества воды, так как улучшает ее физические и органолептические свойства. В процессе удаления из воды взвешенных частиц удаляется и значительная часть микроорганизмов, в результате чего полная очистка воды позволяет легче и экономичнее осуществлять обеззараживание. Очистка осуществляется механическим (отстаивание), физическим (фильтрование) и химическим (коагуляция) методами.

Слайд 16









Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях — отстойниках.


 Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные.
Описание слайда:
Отстаивание, при котором происходит осветление и частичное обесцвечивание воды, осуществляется в специальных сооружениях — отстойниках. Используются две конструкции отстойников: горизонтальные и вертикальные.

Слайд 17










Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц.
Описание слайда:
Фильтрация — процесс более полного освобождения воды от взвешенных частиц, заключающийся в том, что воду пропускают через фильтрующий мелкопористый материал, чаще всего через песок с определенным размером частиц.

Слайд 18








  Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности.


В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия.
Описание слайда:
Коагуляция представляет собой химический метод очистки воды. За счет этого процесса вода становится прозрачной, улучшается показатель цветности. В качестве коагулянта в настоящее время наиболее широко применяется сульфат алюминия, образующий с бикарбонатами воды крупные хлопья гидроксида алюминия.

Слайд 19





Обеззараживание
Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.
Описание слайда:
Обеззараживание Обеззараживание- уничтожение микроорганизмов является последним завершающим этапом обработки воды, обеспечивающим ее эпидемиологическую безопасность. Для обеззараживания воды применяются химические (реагентные) и физические (безреагентные) методы. В лабораторных условиях для небольших объемов воды может быть использован механический метод.

Слайд 20







     В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорирование

Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты
Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению.
Описание слайда:
В санитарной практике наиболее надежным и испытанным способом обеззараживания воды является хлорирование Бактерицидное действие хлора осуществляется главным образом за счет хлорноватистой кислоты Хлорноватистая кислота воздействует на клеточные ферменты, в частности на SH-группы, нарушает обмен веществ микробных клеток и способность микроорганизмов к размножению.

Слайд 21





Специальные способы улучшения качества воды
Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях возникает необходимость производить ее специальную обработку.
 В основном эта обработка
 направлена на улучшение
 минерального состава воды
 и ее органолептических
 свойств.
Описание слайда:
Специальные способы улучшения качества воды Помимо основных методов очистки и обеззараживания воды, в некоторых случаях возникает необходимость производить ее специальную обработку. В основном эта обработка направлена на улучшение минерального состава воды и ее органолептических свойств.

Слайд 22





Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.
Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация.

Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.
Описание слайда:
Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация. Дезодорация — удаление посторонних запахов и привкусов. Необходимость проведения такой обработки обусловливается наличием в воде запахов, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов, грибов, водорослей, продуктов распада и разложения органических веществ. С этой целью применяются такие методы, как озонирование, углевание, хлорирование, обработка воды перманганатом калия, перекисью водорода, фторирование через сорбционные фильтры, аэрация. Дегазация воды — удаление из нее растворенных дурно пахнущих газов. Для этого применяется аэрация, т. е. разбрызгивание воды на мелкие капли в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, в результате чего происходит выделение газов.

Слайд 23







Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов.



Опреснение (обессоливание) воды чаще производится при подготовке ее к промышленному использованию. Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опреснение достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электрохимическим способом и методом вымораживания.
Описание слайда:
Умягчение воды — полное или частичное удаление из нее катионов кальция и магния. Умягчение проводится специальными реагентами или при помощи ионообменного и термического методов. Опреснение (обессоливание) воды чаще производится при подготовке ее к промышленному использованию. Частичное опреснение воды осуществляется для снижения содержания в ней солей до тех величин, при которых воду можно использовать для питья (ниже 1000 мг/л). Опреснение достигается дистилляцией воды, которая производится в различных опреснителях (вакуумные, многоступенчатые, гелиотермические), ионитовых установках, а также электрохимическим способом и методом вымораживания.

Слайд 24







Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песчаные фильтры.

Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия и других адсорбентов.
***При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.
Описание слайда:
Обезжелезивание — удаление из воды железа производится аэрацией с последующим отстаиванием, коагулированием, известкованием, катионированием. В настоящее время разработан метод фильтрования воды через песчаные фильтры. Обесфторивание — освобождение природных вод от избыточного количества фтора. С этой целью применяют метод осаждения, основанный на сорбции фтора осадком гидроокиси алюминия и других адсорбентов. ***При недостатке в воде фтора ее фторируют. В случае загрязнения воды радиоактивными веществами ее подвергают дезактивации, т. е. удалению радиоактивных веществ.

Слайд 25








СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию