🗊Презентация Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4)

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №1Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №2Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №3Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №4Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №5Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №6Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №7Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №8Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №9Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №10Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №11Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №12Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №13Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №14Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №15Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №16Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №17Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №18Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №19Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №20Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №21Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №22Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №23Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №24Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №25Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №26Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №27Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №28Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №29Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №30Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №31Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №32Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №33Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №34Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №35Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №36Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №37Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №38Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №39Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №40Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №41Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №42Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №43Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №44Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №45Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №46Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №47Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №48Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №49Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №50Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №51Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №52Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №53Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №54Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №55Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №56Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №57Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №58Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №59Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №60Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №61Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №62Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №63Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №64Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №65Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №66Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №67Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №68Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №69Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №70Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №71Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №72Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №73Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №74Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №75Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №76Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №77Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №78Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №79Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №80Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №81Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №82Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №83Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №84Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №85Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №86Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №87Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №88Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №89Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №90Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №91Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №92Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №93

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4). Доклад-сообщение содержит 93 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





-
Вода – охраняемый законом природный объект, представляющий часть природной среды – гидросферу нашей планеты состоящий из естественных и искусственных водоёмов, подземных вод, ледников, Мирового океана.
Описание слайда:
- Вода – охраняемый законом природный объект, представляющий часть природной среды – гидросферу нашей планеты состоящий из естественных и искусственных водоёмов, подземных вод, ледников, Мирового океана.

Слайд 5





Значение воды
Физиологическое,
Гигиеническое,
Эпидемиологическое,
Народно-хозяйственное
Вода выполняет функции:
экологическую,
 экономическую,
 культурно-оздоровительную.
Описание слайда:
Значение воды Физиологическое, Гигиеническое, Эпидемиологическое, Народно-хозяйственное Вода выполняет функции: экологическую, экономическую, культурно-оздоровительную.

Слайд 6





Физиологическое значение:
 
пластическая, структурная роль 
каталитическая роль 
вода - универсальный растворитель 
вода - один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови 
вода - один из факторов обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме 
вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов 
вода - непременный участник всех метаболических и энергетических процессов 
водный фактор - обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма
Описание слайда:
Физиологическое значение: пластическая, структурная роль каталитическая роль вода - универсальный растворитель вода - один из основных факторов поддержания нормального осмотического давления в крови вода - один из факторов обеспечения кислотно-щелочного равновесия в организме вода - необходимое условие всасывания пищевых компонентов вода - непременный участник всех метаболических и энергетических процессов водный фактор - обязательный элемент процессов анаболизма и катаболизма

Слайд 7





Вода выводится из организма человека через:
Почки – 1,5 л в сутки
Легкие – 0,4 л
Кишечник – 0,2 л
Кожу – 0,5 л
Величина может изменяться и зависит от ряда конкретных условий: климатических, производственных и др.
Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже к его гибели.
Описание слайда:
Вода выводится из организма человека через: Почки – 1,5 л в сутки Легкие – 0,4 л Кишечник – 0,2 л Кожу – 0,5 л Величина может изменяться и зависит от ряда конкретных условий: климатических, производственных и др. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже к его гибели.

Слайд 8





Гигиеническое значение воды
1) Формирование состава и характеристик других элементов биосферы.
2) Обеспечение плодородия почвы.
3) Эффективный оздоровительный (рекреационный) фактор.
4) Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий.
5) Обезвреживание сточных вод
Описание слайда:
Гигиеническое значение воды 1) Формирование состава и характеристик других элементов биосферы. 2) Обеспечение плодородия почвы. 3) Эффективный оздоровительный (рекреационный) фактор. 4) Поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий. 5) Обезвреживание сточных вод

Слайд 9





Избыточное потребление воды - питьевая болезнь (водная интоксикация). 

Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:
Описание слайда:
Избыточное потребление воды - питьевая болезнь (водная интоксикация). Организм нуждается в усиленном потреблении жидкости:

Слайд 10










ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДНЫМ ФАКТОРОМ
Заболевания инфекционной природы
Описание слайда:
ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВОДНЫМ ФАКТОРОМ Заболевания инфекционной природы

Слайд 11





Факторы возникновения водных инфекций  (эпидемиологическое значение воды)
Антропогенное загрязнение воды:
Выделение возбудителя из организма и попадание в водоём
Стабильность в водной среде бактерий и вирусов
Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека
Описание слайда:
Факторы возникновения водных инфекций (эпидемиологическое значение воды) Антропогенное загрязнение воды: Выделение возбудителя из организма и попадание в водоём Стабильность в водной среде бактерий и вирусов Попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека

Слайд 12





Для водных инфекций характерны:
Внезапный подъем заболеваемости
Сохранение высокого уровня заболеваемости
Быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)
Описание слайда:
Для водных инфекций характерны: Внезапный подъем заболеваемости Сохранение высокого уровня заболеваемости Быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора)

Слайд 13





Наиболее характерными водными эпидемиями являются:
- эпидемии холеры
- брюшного тифа
- паратифа
- дизентерии
К водным инфекциям относятся: лептоспирозы, туляремия
Через воду могут передаваться: 
вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза (водный путь не основной)
животные паразиты: амебеаз, геогельминтозы (аскариды, власоглав и др.)
Вирусные заболевания: кишечные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Коксаки
Описание слайда:
Наиболее характерными водными эпидемиями являются: - эпидемии холеры - брюшного тифа - паратифа - дизентерии К водным инфекциям относятся: лептоспирозы, туляремия Через воду могут передаваться: вирусы инфекционного гепатита, полиомиелита, бруцеллеза (водный путь не основной) животные паразиты: амебеаз, геогельминтозы (аскариды, власоглав и др.) Вирусные заболевания: кишечные вирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Коксаки

Слайд 14





Народно-хозяйственное значение воды
Водоснабжение - совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.
Описание слайда:
Народно-хозяйственное значение воды Водоснабжение - совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.

Слайд 15





Объемы использования воды
Теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью 300000 кВт в год потребляет 300 млн м3 воды.
Блок ТЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет 1 км3 воды в год, треть которой теряется безвозвратно.
АЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет не менее 1,6 км3 воды в год.
Технология добычи 1 т каменного угля требует 2 м3 воды.
Добыча 1 т нефти - 16-18 м3.
Производство 1 т стали – около 20 м3.
Производство 1 т вискозного шелка – 300-400 м3.
Производство 1 т капрона – 5000 м3 воды.
Производство 1 т бумаги – 200 м3.
Производство 1 т химического волокна – 4000 м3.
Производство 1 кг риса – 2000-5000 л.
Описание слайда:
Объемы использования воды Теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью 300000 кВт в год потребляет 300 млн м3 воды. Блок ТЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет 1 км3 воды в год, треть которой теряется безвозвратно. АЭС мощностью 1 млн. кВт потребляет не менее 1,6 км3 воды в год. Технология добычи 1 т каменного угля требует 2 м3 воды. Добыча 1 т нефти - 16-18 м3. Производство 1 т стали – около 20 м3. Производство 1 т вискозного шелка – 300-400 м3. Производство 1 т капрона – 5000 м3 воды. Производство 1 т бумаги – 200 м3. Производство 1 т химического волокна – 4000 м3. Производство 1 кг риса – 2000-5000 л.

Слайд 16





Нормы хозяйственно-бытового водопотребления для населенных пунктов
Описание слайда:
Нормы хозяйственно-бытового водопотребления для населенных пунктов

Слайд 17





Требования к качеству питьевой воды 
 Высокие органолептические свойства.
Физиологически оптимальный минеральный состав.
Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека.
Безопасность в эпидемиологическом отношении
Описание слайда:
Требования к качеству питьевой воды Высокие органолептические свойства. Физиологически оптимальный минеральный состав. Отсутствие токсических и радиоактивных веществ в концентрациях, опасных для человека. Безопасность в эпидемиологическом отношении

Слайд 18







Источник питьевого водоснабжения - водный объект или его часть (водозабор), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников централизованного питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.
Описание слайда:
Источник питьевого водоснабжения - водный объект или его часть (водозабор), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников централизованного питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Слайд 19





Нормативные документы
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.  Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;
Описание слайда:
Нормативные документы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»;

Слайд 20





Системы питьевого водоснабжения:
Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки, хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами.
Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для забора, подготовки питьевой воды без подачи ее к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами.
Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)
Описание слайда:
Системы питьевого водоснабжения: Централизованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения (водопровод общего пользования) – комплекс устройств и сооружений для забора, подготовки, хранения питьевой воды, ее подачи к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Нецентрализованная система хозяйственно-питьевого водоснабжения – устройства и сооружения (колодец, скважина, водоочистная установка и др.) для забора, подготовки питьевой воды без подачи ее к местам расходования и открытий для общего пользования гражданами и (или) юридическими лицами. Автономная система питьевого водоснабжения – устройства и сооружения для забора и получения питьевой воды с подачей (без подачи) ее к месту расходования, находящиеся в индивидуальном пользовании (для отдельного дома, фермерского хозяйства, дачного участка и др.)

Слайд 21





СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» 
Группы показателей:

 микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).;
допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс).
Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.
Описание слайда:
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» Группы показателей: микробиологические и паразитологические (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий).; допустимые уровни обобщенных показателей (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость, нефтепродукты, ПАВ анионоактивные, фенольный индекс). Допустимое содержание вредных неорганических и органических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

Слайд 22





продолжение
4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия  и железосодержащих коагулянтов).
5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность);
6. ПДК вредных веществ
7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).
Описание слайда:
продолжение 4.Допустимое содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (хлор остаточный, хлороформ, озон остаточный, формальдегид - при озонировании воды, полиакриламид, активированная кремневая кислота, полифосфаты, остаточные количества алюминия и железосодержащих коагулянтов). 5. Допустимые уровни органолептических показателей (запах, привкус, цветность, мутность); 6. ПДК вредных веществ 7. Допустимые уровни радиоактивности (общая -радиоактивность, общая -радиоактивность).

Слайд 23





Показатели эпидемической безопасности воды
Описание слайда:
Показатели эпидемической безопасности воды

Слайд 24





Органолептические свойства воды
Описание слайда:
Органолептические свойства воды

Слайд 25





Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды:
1 класс - чрезвычайно опасные;
2 класс – высокоопасные;
3 класс - опасные;
4 класс - умеренно опасные.
В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду:
- токсичность;
- кумулятивность;
- способность вызывать отдаленные эффекты;
- лимитирующий показатель вредности
Описание слайда:
Классы опасности веществ при оценке качества питьевой воды: 1 класс - чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс - опасные; 4 класс - умеренно опасные. В основу классификации положены критерии опасности веществ, загрязняющих питьевую воду: - токсичность; - кумулятивность; - способность вызывать отдаленные эффекты; - лимитирующий показатель вредности

Слайд 26





-
Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности:
- санитарно-токсикологическим;
- органолептическим.
Лимитирующий показатель вредности - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.
Описание слайда:
- Нормирование отдельных показателей проводится по так называемым лимитирующим показателям вредности: - санитарно-токсикологическим; - органолептическим. Лимитирующий показатель вредности - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.

Слайд 27





Влияние химического состава воды на здоровье населения

биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт), 
химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества);  
индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). 
Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.
Описание слайда:
Влияние химического состава воды на здоровье населения биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт), химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества); индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды). Минеральный состав воды относится к факторам малой интенсивности и проявляется при длительном воздействии через 5-7 лет.

Слайд 28


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36





Основными веществами-загрязнителями, попадающими в питьевую воду и способными влиять на здоровье, являются
загрязнения источников водоснабжения - железо, марганец, стронций;
при обработке воды:  остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества);
при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.
Описание слайда:
Основными веществами-загрязнителями, попадающими в питьевую воду и способными влиять на здоровье, являются загрязнения источников водоснабжения - железо, марганец, стронций; при обработке воды:  остаточный алюминий, хлороформ (хлорорганические вещества); при транспортировке воды в разводящих сетях: железо, марганец, свинец.

Слайд 37





Основные направления профилактики загрязнения питьевой воды  
1) Нормирование качества воды.
2) Мониторинг качества воды.
3) Полноценная и надежная водоподготовка.
4) Социально-гигиенический мониторинг в области водоснабжения населения
Описание слайда:
Основные направления профилактики загрязнения питьевой воды 1) Нормирование качества воды. 2) Мониторинг качества воды. 3) Полноценная и надежная водоподготовка. 4) Социально-гигиенический мониторинг в области водоснабжения населения

Слайд 38





КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ 
Атмосферные воды
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Атмосферные воды

Слайд 39









КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (продолжение) 
Минерализованные и термальные воды
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (продолжение) Минерализованные и термальные воды

Слайд 40


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41





КАТЕГОРИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Описание слайда:
КАТЕГОРИИ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Слайд 42





Выбор источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится по ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения:
1 класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой.
2 класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований к воде питьевой, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах требований к воде питьевой и требуют профилактического обеззараживания.
3 класс - доведение качества воды до требований к питьевой воде методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов.
Описание слайда:
Выбор источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения производится по ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора» Классы и методы обработки воды подземных источников водоснабжения: 1 класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям к воде питьевой. 2 класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований к воде питьевой, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах требований к воде питьевой и требуют профилактического обеззараживания. 3 класс - доведение качества воды до требований к питьевой воде методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – фильтрование с предварительным отстаиванием, использованием реагентов.

Слайд 43





Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы
                              2) Специальные методы

Основные методы:
- осветление и обесцвечивание (очистка);
- обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).
Описание слайда:
Методы улучшения качества питьевой воды: 1) Основные методы 2) Специальные методы Основные методы: - осветление и обесцвечивание (очистка); - обеззараживание (санитарно-технические меры по уничтожению в воде возбудителей инфекционных заболеваний химическими и физическими способами).

Слайд 44





Осветление и обесцвечивание (очистка)
 - отстаивание;
- фильтрация;
- коагуляция 
 -сорбция;
- мембранные методы
-
Описание слайда:
Осветление и обесцвечивание (очистка) - отстаивание; - фильтрация; - коагуляция -сорбция; - мембранные методы -

Слайд 45





2. Методы обеззараживания воды
Хлорирование
Озонирование
Облучение УФЛ
4. Обработка перекисью водорода.
5. Обработка ультразвуком.
6. Облучение       -лучами.
7. Обработка ионообменными смолами.
8. Обработка электрическими разрядами.
9 .Обеспечение контакта с металлами.
10. Фотоокислительные комбинированные технологии:
Озонирование + хлорирование.
Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ).
Обработка перекисью водорода + озонирование.
Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение
Описание слайда:
2. Методы обеззараживания воды Хлорирование Озонирование Облучение УФЛ 4. Обработка перекисью водорода. 5. Обработка ультразвуком. 6. Облучение -лучами. 7. Обработка ионообменными смолами. 8. Обработка электрическими разрядами. 9 .Обеспечение контакта с металлами. 10. Фотоокислительные комбинированные технологии: Озонирование + хлорирование. Хлорирование + УФ-облучение (фотокатализ). Обработка перекисью водорода + озонирование. Обработка ионами серебра и меди + УФ-облучение

Слайд 46





1. Хлорирование                   Преимущества:
- широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм;
- экономичность;
- простота технологического оформления;
- наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания.


Недостатки:
- отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов;
- появление хлорустойчивых микроорганизмов;
- изменение органолептических свойств воды;
- образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами.
Приоритетные для питьевой воды ГСС:
 хлороформ; четыреххлористый углерод;  дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.
Описание слайда:
1. Хлорирование Преимущества: - широкий спектр антимикробного действия в отношении вегетативных форм; - экономичность; - простота технологического оформления; - наличие метода оперативного контроля за эффективностью обеззараживания. Недостатки: - отсутствие вирулицидного и спороцидного эффектов; - появление хлорустойчивых микроорганизмов; - изменение органолептических свойств воды; - образование токсичных галогенсодержащих соединений (ГСС), обладающих отдаленными биологическими эффектами. Приоритетные для питьевой воды ГСС: хлороформ; четыреххлористый углерод; дихлорбромметан; дибромхлорметан; три- и тетрахлорэтилены; бромоформ; дихлорметан; 1,2-дихлорметан; 1,2-дихлорэтилен.

Слайд 47





2. Озонирование                   Преимущества:
- улучшает физические и органолептические свойства воды;
- удаляет фитопланктон;
- обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ;
- позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования;
- имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания.

Недостатки:
- взрывоопасен и токсичен;
- дорогой реагент;
- быстро разлагается;
- способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений;
- не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.
Описание слайда:
2. Озонирование Преимущества: - улучшает физические и органолептические свойства воды; - удаляет фитопланктон; - обезвреживает фенолы, нефтепродукты, пестициды, СПАВ; - позволяет уменьшить дозу коагулянтов и хлора; отказаться от первичного хлорирования; - имеет способ оперативного контроля за эффектом обеззараживания. Недостатки: - взрывоопасен и токсичен; - дорогой реагент; - быстро разлагается; - способствует образованию кетонов, альдегидов, ароматических соединений; - не обладает пролонгирующим эффектом, что способствует вторичному загрязнению воды, создает ряд технологических проблем в разводящей сети.

Слайд 48





3. Облучение УФЛ.                    Преимущества:
- широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы;
- короткий период экспозиции;
- сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества;
- отсутствует опасность передозировки;
- улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества;
- высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации.

Недостатки:
- эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава);
- не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний;
- требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений;
- отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.
Описание слайда:
3. Облучение УФЛ. Преимущества: - широкий спектр антибактериального действия, включая споровые и вирусные формы; - короткий период экспозиции; - сохраняет природные свойства воды, улучшает ее физические и органолептические показатели качества; - отсутствует опасность передозировки; - улучшаются условия работы персонала, так как исключаются из обращения вредные вещества; - высокая производительность и простота эксплуатации; возможность полной автоматизации. Недостатки: - эффект зависит от физико-химических свойств воды (мутности, цветности, минерального состава); - не обеспечивает эпидемиологическую безопасность в отношении возбудителей паразитарных заболеваний; - требует проведения контроля за концентрацией озона в воздухе рабочих помещений; - отсутствие пролонгированного эффекта делает возможным вторичный рост бактерий в распределительной сети.

Слайд 49





Специальные методы
1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.)
2) Умягчение.
3) Опреснение.
4) Фторирование
5) Обесфторивание.
6) Обезжелезивание.
7) Деманганация.
8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами.
9) Дезактивация.
10) Дегазация.
 
Описание слайда:
Специальные методы 1) Дезодорация (Устранение в воде неприятных запахов; достигается путём аэрации воды, озонирования и др.) 2) Умягчение. 3) Опреснение. 4) Фторирование 5) Обесфторивание. 6) Обезжелезивание. 7) Деманганация. 8) Обогащение биогенными макро- и микроэлементами. 9) Дезактивация. 10) Дегазация.  

Слайд 50





Показатели качества воды подземных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84)
Описание слайда:
Показатели качества воды подземных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84)

Слайд 51


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №52
Описание слайда:

Слайд 53





Гигиеническая классификация подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора (СП 2.1.5.1059-01)
Описание слайда:
Гигиеническая классификация подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора (СП 2.1.5.1059-01)

Слайд 54





Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84)
1 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, необходимо обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него.
2 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование.
3 класс - доведение качества воды до требований к воде питьевой методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания
Описание слайда:
Классы и методы обработки воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84) 1 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, необходимо обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него. 2 класс - для получения воды, соответствующей требованиям к воде питьевой, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона – микрофильтрование. 3 класс - доведение качества воды до требований к воде питьевой методами обработки, предусмотренными во 2-ом классе, с применением дополнительных – дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания

Слайд 55





Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84):
Описание слайда:
Показатели качества воды поверхностных источников водоснабжения (по ГОСТ 2761-84):

Слайд 56


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №56
Описание слайда:

Слайд 57


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №57
Описание слайда:

Слайд 58


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №58
Описание слайда:

Слайд 59


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №59
Описание слайда:

Слайд 60


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №60
Описание слайда:

Слайд 61


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №61
Описание слайда:

Слайд 62


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №62
Описание слайда:

Слайд 63





-
Требования к качеству воды горячего водоснабжения – в СанПиН 2.1.4.2496-09 (изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По этому документу требования идентичны СанПиН 2.1.1074-01.
Описание слайда:
- Требования к качеству воды горячего водоснабжения – в СанПиН 2.1.4.2496-09 (изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01) «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По этому документу требования идентичны СанПиН 2.1.1074-01.

Слайд 64





-
Качество и безопасность воды при нецентрализованном водоснабжении регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»,
Описание слайда:
- Качество и безопасность воды при нецентрализованном водоснабжении регламентируют СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»,

Слайд 65





СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» содержит:
Нормативные требования к питьевой воде
гигиенические требования к источникам и их содержанию
алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников,
методику обеззараживания воды.
Описание слайда:
СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» содержит: Нормативные требования к питьевой воде гигиенические требования к источникам и их содержанию алгоритм контроля за санитарным состоянием этих источников, методику обеззараживания воды.

Слайд 66


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №66
Описание слайда:

Слайд 67


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №67
Описание слайда:

Слайд 68


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №68
Описание слайда:

Слайд 69


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №69
Описание слайда:

Слайд 70


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №70
Описание слайда:

Слайд 71





	Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
	Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
Описание слайда:
Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства). Доброкачественная питьевая вода – вода, соответствующая нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

Слайд 72





	Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:
	Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки:
органолептические свойства: запах и привкус<= 3 баллов; мутность по каолину <= 2 мг/л, цветность <=  35 градусов;
безвредность химического состава: содержание химических веществ, нормированных  по органолептическому признаку вредности  (железо- >0,3 - <1 мг/л ; марганец - >0,1-<0,5 мг/л; обобщенным показателям (общая минерализация -  > 1000-<1500 мг/л); общая жесткость - > 7,0-<10,0 мг-экв/л).  
эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в  >5% -<10% проб в течение 12 месяцев при количест-ве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.
Описание слайда:
Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: Условно доброкачественная питьевая вода – вода, не влияющая на здоровье населения, но ухудшающая условия водопользования, не соответствующая нормативным требованиям по одному из показателей с учетом следующих критериев ее оценки: органолептические свойства: запах и привкус<= 3 баллов; мутность по каолину <= 2 мг/л, цветность <= 35 градусов; безвредность химического состава: содержание химических веществ, нормированных по органолептическому признаку вредности (железо- >0,3 - <1 мг/л ; марганец - >0,1-<0,5 мг/л; обобщенным показателям (общая минерализация - > 1000-<1500 мг/л); общая жесткость - > 7,0-<10,0 мг-экв/л). эпидемическая безопасность: превышение норматива по ОМЧ в >5% -<10% проб в течение 12 месяцев при количест-ве исследованных проб в 1-й точке не менее 100 за год.

Слайд 73





	
	
	Недоброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая требованиям по одному из четырех критериев ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).
Описание слайда:
Недоброкачественная питьевая вода – вода, не соответствующая требованиям по одному из четырех критериев ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства).

Слайд 74





Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние  поверхностных водоисточников
техногенное загрязнение водосборных территорий,
смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, 
 сброс в них недостаточно очищенных сточных вод (часто на рельеф).
смыв в водоемы загрязняющих веществ во время весеннего паводка, осеннего половодья, ливней и тайфунов,
отсутствие зон санитарной охраны  водозаборов и несоблюдение мероприятий,
нарушение правил эксплуатации водозаборных сооружений
Описание слайда:
Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние поверхностных водоисточников техногенное загрязнение водосборных территорий, смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, сброс в них недостаточно очищенных сточных вод (часто на рельеф). смыв в водоемы загрязняющих веществ во время весеннего паводка, осеннего половодья, ливней и тайфунов, отсутствие зон санитарной охраны водозаборов и несоблюдение мероприятий, нарушение правил эксплуатации водозаборных сооружений

Слайд 75





Классификации 
загрязнений водоемов 
- химическое;
- биологическое;
- бактериологическое;
- паразитологическое;
- радиоактивное;
- органическое;
- тепловое;
- механическое
Описание слайда:
Классификации загрязнений водоемов - химическое; - биологическое; - бактериологическое; - паразитологическое; - радиоактивное; - органическое; - тепловое; - механическое

Слайд 76





Источники загрязнения Мирового океана 

береговые (44 %) - объекты промышленного и коммунального назначения; 
морские (35%) - все сбросы с морских судов, в частности:
-корабельные и судовые загрязнения (12-20%), 
-нефтяных промыслов и разработок;
атмосферные осадки (20 %)
Описание слайда:
Источники загрязнения Мирового океана береговые (44 %) - объекты промышленного и коммунального назначения; морские (35%) - все сбросы с морских судов, в частности: -корабельные и судовые загрязнения (12-20%), -нефтяных промыслов и разработок; атмосферные осадки (20 %)

Слайд 77





Факторы самоочищения водоемов
Физические факторы:
- разбавление;
- растворение;
- перемешивание;
- осаждение;
- УФ-излучение.
Описание слайда:
Факторы самоочищения водоемов Физические факторы: - разбавление; - растворение; - перемешивание; - осаждение; - УФ-излучение.

Слайд 78





Цели санитарной охраны источников  водоснабжения 
1. обеспечение населения доброкачественной водой для хозяйственно-питьевых нужд в достаточном количестве;
2. предупреждение загрязнения, как открытых источников водоснабжения, так и подземных
Описание слайда:
Цели санитарной охраны источников водоснабжения 1. обеспечение населения доброкачественной водой для хозяйственно-питьевых нужд в достаточном количестве; 2. предупреждение загрязнения, как открытых источников водоснабжения, так и подземных

Слайд 79





МЕРОПРИЯТИЯ 
ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ
Описание слайда:
МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ

Слайд 80





МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ 
ВОДОЕМОВ (продолжение)
Описание слайда:
МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ (продолжение)

Слайд 81





МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ 
ВОДОЕМОВ (продолжение)
Описание слайда:
МЕРОПРИЯТИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ВОДОЕМОВ (продолжение)

Слайд 82





Законодательные мероприятия выполнение требований 
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.  Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
 СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»; 
СанПиН 2.1.41110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»; 
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод.. Санитарная охрана водоисточников»;
 СанПиН 2.1.5. 1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», 
Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.06 г.,
региональных целевых программ по оптимизации водоснабжения населения
Описание слайда:
Законодательные мероприятия выполнение требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников»; СанПиН 2.1.41110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»; СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод.. Санитарная охрана водоисточников»; СанПиН 2.1.5. 1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», Федерального закона от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.06 г., региональных целевых программ по оптимизации водоснабжения населения

Слайд 83





Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников  регламентирует СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Зона санитарной охраны водного объекта  - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.
Описание слайда:
Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников регламентирует СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Зона санитарной охраны водного объекта - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.

Слайд 84





ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ (ЗСО) ВОДОИСТОЧНИКОВ 
Первый пояс 
(пояс строгого режима) 
    
  Включает территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала. 
     Его назначение – 
      защита места водозабора и водозаборных    сооружений от случайного или умышленного загрязнения     и повреждения
Описание слайда:
ЗОНЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ (ЗСО) ВОДОИСТОЧНИКОВ Первый пояс (пояс строгого режима) Включает территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения

Слайд 85


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №85
Описание слайда:

Слайд 86


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №86
Описание слайда:

Слайд 87


Гигиеническое и экологическое значение воды. Роль водного фактора в формировании здоровья населения. (Лекция 4), слайд №87
Описание слайда:

Слайд 88





Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02)
В зависимости от водоисточника:
1. Артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника.
2. Речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника.
В зависимости от способов водообработки.
1. Очищенная или дочищенная из водопроводной сети.
2. Кондиционированная (дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)
Описание слайда:
Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости (СанПиН 2.1.4.1116-02) В зависимости от водоисточника: 1. Артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника. 2. Речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника. В зависимости от способов водообработки. 1. Очищенная или дочищенная из водопроводной сети. 2. Кондиционированная (дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)

Слайд 89





СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»
П.2.1. «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».
Описание слайда:
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» П.2.1. «Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения».

Слайд 90





В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований фасованная вода относится к:
1 категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее  получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства.
Высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
Описание слайда:
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований фасованная вода относится к: 1 категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства. Высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

Слайд 91





Уровень гигиенического нормирования для питьевой воды
Для централизованного водоснабжения –допустимый
для питьевой воды, расфасованной в емкости – оптимальный, т.е. нормирование физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории.
Описание слайда:
Уровень гигиенического нормирования для питьевой воды Для централизованного водоснабжения –допустимый для питьевой воды, расфасованной в емкости – оптимальный, т.е. нормирование физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава и в более жестких требованиях к качеству воды. Например, высокие требования предъявляются к содержанию кислорода: 5 мг/л - для воды первой категории, 9 мг мг/л – для воды высшей категории.

Слайд 92





Профилактические мероприятия направленые на предупреждение нарушений здоровья населения, связанных с использованием недоброкачественной воды: 

Массовая профилактика
групповая профилактика 
профилактика кариеса зубов
индивидуальная профилактика
Описание слайда:
Профилактические мероприятия направленые на предупреждение нарушений здоровья населения, связанных с использованием недоброкачественной воды: Массовая профилактика групповая профилактика профилактика кариеса зубов индивидуальная профилактика

Слайд 93





Санитарно-просветительные мероприятия (разъяснительная работа)
Повышение санитарной грамотности населения по вопросам охраны водоисточников от загрязнения бытовыми и хозяйственными отходами;
Соблюдение гигиенических требований к источникам местного хозяйственно-питьевого водоснабжения
Описание слайда:
Санитарно-просветительные мероприятия (разъяснительная работа) Повышение санитарной грамотности населения по вопросам охраны водоисточников от загрязнения бытовыми и хозяйственными отходами; Соблюдение гигиенических требований к источникам местного хозяйственно-питьевого водоснабжения



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию