Описание слайда:
При лечении -токоферолом возможно развитие гипервитаминоза , при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз -токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с – и -токоферолом.
При лечении -токоферолом возможно развитие гипервитаминоза , при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз -токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с – и -токоферолом.
Потребность в витамине Е и его источники
Суточная потребность в витамине Е составляет 8-10 мг, она у мужчин выше, чем у женщин, увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих ПНЖК. В диетическом питании адекватным уровнем считают потребление витамина Е 15 мг/сут, безопасным – 100 мг/сут.
Пищевые источники витамина Е (мг/100 г): соевое масло (114), хлопковое (99), кукурузное (93), подсолнечное (56),
оливковое (13), пшеничные и кукурузные проростки (25),
соя (17,3), горох лущеный (9,1), кукуруза (5,5), фасоль (3,84),
перловая крупа (3,7), овсяная крупа (3,4), греча ядрица (6,65),
кукурузная крупа (2,7), креветки (2,27), кальмары (2,2),
яйца (2,0), судак (1,8), скумбрия (1,6).