🗊 Мицелиальные грибы

Нажмите для полного просмотра!
  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №1  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №2  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №3  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №4  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №5  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №6  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №7  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №8  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №9  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №10  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №11  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №12  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №13  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №14  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №15  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №16  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №17  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №18  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №19  
  Мицелиальные  грибы  , слайд №20

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Мицелиальные грибы . Презентация содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Мицелиальные 
грибы
Описание слайда:
Мицелиальные грибы

Слайд 2





Введение
Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota). Грибы являются эукариотами. Микроскопические мицелиальные грибы ранее называли плесневыми грибами.
Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспиргиллус, Пенициллиум, Мукор, Фузариум и другие, которые относятся к различным классам. Они встречаются в опаре и в тесте.
Описание слайда:
Введение Грибы составляют большую группу организмов, которые выделены в отдельное царство Микота (Mycota). Грибы являются эукариотами. Микроскопические мицелиальные грибы ранее называли плесневыми грибами. Представителями микроскопических мицелиальных грибов являются грибы родов Аспиргиллус, Пенициллиум, Мукор, Фузариум и другие, которые относятся к различным классам. Они встречаются в опаре и в тесте.

Слайд 3





Строение
Клетки микроскопических мицелиальных грибов имеют вытянутую форму и называются гифами. Переплетаясь, нитеобразные гифы образуют тело гриба в виде ваты, пуха и других подобных образований, которое называется грибницей, или мицелием.
Мицелий состоит из двух частей: верхней плодоносящей и нижней, которая служит для прикрепления к питательной среде –субстрату – и питания гриба. Грибы видны невооруженным глазом.
Клетки мицелия имеют клеточную стенку, которая обладает защитными свойствами. Клеточная стенка также определяет форму клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой находятся ядра, рибосомы, митохондрии и вакуоли. 
Клетки грибов многоядерны. Ядра регулируют процесс обмена веществ, размножение и передачу наследственных признаков. Рибосомы являются центром синтеза белков, а в митохондриях протекают энергетические процессы.
Описание слайда:
Строение Клетки микроскопических мицелиальных грибов имеют вытянутую форму и называются гифами. Переплетаясь, нитеобразные гифы образуют тело гриба в виде ваты, пуха и других подобных образований, которое называется грибницей, или мицелием. Мицелий состоит из двух частей: верхней плодоносящей и нижней, которая служит для прикрепления к питательной среде –субстрату – и питания гриба. Грибы видны невооруженным глазом. Клетки мицелия имеют клеточную стенку, которая обладает защитными свойствами. Клеточная стенка также определяет форму клетки. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой находятся ядра, рибосомы, митохондрии и вакуоли. Клетки грибов многоядерны. Ядра регулируют процесс обмена веществ, размножение и передачу наследственных признаков. Рибосомы являются центром синтеза белков, а в митохондриях протекают энергетические процессы.

Слайд 4





Вакуоли – это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). 
Вакуоли – это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). 
Микроскоппические грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Гифы многоклеточных грибов разделены перегородками на отдельные клетки, что отсутствует в одноклеточных грибах.
Описание слайда:
Вакуоли – это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). Вакуоли – это полости круглой формы, заполненные клеточным соком, где откладываются запасные питательные вещества (гликоген, жир, волютин). Микроскоппические грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Гифы многоклеточных грибов разделены перегородками на отдельные клетки, что отсутствует в одноклеточных грибах.

Слайд 5





Изменения, вызываемые грибами в пищевых продуктах
Активно расщепляют углеводы, жиры, белки и другие органические соединения, снижая их пищевую ценность.
Образуют различные ароматические кислоты, смолы, эфирные масла, изменяя вкусовые свойства пищевых продуктов, придавая им неприятный вкус и запах горечи.
Выделяют токсические вещества (микотоксины и афлатоксины), вызывающие заболевания и отравления человека.
Описание слайда:
Изменения, вызываемые грибами в пищевых продуктах Активно расщепляют углеводы, жиры, белки и другие органические соединения, снижая их пищевую ценность. Образуют различные ароматические кислоты, смолы, эфирные масла, изменяя вкусовые свойства пищевых продуктов, придавая им неприятный вкус и запах горечи. Выделяют токсические вещества (микотоксины и афлатоксины), вызывающие заболевания и отравления человека.

Слайд 6





Основные условия развития на пищевых продуктах
Широкий доступ кислорода
Повышенная температура
Достаточная влажность (предельная влажность 80%, для некоторых грибов – 65-75%)
pH от 1,5 до 11,0
Описание слайда:
Основные условия развития на пищевых продуктах Широкий доступ кислорода Повышенная температура Достаточная влажность (предельная влажность 80%, для некоторых грибов – 65-75%) pH от 1,5 до 11,0

Слайд 7





Использование в народном хозяйстве
Производство
Сыров
  Витаминов
   Ферментов
    Антибиотиков
     Органические кислоты
     Приготовление соусов
Описание слайда:
Использование в народном хозяйстве Производство Сыров Витаминов Ферментов Антибиотиков Органические кислоты Приготовление соусов

Слайд 8





Меры предупреждения развития мицелиальных грибов при хранении пищевых продуктов
Закладка на хранение только здоровой плодоовощной продукции доброкачественного продукта.
Тщательная упаковка в газонепроницаемые упаковочные материалы продуктов животного происхождения: грибы, птицы, кулинарных и хлебобулочных изделий.
Для увеличения сроков хранения использовать холодильное хранение модифицированной газовой среде в атмосфере с повышенным содержанием CO2 (тормозится прорастание спор грибов задерживается старение, сохраняется иммунитет плодов и овощей).
Обработка плодовоовощной продукции химическим консервантами (бромистым метилом, дифенилом, диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и др.)
Радуризация: облучение небольшими дозами (0,2-0,3 кГр) – γ- излучения.
Быстрое замораживание.
Описание слайда:
Меры предупреждения развития мицелиальных грибов при хранении пищевых продуктов Закладка на хранение только здоровой плодоовощной продукции доброкачественного продукта. Тщательная упаковка в газонепроницаемые упаковочные материалы продуктов животного происхождения: грибы, птицы, кулинарных и хлебобулочных изделий. Для увеличения сроков хранения использовать холодильное хранение модифицированной газовой среде в атмосфере с повышенным содержанием CO2 (тормозится прорастание спор грибов задерживается старение, сохраняется иммунитет плодов и овощей). Обработка плодовоовощной продукции химическим консервантами (бромистым метилом, дифенилом, диэтиловым эфиром пироугольной кислоты и др.) Радуризация: облучение небольшими дозами (0,2-0,3 кГр) – γ- излучения. Быстрое замораживание.

Слайд 9





Соблюдение установленного режима хранения (температура, влажность воздуха)
Соблюдение установленного режима хранения (температура, влажность воздуха)
Систематическое наблюдение за состоянием продуктов в период хранения и своевременное удаление испорченных. Соблюдение санитарного состояния хранилищ и складских пмещений.
Описание слайда:
Соблюдение установленного режима хранения (температура, влажность воздуха) Соблюдение установленного режима хранения (температура, влажность воздуха) Систематическое наблюдение за состоянием продуктов в период хранения и своевременное удаление испорченных. Соблюдение санитарного состояния хранилищ и складских пмещений.

Слайд 10





Классификация грибов
Зигомицеты [от греч. zygon, сочленение, + mykes, гриб] представлены быстрорастущим видами, обычно обитающими в почве. При культивировании in vitro образуют обильный сероватый или белый воздушный мицелий. Их гифы не имеют перегородок либо септированы частично. Размножаются половым и бесполым путём. Бесполое размножение реализуется через образование спорангиофоров со спорангиями. Половое размножение приводит к образованию зигот — зигоспор. Поражения человека носят выраженный оппортунистический характер. Их возбудителями могут быть представители родов Absidia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Entomophthora, Conidiobolus и Basidiobolus.
Описание слайда:
Классификация грибов Зигомицеты [от греч. zygon, сочленение, + mykes, гриб] представлены быстрорастущим видами, обычно обитающими в почве. При культивировании in vitro образуют обильный сероватый или белый воздушный мицелий. Их гифы не имеют перегородок либо септированы частично. Размножаются половым и бесполым путём. Бесполое размножение реализуется через образование спорангиофоров со спорангиями. Половое размножение приводит к образованию зигот — зигоспор. Поражения человека носят выраженный оппортунистический характер. Их возбудителями могут быть представители родов Absidia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Entomophthora, Conidiobolus и Basidiobolus.

Слайд 11





Аскомицеты [от греч. askos, сумка, + mykes, гриб] получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton.  
Аскомицеты [от греч. askos, сумка, + mykes, гриб] получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton.
Описание слайда:
Аскомицеты [от греч. askos, сумка, + mykes, гриб] получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton. Аскомицеты [от греч. askos, сумка, + mykes, гриб] получили своё название из-за наличия основного органа плодоношения — сумки, содержащей 4 или 8 гаплоидных половых аскоспор. Гифы имеют выраженные перегородки. Размножаются половым (через образование аскоспор) и бесполым (через формирование конидий) путём. К аскомицетам относят и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность образовывать мицелий. Возбудителям микозов человека выступают Pseudoattescheria boydii и представителей родов Geotrichum, Microsporum и Trichophyton.

Слайд 12





Aspergillus niger (аспиргиллиус). Используется для получения лимонной кислоты, фермента пектазы для осветления соков.
Aspergillus niger (аспиргиллиус). Используется для получения лимонной кислоты, фермента пектазы для осветления соков.
Описание слайда:
Aspergillus niger (аспиргиллиус). Используется для получения лимонной кислоты, фермента пектазы для осветления соков. Aspergillus niger (аспиргиллиус). Используется для получения лимонной кислоты, фермента пектазы для осветления соков.

Слайд 13





Дейтеромицеты [от греч. deuteros, вторичный, + mykes, гриб] не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов. 
Дейтеромицеты [от греч. deuteros, вторичный, + mykes, гриб] не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов.
Описание слайда:
Дейтеромицеты [от греч. deuteros, вторичный, + mykes, гриб] не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов. Дейтеромицеты [от греч. deuteros, вторичный, + mykes, гриб] не образуют настоящую филогенетическую группу, а выступают в качестве таксономической «свалки», куда помещают виды, у которых половая (совершенная) стадия размножения отсутствует либо не выявлена. Их классификация основана на формах спороношения или других внешних признаках и служит только практическим целям. Для них установленным считают лишь бесполое размножение, поэтому дейтеромицеты также известны как несовершенные грибы (Fungi imperfecti). По морфологическим признакам большинство дейтеромицетов сходно с аскомицетами. Большая часть возбудителей микозов человека входит в группу несовершенных грибов.

Слайд 14





Дейтеромицеты, а именно Fusarium (фузариум) вызывает сухую гниль картофеля. Клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно-бурую окраску, превращаются в крахмалистую массу. На поверхности подушечка мицелия бело - розовой, желтоватой окраски.
Дейтеромицеты, а именно Fusarium (фузариум) вызывает сухую гниль картофеля. Клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно-бурую окраску, превращаются в крахмалистую массу. На поверхности подушечка мицелия бело - розовой, желтоватой окраски.
Описание слайда:
Дейтеромицеты, а именно Fusarium (фузариум) вызывает сухую гниль картофеля. Клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно-бурую окраску, превращаются в крахмалистую массу. На поверхности подушечка мицелия бело - розовой, желтоватой окраски. Дейтеромицеты, а именно Fusarium (фузариум) вызывает сухую гниль картофеля. Клубни сморщиваются, высыхают, приобретают темно-бурую окраску, превращаются в крахмалистую массу. На поверхности подушечка мицелия бело - розовой, желтоватой окраски.

Слайд 15





Fusarium sporotrichiella Поражают хлебные злаки. Вызывают пищевые отравление (микотоксикоз) – алиментарно-токсическую алейкию. Термостойкий токсин не разрушается при выпечке хлеба, варке супов, каш. Нарушают кроветворение (проявляется в кровоизлияниях, некрозах)
Fusarium sporotrichiella Поражают хлебные злаки. Вызывают пищевые отравление (микотоксикоз) – алиментарно-токсическую алейкию. Термостойкий токсин не разрушается при выпечке хлеба, варке супов, каш. Нарушают кроветворение (проявляется в кровоизлияниях, некрозах)
Описание слайда:
Fusarium sporotrichiella Поражают хлебные злаки. Вызывают пищевые отравление (микотоксикоз) – алиментарно-токсическую алейкию. Термостойкий токсин не разрушается при выпечке хлеба, варке супов, каш. Нарушают кроветворение (проявляется в кровоизлияниях, некрозах) Fusarium sporotrichiella Поражают хлебные злаки. Вызывают пищевые отравление (микотоксикоз) – алиментарно-токсическую алейкию. Термостойкий токсин не разрушается при выпечке хлеба, варке супов, каш. Нарушают кроветворение (проявляется в кровоизлияниях, некрозах)

Слайд 16





Оомицеты (лат. Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845-1849.
Оомицеты (лат. Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845-1849.
Мицелий ценоцитный, то есть многоядерный, не имеющий перегородок, кроме как отделяющих репродуктивные органы. Он обычно ветвится слабо, у некоторых примитивных видов формирует плазмодий. Клеточная стенка состоит из целлюлозы (а не хитина как у настоящих грибов) и глюкана, в белковой части присутствует диаминопимелиновая кислота.
Оомицеты размножаются как бесполым, так и половым путём. При бесполом размножении образуют зооспоры в спорангиях. В ряде случаев спорангий может отделяться от спорангиеносца и прорастать как одна спора. Зооспоры имеют два жгутика — передний перистый и бичевидный задний, собственно и служащий для передвижения.
Описание слайда:
Оомицеты (лат. Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845-1849. Оомицеты (лат. Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophtora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического «картофельного голода» в Ирландии 1845-1849. Мицелий ценоцитный, то есть многоядерный, не имеющий перегородок, кроме как отделяющих репродуктивные органы. Он обычно ветвится слабо, у некоторых примитивных видов формирует плазмодий. Клеточная стенка состоит из целлюлозы (а не хитина как у настоящих грибов) и глюкана, в белковой части присутствует диаминопимелиновая кислота. Оомицеты размножаются как бесполым, так и половым путём. При бесполом размножении образуют зооспоры в спорангиях. В ряде случаев спорангий может отделяться от спорангиеносца и прорастать как одна спора. Зооспоры имеют два жгутика — передний перистый и бичевидный задний, собственно и служащий для передвижения.

Слайд 17





Клубень картофеля зараженный фитофторой.
Клубень картофеля зараженный фитофторой.
Личинка насекомого, пораженная оомицетом.
Описание слайда:
Клубень картофеля зараженный фитофторой. Клубень картофеля зараженный фитофторой. Личинка насекомого, пораженная оомицетом.

Слайд 18





Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел грибоподобных организмов, включающий в себя единственный класс Chytridiomycetes. Объединяет 127 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой  плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы.
Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел грибоподобных организмов, включающий в себя единственный класс Chytridiomycetes. Объединяет 127 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой  плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы.
Хитридиомицеты тесно связаны с водной средой, где паразитируют на водорослях и беспозвоночных. Могут вызывать массовую гибель водных организмов вплоть до амфибий. Могут развиваться во влажных почвах и вызывать болезни высших растений: чёрную ножку капусты (Olpidium brassicae), рак картофеля (Synchytrium endobioticum) и др., однако не так опасны как оомицеты. Меньшее количество хитридиомицетов сапротрофы.
Гаплоидные зооспоры хитридиомицетов снабжены одним жгутиком и могут как непосредственно давать начало новому гаплоидному организму, так и сливаться друг с другом и уже тогда создавать диплоидный организм, формирующий новые гаплоидные зооспоры (порядок Chytridiales). У ряда видов имеет место половой процесс по типу хологамии (слияние целых организмов) или формируются гаметы, отличные от зооспор.
Описание слайда:
Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел грибоподобных организмов, включающий в себя единственный класс Chytridiomycetes. Объединяет 127 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы. Хитридиомицеты (лат. Chytridiomycota) — отдел грибоподобных организмов, включающий в себя единственный класс Chytridiomycetes. Объединяет 127 родов и около 1000 видов. Мицелий слаборазвит, основная масса таллома представляет собой плазменное тело, из которого вырастают ризоидные гифы. Хитридиомицеты тесно связаны с водной средой, где паразитируют на водорослях и беспозвоночных. Могут вызывать массовую гибель водных организмов вплоть до амфибий. Могут развиваться во влажных почвах и вызывать болезни высших растений: чёрную ножку капусты (Olpidium brassicae), рак картофеля (Synchytrium endobioticum) и др., однако не так опасны как оомицеты. Меньшее количество хитридиомицетов сапротрофы. Гаплоидные зооспоры хитридиомицетов снабжены одним жгутиком и могут как непосредственно давать начало новому гаплоидному организму, так и сливаться друг с другом и уже тогда создавать диплоидный организм, формирующий новые гаплоидные зооспоры (порядок Chytridiales). У ряда видов имеет место половой процесс по типу хологамии (слияние целых организмов) или формируются гаметы, отличные от зооспор.

Слайд 19





Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis 
Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis 
а) пресноводном рачке 
b) на водоросли
Описание слайда:
Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis Зооспорангии Batrachochytrium dendrobatidis а) пресноводном рачке b) на водоросли

Слайд 20





Значение для человека
В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.
Описание слайда:
Значение для человека В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес). Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию