🗊Презентация Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища

Нажмите для полного просмотра!
Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №1Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №2Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №3Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №4Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №5Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №6Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №7Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №8Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №9Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №10Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №11Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №12Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №13Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №14Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №15Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №16Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №17Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №18Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища, слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Нутрициология – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища. Доклад-сообщение содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. 
Часть 1. Белковая пища? На здоровье!


СтудентЫ 1 курса
 технологического факультета, 
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
ПОЛЯНСКАЯ иРИНА СЕРГЕЕВНА
13 марта 2019 г.
Описание слайда:
НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища? На здоровье! СтудентЫ 1 курса технологического факультета, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПОЛЯНСКАЯ иРИНА СЕРГЕЕВНА 13 марта 2019 г.

Слайд 2





НУТРИЦИОЛОГИЯ

Первый закон рационального питания — ЗАКОН АДЕКВАТНОСТИ. Потребности в пищевых веществах зависят от возраста, пола, массы тела и других факторов. 
При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма. 
Избыточное питание способствует увеличению массы тела и появлению заболеваний
МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ - основаны на данных многих рандомизированных клинических исследований или мета-анализов.
Описание слайда:
НУТРИЦИОЛОГИЯ Первый закон рационального питания — ЗАКОН АДЕКВАТНОСТИ. Потребности в пищевых веществах зависят от возраста, пола, массы тела и других факторов. При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма. Избыточное питание способствует увеличению массы тела и появлению заболеваний МЕТОДЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ - основаны на данных многих рандомизированных клинических исследований или мета-анализов.

Слайд 3





НУТРИЦИОЛОГИ
(диетологи):
ТУТЕЛЬЯН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ,  доктор мед. наук «ФИЦ питания и биотехнологии»

ЗАБОЛОТНЫЙ КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ, доктор мед. наук

ЛИФЛЯНДСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ГЕННАЛЬЕВИЧ, доктор мед. наук

ОМАРОВ РУСЛАН,  ассистент, Ставропольский  ГАУ

Студенты,  Вологодская  ГМХА, https://vk.com/vgmxa
Описание слайда:
НУТРИЦИОЛОГИ (диетологи): ТУТЕЛЬЯН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, доктор мед. наук «ФИЦ питания и биотехнологии» ЗАБОЛОТНЫЙ КОНСТАНТИН БОРИСОВИЧ, доктор мед. наук ЛИФЛЯНДСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ГЕННАЛЬЕВИЧ, доктор мед. наук ОМАРОВ РУСЛАН, ассистент, Ставропольский ГАУ Студенты, Вологодская ГМХА, https://vk.com/vgmxa

Слайд 4





ВОПРОСЫ:
 1. ЗАЧЕМ? Белковая пища. Функции белка

2. КАК? Пищевые источники белка. Их сравнение

3. СКОЛЬКО? Тест «НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании.  Часть 1. Белковая пища? На здоровье!»
Описание слайда:
ВОПРОСЫ: 1. ЗАЧЕМ? Белковая пища. Функции белка 2. КАК? Пищевые источники белка. Их сравнение 3. СКОЛЬКО? Тест «НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища? На здоровье!»

Слайд 5





 1. ЗАЧЕМ? 
Функции белка:

1. Структурная (пластическая)
       Жизнь – форма существования белковых тел.
                                                                      Ф. Энгельс
2. Транспортная

          Белки участвуют в переносе кровью газов, углеводов, жиров, некоторых витаминов. И обеспечивают перенос биоэлементов через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры
         Атеросклероз – проблема транспортной белковой функции.
         Все лекарственные болезни – следствие дефицита транспортных  белков крови.
          Аллергия, токсикозы – недостаток транспортных молекул, выводящих токсины.
Описание слайда:
1. ЗАЧЕМ? Функции белка: 1. Структурная (пластическая) Жизнь – форма существования белковых тел. Ф. Энгельс 2. Транспортная Белки участвуют в переносе кровью газов, углеводов, жиров, некоторых витаминов. И обеспечивают перенос биоэлементов через клеточные мембраны и внутриклеточные структуры Атеросклероз – проблема транспортной белковой функции. Все лекарственные болезни – следствие дефицита транспортных белков крови. Аллергия, токсикозы – недостаток транспортных молекул, выводящих токсины.

Слайд 6





        Аллергия
В 80% случаях токсикозы и аллергия проявляются на химические загрязнители белка, а не на сами белки:
Гормоны 
Антибиотики
Тяжелые металлы

Недостаток или дефект пищеварительных ферментов  (белков) может быть причиной аллергических реакций когда в пище много чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д.
Описание слайда:
Аллергия В 80% случаях токсикозы и аллергия проявляются на химические загрязнители белка, а не на сами белки: Гормоны Антибиотики Тяжелые металлы Недостаток или дефект пищеварительных ферментов (белков) может быть причиной аллергических реакций когда в пище много чужеродных, вредных для организма веществ: ядохимикатов, тяжелых металлов, нитритов и нитратов, синтетических химических соединений и т. д.

Слайд 7





Функции белка:
3.  Ферментативная 

       Протеаза, липаза, амилаза …– белки-энзимы, расщепляющие нутриенты пищи. Ферментативная недостаточность – самая распространённая  проблема дефицита  белка.

4. Иммунная, защитная (глобулинная)

      Если в пищи не хватает белка, никакие иммуностимуляторы не работают, иммуноглобулины (антитела )не вырабатываются.


                        и       другие функции важнейших  
                             жизненных процессов


80% населения Земли имеют 
недостаток пищевого белка
Описание слайда:
Функции белка: 3. Ферментативная Протеаза, липаза, амилаза …– белки-энзимы, расщепляющие нутриенты пищи. Ферментативная недостаточность – самая распространённая проблема дефицита белка. 4. Иммунная, защитная (глобулинная) Если в пищи не хватает белка, никакие иммуностимуляторы не работают, иммуноглобулины (антитела )не вырабатываются. и другие функции важнейших жизненных процессов 80% населения Земли имеют недостаток пищевого белка

Слайд 8





2. КАК? Источники белка:
1. Молочный белок – самый ценный белок
     млекопитающих любого возраста,
    эталон вкуса , первый пищевой опыт:
    сыр – 15-27%, молоко  1%  жирности -3,4 %     
    белка .

2. Животный белок  -  обеспечивает функцию 
     движения , локомоций (мышечный белок)
     и построения органов: белок 
     внутренних органов (ливер), рыба, яйца -  
     13-28%  белка. 

3. Растительный белок : чечевица - 42%,
    соя - 38-40%. фасоль – 32-34%, горох – 28 %
    белка.
Описание слайда:
2. КАК? Источники белка: 1. Молочный белок – самый ценный белок млекопитающих любого возраста, эталон вкуса , первый пищевой опыт: сыр – 15-27%, молоко 1% жирности -3,4 % белка . 2. Животный белок - обеспечивает функцию движения , локомоций (мышечный белок) и построения органов: белок внутренних органов (ливер), рыба, яйца - 13-28% белка. 3. Растительный белок : чечевица - 42%, соя - 38-40%. фасоль – 32-34%, горох – 28 % белка.

Слайд 9






Рациональное соотношение белков
Описание слайда:
Рациональное соотношение белков

Слайд 10





                Источники белка
Описание слайда:
    Источники белка

Слайд 11





                     Аминокислоты
Описание слайда:
Аминокислоты

Слайд 12





        Биологическая ценность аминокислот
(аминокислотный скор)
Описание слайда:
        Биологическая ценность аминокислот (аминокислотный скор)

Слайд 13





3. СКОЛЬКО? Суточная норма белка
Описание слайда:
3. СКОЛЬКО? Суточная норма белка

Слайд 14





 Технологическая нутрициология-

создание здоровых (функциональных, специализированных) продуктов питания с повышенной пищевой ценностью на основе более полного сохранения пищевых веществ и биологически активных минорных компонентов сырья, использования функциональных пищевых добавок.

Специализированные и функциональные продукты питания ФПП должны содержать в 100 г, или разовой порции пищевого продукта не менее 15% от уровня рекомендуемого  суточного потребления.

ПРИМЕР ФПП: Процент обеспеченности белком порцией йогурта 200 г. взрослых (при средней норме 40,0 г) составляет 13%, а при его обогащении сухой творожной молочной сывороткой – 18%.
Описание слайда:
Технологическая нутрициология- создание здоровых (функциональных, специализированных) продуктов питания с повышенной пищевой ценностью на основе более полного сохранения пищевых веществ и биологически активных минорных компонентов сырья, использования функциональных пищевых добавок. Специализированные и функциональные продукты питания ФПП должны содержать в 100 г, или разовой порции пищевого продукта не менее 15% от уровня рекомендуемого суточного потребления. ПРИМЕР ФПП: Процент обеспеченности белком порцией йогурта 200 г. взрослых (при средней норме 40,0 г) составляет 13%, а при его обогащении сухой творожной молочной сывороткой – 18%.

Слайд 15





       Поздний (эубиотический) ужин
Пищевые источники целлюлозы (клетчатки, пектинов):
- все волокнистые корнеплоды: редька, ревень, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волокнистые фрукты-овощи-травы, капуста; яблоки:
     - все тёмные крупы - греча, пшено, овес, ячмень;
     - отруби. 
Описание слайда:
       Поздний (эубиотический) ужин Пищевые источники целлюлозы (клетчатки, пектинов): - все волокнистые корнеплоды: редька, ревень, свекла кормовая, топинамбур, грибы, все волокнистые фрукты-овощи-травы, капуста; яблоки: - все тёмные крупы - греча, пшено, овес, ячмень; - отруби. 

Слайд 16





                   Нутригеномика
Экспрессия генов регулируется на разных стадиях, но главный «контрольный пункт» — это начало транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК). 
Инициация транскрипции зависит как от наличия необходимых белков (транскрипционные факторы, ферменты и пр.), так и от доступности (сродства) ДНК для этих белков. Аминокислоты пищи (прежде всего метионин животных белков) способны влиять на оба процесса. 
Однако избыточное потребление мяса приводит к перегрузке организма азотистыми шлаками, особенно конечными продуктами превращения пуриновых оснований - солями мочевой кислоты.
Описание слайда:
       Нутригеномика Экспрессия генов регулируется на разных стадиях, но главный «контрольный пункт» — это начало транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК). Инициация транскрипции зависит как от наличия необходимых белков (транскрипционные факторы, ферменты и пр.), так и от доступности (сродства) ДНК для этих белков. Аминокислоты пищи (прежде всего метионин животных белков) способны влиять на оба процесса.  Однако избыточное потребление мяса приводит к перегрузке организма азотистыми шлаками, особенно конечными продуктами превращения пуриновых оснований - солями мочевой кислоты.

Слайд 17





                   Нутригеномика
Описание слайда:
       Нутригеномика

Слайд 18









Краткое повторение (вместо выводов): 
НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. 
1. ЗАЧЕМ? (необходимо достаточное количество и качество белков в пище): для обеспечения важнейших функций (пластической, транспортной, ферментативной, иммунной и др.).

2. КАК? (пищевые источники белка): животные (включая мясо, птицу, субпродукты, рыбу), молочные, растительные, функциональные пищевые продукты, комбинированные блюда.

3. СКОЛЬКО? (пищевые источники белка): 1 – 2 г на 1 кг массы тела, пройдите тест «НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании.  Часть 1. Белковая пища? На здоровье!», чтобы оценить, достаточно ли белка у вас усваивается.
Описание слайда:
Краткое повторение (вместо выводов): НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. 1. ЗАЧЕМ? (необходимо достаточное количество и качество белков в пище): для обеспечения важнейших функций (пластической, транспортной, ферментативной, иммунной и др.). 2. КАК? (пищевые источники белка): животные (включая мясо, птицу, субпродукты, рыбу), молочные, растительные, функциональные пищевые продукты, комбинированные блюда. 3. СКОЛЬКО? (пищевые источники белка): 1 – 2 г на 1 кг массы тела, пройдите тест «НУТРИЦИОЛОГИЯ – наука о здоровом питании. Часть 1. Белковая пища? На здоровье!», чтобы оценить, достаточно ли белка у вас усваивается.

Слайд 19





Рекомендуемая литература: Омаров Р.С., Сычёва О.В. Основы рационального питания. -  Ставрополь: Агрус. - 2014. – 80 с.

Катаранов Г.О. Полянская И.С. Технологическая нутрициология: белки, аминокислоты  // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. – Кишенёв. - 2019. – С. 27-36.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах: files.stroyinf.ru/Data2/1/4293756/4293756229.pdf 

Видео: https://knigavuhe.org/book/lekcii-po-dietologii/
 
Рисунки: https://en.ppt-online.org/519654 и др.
Описание слайда:
Рекомендуемая литература: Омаров Р.С., Сычёва О.В. Основы рационального питания. - Ставрополь: Агрус. - 2014. – 80 с. Катаранов Г.О. Полянская И.С. Технологическая нутрициология: белки, аминокислоты // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. – Кишенёв. - 2019. – С. 27-36. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах: files.stroyinf.ru/Data2/1/4293756/4293756229.pdf Видео: https://knigavuhe.org/book/lekcii-po-dietologii/ Рисунки: https://en.ppt-online.org/519654 и др.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию