🗊Презентация Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №1Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №2Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №3Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №4Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №5Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №6Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №7Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №8Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №9Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №10Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №11Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №12Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №13Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №14Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №15Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №16Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №17Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №18Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №19Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №20Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №21Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №22Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №23Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №24Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №25Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №26Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №27Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №28Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №29Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №30Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №31Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №32

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма. Доклад-сообщение содержит 32 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Характеристика метаболизма
Описание слайда:
Характеристика метаболизма

Слайд 2





 Обмен веществ:
Описание слайда:
Обмен веществ:

Слайд 3


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





 Две стороны метаболизма:
Описание слайда:
Две стороны метаболизма:

Слайд 5


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





 Обмен белков:
Описание слайда:
Обмен белков:

Слайд 8





 Обмен жиров:
Описание слайда:
Обмен жиров:

Слайд 9





 Обмен углеводов:
Описание слайда:
Обмен углеводов:

Слайд 10





 Обмен воды:
Описание слайда:
Обмен воды:

Слайд 11





 Обмен минеральных солей:
Описание слайда:
Обмен минеральных солей:

Слайд 12


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13






витамины
Описание слайда:
витамины

Слайд 14





 Витамины:
Описание слайда:
Витамины:

Слайд 15





 Витамины:
Описание слайда:
Витамины:

Слайд 16


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





 Некоторые водорастворимые витамины:
Описание слайда:
Некоторые водорастворимые витамины:

Слайд 18





 Некоторые жирорастворимые витамины:
Описание слайда:
Некоторые жирорастворимые витамины:

Слайд 19





Интересные факты о витаминах
Функ, Эйкман и бери-бери
Факт 1. Автор термина «ВИТАМИН» Казимир Функ считается одновременно и первооткрывателем тиамина (B1). Однако на самом деле его заслуга заключается в том, что он в эксперименте перепроверил данные Эйкмана, открывшего способ лечения эндемичного заболевания бери-бери (отваром рисовой шелухи), и дополнил их сведениями о химической природе незаменимого пищевого фактора.
Оказалось, что в новом веществе содержится атом азота (амин), что и породило термин витАМИН (вита – жизнь, амины жизни).
На самом деле не все витамины содержат аминогруппу, но название прочно закрепилось за этими нутриентами.
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах Функ, Эйкман и бери-бери Факт 1. Автор термина «ВИТАМИН» Казимир Функ считается одновременно и первооткрывателем тиамина (B1). Однако на самом деле его заслуга заключается в том, что он в эксперименте перепроверил данные Эйкмана, открывшего способ лечения эндемичного заболевания бери-бери (отваром рисовой шелухи), и дополнил их сведениями о химической природе незаменимого пищевого фактора. Оказалось, что в новом веществе содержится атом азота (амин), что и породило термин витАМИН (вита – жизнь, амины жизни). На самом деле не все витамины содержат аминогруппу, но название прочно закрепилось за этими нутриентами.

Слайд 20





Интересные факты о витаминах
Нобелевская премия за аскорбинку
Факт 2. Заслуга открытия витамина С, за которое была присуждена в 1937 г. Нобелевская премия, принадлежит венгру Сент-Дьердьи. Он обнаружил витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Однажды случайно Сент-Дьердьи оставил лежать разрезанное яблоко и когда через некоторое время взял его в руки, то заметил, что плоскости разрезов приобрели темную окраску. Несомненно, едва ли есть такой человек, который не замечал этого; но Сент-Дьердьи начал размышлять о причинах перемены окраски: почему поверхность яблока, доступная воздействию воздуха, потемнела? Он пришел к мысли, что здесь происходит процесс восстановления. В яблоке восстановление обусловливалось наличием гексурозной кислоты, которая, как обнаружилось в дальнейшем, представляет собой чистый витамин С. За антискорбутные свойства его назвали также аскорбиновой кислотой. Для демонстрации аскорбиновой кислоты Сент-Дьердьи с 1932 г. пользовался плодом красного перца, оказавшегося богатым витаминоносителем.
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах Нобелевская премия за аскорбинку Факт 2. Заслуга открытия витамина С, за которое была присуждена в 1937 г. Нобелевская премия, принадлежит венгру Сент-Дьердьи. Он обнаружил витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Однажды случайно Сент-Дьердьи оставил лежать разрезанное яблоко и когда через некоторое время взял его в руки, то заметил, что плоскости разрезов приобрели темную окраску. Несомненно, едва ли есть такой человек, который не замечал этого; но Сент-Дьердьи начал размышлять о причинах перемены окраски: почему поверхность яблока, доступная воздействию воздуха, потемнела? Он пришел к мысли, что здесь происходит процесс восстановления. В яблоке восстановление обусловливалось наличием гексурозной кислоты, которая, как обнаружилось в дальнейшем, представляет собой чистый витамин С. За антискорбутные свойства его назвали также аскорбиновой кислотой. Для демонстрации аскорбиновой кислоты Сент-Дьердьи с 1932 г. пользовался плодом красного перца, оказавшегося богатым витаминоносителем.

Слайд 21





Интересные факты о витаминах
С – цинга (бич мореплавателей) 
Факт 2. Некогда цинга (скорбут) была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, а для овощей и фруктов на кораблях не было места. Через несколько месяцев плавания у моряков развивалась цинга, от которой иногда погибал весь экипаж.  Первые симптомы цинги — кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров), выпадение зубов, общая слабость, позднее — опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Иногда от неё умирал весь экипаж.
Мореплаватели также заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда могла есть фрукты и овощи. Особенно благотворно действовал сок лимонов, который взял в свое плавание Дж. Кук. В 1795 году в английском флоте специальным законом были установлена систематическая выдача экипажам лимонного сока.
Крысы, кстати, синтезируют этот витамин
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах С – цинга (бич мореплавателей) Факт 2. Некогда цинга (скорбут) была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, а для овощей и фруктов на кораблях не было места. Через несколько месяцев плавания у моряков развивалась цинга, от которой иногда погибал весь экипаж.  Первые симптомы цинги — кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров), выпадение зубов, общая слабость, позднее — опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Иногда от неё умирал весь экипаж. Мореплаватели также заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда могла есть фрукты и овощи. Особенно благотворно действовал сок лимонов, который взял в свое плавание Дж. Кук. В 1795 году в английском флоте специальным законом были установлена систематическая выдача экипажам лимонного сока. Крысы, кстати, синтезируют этот витамин

Слайд 22





Интересные факты о витаминах
К - капилляры кровоточат
Факт 4. Датчанин Генрик Дам, производивший опыты со вскармливанием только что выведенных цыплят, открыл витамин К. Однажды цыплята были найдены мертвыми: они истекали кровью, так как ряд тонких кровеносных сосудов лопнул.
В 1936 г. после длительных исследований Дам возобновил опыт и опять стал кормить цыплят составленной им смесью: результат оказался тот же, снова причиной гибели птиц было кровотечение из тонких сосудов. Чего-то, видимо, не хватало в пище. Этот неизвестный фактор Дам назвал витамином К, приписав ему свойства содействовать свертыванию крови, так как если кровь, вытекающая каплями из раны при каком-либо ранении, не свертывается, кровотечение продолжается и наступает смерть от потери крови.
Далее Дам выявил, что кровотечения можно избежать с помощью свиной печени: если вовремя изменить кормление и начать добавлять к корму немного свиной печени, то цыплята выздоравливали и превосходно развивались.
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах К - капилляры кровоточат Факт 4. Датчанин Генрик Дам, производивший опыты со вскармливанием только что выведенных цыплят, открыл витамин К. Однажды цыплята были найдены мертвыми: они истекали кровью, так как ряд тонких кровеносных сосудов лопнул. В 1936 г. после длительных исследований Дам возобновил опыт и опять стал кормить цыплят составленной им смесью: результат оказался тот же, снова причиной гибели птиц было кровотечение из тонких сосудов. Чего-то, видимо, не хватало в пище. Этот неизвестный фактор Дам назвал витамином К, приписав ему свойства содействовать свертыванию крови, так как если кровь, вытекающая каплями из раны при каком-либо ранении, не свертывается, кровотечение продолжается и наступает смерть от потери крови. Далее Дам выявил, что кровотечения можно избежать с помощью свиной печени: если вовремя изменить кормление и начать добавлять к корму немного свиной печени, то цыплята выздоравливали и превосходно развивались.

Слайд 23





Интересные факты о витаминах
D - исключение из правила
Факт 5. Витамин D не только поступает с пищей, но и синтезируется организмом под действием ультрафиолета (в коже). 
Под витамином D подразумевают целую группу сходных по химической структуре веществ, которые происходят из стеринов, а значит, они родственны холестерину и стероидным гормонам
Форму D2 получают при облучении растительных пищевых продуктов, а D3 синтезируется организмом человека и животных
Из витамина D образуется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора. Без этого витамина затрудняется всасывание кальция в кишечнике, поэтому раньше детям давали глюконат кальция и обязательно поили рыбьим жиром (богатым источником витамина D3), чтобы кальций всасывался.
Известен и гипервитаминоз D. Он характеризуется избыточным отложением солей кальция в тканях лёгких, почек, сердца, стенках сосудов
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах D - исключение из правила Факт 5. Витамин D не только поступает с пищей, но и синтезируется организмом под действием ультрафиолета (в коже). Под витамином D подразумевают целую группу сходных по химической структуре веществ, которые происходят из стеринов, а значит, они родственны холестерину и стероидным гормонам Форму D2 получают при облучении растительных пищевых продуктов, а D3 синтезируется организмом человека и животных Из витамина D образуется гормон кальцитриол, регулирующий обмен кальция и фосфора. Без этого витамина затрудняется всасывание кальция в кишечнике, поэтому раньше детям давали глюконат кальция и обязательно поили рыбьим жиром (богатым источником витамина D3), чтобы кальций всасывался. Известен и гипервитаминоз D. Он характеризуется избыточным отложением солей кальция в тканях лёгких, почек, сердца, стенках сосудов

Слайд 24





Интересные факты о витаминах
Чем вредны сырые яйца?
Факт 6. Витамин H (биотин) содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.
Гиповитаминоз биотина проявляется как  покраснение и шелушение кожи, а также обильная секреция сальных желёз (себорея), поэтому биотин еще называют антисеборейным витамином.
Введение в рацион большого количества сырого яичного белка приводит к гиповитаминозу биотина из-за того, что  в  яичном белке содержится авидин, который соединяется с биотином и препятствует всасыванию последнего из кишечника. Авидин – антивитамин биотина.
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах Чем вредны сырые яйца? Факт 6. Витамин H (биотин) содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике. Гиповитаминоз биотина проявляется как  покраснение и шелушение кожи, а также обильная секреция сальных желёз (себорея), поэтому биотин еще называют антисеборейным витамином. Введение в рацион большого количества сырого яичного белка приводит к гиповитаминозу биотина из-за того, что в  яичном белке содержится авидин, который соединяется с биотином и препятствует всасыванию последнего из кишечника. Авидин – антивитамин биотина.

Слайд 25





Интересные факты о витаминах
Печень белого медведя
Факт 7. Витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А. В слизистой оболочке кишечника и клетках печени они превращаются в витамин А
В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу полярниками печени белого медведя. 340 г этой печени содержало около 8 000 000 МЕ ретинола. И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.
Описание слайда:
Интересные факты о витаминах Печень белого медведя Факт 7. Витамин А (ретинол) содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А. В слизистой оболочке кишечника и клетках печени они превращаются в витамин А В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу полярниками печени белого медведя. 340 г этой печени содержало около 8 000 000 МЕ ретинола. И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.

Слайд 26





 Причины истощения запасов витаминов:
Описание слайда:
Причины истощения запасов витаминов:

Слайд 27


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28





РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Описание слайда:
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слайд 29





 ОСНОВНОЙ И ОБЩИЙ  ОБМЕН:
Описание слайда:
ОСНОВНОЙ И ОБЩИЙ ОБМЕН:

Слайд 30


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31





 Источники энергии:
Описание слайда:
Источники энергии:

Слайд 32


Обмен веществ и энергии. Характеристика метаболизма, слайд №32
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию