🗊Презентация Определение мониторинга

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Определение мониторинга, слайд №1Определение мониторинга, слайд №2Определение мониторинга, слайд №3Определение мониторинга, слайд №4Определение мониторинга, слайд №5Определение мониторинга, слайд №6Определение мониторинга, слайд №7Определение мониторинга, слайд №8Определение мониторинга, слайд №9

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Определение мониторинга. Доклад-сообщение содержит 9 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОНИТОРИНГА
Мониторинг (от лат. мonitor – предостерегающий) - в широком смысле - специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза	
Мониторингом называется система наблюдений, оценки , контроля и прогноза состояния в какой-либо природной сфере, либо определенных направлениях человеческой деятельности, и выявления возможных изменений этого состояния.
В Программе ЮНЕСКО – Мониторинг рассматривается как система регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени, дающих информацию о состоянии окружающей среды, с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза изменения в будущем параметров окружающей среды, имеющих значение для человека.
Согласно ГОСТ – Мониторинг – это система наблюдений и контроля, проводимых регулярно по определенной программе для оценки состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней изменений и своевременного выявления тенденций ее изменения.
Последнее Закон «Об охране окружающей среды» – Мониторинг окружающей среды  -   комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОНИТОРИНГА Мониторинг (от лат. мonitor – предостерегающий) - в широком смысле - специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза Мониторингом называется система наблюдений, оценки , контроля и прогноза состояния в какой-либо природной сфере, либо определенных направлениях человеческой деятельности, и выявления возможных изменений этого состояния. В Программе ЮНЕСКО – Мониторинг рассматривается как система регулярных длительных наблюдений в пространстве и во времени, дающих информацию о состоянии окружающей среды, с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза изменения в будущем параметров окружающей среды, имеющих значение для человека. Согласно ГОСТ – Мониторинг – это система наблюдений и контроля, проводимых регулярно по определенной программе для оценки состояния окружающей среды, анализа происходящих в ней изменений и своевременного выявления тенденций ее изменения. Последнее Закон «Об охране окружающей среды» – Мониторинг окружающей среды - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Слайд 2





ЦЕЛИ МОНИТОРИНГА
		Цели экологического мониторинга (Закон «Об охране окружающей среды»):
1) наблюдение за состоянием окружающей среды, в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия;
2) наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду;
3) обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.
Описание слайда:
ЦЕЛИ МОНИТОРИНГА Цели экологического мониторинга (Закон «Об охране окружающей среды»): 1) наблюдение за состоянием окружающей среды, в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия; 2) наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду; 3) обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

Слайд 3





ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
		Основная задача экологического мониторинга окружающей среды - это максимальное обеспечение систем управления экологической безопасности и природоохранной деятельности достоверной информацией, на основании которой могут быть произведены:
оценка показателей состояния и функциональной целостности окружающей природной среды.
 выявление причин отклонения показателей состояния окружающей природной среды и оценка последствий таких изменения показателей.
определение и принятие решений для ликвидации причин отклонения показателей и обеспечение заблаговременного предупреждения негативных ситуаций.
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ Основная задача экологического мониторинга окружающей среды - это максимальное обеспечение систем управления экологической безопасности и природоохранной деятельности достоверной информацией, на основании которой могут быть произведены: оценка показателей состояния и функциональной целостности окружающей природной среды.  выявление причин отклонения показателей состояния окружающей природной среды и оценка последствий таких изменения показателей. определение и принятие решений для ликвидации причин отклонения показателей и обеспечение заблаговременного предупреждения негативных ситуаций.

Слайд 4





СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОНИТОРИНГА
Описание слайда:
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОНИТОРИНГА

Слайд 5





СТАДИИ МОНИТОРИНГА
Описание слайда:
СТАДИИ МОНИТОРИНГА

Слайд 6





ОБЪЕКТЫ МОНИТОРИНГА
		Объектами мониторинга являются:
 атмосфера (мониторинг приземного слоя атмосферы и верхней атмосферы);
 атмосферные осадки (мониторинг атмосферных осадков); 
поверхностные воды суши, океаны и моря, подземные воды (мониторинг гидросферы); 
криосфера (мониторинг составляющих климатической системы).
Описание слайда:
ОБЪЕКТЫ МОНИТОРИНГА Объектами мониторинга являются: атмосфера (мониторинг приземного слоя атмосферы и верхней атмосферы); атмосферные осадки (мониторинг атмосферных осадков); поверхностные воды суши, океаны и моря, подземные воды (мониторинг гидросферы); криосфера (мониторинг составляющих климатической системы).

Слайд 7





ОБЪЕКТЫ МОНИТОРИНГА
	Объектами мониторинга являются антропогенные воздействия и их источники:
Связанные с поступлением в окружающую среду токсичных для человека и опасных для флоры и фауны загрязняющих веществ, а также других видов воздействия (электромагнитного, шумового и т.п.);
Приводящие  к изменению сложившегося или естественного состояния природных сред, сокращению биоразнообразия, изменению ландшафта;
Связанные с изъятием или изменением состояния природных ресурсов.
Описание слайда:
ОБЪЕКТЫ МОНИТОРИНГА Объектами мониторинга являются антропогенные воздействия и их источники: Связанные с поступлением в окружающую среду токсичных для человека и опасных для флоры и фауны загрязняющих веществ, а также других видов воздействия (электромагнитного, шумового и т.п.); Приводящие к изменению сложившегося или естественного состояния природных сред, сокращению биоразнообразия, изменению ландшафта; Связанные с изъятием или изменением состояния природных ресурсов.

Слайд 8





КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА
По объектам наблюдения 
атмосферный, 
воздушный,
 водный, 
почвенный, 
климатический мониторинг, 
мониторинг растительности, 
животного мира, 
здоровья населения и т.д.
По факторам воздействия
ингредиентный мониторинг -  мониторинг различных химических загрязнителей;
мониторинг разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, солнечная радиация, шумовые вибрации).
По источникам загрязнений 
мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), 
мониторинг точечных подвижных источников (транспорт), 
мониторинг пространственных источников (города, поля с внесенными химическими
веществами) источников.
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА По объектам наблюдения атмосферный, воздушный, водный, почвенный, климатический мониторинг, мониторинг растительности, животного мира, здоровья населения и т.д. По факторам воздействия ингредиентный мониторинг - мониторинг различных химических загрязнителей; мониторинг разнообразных природных и физических факторов воздействия (электромагнитное излучение, солнечная радиация, шумовые вибрации). По источникам загрязнений мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), мониторинг точечных подвижных источников (транспорт), мониторинг пространственных источников (города, поля с внесенными химическими веществами) источников.

Слайд 9





КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА
По пространственному охвату
• глобальный (биосферный) – слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях;
• национальный – мониторинг в масштабах страны;
• региональный – слежение за процессами и явлениями в пределах отдельных регионов, отличающихся по природному характеру или антропогенным воздействиям;
• локальный – мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;
• импактный – мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах, примыкающих к источникам загрязняющих веществ.
базовый (фоновый) – слежение за состоянием природных систем, на которые практически не влияют региональные антропогенные факторы.
Описание слайда:
КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МОНИТОРИНГА По пространственному охвату • глобальный (биосферный) – слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, включая все ее экологические компоненты, и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях; • национальный – мониторинг в масштабах страны; • региональный – слежение за процессами и явлениями в пределах отдельных регионов, отличающихся по природному характеру или антропогенным воздействиям; • локальный – мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника; • импактный – мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в особо опасных зонах и местах, примыкающих к источникам загрязняющих веществ. базовый (фоновый) – слежение за состоянием природных систем, на которые практически не влияют региональные антропогенные факторы.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию