🗊Презентация Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях

Категория: ОБЖ
Нажмите для полного просмотра!
Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №1Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №2Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №3Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №4Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №5Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №6Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №7Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №8Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №9Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №10Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №11Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №12Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №13Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №14Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №15Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №16Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №17Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №18Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №19Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №20Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №21Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №22Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №23Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №24Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №25Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №26Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №27Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №28Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №29Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №30Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №31Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №32Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №33Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №34Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №35Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №36Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №37Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №38Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №39Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №40Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №41Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №42Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №43Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №44Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №45Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №46Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №47Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №48Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №49Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №50Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №51Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №52Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №53Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №54Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях, слайд №55

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях. Доклад-сообщение содержит 55 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра медицины катастроф

Лекция по дисциплине «Медицина катастроф»

Тема . «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях»
Описание слайда:
Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра медицины катастроф Лекция по дисциплине «Медицина катастроф» Тема . «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях»

Слайд 2





Учебные вопросы:
Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды.
Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантине и обсервации.
Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.
Описание слайда:
Учебные вопросы: Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды. Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантине и обсервации. Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.

Слайд 3





Ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в очаге ЧС будут способствовать:

вынужденная миграция и скученность населения;
ухудшение питания и банно-прачечного обслуживания населения;
разрушение водопроводных и канализационных сетей;
возможный выход из строя медицинских учреждений;
возникновение массовых санитарных  и безвозвратных потерь среди населения;
большое количество трупов животных;
размножение грызунов и насекомых – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний
возможное заражение продовольствия и воды радиоактивными и  отравляющими веществами, биологическими средствами; 
снижение уровня естественной резистентности организма у пострадавшего населения.
Описание слайда:
Ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в очаге ЧС будут способствовать: вынужденная миграция и скученность населения; ухудшение питания и банно-прачечного обслуживания населения; разрушение водопроводных и канализационных сетей; возможный выход из строя медицинских учреждений; возникновение массовых санитарных и безвозвратных потерь среди населения; большое количество трупов животных; размножение грызунов и насекомых – переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний возможное заражение продовольствия и воды радиоактивными и отравляющими веществами, биологическими средствами; снижение уровня естественной резистентности организма у пострадавшего населения.

Слайд 4





Вопрос № 1. 

 Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды.
Описание слайда:
Вопрос № 1. Санитарно-гигиенические мероприятия. Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды.

Слайд 5





Санитарно-гигиенические мероприятия
- это комплекс мероприятий, 
направленных на поддержание санитарного благополучия в зоне ЧС, соблюдения санитарно-гигиенических норм с целью  сохранения здоровья населения и спасателей.
Описание слайда:
Санитарно-гигиенические мероприятия - это комплекс мероприятий, направленных на поддержание санитарного благополучия в зоне ЧС, соблюдения санитарно-гигиенических норм с целью сохранения здоровья населения и спасателей.

Слайд 6





Основные санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые в зоне ЧС:
Санитарный надзор за условиями размещения, питания, водоснабжения банно-прачечного обслуживания населения и спасателей. 
Санитарный надзор за состоянием территории, захоронением трупов людей и животных.
Санитарная экспертиза продовольствия и воды.
Оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС.
Прогнозирование влияния неблагоприятных факторов ЧС на здоровье населения и спасателей, разработка предложений  по их устранению.
Пропаганда правил санитарии и гигиены.
Описание слайда:
Основные санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые в зоне ЧС: Санитарный надзор за условиями размещения, питания, водоснабжения банно-прачечного обслуживания населения и спасателей. Санитарный надзор за состоянием территории, захоронением трупов людей и животных. Санитарная экспертиза продовольствия и воды. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС. Прогнозирование влияния неблагоприятных факторов ЧС на здоровье населения и спасателей, разработка предложений по их устранению. Пропаганда правил санитарии и гигиены.

Слайд 7





Санитарный надзор за организацией общественного питания 
Контроль: 
качества пищевого сырья и продуктов питания, обезвреживания их;
за правильностью  хранения,  транспортировки, приготовления продуктов;
 санитарного состояния продовольственных объектов (столовые, склады, хлебопекарни и др.);
состояния здоровья лиц,  работающих на  объектах питания.
Описание слайда:
Санитарный надзор за организацией общественного питания Контроль: качества пищевого сырья и продуктов питания, обезвреживания их; за правильностью хранения, транспортировки, приготовления продуктов; санитарного состояния продовольственных объектов (столовые, склады, хлебопекарни и др.); состояния здоровья лиц, работающих на объектах питания.

Слайд 8





Санитарный надзор за организацией  водоснабжения 
участие в выборе источников водоснабжения и устройстве пунктов водоснабжения;
контроль соблюдения гигиенических норм при доставке, хранении воды, её обезвреживания;
регулярные лабораторные исследования проб воды на физико-химические свойства и бактериальную флору;
регулярные осмотры и обследования лиц, работающих на объектах водоснабжения;
контроль соблюдения гигиенических норм водоснабжения для различных категорий граждан и для различных нужд;
Описание слайда:
Санитарный надзор за организацией водоснабжения участие в выборе источников водоснабжения и устройстве пунктов водоснабжения; контроль соблюдения гигиенических норм при доставке, хранении воды, её обезвреживания; регулярные лабораторные исследования проб воды на физико-химические свойства и бактериальную флору; регулярные осмотры и обследования лиц, работающих на объектах водоснабжения; контроль соблюдения гигиенических норм водоснабжения для различных категорий граждан и для различных нужд;

Слайд 9





Санитарная экспертиза  продовольствия и питьевой воды - установление пригодности их для употребления.
Экспертизе подлежат продукты питания и вода: 
подозрительные на заражение РВ, АОХВ и БС, 
эти же продукты и вода после их обеззараживания.
Описание слайда:
Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды - установление пригодности их для употребления. Экспертизе подлежат продукты питания и вода: подозрительные на заражение РВ, АОХВ и БС, эти же продукты и вода после их обеззараживания.

Слайд 10





Глубина проникновения радиоактивных веществ 
Глубина проникновения радиоактивных веществ 
в продукты питания и воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. 

 при открытом хранении, РВ проникают в зерно на глубину до 3 см, 
муку, крупу, сахар- до 0,5-1,0 см. 
не защищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и вода заражаются на всю глубину.
Описание слайда:
Глубина проникновения радиоактивных веществ Глубина проникновения радиоактивных веществ в продукты питания и воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. при открытом хранении, РВ проникают в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар- до 0,5-1,0 см. не защищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и вода заражаются на всю глубину.

Слайд 11





Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают:
Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают:
 
в зерно и крупу на 3-8 см, 
мясо и рыбу- до 6 см, 
сахар и соль- до 10 см, овощи- на 2 см, 
твердые жиры - на всю глубину. 

Степень заражения ОВ питьевой воды зависит от вида и количества ОВ, его растворимости в воде и характере водоснабжения.
Описание слайда:
Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают: Отравляющие вещества (в капельно-жидком состоянии) проникают: в зерно и крупу на 3-8 см, мясо и рыбу- до 6 см, сахар и соль- до 10 см, овощи- на 2 см, твердые жиры - на всю глубину. Степень заражения ОВ питьевой воды зависит от вида и количества ОВ, его растворимости в воде и характере водоснабжения.

Слайд 12





Заражение бактериальными средствами:
Заражение продуктов питания и воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. 

Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. 

Многие микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность и в воде, например, возбудитель чумы- до 3 недель, бруцеллеза- 2 месяца, туляремии- 3 месяца.
Описание слайда:
Заражение бактериальными средствами: Заражение продуктов питания и воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность и в воде, например, возбудитель чумы- до 3 недель, бруцеллеза- 2 месяца, туляремии- 3 месяца.

Слайд 13





В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

продукт годен к употреблению  (без ограничений или с ограничениями);
продукт подлежит искусственному или естественному обезвреживанию;
продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации или уничтожению.
Описание слайда:
В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения: продукт годен к употреблению (без ограничений или с ограничениями); продукт подлежит искусственному или естественному обезвреживанию; продукт не пригоден к употреблению и подлежит утилизации или уничтожению.

Слайд 14





Способы обезвреживания 
продуктов питания и воды
Естественное обезвреживание – самоочищение вследствие естественного распада РВ, АОХВ (при заражении БС – не используется).
Искусственное обезвреживание:
дезактивация;
дегазация;
дезинфекция.
Описание слайда:
Способы обезвреживания продуктов питания и воды Естественное обезвреживание – самоочищение вследствие естественного распада РВ, АОХВ (при заражении БС – не используется). Искусственное обезвреживание: дезактивация; дегазация; дезинфекция.

Слайд 15





Методы дезактивации
Воды:
Отстаивание, слив верхнего слоя и фильтрация.
Фильтрация через иониты.
Дистилляция.
Описание слайда:
Методы дезактивации Воды: Отстаивание, слив верхнего слоя и фильтрация. Фильтрация через иониты. Дистилляция.

Слайд 16





Методы дегазации
Воды:
Кипячение.
Фильтрация через специальные фильтры-поглотители.
Хлорирование с коагулированием (железным купоросом).
Описание слайда:
Методы дегазации Воды: Кипячение. Фильтрация через специальные фильтры-поглотители. Хлорирование с коагулированием (железным купоросом).

Слайд 17





Методы дезинфекции
 продовольствия и воды
Длительное кипячение.
Гиперхлорирование с последующим дехлорированием.
Описание слайда:
Методы дезинфекции продовольствия и воды Длительное кипячение. Гиперхлорирование с последующим дехлорированием.

Слайд 18





После проведения обезвреживания  продовольствия  и воды проводится повторный радиометрический, химический или бактериологический контроль
Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению.
Пользоваться водой из открытых водоисточников после загрязнения их РВ, АОХВ или БС категорически запрещается!
Описание слайда:
После проведения обезвреживания продовольствия и воды проводится повторный радиометрический, химический или бактериологический контроль Продукты питания, которые после проведения мероприятий по обезвреживанию остаются не пригодными к употреблению, подлежат уничтожению. Пользоваться водой из открытых водоисточников после загрязнения их РВ, АОХВ или БС категорически запрещается!

Слайд 19





Оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС проводится по результатам:

Анализа инфекционной заболеваемости среди людей, диких и домашних животных.
Санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в зоне ЧС.
Описание слайда:
Оценка санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС проводится по результатам: Анализа инфекционной заболеваемости среди людей, диких и домашних животных. Санитарно-эпидемиологической разведки и наблюдения в зоне ЧС.

Слайд 20





Санитарно-эпидемиологическое состояние района ЧС может быть оценено как:

благополучное 
неустойчивое
неблагополучное 
чрезвычайное.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние района ЧС может быть оценено как: благополучное неустойчивое неблагополучное чрезвычайное.

Слайд 21





Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «благополучное», если:
заболеваемость населения на уровне средней многолетней;  
эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; 
удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «благополучное», если: заболеваемость населения на уровне средней многолетней; эпизоотическая обстановка не представляет опасности для людей; удовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения.

Слайд 22





Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неустойчивое», если:
появление групповых инфекционных заболеваний или отдельных случаев опасных инфекционных или паразитарных заболеваний (сыпной или брюшной тиф, клещевой энцефалит, дифтерия, бубонная чума и др.); 
неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов экономики, водоснабжения и питания; 
массовое заболевание (более 5000) или гибель (падёж) более 1000 животных; 
наличие ограниченных участков местности с заражением РВ, ОВ, БС.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неустойчивое», если: появление групповых инфекционных заболеваний или отдельных случаев опасных инфекционных или паразитарных заболеваний (сыпной или брюшной тиф, клещевой энцефалит, дифтерия, бубонная чума и др.); неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов экономики, водоснабжения и питания; массовое заболевание (более 5000) или гибель (падёж) более 1000 животных; наличие ограниченных участков местности с заражением РВ, ОВ, БС.

Слайд 23





Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неблагополучное», если:
  появление групповых опасных инфекционных или паразитарных заболеваний или отдельных случаев особо опасных инфекций; 
  химическое, биологическое или радиоактивное загрязнение  объектов водоснабжения (продовольствия, медикаментов) ; 
  скопление населения на необорудованной местности или в неприспособленных помещениях при экстремальных параметрах окружающей среды.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «неблагополучное», если: появление групповых опасных инфекционных или паразитарных заболеваний или отдельных случаев особо опасных инфекций; химическое, биологическое или радиоактивное загрязнение объектов водоснабжения (продовольствия, медикаментов) ; скопление населения на необорудованной местности или в неприспособленных помещениях при экстремальных параметрах окружающей среды.

Слайд 24





Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «чрезвычайное», если:
резкое нарастание числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; 
наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; 
активизация в районе природных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.
аварии на радиационно-, химически- и биологически опасных объектах с выбросом опасных веществ.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологическое состояние оценивается как «чрезвычайное», если: резкое нарастание числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения; наличие повторных или групповых заболеваний особо опасными инфекциями; активизация в районе природных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей. аварии на радиационно-, химически- и биологически опасных объектах с выбросом опасных веществ.

Слайд 25





Организационная тактика по результатам оценки санитарно-эпидемиологического 
состояния зоны ЧС
благополучное  - нет необходимости в привлечении дополнительных сил и средств в зону ЧС;
неустойчивое – необходимость организации активного санитарно-эпидемиологического надзора с привлечением дополнительных сил и средств;
неблагополучное или чрезвычайное – проведение активных противоэпидемических мероприятий с привлечением дополнительных сил и средств.
Описание слайда:
Организационная тактика по результатам оценки санитарно-эпидемиологического состояния зоны ЧС благополучное - нет необходимости в привлечении дополнительных сил и средств в зону ЧС; неустойчивое – необходимость организации активного санитарно-эпидемиологического надзора с привлечением дополнительных сил и средств; неблагополучное или чрезвычайное – проведение активных противоэпидемических мероприятий с привлечением дополнительных сил и средств.

Слайд 26





Вопрос № 2. 

 Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантине и обсервации.
Описание слайда:
Вопрос № 2. Противоэпидемические мероприятия. Понятие о карантине и обсервации.

Слайд 27





Противоэпидемические мероприятия - направленные на профилактику инфекционных заболеваний и ликвидацию эпидемических очагов
 
Первая группа мероприятий носит профилактический характер и направлена на предупреждение  возникновения инфекционных заболеваний среди населения. 

Вторая группа - проводится при появлении заболеваний среди населения и направлена на локализацию и ликвидацию бактериальных очагов.
Описание слайда:
Противоэпидемические мероприятия - направленные на профилактику инфекционных заболеваний и ликвидацию эпидемических очагов Первая группа мероприятий носит профилактический характер и направлена на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди населения. Вторая группа - проводится при появлении заболеваний среди населения и направлена на локализацию и ликвидацию бактериальных очагов.

Слайд 28





Мероприятия первой группы (профилактические) 
санитарно-эпидемиологическая разведка и наблюдение в зоне ЧС;
приведение в готовность  противоэпидемических сил и средств РСЧС;
подготовка лечебных учреждений  к работе в условиях строгого противоэпидемического  режима;
профилактическая иммунизация населения;
контроль за захоронением трупов.
организация противоэпидемического обеспечения в ходе эвакуации населения;
сбор информации об эпидемической обстановке в местах временного размещения населения;
санитарно-просветительная работа.
Описание слайда:
Мероприятия первой группы (профилактические) санитарно-эпидемиологическая разведка и наблюдение в зоне ЧС; приведение в готовность противоэпидемических сил и средств РСЧС; подготовка лечебных учреждений к работе в условиях строгого противоэпидемического режима; профилактическая иммунизация населения; контроль за захоронением трупов. организация противоэпидемического обеспечения в ходе эвакуации населения; сбор информации об эпидемической обстановке в местах временного размещения населения; санитарно-просветительная работа.

Слайд 29





Мероприятия второй группы 
(ликвидация эпидемического очага) 
Оповещение населения о наличии эпидемических очагов. 
Неспецифическая и специфическая профилактика.
Активное выявление больных.
Полная санитарная обработка населения.
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Обеззараживание продуктов питания и воды.
Введение обсервации или карантина.
Описание слайда:
Мероприятия второй группы (ликвидация эпидемического очага) Оповещение населения о наличии эпидемических очагов. Неспецифическая и специфическая профилактика. Активное выявление больных. Полная санитарная обработка населения. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Обеззараживание продуктов питания и воды. Введение обсервации или карантина.

Слайд 30





 Обсервация – комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней 
(как в зоне ЧС, так и за ее пределами).
Обсервация вводится: 

  при появлении в зоне ЧС любых антропонозных инфекционных заболеваний (кроме особо опасных), имеющих тенденцию к распространению.
Описание слайда:
Обсервация – комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней (как в зоне ЧС, так и за ее пределами). Обсервация вводится: при появлении в зоне ЧС любых антропонозных инфекционных заболеваний (кроме особо опасных), имеющих тенденцию к распространению.

Слайд 31





Карантин - комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага бактериологического поражения.

   Карантин вводится при появлении:
больных особо опасными инфекциями, 
групповых заболеваний контагиозных инфекций с их нарастанием в короткий срок.
Описание слайда:
Карантин - комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага бактериологического поражения. Карантин вводится при появлении: больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозных инфекций с их нарастанием в короткий срок.

Слайд 32






Основные задачи обсервации (карантина) 

своевременное выявление случаев инфекционных заболеваний,
принятие экстренных мер по их локализации, 
устранение причин, способствующих их распространению.
Описание слайда:
Основные задачи обсервации (карантина) своевременное выявление случаев инфекционных заболеваний, принятие экстренных мер по их локализации, устранение причин, способствующих их распространению.

Слайд 33






Обсервацией предусматривается:

выставление регулировочных постов на границе зоны обсервации с целью ограничения въезда (выезда);
ограничение въезда и транзитного проезда через район обсервации без предварительного проведения вакцинации и экстренной профилактики;
запрещение выезда без предварительного проведения экстренной профилактики и специальной обработки;
ограничение контактов между населенными пунктами и группами населения;
активное и своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция, эвакуация в инфекционные больницы, оказание им специализированной медицинской помощи;
отбор материалов для бактериологического исследования;
Описание слайда:
Обсервацией предусматривается: выставление регулировочных постов на границе зоны обсервации с целью ограничения въезда (выезда); ограничение въезда и транзитного проезда через район обсервации без предварительного проведения вакцинации и экстренной профилактики; запрещение выезда без предварительного проведения экстренной профилактики и специальной обработки; ограничение контактов между населенными пунктами и группами населения; активное и своевременное выявление инфекционных больных, их изоляция, эвакуация в инфекционные больницы, оказание им специализированной медицинской помощи; отбор материалов для бактериологического исследования;

Слайд 34





активное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода болезни;
активное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода болезни;
экстренная и специфическая профилактика лицам, подвергнувшимся риску заражения (население, спасатели, медицинский персонал);
введение противоэпидемического режима работы медицинских учреждений;
проведение санитарной обработки населения; 
проведение текущей и заключительной дезинфекции.
Описание слайда:
активное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода болезни; активное и своевременное выявление контактных лиц, их обследование и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода болезни; экстренная и специфическая профилактика лицам, подвергнувшимся риску заражения (население, спасатели, медицинский персонал); введение противоэпидемического режима работы медицинских учреждений; проведение санитарной обработки населения; проведение текущей и заключительной дезинфекции.

Слайд 35





При установлении карантина мероприятия, проводимые при обсервации, усиливают дополнительными режимными:

оцепление и вооруженная охрана зоны заражения в целях ее изоляции от населения окружающих территорий;
организация заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается;
организация контрольно-пропускных пунктов на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации эпидемического очага, продуктов питания и предметов первой необходимости для населения;
организация приемно-передаточных пунктов (исключить возможность контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в ее пределах);
Описание слайда:
При установлении карантина мероприятия, проводимые при обсервации, усиливают дополнительными режимными: оцепление и вооруженная охрана зоны заражения в целях ее изоляции от населения окружающих территорий; организация заградительных постов на всех второстепенных маршрутах, движение по которым полностью прекращается; организация контрольно-пропускных пунктов на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации эпидемического очага, продуктов питания и предметов первой необходимости для населения; организация приемно-передаточных пунктов (исключить возможность контакта людей, находящихся вне зоны карантина, с людьми, находящимися в ее пределах);

Слайд 36





запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения;
запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения;
запрещение транзитного проезда через зону карантина автотранспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта;
охрана инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов и предприятий, производящих продукты питания;
организация  комендантской службы для обеспечения установленного порядка и режима;
прекращение деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков с целью уменьшения контактов среди населения.
Описание слайда:
запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения; запрещение въезда (выезда) в зону карантина без соответствующего разрешения; запрещение транзитного проезда через зону карантина автотранспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта; охрана инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов и предприятий, производящих продукты питания; организация комендантской службы для обеспечения установленного порядка и режима; прекращение деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков с целью уменьшения контактов среди населения.

Слайд 37





Обсервация и карантин отменяются 
Обсервация и карантин отменяются 
по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного.
Описание слайда:
Обсервация и карантин отменяются Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного.

Слайд 38






Перевод стационара на строгий противоэпидемический режим - предусматривает проведение всего комплекса противоэпидемических и защитных мероприятий при поступлении больных с клиническими признаками высококонтагиозных инфекций.

Территория лечебного учреждения делится на две зоны: 


зону "строгого режима"
Описание слайда:
Перевод стационара на строгий противоэпидемический режим - предусматривает проведение всего комплекса противоэпидемических и защитных мероприятий при поступлении больных с клиническими признаками высококонтагиозных инфекций. Территория лечебного учреждения делится на две зоны: зону "строгого режима"

Слайд 39





В зоне строгого противоэпидемического режима размещаются:
приемно-сортировочное отделение, 
стационар для больных с установленным диагнозом, 
провизорное отделение, 
лаборатории (бактериологическая и клиническая), 
патолого-анатомическое отделение , 
«грязная» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.
Описание слайда:
В зоне строгого противоэпидемического режима размещаются: приемно-сортировочное отделение, стационар для больных с установленным диагнозом, провизорное отделение, лаборатории (бактериологическая и клиническая), патолого-анатомическое отделение , «грязная» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

Слайд 40





В зоне ограничения размещаются:
административно-управленческие и хозяйственные службы, 
аптека, 
пищеблок, 
прачечная, 
общежитие для персонала, 
помещение для дежурного персонала, 
туалетные комнаты, 
«чистая» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.
Описание слайда:
В зоне ограничения размещаются: административно-управленческие и хозяйственные службы, аптека, пищеблок, прачечная, общежитие для персонала, помещение для дежурного персонала, туалетные комнаты, «чистая» половина санитарно-противоэпидемического пропускника.

Слайд 41





Основные элементы перевода больницы на строгий противоэпидемический режим:
перераспределение функциональных обязанностей персонала, материальных средств;
организация охраны больницы, прекращение доступа посторонних лиц;
временная изоляция лиц, контактировавших с заболевшим, в развертываемых провизорных отделениях;
использование медперсоналом защитной одежды (ПЧО);
проведение общей и специальной экстренной профилактики медицинскому персоналу и контактным лицам;
проведение текущей и заключительной дезинфекции;
Описание слайда:
Основные элементы перевода больницы на строгий противоэпидемический режим: перераспределение функциональных обязанностей персонала, материальных средств; организация охраны больницы, прекращение доступа посторонних лиц; временная изоляция лиц, контактировавших с заболевшим, в развертываемых провизорных отделениях; использование медперсоналом защитной одежды (ПЧО); проведение общей и специальной экстренной профилактики медицинскому персоналу и контактным лицам; проведение текущей и заключительной дезинфекции;

Слайд 42





Режим работы инфекционных стационаров в зоне ЧС:
После доставки больного в стационар, транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке.
Пищу для больных доставляют в посуде кухни к передаточному пункту, там переливают и перекладывают из посуды кухни в посуду буфетной отделений и разносят по палатам.
После окончания работы в зоне строгого режима выход в зону ограничения больницы разрешается только через санитарный пропускник, где персонал проходит полную санитарную обработку.
Описание слайда:
Режим работы инфекционных стационаров в зоне ЧС: После доставки больного в стационар, транспорт и предметы, использованные при транспортировке, обеззараживают на специально оборудованной площадке. Пищу для больных доставляют в посуде кухни к передаточному пункту, там переливают и перекладывают из посуды кухни в посуду буфетной отделений и разносят по палатам. После окончания работы в зоне строгого режима выход в зону ограничения больницы разрешается только через санитарный пропускник, где персонал проходит полную санитарную обработку.

Слайд 43





Персоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работы проводится измерение температуры тела с занесением результатов в специальный журнал.
Персоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работы проводится измерение температуры тела с занесением результатов в специальный журнал.
Медикаменты, хозяйственное имущество в отделения доставляются через передаточные пункты.
Перед выносом медицинских документов из зоны строгого противоэпидемического режима, они обеззараживаются в дезинфекционных камерах.
Описание слайда:
Персоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работы проводится измерение температуры тела с занесением результатов в специальный журнал. Персоналу, работающему в зоне строгого противоэпидемического режима, ежедневно перед началом работы проводится измерение температуры тела с занесением результатов в специальный журнал. Медикаменты, хозяйственное имущество в отделения доставляются через передаточные пункты. Перед выносом медицинских документов из зоны строгого противоэпидемического режима, они обеззараживаются в дезинфекционных камерах.

Слайд 44






Во время пребывания в зоне строгого противоэпидемического режима медицинскому персоналу запрещается:

работать натощак;
работать без защитной одежды;
принимать пищу, пить воду, курить, пользоваться туалетом;
выносить из отделений без дезинфекции любые материалы (вещи, предметы ухода, документы и др.);
выходить из помещений на территорию и в хозяйственные службы в защитной одежде (халатах, пижамах и др.);
передавать больным продукты питания и другие предметы от посетителей.
Описание слайда:
Во время пребывания в зоне строгого противоэпидемического режима медицинскому персоналу запрещается: работать натощак; работать без защитной одежды; принимать пищу, пить воду, курить, пользоваться туалетом; выносить из отделений без дезинфекции любые материалы (вещи, предметы ухода, документы и др.); выходить из помещений на территорию и в хозяйственные службы в защитной одежде (халатах, пижамах и др.); передавать больным продукты питания и другие предметы от посетителей.

Слайд 45





Вопрос № 3. 

Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.
Описание слайда:
Вопрос № 3. Задачи и организационная структура санитарно-противоэпидемических формирований.

Слайд 46





Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС создаются  формирования РСЧС: 

санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), 
санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ), 
специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), 
группы эпидемиологической, химической, радиационной разведки (ГЭР).
Описание слайда:
Для проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС создаются формирования РСЧС: санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ), специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), группы эпидемиологической, химической, радиационной разведки (ГЭР).

Слайд 47





Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО)
Формируется   Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Способен  работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (бригад). 
Штат:  19 человек, в т.ч. 
начальник – 1;  
эксперт-физик – 1;
врач – гигиенист – 2;
врач по радиационной гигиене – 1;
врач­инфекционист  - 2;  
врач­бактериолог  - 2;
врач-эпидемиолог – 1;
врач-лаборант – 2;
помощник санитарного врача – 1;  помощник эпидемиолога – 1;
фельдшер-лаборант - 2;  дезинфектор – 1; водитель – 2.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) Формируется Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Способен работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (бригад). Штат: 19 человек, в т.ч. начальник – 1; эксперт-физик – 1; врач – гигиенист – 2; врач по радиационной гигиене – 1; врач­инфекционист - 2;  врач­бактериолог - 2; врач-эпидемиолог – 1; врач-лаборант – 2; помощник санитарного врача – 1; помощник эпидемиолога – 1; фельдшер-лаборант - 2; дезинфектор – 1; водитель – 2.

Слайд 48





Задачи СЭО в очаге бактериального  заражения 
отбор проб, индикация возбудителей инфекционных заболеваний;
лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, воды, медикаментов;
установление границ эпидемического очага; 
организация мероприятий обсервации и карантина, контроль полноты и качества их выполнения.
Описание слайда:
Задачи СЭО в очаге бактериального заражения отбор проб, индикация возбудителей инфекционных заболеваний; лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания, воды, медикаментов; установление границ эпидемического очага; организация мероприятий обсервации и карантина, контроль полноты и качества их выполнения.

Слайд 49





Задачи СЭО в очаге радиационного или химического поражения 
лабораторный контроль загрязнения продовольствия и воды  РВ (ОВ);
разработка рекомендаций по защите продовольствия, воды, медикаментов и других материальных средств, дезактивации (дегазации) объектов внешней среды;
контроль санитарной и специальной обработки.
Описание слайда:
Задачи СЭО в очаге радиационного или химического поражения лабораторный контроль загрязнения продовольствия и воды РВ (ОВ); разработка рекомендаций по защите продовольствия, воды, медикаментов и других материальных средств, дезактивации (дегазации) объектов внешней среды; контроль санитарной и специальной обработки.

Слайд 50






Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ)

эпидемиологическая (5 чел) — начальник, врач-эпидемиолог, фельдшер, инструктор-дезинфектор, водитель;

радиологическая (5 чел) — начальник, врач по радиационной гигиене, фельдшер, эксперт-физик, водитель;

токсикологическая (5 чел) — начальник, врач-токсиколог, фельдшер-лаборант, химик-эксперт, водитель.
Описание слайда:
Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ) эпидемиологическая (5 чел) — начальник, врач-эпидемиолог, фельдшер, инструктор-дезинфектор, водитель; радиологическая (5 чел) — начальник, врач по радиационной гигиене, фельдшер, эксперт-физик, водитель; токсикологическая (5 чел) — начальник, врач-токсиколог, фельдшер-лаборант, химик-эксперт, водитель.

Слайд 51





Группа санитарно-эпидемиологической разведки 
Формируется  на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Штат группы:  6 человек, в т.ч. 
руководитель группы (врач-эпидемиолог), 
врач-гигиенист,
санитарный врач,
помощник санитарного врача,
помощник эпидемиолога, 
водитель.
Описание слайда:
Группа санитарно-эпидемиологической разведки Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Штат группы: 6 человек, в т.ч. руководитель группы (врач-эпидемиолог), врач-гигиенист, санитарный врач, помощник санитарного врача, помощник эпидемиолога, водитель.

Слайд 52





Группа химической разведки 
Формируется  на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Штат группы:  5 человек, в т.ч. 
руководитель группы (врач-токсиколог), 
врач- гигиенист,
химик-эксперт,
лаборант, 
водитель.
Описание слайда:
Группа химической разведки Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Штат группы: 5 человек, в т.ч. руководитель группы (врач-токсиколог), врач- гигиенист, химик-эксперт, лаборант, водитель.

Слайд 53





Группа радиационной разведки 
Формируется  на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.
Штат группы:  3 человека, в т.ч. 
руководитель группы (врач по радиационной гигиене), 
физик-эксперт, 
водитель-дозиметрист.
Описание слайда:
Группа радиационной разведки Формируется на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Штат группы: 3 человека, в т.ч. руководитель группы (врач по радиационной гигиене), физик-эксперт, водитель-дозиметрист.

Слайд 54





Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ)
Создаются  на базе противочумных институтов и станций.
Предназначены для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в условиях возникновения очага особо опасной инфекции, при актах биотерроризма, при проникновении инфекций из-за рубежа.

Штат : всего личного состава – 38 человек, из них:
управление (2 чел.); 
индикационное отделение (5 чел.)
эпидемиологическое отделение (6 чел.); 
бактериологическое отделение (18 чел);
инженерно-хозяйственное отделение (7 чел).
Описание слайда:
Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) Создаются на базе противочумных институтов и станций. Предназначены для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в условиях возникновения очага особо опасной инфекции, при актах биотерроризма, при проникновении инфекций из-за рубежа. Штат : всего личного состава – 38 человек, из них: управление (2 чел.); индикационное отделение (5 чел.) эпидемиологическое отделение (6 чел.); бактериологическое отделение (18 чел); инженерно-хозяйственное отделение (7 чел).

Слайд 55





Благодарю за внимание
Описание слайда:
Благодарю за внимание



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию