🗊 Основные инфекционные заболевания и их профилактика Автор: преподаватель ОБЖ Корнилова Наталья Борисовна, ГАОУ СПО ЛО «Лужс

Нажмите для полного просмотра!
  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №1  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №2  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №3  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №4  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №5  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №6  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №7  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №8  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №9  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №10  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №11  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №12  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №13  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №14  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №15  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №16  
  Основные инфекционные заболевания и их профилактика  Автор: преподаватель ОБЖ   Корнилова Наталья Борисовна,   ГАОУ СПО ЛО «Лужс, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать Основные инфекционные заболевания и их профилактика Автор: преподаватель ОБЖ Корнилова Наталья Борисовна, ГАОУ СПО ЛО «Лужс. Презентация содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Основные инфекционные заболевания и их профилактика
Автор: преподаватель ОБЖ 
Корнилова Наталья Борисовна, 
ГАОУ СПО ЛО «Лужский агропромышленный техникум»
Описание слайда:
Основные инфекционные заболевания и их профилактика Автор: преподаватель ОБЖ Корнилова Наталья Борисовна, ГАОУ СПО ЛО «Лужский агропромышленный техникум»

Слайд 2





Микроорганизмы и человек
Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе.
Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.
Описание слайда:
Микроорганизмы и человек Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в ки­шечнике, особенно в его толстом отделе. Микроорганизмы играют важную роль в жиз­ни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, бро­жения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а прони­кая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Слайд 3





Классификация микроорганизмов
Описание слайда:
Классификация микроорганизмов

Слайд 4





Классификация инфекционных заболеваний
Описание слайда:
Классификация инфекционных заболеваний

Слайд 5





Возникновение и распространение   инфекционных   заболеваний
Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.
БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей.
БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине - внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции
Описание слайда:
Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬСТВО — сохранение в организме здоровых людей возбудителей. БАЦИЛЛОНОСИТЕЛЬ, в медицине - внешне здоровый человек, в чьем организме содержится возбудитель болезни, который не поражает его, но может передаваться другим людям. Бациллоносителей трудно выявить; часто они сами не подозревают о том, что являются переносчиками инфекции

Слайд 6





Схема передачи возбудителей болезни
Описание слайда:
Схема передачи возбудителей болезни

Слайд 7





иммунитет
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. 
Антиген (англ. antigen от antibody-generating — «производитель антител») — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом.
Антитела́ белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование, или с изолированной детерминантной группой этого антигена (гаптеном).
Иммунная реакция организма- это взаимодействие антигена с антителом.
Описание слайда:
иммунитет Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Антиген (англ. antigen от antibody-generating — «производитель антител») — это любая молекула, которая специфично связывается с антителом. Антитела́ белки сыворотки крови и других биологических жидкостей, которые синтезируются в ответ на введение антигена и обладают способностью специфически взаимодействовать с антигеном, вызвавшим их образование, или с изолированной детерминантной группой этого антигена (гаптеном). Иммунная реакция организма- это взаимодействие антигена с антителом.

Слайд 8






      Дизентерия.

Возбудитель болезни — дизентерийная палочка. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма.  Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.
Описание слайда:
Дизентерия. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи.

Слайд 9






Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. 

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).
Описание слайда:
Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Заражение здорового человека может происходить : через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Слайд 10





Пищевые токсикоинфекции
Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.
Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.
Описание слайда:
Пищевые токсикоинфекции Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Слайд 11





       Грипп
Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре
Описание слайда:
Грипп Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Воз­будителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов. Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре

Слайд 12





Дифтерия
Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.
Описание слайда:
Дифтерия Возбудителем болезни служит палочка, отличающаяся большой устойчивостью во внешней среде и выделяющая очень сильное ядовитое вещество. Источниками болезни являются больной человек или бациллоноситель. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем при чихании и разговоре, но не исключено и заражение через книги, игрушки, а так­же продукты питания.

Слайд 13





Краснуха 
Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным
Описание слайда:
Краснуха Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным

Слайд 14





Скарлатина 
Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.
Описание слайда:
Скарлатина Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушно-капельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.

Слайд 15





Свинка (эпидемический паротит)
Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.
Описание слайда:
Свинка (эпидемический паротит) Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Слайд 16





Профилактика инфекционных заболеваний
Изоляция больных
Наблюдение за контактами больных
Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил
Проведение профилактических вакцинаций
Соблюдение правил личной гигиены
Описание слайда:
Профилактика инфекционных заболеваний Изоляция больных Наблюдение за контактами больных Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил Проведение профилактических вакцинаций Соблюдение правил личной гигиены

Слайд 17





Используемая литература и сайты
Учебник ОБЖ НПО.,(Авторы – Н.В Косолапенко, Н.А.Прокопенко,)изд. « Академия»
http://forum-diacom.com/viewto…
http://900igr.net/kartinki/med…
http://www.doribax.ru/v-altajs…
Описание слайда:
Используемая литература и сайты Учебник ОБЖ НПО.,(Авторы – Н.В Косолапенко, Н.А.Прокопенко,)изд. « Академия» http://forum-diacom.com/viewto… http://900igr.net/kartinki/med… http://www.doribax.ru/v-altajs…



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию