🗊Презентация Основы экологической биоэнергетики

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Основы экологической биоэнергетики, слайд №1Основы экологической биоэнергетики, слайд №2Основы экологической биоэнергетики, слайд №3Основы экологической биоэнергетики, слайд №4Основы экологической биоэнергетики, слайд №5Основы экологической биоэнергетики, слайд №6Основы экологической биоэнергетики, слайд №7Основы экологической биоэнергетики, слайд №8Основы экологической биоэнергетики, слайд №9Основы экологической биоэнергетики, слайд №10Основы экологической биоэнергетики, слайд №11Основы экологической биоэнергетики, слайд №12Основы экологической биоэнергетики, слайд №13Основы экологической биоэнергетики, слайд №14Основы экологической биоэнергетики, слайд №15Основы экологической биоэнергетики, слайд №16Основы экологической биоэнергетики, слайд №17Основы экологической биоэнергетики, слайд №18Основы экологической биоэнергетики, слайд №19Основы экологической биоэнергетики, слайд №20Основы экологической биоэнергетики, слайд №21Основы экологической биоэнергетики, слайд №22Основы экологической биоэнергетики, слайд №23Основы экологической биоэнергетики, слайд №24Основы экологической биоэнергетики, слайд №25Основы экологической биоэнергетики, слайд №26Основы экологической биоэнергетики, слайд №27Основы экологической биоэнергетики, слайд №28Основы экологической биоэнергетики, слайд №29Основы экологической биоэнергетики, слайд №30Основы экологической биоэнергетики, слайд №31Основы экологической биоэнергетики, слайд №32Основы экологической биоэнергетики, слайд №33Основы экологической биоэнергетики, слайд №34Основы экологической биоэнергетики, слайд №35Основы экологической биоэнергетики, слайд №36Основы экологической биоэнергетики, слайд №37Основы экологической биоэнергетики, слайд №38Основы экологической биоэнергетики, слайд №39Основы экологической биоэнергетики, слайд №40Основы экологической биоэнергетики, слайд №41Основы экологической биоэнергетики, слайд №42Основы экологической биоэнергетики, слайд №43Основы экологической биоэнергетики, слайд №44

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Основы экологической биоэнергетики. Доклад-сообщение содержит 44 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Основы экологической биоэнергетики, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





          Функционирование   любой  системы происходит за счет превращений энергии, находящейся   внутри системы и поступающей в нее из внешней среды.
          Функционирование   любой  системы происходит за счет превращений энергии, находящейся   внутри системы и поступающей в нее из внешней среды.
           Биоэнергетика  -  наука о закономерностях превращения энергии в биологических системах. 
           Экологическая биоэнергетика – наука о превращениях энергии в экологических системах -  от отдельных особей до Биосферы.
           Основоположниками биоэнергетики являются французские ученые Поль Лаплас и Антуан Лавуазье. 
           В 1788 г.  они экспериментально определили количество теплоты, выделяемое млекопитающими при дыхании, и доказали, что  процесс их дыхания аналогичен горению органических веществ. 
           Огромный вклад в развитии экологической биоэнергетики внесли отечественные  ученые В. С.  Ивлев  и  Г .Г.  Винберг  в середине ХХ века.
Описание слайда:
Функционирование любой системы происходит за счет превращений энергии, находящейся внутри системы и поступающей в нее из внешней среды. Функционирование любой системы происходит за счет превращений энергии, находящейся внутри системы и поступающей в нее из внешней среды. Биоэнергетика - наука о закономерностях превращения энергии в биологических системах. Экологическая биоэнергетика – наука о превращениях энергии в экологических системах - от отдельных особей до Биосферы. Основоположниками биоэнергетики являются французские ученые Поль Лаплас и Антуан Лавуазье. В 1788 г. они экспериментально определили количество теплоты, выделяемое млекопитающими при дыхании, и доказали, что процесс их дыхания аналогичен горению органических веществ. Огромный вклад в развитии экологической биоэнергетики внесли отечественные ученые В. С. Ивлев и Г .Г. Винберг в середине ХХ века.

Слайд 3





            Вся совокупность биохимических процессов, происходящих в живых организмах, определяется как метаболизм,  или обмен веществ.   Все процессы обмена веществ можно подразделить на две большие группы.
            Вся совокупность биохимических процессов, происходящих в живых организмах, определяется как метаболизм,  или обмен веществ.   Все процессы обмена веществ можно подразделить на две большие группы.
           При реакциях распада, или катаболизма, более сложные органические вещества распадаются на более простые: например, полисахариды пищи расщепляются на моносахариды, белки – на аминокислоты; моносахариды  в процессе дыхания расщепляются до углекислого газа и воды. При этом выделяется энергия, происходит рост энтропии системы и  снижение ее свободной энергии.   
         При реакциях синтеза, или анаболизма, из простых веществ образуются более сложные, которые используются на построение тканей и органов тела. Их примерами являются фотосинтез, хемосинтез и синтез белков. Эти процессы идут  с поглощением энергии, при этом  происходит снижение энтропии и рост свободной энергии системы.
Описание слайда:
Вся совокупность биохимических процессов, происходящих в живых организмах, определяется как метаболизм, или обмен веществ. Все процессы обмена веществ можно подразделить на две большие группы. Вся совокупность биохимических процессов, происходящих в живых организмах, определяется как метаболизм, или обмен веществ. Все процессы обмена веществ можно подразделить на две большие группы. При реакциях распада, или катаболизма, более сложные органические вещества распадаются на более простые: например, полисахариды пищи расщепляются на моносахариды, белки – на аминокислоты; моносахариды в процессе дыхания расщепляются до углекислого газа и воды. При этом выделяется энергия, происходит рост энтропии системы и снижение ее свободной энергии. При реакциях синтеза, или анаболизма, из простых веществ образуются более сложные, которые используются на построение тканей и органов тела. Их примерами являются фотосинтез, хемосинтез и синтез белков. Эти процессы идут с поглощением энергии, при этом происходит снижение энтропии и рост свободной энергии системы.

Слайд 4





        Все реакции анаболизма не являются самопроизвольными. Для их протекания необходима  дополнительная энергия, источником которых являются молекулы АТФ. 
        Все реакции анаболизма не являются самопроизвольными. Для их протекания необходима  дополнительная энергия, источником которых являются молекулы АТФ. 
          У аэробных организмов АТФ образуется в процессе дыхания:  
С6Н1206 + 6О2  →  6С02 + 6Н2О + (до) 38 АТФ + Q  (тепло)
Описание слайда:
Все реакции анаболизма не являются самопроизвольными. Для их протекания необходима дополнительная энергия, источником которых являются молекулы АТФ. Все реакции анаболизма не являются самопроизвольными. Для их протекания необходима дополнительная энергия, источником которых являются молекулы АТФ. У аэробных организмов АТФ образуется в процессе дыхания: С6Н1206 + 6О2 → 6С02 + 6Н2О + (до) 38 АТФ + Q (тепло)

Слайд 5





          Считается, что при окислении одной молекулы глюкозы  в организме образуется до 38 молекул АТФ.  
          Считается, что при окислении одной молекулы глюкозы  в организме образуется до 38 молекул АТФ.  
          Поскольку энтальпия глюкозы равна 685 ккал·моль-1, то в энергию макроэргических связей АТФ переходит примерно 39% энергии связей АТФ, т.е. 7 ккал·моль-1·38 : 685 ккал·моль-1. 
           Остальные 61% энергии химических связей глюкозы рассеиваются в виде тепла, которое у гомойотермных животных попутно  используется для поддержания постоянной температуры тела организма.
Описание слайда:
Считается, что при окислении одной молекулы глюкозы в организме образуется до 38 молекул АТФ. Считается, что при окислении одной молекулы глюкозы в организме образуется до 38 молекул АТФ. Поскольку энтальпия глюкозы равна 685 ккал·моль-1, то в энергию макроэргических связей АТФ переходит примерно 39% энергии связей АТФ, т.е. 7 ккал·моль-1·38 : 685 ккал·моль-1. Остальные 61% энергии химических связей глюкозы рассеиваются в виде тепла, которое у гомойотермных животных попутно используется для поддержания постоянной температуры тела организма.

Слайд 6





        При  реакциях с участием АТФ, например, при синтезе  белков, одна часть энергии ее макроэргических связей переходит в энергию пептидных  связей между аминокислотами, а другая – в тепловую энергию. 
        При  реакциях с участием АТФ, например, при синтезе  белков, одна часть энергии ее макроэргических связей переходит в энергию пептидных  связей между аминокислотами, а другая – в тепловую энергию. 
          Распад белков на отдельные аминокислоты в процессе питания и дальнейшее их использование в качестве энергетических субстратов также сопровождается  выделением тепловой энергии.
           В конечном итоге вся энергия химических связей глюкозы  переходит в тепловую энергию.
Описание слайда:
При реакциях с участием АТФ, например, при синтезе белков, одна часть энергии ее макроэргических связей переходит в энергию пептидных связей между аминокислотами, а другая – в тепловую энергию. При реакциях с участием АТФ, например, при синтезе белков, одна часть энергии ее макроэргических связей переходит в энергию пептидных связей между аминокислотами, а другая – в тепловую энергию. Распад белков на отдельные аминокислоты в процессе питания и дальнейшее их использование в качестве энергетических субстратов также сопровождается выделением тепловой энергии. В конечном итоге вся энергия химических связей глюкозы переходит в тепловую энергию.

Слайд 7





       В  процессах катаболизма в организме  происходит  постоянное разрушение органических веществ. 
       В  процессах катаболизма в организме  происходит  постоянное разрушение органических веществ. 
        Их убыль компенсируется  постоянным пополнением. 
         Оно осуществляется за счет  синтеза в организме новых органических веществ из неорганических (у автотрофных видов) или поступления из внешней среды с пищей (у гетеротрофных видов).
Описание слайда:
В процессах катаболизма в организме происходит постоянное разрушение органических веществ. В процессах катаболизма в организме происходит постоянное разрушение органических веществ. Их убыль компенсируется постоянным пополнением. Оно осуществляется за счет синтеза в организме новых органических веществ из неорганических (у автотрофных видов) или поступления из внешней среды с пищей (у гетеротрофных видов).

Слайд 8





	        В процессе дыхания вся энергия органических веществ в конечном итоге превращается в тепло, в организмах  постоянно идет воспроизводство энтропии,  что приводит к снижению  их  упорядочненности.  
	        В процессе дыхания вся энергия органических веществ в конечном итоге превращается в тепло, в организмах  постоянно идет воспроизводство энтропии,  что приводит к снижению  их  упорядочненности.  
           Однако часть энтропии организм удаляет в  среду  в виде тепла, продуктов распада и т. д. Таким образом, живые системы сохраняют низкоэнтропийное состояние путем удаления части образующейся энтропии во внешнюю среду.  
          Они  извлекают из среды виды энергии с низкой энтропией (энергия  химических связей органических соединений пищи, электромагнитная энергия солнечного  света), а возвращают виды энергии с высокой энтропией (тепло, отходы жизнедеятельности и пр.). 
           Отсюда существование живых систем не является нарушением второго закона термодинамики, поскольку снижение энтропии  в них сопровождается ростом энтропии внешней среды.
Описание слайда:
В процессе дыхания вся энергия органических веществ в конечном итоге превращается в тепло, в организмах постоянно идет воспроизводство энтропии, что приводит к снижению их упорядочненности. В процессе дыхания вся энергия органических веществ в конечном итоге превращается в тепло, в организмах постоянно идет воспроизводство энтропии, что приводит к снижению их упорядочненности. Однако часть энтропии организм удаляет в среду в виде тепла, продуктов распада и т. д. Таким образом, живые системы сохраняют низкоэнтропийное состояние путем удаления части образующейся энтропии во внешнюю среду. Они извлекают из среды виды энергии с низкой энтропией (энергия химических связей органических соединений пищи, электромагнитная энергия солнечного света), а возвращают виды энергии с высокой энтропией (тепло, отходы жизнедеятельности и пр.). Отсюда существование живых систем не является нарушением второго закона термодинамики, поскольку снижение энтропии в них сопровождается ростом энтропии внешней среды.

Слайд 9





        Исходя из этого, можно дать такое  определение жизни:  
        Исходя из этого, можно дать такое  определение жизни:  
          «Жизнь – это сложная,  открытая  и саморегулирующаяся система, образованная органическими макромолекулами, сохраняющая устойчивое термодинамическое неравновесие с окружающей средой, способная к самовоспроизводству  благодаря сохранению  и передаче  во времени информации о своих свойствах и функциях».
Описание слайда:
Исходя из этого, можно дать такое определение жизни: Исходя из этого, можно дать такое определение жизни: «Жизнь – это сложная, открытая и саморегулирующаяся система, образованная органическими макромолекулами, сохраняющая устойчивое термодинамическое неравновесие с окружающей средой, способная к самовоспроизводству благодаря сохранению и передаче во времени информации о своих свойствах и функциях».

Слайд 10





        Энтропия живых систем всегда ниже энтропии окружающей среды. Тем не менее, на уровнях организации от клетки до организма она постоянно возрастает во времени, что приводит к снижению  упорядочненности системы.
        Энтропия живых систем всегда ниже энтропии окружающей среды. Тем не менее, на уровнях организации от клетки до организма она постоянно возрастает во времени, что приводит к снижению  упорядочненности системы.
         Следствием этого являются процессы старения и смерти. Когда организм умирает, его энтропия и степень упорядоченности сравниваются с аналогичными показателями для внешней среды.
Описание слайда:
Энтропия живых систем всегда ниже энтропии окружающей среды. Тем не менее, на уровнях организации от клетки до организма она постоянно возрастает во времени, что приводит к снижению упорядочненности системы. Энтропия живых систем всегда ниже энтропии окружающей среды. Тем не менее, на уровнях организации от клетки до организма она постоянно возрастает во времени, что приводит к снижению упорядочненности системы. Следствием этого являются процессы старения и смерти. Когда организм умирает, его энтропия и степень упорядоченности сравниваются с аналогичными показателями для внешней среды.

Слайд 11





           Все экосистемы на Земле, в совокупности образующие Биосферу,  поддерживаются только благодаря постоянному потоку солнечной энергии, падающему на поверхность Земли.  Если он иссякнет,  Биосфера мгновенно разрушится. 
           Все экосистемы на Земле, в совокупности образующие Биосферу,  поддерживаются только благодаря постоянному потоку солнечной энергии, падающему на поверхность Земли.  Если он иссякнет,  Биосфера мгновенно разрушится. 
           В своем нынешнем состоянии Солнце будет  существовать еще не более 1,5 млрд. лет. 
          Можно надеяться, что люди и или другие  разумные  существа, которые будут жить на Земле, найдут к тому времени другой  источник энергии для поддержания Биосферы и своего существования
Описание слайда:
Все экосистемы на Земле, в совокупности образующие Биосферу, поддерживаются только благодаря постоянному потоку солнечной энергии, падающему на поверхность Земли. Если он иссякнет, Биосфера мгновенно разрушится. Все экосистемы на Земле, в совокупности образующие Биосферу, поддерживаются только благодаря постоянному потоку солнечной энергии, падающему на поверхность Земли. Если он иссякнет, Биосфера мгновенно разрушится. В своем нынешнем состоянии Солнце будет существовать еще не более 1,5 млрд. лет. Можно надеяться, что люди и или другие разумные существа, которые будут жить на Земле, найдут к тому времени другой источник энергии для поддержания Биосферы и своего существования

Слайд 12





        Напротив, экологические системы потенциально бессмертны, поскольку их элементами являются отдельные особи, естественная убыль которых  восполняется в процессах размножения. 
        Напротив, экологические системы потенциально бессмертны, поскольку их элементами являются отдельные особи, естественная убыль которых  восполняется в процессах размножения. 
            В экосистемах могут  замещаться не только особи,  но и целые виды. 
          За период существования Биосферы Земли (не менее 3,5 млрд. лет) ее видовой состав многократно  менялся.
Описание слайда:
Напротив, экологические системы потенциально бессмертны, поскольку их элементами являются отдельные особи, естественная убыль которых восполняется в процессах размножения. Напротив, экологические системы потенциально бессмертны, поскольку их элементами являются отдельные особи, естественная убыль которых восполняется в процессах размножения. В экосистемах могут замещаться не только особи, но и целые виды. За период существования Биосферы Земли (не менее 3,5 млрд. лет) ее видовой состав многократно менялся.

Слайд 13





         Энергоемкость органических веществ
         Энергоемкость органических веществ
             Основным источником энергии для жизнедеятельности живых организмов является энергия химических  связей органических веществ. 
         Последняя представляет  прямо или косвенно энергию электромагнитного излучения Солнца, преобразованную в  процессе фотосинтеза. 
          Традиционно органические вещества подразделяют на три  основные группы: 
              Углеводы;
              Белки, или протеины;
              Жиры, или липиды.
Описание слайда:
Энергоемкость органических веществ Энергоемкость органических веществ Основным источником энергии для жизнедеятельности живых организмов является энергия химических связей органических веществ. Последняя представляет прямо или косвенно энергию электромагнитного излучения Солнца, преобразованную в процессе фотосинтеза. Традиционно органические вещества подразделяют на три основные группы: Углеводы; Белки, или протеины; Жиры, или липиды.

Слайд 14


Основы экологической биоэнергетики, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





          В  системе СИ единицей теплоты, внутренней энергии, а также мощности является джоуль (Дж, или J). 
          В  системе СИ единицей теплоты, внутренней энергии, а также мощности является джоуль (Дж, или J). 
         Один Дж определяется как величина работы, необходимая для  поднятия  тела  массой 1 кг  на  высоту 1 м. Отсюда:
       1 Дж = 1 кг·9,8 м·сек-2·1 м = 9,8 кг·м-2сек-2. 
        В свою очередь:
                 1 калория  = 4,184 джоуля 
           Определение удельной энергоемкости производится приборе, называемом  калориметрической бомбой.
Описание слайда:
В системе СИ единицей теплоты, внутренней энергии, а также мощности является джоуль (Дж, или J). В системе СИ единицей теплоты, внутренней энергии, а также мощности является джоуль (Дж, или J). Один Дж определяется как величина работы, необходимая для поднятия тела массой 1 кг на высоту 1 м. Отсюда: 1 Дж = 1 кг·9,8 м·сек-2·1 м = 9,8 кг·м-2сек-2. В свою очередь: 1 калория = 4,184 джоуля Определение удельной энергоемкости производится приборе, называемом калориметрической бомбой.

Слайд 16


Основы экологической биоэнергетики, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17





        Калорийность органических  веществ определяется соотношением в них неокисленных  и окисленных атомов углерода и водорода. 
        Калорийность органических  веществ определяется соотношением в них неокисленных  и окисленных атомов углерода и водорода. 
         Некисленными являются атомы, образующие связи С-С и С-Н, а окисленными – связи С-О и Н-О. 
           Энергия неокисленных связей выше, чем окисленных. Поскольку полностью окисленным состоянием углерода является углекислый газ  (СO2),  а водорода - вода  (H2O), разность энергий этих связей выделяется при окислении в виде тепла.
Описание слайда:
Калорийность органических веществ определяется соотношением в них неокисленных и окисленных атомов углерода и водорода. Калорийность органических веществ определяется соотношением в них неокисленных и окисленных атомов углерода и водорода. Некисленными являются атомы, образующие связи С-С и С-Н, а окисленными – связи С-О и Н-О. Энергия неокисленных связей выше, чем окисленных. Поскольку полностью окисленным состоянием углерода является углекислый газ (СO2), а водорода - вода (H2O), разность энергий этих связей выделяется при окислении в виде тепла.

Слайд 18


Основы экологической биоэнергетики, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





                Для  белков  различают физиологическую и физическую калорийность. 
                Для  белков  различают физиологическую и физическую калорийность. 
              Полностью окисленным состоянием азота является трехокись азота   (-NO3). Однако среди конечных продуктов белкового обмена, у разных групп организмов имеются восстановленные недоокисленные соединения азота. 
             В их числе аммиак (NH3) - у водных беспозвоночных и рыб, мочевина, CO(NH2)2 - у млекопитающих и мочевая кислота (С5Н4N4O5) – у наземных насекомых и птиц.  
             В химических связях между атомами азота и водорода  этих соединений заключено определенное количество энергии, не  усвоенной  организмом.  
             Поэтому количество энергии, выделяемой в организме при окислении белков (физиологическая калорийность), на 5 – 20% ниже, чем при их сжигании  в калориметрической бомбе (физическая калорийность). 
            Для жиров и углеводов физиологическая и физическая калорийность совпадают, поскольку в организме и калориметрической бомбе они окисляются до одинаковых конечных продуктов – углекислого газа и воды.
Описание слайда:
Для белков различают физиологическую и физическую калорийность. Для белков различают физиологическую и физическую калорийность. Полностью окисленным состоянием азота является трехокись азота (-NO3). Однако среди конечных продуктов белкового обмена, у разных групп организмов имеются восстановленные недоокисленные соединения азота. В их числе аммиак (NH3) - у водных беспозвоночных и рыб, мочевина, CO(NH2)2 - у млекопитающих и мочевая кислота (С5Н4N4O5) – у наземных насекомых и птиц. В химических связях между атомами азота и водорода этих соединений заключено определенное количество энергии, не усвоенной организмом. Поэтому количество энергии, выделяемой в организме при окислении белков (физиологическая калорийность), на 5 – 20% ниже, чем при их сжигании в калориметрической бомбе (физическая калорийность). Для жиров и углеводов физиологическая и физическая калорийность совпадают, поскольку в организме и калориметрической бомбе они окисляются до одинаковых конечных продуктов – углекислого газа и воды.

Слайд 20





          Физическая калорийность объектов, образованных смесью органических веществ (Y, ккал·г-1), может быть рассчитана по их химическому составу согласно эмпирической формуле: 
          Физическая калорийность объектов, образованных смесью органических веществ (Y, ккал·г-1), может быть рассчитана по их химическому составу согласно эмпирической формуле: 

            Y = 4,1·C + 5,65 ·P + 9,45· L, 
        
     где P, C, L - соответственно содержание в долях от единицы  белков, углеводов и жиров в сухом (обезвоженном) веществе анализируемого объекта.
           При расчетах калорийности пищевых объектов по их составу  необходимо использовать физиологическую калорийность белков.
Описание слайда:
Физическая калорийность объектов, образованных смесью органических веществ (Y, ккал·г-1), может быть рассчитана по их химическому составу согласно эмпирической формуле: Физическая калорийность объектов, образованных смесью органических веществ (Y, ккал·г-1), может быть рассчитана по их химическому составу согласно эмпирической формуле: Y = 4,1·C + 5,65 ·P + 9,45· L, где P, C, L - соответственно содержание в долях от единицы белков, углеводов и жиров в сухом (обезвоженном) веществе анализируемого объекта. При расчетах калорийности пищевых объектов по их составу необходимо использовать физиологическую калорийность белков.

Слайд 21





       Калорийность органических горючих ископаемых находится  в пределах от  2,7 –  4,4 ккал·г-1 (горючие сланцы, торф) до 10,4  – 11,0 ккал·г-1 (нефть, природный газ). 
       Калорийность органических горючих ископаемых находится  в пределах от  2,7 –  4,4 ккал·г-1 (горючие сланцы, торф) до 10,4  – 11,0 ккал·г-1 (нефть, природный газ). 
      Эти ископаемые представляют собой смеси органических веществ, которые ранее были  заключены в телах живых организмов, с неорганическими соединениями.
Описание слайда:
Калорийность органических горючих ископаемых находится в пределах от 2,7 – 4,4 ккал·г-1 (горючие сланцы, торф) до 10,4 – 11,0 ккал·г-1 (нефть, природный газ). Калорийность органических горючих ископаемых находится в пределах от 2,7 – 4,4 ккал·г-1 (горючие сланцы, торф) до 10,4 – 11,0 ккал·г-1 (нефть, природный газ). Эти ископаемые представляют собой смеси органических веществ, которые ранее были заключены в телах живых организмов, с неорганическими соединениями.

Слайд 22





          В абсолютном большинстве природных объектов (живые существа, их пища и т.д.)  сумма долей  жиров белков и углеводов в сухом веществе меньше единицы, поскольку в них содержится определенное количество  золы, т.е.  неорганических соединений, которые не используются живыми организмами для получения энергии. 
          В абсолютном большинстве природных объектов (живые существа, их пища и т.д.)  сумма долей  жиров белков и углеводов в сухом веществе меньше единицы, поскольку в них содержится определенное количество  золы, т.е.  неорганических соединений, которые не используются живыми организмами для получения энергии. 
          Зная долю золы (Z) в исследуемом объекте и калорийность его сухого вещества (Y1) легко рассчитать калорийность его  органического, или обеззоленного вещества (Y):
Описание слайда:
В абсолютном большинстве природных объектов (живые существа, их пища и т.д.) сумма долей жиров белков и углеводов в сухом веществе меньше единицы, поскольку в них содержится определенное количество золы, т.е. неорганических соединений, которые не используются живыми организмами для получения энергии. В абсолютном большинстве природных объектов (живые существа, их пища и т.д.) сумма долей жиров белков и углеводов в сухом веществе меньше единицы, поскольку в них содержится определенное количество золы, т.е. неорганических соединений, которые не используются живыми организмами для получения энергии. Зная долю золы (Z) в исследуемом объекте и калорийность его сухого вещества (Y1) легко рассчитать калорийность его органического, или обеззоленного вещества (Y):

Слайд 23





           По отношению к живым организмам различают энергетический эквивалент массы организма и энергетическую ценность. 
           По отношению к живым организмам различают энергетический эквивалент массы организма и энергетическую ценность. 
           Первая величина измеряется в единицах энергии, заключенной во всем теле особи, вторая – в единицах энергии на 1 г сырого сухого либо  органического (обеззоленного)  вещества ее тела. 
          Зная  массу тела организма  и ее физическую калорийность легко,   рассчитать количество  заключенной в них энергии, т.е. их энергетический эквивалент.
Описание слайда:
По отношению к живым организмам различают энергетический эквивалент массы организма и энергетическую ценность. По отношению к живым организмам различают энергетический эквивалент массы организма и энергетическую ценность. Первая величина измеряется в единицах энергии, заключенной во всем теле особи, вторая – в единицах энергии на 1 г сырого сухого либо органического (обеззоленного) вещества ее тела. Зная массу тела организма и ее физическую калорийность легко, рассчитать количество заключенной в них энергии, т.е. их энергетический эквивалент.

Слайд 24





          Энергетические траты организма
          Энергетические траты организма
           Практически весь кислород, поглощаемый аэробным организмом, используется на его дыхание.
             По закону Гесса, тепловой эффект химической реакции равен разности  энергетических состояний начальных и конечных продуктов реакции и не зависит от путей перехода между ними. 
	       Начальные и конечные продукты дыхания организмов и сгорания органических веществ одинаковы. 

             С6Н1206 + 6О2  →  6С02 + 6Н2О +  до 38АТФ + тепло  [Дыхание] 

                       С6Н1206 + 6О2  →  6С02 + 6Н2О + тепло  [Сгорание] 
		Поэтому количество энергии, выделившееся в организме при окислении органических веществ в процессе дыхания, будет равно количеству энергии, выделившемуся при их сгорании.
Описание слайда:
Энергетические траты организма Энергетические траты организма Практически весь кислород, поглощаемый аэробным организмом, используется на его дыхание. По закону Гесса, тепловой эффект химической реакции равен разности энергетических состояний начальных и конечных продуктов реакции и не зависит от путей перехода между ними. Начальные и конечные продукты дыхания организмов и сгорания органических веществ одинаковы. С6Н1206 + 6О2 → 6С02 + 6Н2О + до 38АТФ + тепло [Дыхание] С6Н1206 + 6О2 → 6С02 + 6Н2О + тепло [Сгорание] Поэтому количество энергии, выделившееся в организме при окислении органических веществ в процессе дыхания, будет равно количеству энергии, выделившемуся при их сгорании.

Слайд 25





             При полном сжигании  углеводов, жиров и  белков в калориметрической бомбе на 1 мг затраченного на окисление  кислорода выделяется близкое количество энергии –  от 3,08 до 3,69 калорий. 
             При полном сжигании  углеводов, жиров и  белков в калориметрической бомбе на 1 мг затраченного на окисление  кислорода выделяется близкое количество энергии –  от 3,08 до 3,69 калорий. 
            Оксикалорийный коэффициент (ОК) – отношение количества энергии, выделенной при полном  окислении органического вещества, к количеству кислорода, затраченного на окисление.  
          Поскольку в качестве энергетического субстрата при дыхании в организме обычно используются все эти группы органических соединений, хоть и в разных пропорциях, можно принять, что среднее значение ОК для организма равно  3,39 кал·мгО2-1. 
          Чтобы определить количество энергии, выделившееся  в организме в процессе дыхания, нужно умножить массу потребленного им кислорода на величину  ОК.
Описание слайда:
При полном сжигании углеводов, жиров и белков в калориметрической бомбе на 1 мг затраченного на окисление кислорода выделяется близкое количество энергии – от 3,08 до 3,69 калорий. При полном сжигании углеводов, жиров и белков в калориметрической бомбе на 1 мг затраченного на окисление кислорода выделяется близкое количество энергии – от 3,08 до 3,69 калорий. Оксикалорийный коэффициент (ОК) – отношение количества энергии, выделенной при полном окислении органического вещества, к количеству кислорода, затраченного на окисление. Поскольку в качестве энергетического субстрата при дыхании в организме обычно используются все эти группы органических соединений, хоть и в разных пропорциях, можно принять, что среднее значение ОК для организма равно 3,39 кал·мгО2-1. Чтобы определить количество энергии, выделившееся в организме в процессе дыхания, нужно умножить массу потребленного им кислорода на величину ОК.

Слайд 26





           Отношение между  объемами  выделенного организмом в процессе дыхания углекислого газа  и поглощенного кислорода называется дыхательным коэффициентом (ДК), т. е.:
           Отношение между  объемами  выделенного организмом в процессе дыхания углекислого газа  и поглощенного кислорода называется дыхательным коэффициентом (ДК), т. е.:

                                 
            
             При окислении в организме углеводов  ДК становится близким к 1,0. Например, на окисление одной молекулы глюкозы затрачивается 6 молекул О2 и выделяется 6 молекул  СО2. 
            При окислении жиров ДК снижается до  0,71 – 0,73. 
2С3Н5(С15Н31СОО)3 + 145 О2 = 102 СО2 + 98 Н2О.
           ДК для белков характеризуется промежуточными значениями – от 0,75 до 0,81.
Описание слайда:
Отношение между объемами выделенного организмом в процессе дыхания углекислого газа и поглощенного кислорода называется дыхательным коэффициентом (ДК), т. е.: Отношение между объемами выделенного организмом в процессе дыхания углекислого газа и поглощенного кислорода называется дыхательным коэффициентом (ДК), т. е.: При окислении в организме углеводов ДК становится близким к 1,0. Например, на окисление одной молекулы глюкозы затрачивается 6 молекул О2 и выделяется 6 молекул СО2. При окислении жиров ДК снижается до 0,71 – 0,73. 2С3Н5(С15Н31СОО)3 + 145 О2 = 102 СО2 + 98 Н2О. ДК для белков характеризуется промежуточными значениями – от 0,75 до 0,81.

Слайд 27





           По величинам ДК можно в определенной степени судить, какие органические вещества используются в качестве энергетического субстрата для дыхания. 
           По величинам ДК можно в определенной степени судить, какие органические вещества используются в качестве энергетического субстрата для дыхания. 
           При значениях ДК, близких к 1,0 ими являются углеводы, близких к 0,7 – жиры.  
              При промежуточных значениях ДК  определить, какие вещества используются на дыхания, затруднительно. Это могут быть как белки, так и смеси всех трех групп веществ. 
          Например, у голодающих особей вначале обычно используются жиры, затем углеводы – и лишь затем белки, что соответствующим образом отражается на изменении ДК. 
             При расходовании около  30 % белков организм, как правило, погибает. В умеренных широтах  у водных организмов (рыбы, ракообразные)  в холодный период года (температура воды ниже 8 – 10оС) в качестве энергетического субстрата используются преимущественно жиры, а в теплый – углеводы.
Описание слайда:
По величинам ДК можно в определенной степени судить, какие органические вещества используются в качестве энергетического субстрата для дыхания. По величинам ДК можно в определенной степени судить, какие органические вещества используются в качестве энергетического субстрата для дыхания. При значениях ДК, близких к 1,0 ими являются углеводы, близких к 0,7 – жиры. При промежуточных значениях ДК определить, какие вещества используются на дыхания, затруднительно. Это могут быть как белки, так и смеси всех трех групп веществ. Например, у голодающих особей вначале обычно используются жиры, затем углеводы – и лишь затем белки, что соответствующим образом отражается на изменении ДК. При расходовании около 30 % белков организм, как правило, погибает. В умеренных широтах у водных организмов (рыбы, ракообразные) в холодный период года (температура воды ниже 8 – 10оС) в качестве энергетического субстрата используются преимущественно жиры, а в теплый – углеводы.

Слайд 28





          Скорость дыхания особи, или количество  кислорода, потребленного за единицу времени  (Q),  возрастает с увеличением массы ее тела (W). При этом Q  возрастает в значительно меньшей степени, чем W. 
          Скорость дыхания особи, или количество  кислорода, потребленного за единицу времени  (Q),  возрастает с увеличением массы ее тела (W). При этом Q  возрастает в значительно меньшей степени, чем W. 
          У животных зависимость трат энергии на дыхание (Т = Q·OK) от массы их тела (W)  описывается уравнением:
                                       Т = aWb,                                                     
      где 
      а – эмпирический коэффициент («уровень метаболизма»), численно равный Т при W = 1. 
      b – степенной коэффициент. Он может изменяться от 0,55 до 0,9, однако обычно близок  к  0,75 – 0,80. 
             В двойных логарифмических координатах это уравнение трансформируется в уравнение прямой линии:
                                       lgT  = lga + blgW
Описание слайда:
Скорость дыхания особи, или количество кислорода, потребленного за единицу времени (Q), возрастает с увеличением массы ее тела (W). При этом Q возрастает в значительно меньшей степени, чем W. Скорость дыхания особи, или количество кислорода, потребленного за единицу времени (Q), возрастает с увеличением массы ее тела (W). При этом Q возрастает в значительно меньшей степени, чем W. У животных зависимость трат энергии на дыхание (Т = Q·OK) от массы их тела (W) описывается уравнением: Т = aWb, где а – эмпирический коэффициент («уровень метаболизма»), численно равный Т при W = 1. b – степенной коэффициент. Он может изменяться от 0,55 до 0,9, однако обычно близок к 0,75 – 0,80. В двойных логарифмических координатах это уравнение трансформируется в уравнение прямой линии: lgT = lga + blgW

Слайд 29


Основы экологической биоэнергетики, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30





   В численной форме это уравнение  для млекопитающих  имеет вид: 
   В численной форме это уравнение  для млекопитающих  имеет вид: 
  Т = 70W0,75 
где:
 Т – энергия, затраченная на дыхание (ккал·сутки-1);
 W – масса тела, кг.  
        Уровень метаболизма в расчете на единицу массы (T/W), или интенсивность метаболизма с увеличением массы млекопитающих (W) снижается:
  T/W =(aWb)/W= aW(b-1) . 
     В численной форме: 
                    Т/W =  (70W0,75)/W = 70W(0,75 -1) =  70W-0,25
Описание слайда:
В численной форме это уравнение для млекопитающих имеет вид: В численной форме это уравнение для млекопитающих имеет вид: Т = 70W0,75 где: Т – энергия, затраченная на дыхание (ккал·сутки-1); W – масса тела, кг. Уровень метаболизма в расчете на единицу массы (T/W), или интенсивность метаболизма с увеличением массы млекопитающих (W) снижается: T/W =(aWb)/W= aW(b-1) . В численной форме: Т/W = (70W0,75)/W = 70W(0,75 -1) = 70W-0,25

Слайд 31


Основы экологической биоэнергетики, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Основы экологической биоэнергетики, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33





            Сравнительная оценка уровней метаболизма у видов из разных таксонов имеет большое теоретическое значение для оценки сдвигов уровня метаболизма в процессе прогрессивной эволюции. 
            Сравнительная оценка уровней метаболизма у видов из разных таксонов имеет большое теоретическое значение для оценки сдвигов уровня метаболизма в процессе прогрессивной эволюции. 
             А.Хеммингсен (1960) впервые обобщил данные по скорости дыхания у разных групп гетеротрофных пойкилотермных и гомойотермных организмов. 
            Он установил, что зависимость скорости  дыхания (Q) от массы тела у гетеротрофных  протистов (в основном саркодовых), пойкилотермных (беспозвоночных и позвоночных) и гомойотермных (млекопитающих и птиц) животных соответствует  уравнениям  со степенными  коэффициентами  b, очень близкими  к 0,75. 
            Это дало возможность сопоставить  уровни метаболизма у этих групп по величинам коэффициентов а.
Описание слайда:
Сравнительная оценка уровней метаболизма у видов из разных таксонов имеет большое теоретическое значение для оценки сдвигов уровня метаболизма в процессе прогрессивной эволюции. Сравнительная оценка уровней метаболизма у видов из разных таксонов имеет большое теоретическое значение для оценки сдвигов уровня метаболизма в процессе прогрессивной эволюции. А.Хеммингсен (1960) впервые обобщил данные по скорости дыхания у разных групп гетеротрофных пойкилотермных и гомойотермных организмов. Он установил, что зависимость скорости дыхания (Q) от массы тела у гетеротрофных протистов (в основном саркодовых), пойкилотермных (беспозвоночных и позвоночных) и гомойотермных (млекопитающих и птиц) животных соответствует уравнениям со степенными коэффициентами b, очень близкими к 0,75. Это дало возможность сопоставить уровни метаболизма у этих групп по величинам коэффициентов а.

Слайд 34


Основы экологической биоэнергетики, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


Основы экологической биоэнергетики, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36





         Уровень метаболизма у низкоорганизованных протистов из типа саркодовых лишь незначительно уступает таковому у большинства групп беспозвоночных, тогда как уровень метаболизма у инфузорий  (самых высокоорганизованных протистов) даже более высокий, чем у позвоночных  пойкилотермных животных.
         Уровень метаболизма у низкоорганизованных протистов из типа саркодовых лишь незначительно уступает таковому у большинства групп беспозвоночных, тогда как уровень метаболизма у инфузорий  (самых высокоорганизованных протистов) даже более высокий, чем у позвоночных  пойкилотермных животных.
         В то же время  уровень обмена у самых мелких многоклеточных животных – коловраток ниже,  чем у саркодовых. 
          Наивысший уровень метаболизма среди пойкилотермных животных  имеют активно летающие насекомые из отрядов стрекоз, чешуекрылых, перепончатокрылых и двукрылых. 
           По этому показателю они в 1,5 – 4 раза превосходят нелетающих или плохо летающих насекомых из отрядов коллембол, прямокрылых и жесткокрылых.
Описание слайда:
Уровень метаболизма у низкоорганизованных протистов из типа саркодовых лишь незначительно уступает таковому у большинства групп беспозвоночных, тогда как уровень метаболизма у инфузорий (самых высокоорганизованных протистов) даже более высокий, чем у позвоночных пойкилотермных животных. Уровень метаболизма у низкоорганизованных протистов из типа саркодовых лишь незначительно уступает таковому у большинства групп беспозвоночных, тогда как уровень метаболизма у инфузорий (самых высокоорганизованных протистов) даже более высокий, чем у позвоночных пойкилотермных животных. В то же время уровень обмена у самых мелких многоклеточных животных – коловраток ниже, чем у саркодовых. Наивысший уровень метаболизма среди пойкилотермных животных имеют активно летающие насекомые из отрядов стрекоз, чешуекрылых, перепончатокрылых и двукрылых. По этому показателю они в 1,5 – 4 раза превосходят нелетающих или плохо летающих насекомых из отрядов коллембол, прямокрылых и жесткокрылых.

Слайд 37





             Даже выход предков амфибий на сушу, т.е. попадание их под воздействие земного тяготения, а затем появление рептилий, не привело к существенному повышению уровня обмена этих групп по сравнению с их водными предковыми формами – рыбами. 
             Даже выход предков амфибий на сушу, т.е. попадание их под воздействие земного тяготения, а затем появление рептилий, не привело к существенному повышению уровня обмена этих групп по сравнению с их водными предковыми формами – рыбами. 
             В целом  уровень метаболизма у пойкилотермных позвоночных значительно ниже,  чем у равных им по массе гомойотермных животных даже с учетом существенной разницы в температуре тела – соответственно около 20 и 40оС.  
             Пересчитанные для 40оС значения a в уравнениях  для рыб, амфибий и рептилий, рассчитанные для температур около 2оС  исходя  из  Q10 = 2,3, не превышают  10 – 12,  что гораздо ниже аналогичных показателей в соответствующих  уравнениях для  птиц и млекопитающих.
             Очевидно, скачкообразные повышения (в десятки раз) уровня метаболизма в эволюции животных имели место лишь при возникновении   млекопитающих, а затем и птиц от их предков - рептилий.  
             При этом  уровень обмена у сумчатых млекопитающих несколько уступает таковому у плацентарных, что вполне объясняется более высокой температурой тела у последних.
Описание слайда:
Даже выход предков амфибий на сушу, т.е. попадание их под воздействие земного тяготения, а затем появление рептилий, не привело к существенному повышению уровня обмена этих групп по сравнению с их водными предковыми формами – рыбами. Даже выход предков амфибий на сушу, т.е. попадание их под воздействие земного тяготения, а затем появление рептилий, не привело к существенному повышению уровня обмена этих групп по сравнению с их водными предковыми формами – рыбами. В целом уровень метаболизма у пойкилотермных позвоночных значительно ниже, чем у равных им по массе гомойотермных животных даже с учетом существенной разницы в температуре тела – соответственно около 20 и 40оС. Пересчитанные для 40оС значения a в уравнениях для рыб, амфибий и рептилий, рассчитанные для температур около 2оС исходя из Q10 = 2,3, не превышают 10 – 12, что гораздо ниже аналогичных показателей в соответствующих уравнениях для птиц и млекопитающих. Очевидно, скачкообразные повышения (в десятки раз) уровня метаболизма в эволюции животных имели место лишь при возникновении млекопитающих, а затем и птиц от их предков - рептилий. При этом уровень обмена у сумчатых млекопитающих несколько уступает таковому у плацентарных, что вполне объясняется более высокой температурой тела у последних.

Слайд 38





         В то же время уровень метаболизма у птиц из отряда воробьинообразных в 1,5 раза выше, чем плацентарных млекопитающих, а также у птиц  из остальных отрядов, хотя температура тела у видов из этих групп очень близка. Причины этого остаются пока неизвестными 
         В то же время уровень метаболизма у птиц из отряда воробьинообразных в 1,5 раза выше, чем плацентарных млекопитающих, а также у птиц  из остальных отрядов, хотя температура тела у видов из этих групп очень близка. Причины этого остаются пока неизвестными
Описание слайда:
В то же время уровень метаболизма у птиц из отряда воробьинообразных в 1,5 раза выше, чем плацентарных млекопитающих, а также у птиц из остальных отрядов, хотя температура тела у видов из этих групп очень близка. Причины этого остаются пока неизвестными В то же время уровень метаболизма у птиц из отряда воробьинообразных в 1,5 раза выше, чем плацентарных млекопитающих, а также у птиц из остальных отрядов, хотя температура тела у видов из этих групп очень близка. Причины этого остаются пока неизвестными

Слайд 39





         Зависимость скорости  метаболизма у животных от температуры.  
         Зависимость скорости  метаболизма у животных от температуры.  
            На скорость  дыхания организмов, как и на другие их жизненные  процессы,  значительное воздействие оказывает температура среды. Поскольку  масса особей также  влияет на скорость дыхания, воздействие температуры на этот показатель следует изучать на одноразмерных особях. 
         Характер температурной зависимости скорости (Q) или интенсивности  дыхания (Q/W) у пойкилотермных и гомойотермных животных резко различается.
Описание слайда:
Зависимость скорости метаболизма у животных от температуры. Зависимость скорости метаболизма у животных от температуры. На скорость дыхания организмов, как и на другие их жизненные процессы, значительное воздействие оказывает температура среды. Поскольку масса особей также влияет на скорость дыхания, воздействие температуры на этот показатель следует изучать на одноразмерных особях. Характер температурной зависимости скорости (Q) или интенсивности дыхания (Q/W) у пойкилотермных и гомойотермных животных резко различается.

Слайд 40





       У отдельных видов пойкилотермных животных значения коэффициента а возрастают  с температурой в пределах толерантных ее значений. 
       У отдельных видов пойкилотермных животных значения коэффициента а возрастают  с температурой в пределах толерантных ее значений. 
         Напротив, степенной коэффициент  b с ростом температуры  обычно  снижается 
  Значения коэффициентов а и b  зависимости скорости дыхания  (Q, млО2·экз-1·час-1) от сырой массы тела (W, г) у дальневосточного трепанга Stichopus japonicus
Описание слайда:
У отдельных видов пойкилотермных животных значения коэффициента а возрастают с температурой в пределах толерантных ее значений. У отдельных видов пойкилотермных животных значения коэффициента а возрастают с температурой в пределах толерантных ее значений. Напротив, степенной коэффициент b с ростом температуры обычно снижается Значения коэффициентов а и b зависимости скорости дыхания (Q, млО2·экз-1·час-1) от сырой массы тела (W, г) у дальневосточного трепанга Stichopus japonicus

Слайд 41


Основы экологической биоэнергетики, слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42





       У пойкилотермных животных, температура тела которых равна или  очень мало отличается от температуры среды, значения  Q/W с температурой  возрастают, а Q10  для них  снижаются.
       У пойкилотермных животных, температура тела которых равна или  очень мало отличается от температуры среды, значения  Q/W с температурой  возрастают, а Q10  для них  снижаются.
Описание слайда:
У пойкилотермных животных, температура тела которых равна или очень мало отличается от температуры среды, значения Q/W с температурой возрастают, а Q10 для них снижаются. У пойкилотермных животных, температура тела которых равна или очень мало отличается от температуры среды, значения Q/W с температурой возрастают, а Q10 для них снижаются.

Слайд 43


Основы экологической биоэнергетики, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44


Основы экологической биоэнергетики, слайд №44
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию