Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Органы Чувств
Глазами Пушкина
Слайд 2
Описание слайда:
Выполнила: ученица 8А класса
Выполнила: ученица 8А класса
МОУ Большеболдинской сош им. А.С.Пушкина
Сидоренкова Марина
Учитель: Малойкина Л.И.
Слайд 3
Описание слайда:
Органы чувств
Органы чувств позволяют воспринимать все, что происходит вокруг нас. Они снабжают мозг информацией о запахах, звуках, прикосновениях, звуковых и вкусовых ощущениях, а мозг сразу сортирует и обрабатывает эти сведения.
Наш организм – сложный и совершенный мир. Однако то, что в нем происходит сокрыто от наших глаз.
Как же устроены органы чувств?
У человека развито пять основных чувств: зрение, слух, обоняние осязание и вкус.
И только поэтов, которые как-то иначе, тоньше, глубже, воспринимают мир, наделяли «шестым чувством».
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт. В его произведениях можно найти описания органов чувств.
Так как видел Пушкин органы чувств?
Слайд 4
Описание слайда:
Ее глаза
Она мила - скажу меж нами -
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звёздами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!
Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля -
В них скромных граций торжество;
Поднимет - ангел Рафаэля
Так созерцает божество.
Слайд 5
Описание слайда:
Для восприятия окружающей обстановки большинство людей полагаются именно на зрение. Глаза представляют собой две желеобразные сферы, в каждой из которых находится хрусталик, фокусирующий свет на заднюю часть глаза. А там светочувствительная зона, сетчатка, распознает свет формы и цвета. По зрительному нерву эта информация поставляется в центры зрения мозга, где она перерабатывается, чтобы стало понятно, что происходит вокруг.
Для восприятия окружающей обстановки большинство людей полагаются именно на зрение. Глаза представляют собой две желеобразные сферы, в каждой из которых находится хрусталик, фокусирующий свет на заднюю часть глаза. А там светочувствительная зона, сетчатка, распознает свет формы и цвета. По зрительному нерву эта информация поставляется в центры зрения мозга, где она перерабатывается, чтобы стало понятно, что происходит вокруг.
Слайд 6
Описание слайда:
А вы знаете, что
Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71-90.
Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.
Человеческий глаз способен распознавать 10 000 000 цветовых оттенков.
Мужчины приблизительно в 10 раз чаще
испытывают проблемы с дальтонизмом
(неразличимость цветов).
Наши глаза имеют один и тот же размер с
рождения до конца жизни. А уши и нос все
время растут.
Женщины моргают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.
Слайд 7
Описание слайда:
Оптическая сила хрусталика глаза около 60 дптр.
Изображение, которое видит глаз, мозг человека распознает за 0.05с.
Хрусталик – единственное
образование в организме человека,
к которому не подступает ни один
кровеносный сосуд.
Расстояние наилучшего
зрения для нормального глаза 25см.
Угол зрения глаза по вертикали
130 градусов, по горизонтали 160.
Число различаемых человеком цветов около 10 млн.
Длительность моргания человеческого глаза - 0.4с.
Длительность сохранения глазом человека светового ощущения составляет 0.14с.
Слайд 8
Описание слайда:
Красавице, которая нюхала табак.
Возможно ль? вместо роз, Амуром насажденных,
Тюльпанов, гордо наклоненных,
Душистых ландышей, ясминов и лилей,
Которых ты всегда любила
И прежде всякий день носила
На мраморной груди твоей, —
Возможно ль, милая Климена,
Какая странная во вкусе перемена!..
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок! <…>
Слайд 9
Описание слайда:
Эпиграмма
Лечись - иль быть тебе Панглосом,
Ты жертва вредной красоты –
И то-то, братец, будешь с носом,
Когда без носа будешь ты.
Слайд 10
Описание слайда:
Вкус и обоняние дают возможность наслаждаться едой. Они также помогают почувствовать неприятные запах и вкус несвежих продуктов. Осязание тоже очень важно. Благодаря различным осязательным ощущениям ты получаешь информацию об окружающем мире.
Вкус и обоняние дают возможность наслаждаться едой. Они также помогают почувствовать неприятные запах и вкус несвежих продуктов. Осязание тоже очень важно. Благодаря различным осязательным ощущениям ты получаешь информацию об окружающем мире.
Слайд 11
Описание слайда:
А вы знаете, что…
При чихании у человека приостанавливается биение сердца. Если довольно долго непрерывно чихать, можно получить инфаркт.
Существует более ста всевозможных микробов, вызывающих насморк.
Чихнуть с открытыми глазами у вас не получится.
Обычный человек не может достать языком до собственного локтя!
Продолжительность жизни вкусового рецептора – 10 дней
Примерно 75% читавших этот текст впервые попробовали дотянуться языком до собственного локтя.
Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
Указательный палец на руке – самый чувствительный среди пальцев.
Слайд 12
Описание слайда:
К МОРЮ
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.
Моей души предел желанный!
Как часто по брегам твоим
Бродил я тихий и туманный,
Заветным умыслом томим!
Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!
Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл, неодолимый,
И стая тонет кораблей. <…>
Слайд 13
Описание слайда:
Слух
Какие звуки ты слышишь сейчас? Даже если нет громких звуков, кое-что ты все-таки можешь различить,
например, шум проезжающей
мимо машины.
Звуковые волны вибрируют,
проходя по воздуху, и расходятся,
как волны на поверхности пруда.
Когда же они доходят до ушей, ты слышишь их. Уши вместе с глазами и другими органами чувств помогают удерживать равновесие.
Слайд 14
Описание слайда:
А вы знаете, что
Через слух человек получает в среднем 11%
информации
Из 246 костей человека самая маленькая – слуховая
(стремечко). Ее масса составляет всего 2 миллиграмма
Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того,
как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется
уху на то, чтобы «настроиться» на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
Среди людей, способных шевелить ушами, только треть может шевелить одним ухом.
Чтобы оторвать человеку ухо, достаточно приложить усилие около 3 килограмм. Проверять не следует!
Когда мы прикладываем морскую ракушку в уху, то слышим не шум океана, а скорее, звук крови, движущейся в вене в ухе.
Известно, что некоторые могут шевелить ушами. Но вот что забавно: среди людей, которые могут двигать ушами только одна треть может двигать одним ухом.
При переедании на время ухудшается слух.
Слайд 15
Описание слайда:
Ты являешься счастливым обладателем одного из самых сложных механизмов в мире – человеческого мозга. Также поразительны и органы чувств, снабжающие тебя способностью воспринимать окружающий мир.
Ты являешься счастливым обладателем одного из самых сложных механизмов в мире – человеческого мозга. Также поразительны и органы чувств, снабжающие тебя способностью воспринимать окружающий мир.
Презентацию на
тему Органы чувств глазами Пушкина можно скачать бесплатно ниже: