🗊Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать презентации по Биологии

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №1Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №2Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №3Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №4Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №5Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №6Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №7Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №8Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №9Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №10Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №11Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №12Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №13Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №14Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №15Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать презентации по Биологии. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Что такое вкус?
Что такое вкус?
Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха?
Какую роль вкус играет в жизни человека?
Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке?
Каково строение этого органа чувств?
Описание слайда:
Что такое вкус? Что такое вкус? Почему этому ощущению отводят всего 3 место после зрения и слуха? Какую роль вкус играет в жизни человека? Почему корень «вкус» так прочно закрепился в человеческом языке? Каково строение этого органа чувств?

Слайд 3





Дайте определение хеморецепции.
Дайте определение хеморецепции.
Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды.
(записываем в тетрадь!)
Так же свойственно одноклеточным организмам.
Описание слайда:
Дайте определение хеморецепции. Дайте определение хеморецепции. Хеморецепция – восприятие специализированными клетками химических веществ внешней среды. (записываем в тетрадь!) Так же свойственно одноклеточным организмам.

Слайд 4





Обоняние позволяет анализировать объект
Обоняние позволяет анализировать объект
на расстоянии, а вкус  только при
непосредственном контакте.
Хеморецепторы обладающие:
высокой чувствительностью и специфичностью называются обонятельными;
средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми.
(записываем в тетрадь!)
Описание слайда:
Обоняние позволяет анализировать объект Обоняние позволяет анализировать объект на расстоянии, а вкус только при непосредственном контакте. Хеморецепторы обладающие: высокой чувствительностью и специфичностью называются обонятельными; средней чувствительности, возбуждаемые относительно малыми количествами растворенных веществ называются вкусовыми. (записываем в тетрадь!)

Слайд 5





В ходе эволюции вкус формировался как
В ходе эволюции вкус формировался как
механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи.
Считается, что вкусовое чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы.  Самые разборчивые дегустаторы – дети.
Описание слайда:
В ходе эволюции вкус формировался как В ходе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий поведенческие реакции, направленные на качественный выбор пищи. Считается, что вкусовое чувство нужно для того, чтобы отличать съедобное от несъедобного и явной отравы. Самые разборчивые дегустаторы – дети.

Слайд 6





Правильно!
Правильно!
Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных.
Записываем определение в тетради!
Описание слайда:
Правильно! Правильно! Вкус - ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Записываем определение в тетради!

Слайд 7


Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9


Презентация на тему "Физиология вкусовых ощущений" - скачать  презентации по Биологии, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь).
Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь).
А как же все разнообразие вкусов?
Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.
Описание слайда:
Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь). Четыре основных: сладкое, кислое, соленое, горькое (записываем в тетрадь). А как же все разнообразие вкусов? Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных.

Слайд 11





Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий. 
Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.
Описание слайда:
Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий. Вкусовой анализатор - сложная система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на органы вкуса. Состоит из отделов: периферического (органов вкуса), проводникового (вкусовых нервов) и центрального (в структурах продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). Вкус нашему организму настолько важен, что природа доверила доставку информации о пище трем нервам: языкоглоточный, лицевой и блуждающий.

Слайд 12





Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость.
Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость.
Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц.
3.  Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.
Описание слайда:
Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость. Вкусовая чувствительность человека выполняет функцию контактной хеморецепции служит для оценки веществ, попадающих в ротовую полость. Вкусовые рецепторы локализованы главным образом в полости рта и в районе ротового отверстия. Они входят в состав специализированных хеморецепторных структур - вкусовых луковиц. 3. Вкусовые луковицы млекопитающих и человека расположены на вкусовых сосочках. Различают три вида вкусовых сосочков: грибовидные, желобовидные и листовидные.

Слайд 13





4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким.
4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким.

5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться.
6.  Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.
Описание слайда:
4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким. 4. Разные области языка человека имеют разную степень чувствительности к четырем основным качествам. Кончик языка особенно чувствителен к сладким веществам, средние части краев - к кислым, корень языка - к горьким. 5. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться. 6. Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации вещества.

Слайд 14





1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин.
1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин.
2.  Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?
Описание слайда:
1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин. 1. Распределите предложенные вещества на несколько групп. Объясните причины такого распределения: аспартам, хинин, хлорид натрия, сахарин, уксус, лимонад, кока-кола, мед, яблоко, аспирин. 2. Все мы хоть раз в жизни лечили зубы. И всем нам знакомо неприятное чувство, когда врач-стоматолог помещает ватные тампоны в рот, чтобы слюна не мешала пломбированию. Почему вата кажется нам безвкусной?

Слайд 15





3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу?
3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу?
4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой?
5. Почему дети любят сладкое больше, чем взрослые?
Описание слайда:
3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 3.Почему большинство кошек не любят сладкую пищу? 4. Почему большинство людей предпочитают сладкую пищу горькой? 5. Почему дети любят сладкое больше, чем взрослые?

Слайд 16





1.  Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...».
1.  Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...».
2. Подобрать литературные отрывки, иллюстрирующие тему урока.
3. Нарисовать картину-впечатление об уроке.
Описание слайда:
1. Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...». 1. Написать сказку (стихотворение, рассказ, новеллу), начинающуюся словами «У меня пропал вкус...». 2. Подобрать литературные отрывки, иллюстрирующие тему урока. 3. Нарисовать картину-впечатление об уроке.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию