🗊Презентация Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №1Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №2Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №3Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №4Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №5Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №6Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №7Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №8Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №9Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №10Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №11Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №12Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №13Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №14Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №15Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №16Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №17Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №18Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №19Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №20Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №21Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №22Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №23Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №24Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №25Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №26

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов. Доклад-сообщение содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов
Описание слайда:
Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов

Слайд 2


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Флуоресцентные красители различной химической природы
Описание слайда:
Флуоресцентные красители различной химической природы

Слайд 6


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Структуры типичных флуоресцирующих соединений
Описание слайда:
Структуры типичных флуоресцирующих соединений

Слайд 9





Параметры флуоресценции
1) Спектры поглощения и ФЛ – длины волн света, которые преимущественно поглощает и излучает вещество
Параметры спектра:
- Интенсивность ФЛ
-Положение максимумов
- Полуширина спектра
2) Квантовый выход ФЛ – эффективность трансформации поглощенной энергии в энергию излучения
Описание слайда:
Параметры флуоресценции 1) Спектры поглощения и ФЛ – длины волн света, которые преимущественно поглощает и излучает вещество Параметры спектра: - Интенсивность ФЛ -Положение максимумов - Полуширина спектра 2) Квантовый выход ФЛ – эффективность трансформации поглощенной энергии в энергию излучения

Слайд 10





Параметры флуоресценции
3) Время жизни ФЛ – усредненное время в течении которого молекулы флуорофоров находятся в возбужденном состоянии перед испусканием фотонов
4) Анизотропия ФЛ – количественная характеристика зависимости поляризации ФЛ поляризации возбуждающего света
Описание слайда:
Параметры флуоресценции 3) Время жизни ФЛ – усредненное время в течении которого молекулы флуорофоров находятся в возбужденном состоянии перед испусканием фотонов 4) Анизотропия ФЛ – количественная характеристика зависимости поляризации ФЛ поляризации возбуждающего света

Слайд 11





Дополнительные информационные возможности ФЛ Р
5) Безызлучательная передача энергия
6) Тушение ФЛ
Молекулы – тушители:
 кислород, галогены, электрондефицитные органические молекулы
Описание слайда:
Дополнительные информационные возможности ФЛ Р 5) Безызлучательная передача энергия 6) Тушение ФЛ Молекулы – тушители: кислород, галогены, электрондефицитные органические молекулы

Слайд 12


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13





Спектры 
Спектры 
Квантовый выход
Время жизни
Анизотропия
БПЭ
Тушение
Описание слайда:
Спектры Спектры Квантовый выход Время жизни Анизотропия БПЭ Тушение

Слайд 14


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА
СТРУКТУРЫ БЕЛОК СОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ
В РАСТВОРЕ
Описание слайда:
ФИЗИКО ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА СТРУКТУРЫ БЕЛОК СОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ В РАСТВОРЕ

Слайд 17





ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ МЕТОДЫ
Описание слайда:
ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ МЕТОДЫ

Слайд 18





МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Описание слайда:
МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Слайд 19





МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
Описание слайда:
МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

Слайд 20





Методы тушения флуоресценции
Описание слайда:
Методы тушения флуоресценции

Слайд 21





Флуоресцентная анизотропия
Описание слайда:
Флуоресцентная анизотропия

Слайд 22


Применение методов флуоресцентных зондов для исследования белковых комплексов, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!

Слайд 24





МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ
 Метод флуоресцентной спектроскопии является одним из наиболее распространенных для изучения физикохимических свойств биологических систем  и, в частности, структуры белков. Этот метод позволяет следить за изменениями в микроокружении собственных флуорофоров белка или введенной флуоресцентной метки. Белки содержат три аминокислотных остатка, которые вносят основной вклад в собственную флуоресценцию белка (тирозин, фенилаланин и триптофан). Собственная флуоресценция большинства белков обусловлена, в первую очередь, триптофановыми остатками. Для селективного возбуждения остатков триптофана используется диапазон длин волн 295–305 нм, в котором поглощение тирозина и фенилаланина минимально. Флуоресцентные свойства триптофана крайне чувствительны к изменению его микроокружения, и главным образом, полярности. В соответствии с этим, комплексообразование с низкомолекулярными лигандами и макромолекулами, денатурация, агрегация и другие процессы существенным образом влияют на спектры флуоресценции белков. Например, при термоденатурации ХТ триптофановые остатки переходят из гидрофобных областей белка в полярное водное микроокружение. В результате этого мах собственной флуоресценции белка сдвигается в сторону больших длин волн (от 333 до 340 нм), а интенсивность флуоресценции увеличивается в два раза. Следует учесть, что триптофан в свободном состоянии) характеризуется в водном растворе мах 354 нм. Высокая чувствительность метода (10–6–10–7 М по белку) позволяет исследовать разбавленные растворы, что важно при изучении структуры склонных к агрегации белков, а также в случае, когда необходимо следить за структурой фермента в условиях определения его каталитической активности (обычно это концентрации белка 10–6–10–7 М). Однако детальный анализ собственной флуоресценции белков затрудняется как обилием факторов, влияющих на флуоресценцию триптофана, так и наличием в белках нескольких остатков триптофана, различающихся микроокружением и степенью экспонированности. Спектры испускания остатков перекрываются во всем используемом диапазоне длин волн, в связи с чем крайне сложно разделить спектральные вклады каждого из них  Разделение вкладов триптофановых остатков в спектр флуоресценции белков Установить спектральные вклады различных триптофановых остатков можно путем изучения кинетики затухания флуоресценции методoм разрешенновременной флуоресцентной спектроскопии, позволяющим определить флуоресцентные времена жизни для каждого из триптофановых остатков , а также с помощью дифференциального метода анализа флуоресцентных спектров. Преимущество последнего метода состоит в существенно большем разрешении пиков по сравнению с интегральным спектром. Данный метод анализа спектров наиболее широко применяется в абсорбционной и ИК спектроскопии. На основе анализа пространственной структуры белка (из данных РСА) и данных по кинетике затухания флуоресценции (или динамического тушения флуоресценции) в спектре испускания осуществляют соотнесение флуоресцентных мах к индивидуальным триптофановым остаткам . Разделение спектра флуоресценции и идентификация индивидуальных триптофановых остатков основаны на предположении о влиянии микро& окружения флуорофора на зависимость времени затухания от длины волны. Идентификация индивидуальных триптофановых остатков в спектрах флуоресценции позволяет получить детальную информацию об изменении структуры белка.
Описание слайда:
МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ Метод флуоресцентной спектроскопии является одним из наиболее распространенных для изучения физикохимических свойств биологических систем и, в частности, структуры белков. Этот метод позволяет следить за изменениями в микроокружении собственных флуорофоров белка или введенной флуоресцентной метки. Белки содержат три аминокислотных остатка, которые вносят основной вклад в собственную флуоресценцию белка (тирозин, фенилаланин и триптофан). Собственная флуоресценция большинства белков обусловлена, в первую очередь, триптофановыми остатками. Для селективного возбуждения остатков триптофана используется диапазон длин волн 295–305 нм, в котором поглощение тирозина и фенилаланина минимально. Флуоресцентные свойства триптофана крайне чувствительны к изменению его микроокружения, и главным образом, полярности. В соответствии с этим, комплексообразование с низкомолекулярными лигандами и макромолекулами, денатурация, агрегация и другие процессы существенным образом влияют на спектры флуоресценции белков. Например, при термоденатурации ХТ триптофановые остатки переходят из гидрофобных областей белка в полярное водное микроокружение. В результате этого мах собственной флуоресценции белка сдвигается в сторону больших длин волн (от 333 до 340 нм), а интенсивность флуоресценции увеличивается в два раза. Следует учесть, что триптофан в свободном состоянии) характеризуется в водном растворе мах 354 нм. Высокая чувствительность метода (10–6–10–7 М по белку) позволяет исследовать разбавленные растворы, что важно при изучении структуры склонных к агрегации белков, а также в случае, когда необходимо следить за структурой фермента в условиях определения его каталитической активности (обычно это концентрации белка 10–6–10–7 М). Однако детальный анализ собственной флуоресценции белков затрудняется как обилием факторов, влияющих на флуоресценцию триптофана, так и наличием в белках нескольких остатков триптофана, различающихся микроокружением и степенью экспонированности. Спектры испускания остатков перекрываются во всем используемом диапазоне длин волн, в связи с чем крайне сложно разделить спектральные вклады каждого из них Разделение вкладов триптофановых остатков в спектр флуоресценции белков Установить спектральные вклады различных триптофановых остатков можно путем изучения кинетики затухания флуоресценции методoм разрешенновременной флуоресцентной спектроскопии, позволяющим определить флуоресцентные времена жизни для каждого из триптофановых остатков , а также с помощью дифференциального метода анализа флуоресцентных спектров. Преимущество последнего метода состоит в существенно большем разрешении пиков по сравнению с интегральным спектром. Данный метод анализа спектров наиболее широко применяется в абсорбционной и ИК спектроскопии. На основе анализа пространственной структуры белка (из данных РСА) и данных по кинетике затухания флуоресценции (или динамического тушения флуоресценции) в спектре испускания осуществляют соотнесение флуоресцентных мах к индивидуальным триптофановым остаткам . Разделение спектра флуоресценции и идентификация индивидуальных триптофановых остатков основаны на предположении о влиянии микро& окружения флуорофора на зависимость времени затухания от длины волны. Идентификация индивидуальных триптофановых остатков в спектрах флуоресценции позволяет получить детальную информацию об изменении структуры белка.

Слайд 25





Методы тушения флуоресценции  
Методы тушения флуоресценции  
Обычно рассматривают два вида тушения флуоресценции: статическое — связанное с образованием нефлуоресцирующего комплекса, и динамическое — связанное со случайными столкновениями между флуорофором и тушителем. Данные по тушению обычно представляют в координатах F0 /F(интенсивности флуоресценции, соответственно, в отсутствии и в присутствии тушителя) от [Q]( концентрация тушителя), так как ожидается, что F0/F должно линейно зависеть от концентрации тушителя. Линейная зависимость в координатах Штерна-Фольмера указывает на существование одного типа флуорофоров, одинаково доступных для тушителя. При тушении триптофановых остатков в белках полярными или заряженными тушителями, которые с трудом могут проникнуть внутрь белковой глобулы, экспериментальная кривая отклоняется от линейного вида. На этом основано использование метода динамического тушения для определения поверхностной доступности триптофановых остатков. Примером может являться исследование тушения флуоресценции триптофановых остатков люцифераз, Cs+ионами и акриламидом . Тушение доступных остатков триптофана во многих случаях позволяет различить спектры испускания внутренних и внешних остатков.
Описание слайда:
Методы тушения флуоресценции Методы тушения флуоресценции Обычно рассматривают два вида тушения флуоресценции: статическое — связанное с образованием нефлуоресцирующего комплекса, и динамическое — связанное со случайными столкновениями между флуорофором и тушителем. Данные по тушению обычно представляют в координатах F0 /F(интенсивности флуоресценции, соответственно, в отсутствии и в присутствии тушителя) от [Q]( концентрация тушителя), так как ожидается, что F0/F должно линейно зависеть от концентрации тушителя. Линейная зависимость в координатах Штерна-Фольмера указывает на существование одного типа флуорофоров, одинаково доступных для тушителя. При тушении триптофановых остатков в белках полярными или заряженными тушителями, которые с трудом могут проникнуть внутрь белковой глобулы, экспериментальная кривая отклоняется от линейного вида. На этом основано использование метода динамического тушения для определения поверхностной доступности триптофановых остатков. Примером может являться исследование тушения флуоресценции триптофановых остатков люцифераз, Cs+ионами и акриламидом . Тушение доступных остатков триптофана во многих случаях позволяет различить спектры испускания внутренних и внешних остатков.

Слайд 26





Флуоресцентная анизотропия     
Флуоресцентная анизотропия     
 
   Существует несколько причин деполяризации (уменьшения анизотропии), среди которых основной является вращательная диф& фузия флуорофоров. Таким образом, величину флуоресцентной анизотропии определяет скорость вращательной диффузии флуоро&фора во время жизни его возбужденного состояния. Взаимосвязь между экспериментально определяемой флуоресцентной анизотропией, флуоресцентным временем жизни и скоростью вращательной диффу& зии флуорофора устанавливается уравнением Перрeна Данная взаимосвязь лежит в основе использования методов изме& рения флуоресцентной анизотропии в биохимических исследованиях. Измерение анизотропии флуоресценции используется для количест& венной оценки денатурации и реакций ассоциации белков с лиган& дами [131], для изучения комплексообразования с макромолекулами: связывание антигена с антителом, ассоциация белков [109]. При комп& лексообразовании существенно меняются размер, пространственная структура и подвижность сегментов макромолекулы, которые сопро& вождаются изменением флуоресцентной анизотропии. Приведем несколько примеров исследования белок&содержащих комплексов методом стационарной анизотропии.
Описание слайда:
Флуоресцентная анизотропия Флуоресцентная анизотропия Существует несколько причин деполяризации (уменьшения анизотропии), среди которых основной является вращательная диф& фузия флуорофоров. Таким образом, величину флуоресцентной анизотропии определяет скорость вращательной диффузии флуоро&фора во время жизни его возбужденного состояния. Взаимосвязь между экспериментально определяемой флуоресцентной анизотропией, флуоресцентным временем жизни и скоростью вращательной диффу& зии флуорофора устанавливается уравнением Перрeна Данная взаимосвязь лежит в основе использования методов изме& рения флуоресцентной анизотропии в биохимических исследованиях. Измерение анизотропии флуоресценции используется для количест& венной оценки денатурации и реакций ассоциации белков с лиган& дами [131], для изучения комплексообразования с макромолекулами: связывание антигена с антителом, ассоциация белков [109]. При комп& лексообразовании существенно меняются размер, пространственная структура и подвижность сегментов макромолекулы, которые сопро& вождаются изменением флуоресцентной анизотропии. Приведем несколько примеров исследования белок&содержащих комплексов методом стационарной анизотропии.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию