🗊Презентация Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4)

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №1Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №2Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №3Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №4Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №5Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №6Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №7Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №8Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №9Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №10Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №11Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №12Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №13Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №14Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №15Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №16Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №17Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №18Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №19Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №20Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №21Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №22Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №23Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №24Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №25Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №26Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №27Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №28Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №29Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №30

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4). Доклад-сообщение содержит 30 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Процессы и аппараты пищевых производств
Описание слайда:
Процессы и аппараты пищевых производств

Слайд 2





Сушка
Содержание лекции
1 Сущность процесса и его назначение
2 Статика сушки
3 Виды связи влаги с материалом
4 Теплоносители
4.1 Водяной пар
4.2 Воздух
4.3 Топочные газы
Описание слайда:
Сушка Содержание лекции 1 Сущность процесса и его назначение 2 Статика сушки 3 Виды связи влаги с материалом 4 Теплоносители 4.1 Водяной пар 4.2 Воздух 4.3 Топочные газы

Слайд 3


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





2 Статика сушки

Если материал находится в контакте с влажным воздухом, то возможны два процесса: 
а) сушка - (десорбция влаги из материал) при парциальном давлении пара над поверхностью материала Pм, превышающим его парциальное давление в воздухе или газе  Pп , т.е.  Pм > Pп; 
б) увлажнение - (сорбция влаги материалом) при  
	     Pм <Pn  .
Описание слайда:
2 Статика сушки Если материал находится в контакте с влажным воздухом, то возможны два процесса: а) сушка - (десорбция влаги из материал) при парциальном давлении пара над поверхностью материала Pм, превышающим его парциальное давление в воздухе или газе Pп , т.е. Pм > Pп; б) увлажнение - (сорбция влаги материалом) при Pм <Pn .

Слайд 6


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Определения
В ряде случаев более удобно относить влагу к абсолютно сухому веществу. В этом случае влагосодержание ξ , представляет собой содержание влаги в килограммах на 1 кг материала:
Описание слайда:
Определения В ряде случаев более удобно относить влагу к абсолютно сухому веществу. В этом случае влагосодержание ξ , представляет собой содержание влаги в килограммах на 1 кг материала:

Слайд 8






3 Виды связи влаги с материалом

	П.А. Ребиндером предложена следующая классификация форм связи влаги с материалом:
Описание слайда:
3 Виды связи влаги с материалом П.А. Ребиндером предложена следующая классификация форм связи влаги с материалом:

Слайд 9






3 Виды связи влаги с материалом

Химически связанная влага, связанная с материалом химическими связями, может быть удалена прокаливанием или химическими методами. Сушка для ее удаления не пригодна. В других случаях связи влага может быть удалена сушкой.
Описание слайда:
3 Виды связи влаги с материалом Химически связанная влага, связанная с материалом химическими связями, может быть удалена прокаливанием или химическими методами. Сушка для ее удаления не пригодна. В других случаях связи влага может быть удалена сушкой.

Слайд 10





3 Виды связи влаги с материалом

Осмотически связанная влага, или влага набухания, находится внутри скелета материала и удерживается осмотическими силами.
Капиллярно-связанная влага находится внутри макро- и микрокапилляров. Эта влага механически связана с материалом и относительно легко удаляется. Давление пара над поверхностью материала тем меньше, чем прочнее связь между водой и материалом. Наиболее прочна эта связь у гигроскопичных веществ.
Описание слайда:
3 Виды связи влаги с материалом Осмотически связанная влага, или влага набухания, находится внутри скелета материала и удерживается осмотическими силами. Капиллярно-связанная влага находится внутри макро- и микрокапилляров. Эта влага механически связана с материалом и относительно легко удаляется. Давление пара над поверхностью материала тем меньше, чем прочнее связь между водой и материалом. Наиболее прочна эта связь у гигроскопичных веществ.

Слайд 11





4 Теплоносители

Теплоносителями в промышленных сушильных установках служат водяной пар, воздух и топочные газы. 
В сушильных установках малой производительности иногда используют электрический ток промышленной и высокой частоты, а также радиационный нагрев высушиваемого материала.
Описание слайда:
4 Теплоносители Теплоносителями в промышленных сушильных установках служат водяной пар, воздух и топочные газы. В сушильных установках малой производительности иногда используют электрический ток промышленной и высокой частоты, а также радиационный нагрев высушиваемого материала.

Слайд 12





4.1 Водяной пар

Водяной пар предназначается для сушки термочувствительных материалов. Его используют как для нагрева высушиваемых материалов через стенку в контактных сушилках, так и для подогрева в теплообменниках (калориферах) воздуха, который затем направляется в качестве теплоносителя в конвективные сушилки.
Пар - чистый теплоноситель. Температуру водяного пара легко регулировать путем дросселирования.
Описание слайда:
4.1 Водяной пар Водяной пар предназначается для сушки термочувствительных материалов. Его используют как для нагрева высушиваемых материалов через стенку в контактных сушилках, так и для подогрева в теплообменниках (калориферах) воздуха, который затем направляется в качестве теплоносителя в конвективные сушилки. Пар - чистый теплоноситель. Температуру водяного пара легко регулировать путем дросселирования.

Слайд 13





4.1 Водяной пар

Пар, температура которого равна температуре кипения воды (tк) при данном давлении, называется насыщенным. 
При отводе от него теплоты он постепенно превращается в воду - конденсируется, однако температура его при этом не изменяется. 
Перегретым называется пар, температура которого tп.п выше температуры кипения воды tK при данном давлении. Получают его при перегреве насыщенного водяного пара в перегревателе. При охлаждении перегретый пар не будет конденсироваться до тех пор, пока его температура не станет равной температуре кипения воды при данном давлении. 
Обычно пар перегревают лишь настолько, чтобы он не конденсировался в паропроводе.
Описание слайда:
4.1 Водяной пар Пар, температура которого равна температуре кипения воды (tк) при данном давлении, называется насыщенным. При отводе от него теплоты он постепенно превращается в воду - конденсируется, однако температура его при этом не изменяется. Перегретым называется пар, температура которого tп.п выше температуры кипения воды tK при данном давлении. Получают его при перегреве насыщенного водяного пара в перегревателе. При охлаждении перегретый пар не будет конденсироваться до тех пор, пока его температура не станет равной температуре кипения воды при данном давлении. Обычно пар перегревают лишь настолько, чтобы он не конденсировался в паропроводе.

Слайд 14





4.2 Воздух

Воздух, нагретый в калорифере, является теплоносителем и одновременно переносчиком паров воды, испарившейся из влажного материала, т. е. в сушильных установках воздух влажный.
Описание слайда:
4.2 Воздух Воздух, нагретый в калорифере, является теплоносителем и одновременно переносчиком паров воды, испарившейся из влажного материала, т. е. в сушильных установках воздух влажный.

Слайд 15





Характеристики влажного воздуха
	Влажный воздух характеризуется следующими параметрами: 
температурой t, 
точкой росы tр, 
влагосодержанием х,
 относительной влажностью φ,
 энтальпией i.
Описание слайда:
Характеристики влажного воздуха Влажный воздух характеризуется следующими параметрами: температурой t, точкой росы tр, влагосодержанием х, относительной влажностью φ, энтальпией i.

Слайд 16





4.2 Воздух
Влагосодержание х - это количество содержащихся в воздухе водяных паров (в кг), отнесенное к 1 кг абсолютно сухого воздуха.
Относительной влажностью φ называется массовое количество содержащихся в воздухе паров, отнесенное к содержанию их в состоянии насыщения при той же температуре. Относительную влажность воздуха определяют специальным прибором— психрометром.
Точка росы tp является температурой, которую будет иметь воздух с влагосодержанием х в результате охлаждения до состояния насыщения (φ= 1 или 100%).
Описание слайда:
4.2 Воздух Влагосодержание х - это количество содержащихся в воздухе водяных паров (в кг), отнесенное к 1 кг абсолютно сухого воздуха. Относительной влажностью φ называется массовое количество содержащихся в воздухе паров, отнесенное к содержанию их в состоянии насыщения при той же температуре. Относительную влажность воздуха определяют специальным прибором— психрометром. Точка росы tp является температурой, которую будет иметь воздух с влагосодержанием х в результате охлаждения до состояния насыщения (φ= 1 или 100%).

Слайд 17





4.2 Воздух
Энтальпия i влажного воздуха - это количество содержащейся в нем теплоты, отнесенное к 1 кг сухого воздуха. Отсчет ведут от 0°С. Величина i равна сумме энтальпий 1 кг сухого воздуха и х кг водяного пара:
i=iв + iп					
где iв – энтальпия воздуха; iп – энтальпия пара.
Описание слайда:
4.2 Воздух Энтальпия i влажного воздуха - это количество содержащейся в нем теплоты, отнесенное к 1 кг сухого воздуха. Отсчет ведут от 0°С. Величина i равна сумме энтальпий 1 кг сухого воздуха и х кг водяного пара: i=iв + iп где iв – энтальпия воздуха; iп – энтальпия пара.

Слайд 18





Диаграмма Рамзина
Ix для влажного воздуха
Описание слайда:
Диаграмма Рамзина Ix для влажного воздуха

Слайд 19





I – x диаграмма влажного воздуха
Описание слайда:
I – x диаграмма влажного воздуха

Слайд 20






Пример 1. Определить энтальпию, влагосодержание и точку росы влажного воздуха при t = 60 ºС и φ = 30%.
Описание слайда:
Пример 1. Определить энтальпию, влагосодержание и точку росы влажного воздуха при t = 60 ºС и φ = 30%.

Слайд 21


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





 Пример 2. 
	Определить относительную влажность воздуха при t = 90 °С и влагосодержании  х = 0,047 кг/кг сухого воздуха.
Описание слайда:
Пример 2. Определить относительную влажность воздуха при t = 90 °С и влагосодержании х = 0,047 кг/кг сухого воздуха.

Слайд 25


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №26
Описание слайда:

Слайд 27





Увлажнение продуктов в негерметичной упаковке
Феномен появления влаги в упаковке можно объяснить, рассматривая естественные изменения состояния воздуха внутри упаковки на i-x-диаграмме. 
Пусть исходное состояние воздуха характеризуется точкой А и температура окружающей среды уменьшается в соответствии с ее естественным суточным ходом.
Вследствие затрудненного обмена воздуха в упаковке с окружающей средой его абсолютная влажность при понижении температуры сохраняется, а относительная - увеличивается. Если в этом процессе достигается 100%-я влажность, то по мере дальнейшего понижения температуры излишняя влага выпадает в виде росы на внутренней поверхности упаковки и состояние воздуха переходит вначале к точке 2, потом - к точке 3.
Описание слайда:
Увлажнение продуктов в негерметичной упаковке Феномен появления влаги в упаковке можно объяснить, рассматривая естественные изменения состояния воздуха внутри упаковки на i-x-диаграмме. Пусть исходное состояние воздуха характеризуется точкой А и температура окружающей среды уменьшается в соответствии с ее естественным суточным ходом. Вследствие затрудненного обмена воздуха в упаковке с окружающей средой его абсолютная влажность при понижении температуры сохраняется, а относительная - увеличивается. Если в этом процессе достигается 100%-я влажность, то по мере дальнейшего понижения температуры излишняя влага выпадает в виде росы на внутренней поверхности упаковки и состояние воздуха переходит вначале к точке 2, потом - к точке 3.

Слайд 28


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29





4.3 Топочные газы
Топочные газы в смеси с атмосферным воздухом широко используют при сушке различных материалов, в том числе и органических продуктов.
Преимущества сушки топочными газами: возможность получения высоких температур; простота топочных устройств; возможность непосредственного применения отработанных газов котельных установок, печей и других агрегатов.
Недостатки сушки топочными газами: возможность попадания на высушиваемый материал сажи или капель несгоревшего жидкого топлива, наличие в газах вредных сернистых соединений, что может вредно повлиять на качество высушенных материалов, а также возникновение пожаров в газоходах и пылеулавливающей аппаратуре при догорании угольной пыли или капель жидкого топлива.
Описание слайда:
4.3 Топочные газы Топочные газы в смеси с атмосферным воздухом широко используют при сушке различных материалов, в том числе и органических продуктов. Преимущества сушки топочными газами: возможность получения высоких температур; простота топочных устройств; возможность непосредственного применения отработанных газов котельных установок, печей и других агрегатов. Недостатки сушки топочными газами: возможность попадания на высушиваемый материал сажи или капель несгоревшего жидкого топлива, наличие в газах вредных сернистых соединений, что может вредно повлиять на качество высушенных материалов, а также возникновение пожаров в газоходах и пылеулавливающей аппаратуре при догорании угольной пыли или капель жидкого топлива.

Слайд 30


Процессы и аппараты пищевых производств. (Лекция 4), слайд №30
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию