🗊Презентация Радиометрия скважин

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Радиометрия скважин, слайд №1Радиометрия скважин, слайд №2Радиометрия скважин, слайд №3Радиометрия скважин, слайд №4Радиометрия скважин, слайд №5Радиометрия скважин, слайд №6Радиометрия скважин, слайд №7Радиометрия скважин, слайд №8Радиометрия скважин, слайд №9Радиометрия скважин, слайд №10Радиометрия скважин, слайд №11Радиометрия скважин, слайд №12Радиометрия скважин, слайд №13Радиометрия скважин, слайд №14Радиометрия скважин, слайд №15Радиометрия скважин, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Радиометрия скважин. Доклад-сообщение содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Радиометрия скважин
Описание слайда:
Радиометрия скважин

Слайд 2






	Радиометрией скважин называют совокупность методов, основанных на регистрации различных ядерных излучений, главным образом гамма-квантов и нейтронов. Эти методы подразделяются на пассивные (методы регистрации естественных  излучений) и активные (методы регистрации излучений, возникающих при облучении специальными источниками, помещенными в скважинном приборе).
	Существенная особенность ядерных методов заключается в принципиальной возможности определения с их помощью концентрации отдельных элементов в горных породах. Важным преимуществ большинства ядерных методов является также и то, что они могут применятся как в необсаженных, так и обсаженных скважинах. На их показания относительно слабо влияет и характер жидкости в стволе скважины.
Описание слайда:
Радиометрией скважин называют совокупность методов, основанных на регистрации различных ядерных излучений, главным образом гамма-квантов и нейтронов. Эти методы подразделяются на пассивные (методы регистрации естественных излучений) и активные (методы регистрации излучений, возникающих при облучении специальными источниками, помещенными в скважинном приборе). Существенная особенность ядерных методов заключается в принципиальной возможности определения с их помощью концентрации отдельных элементов в горных породах. Важным преимуществ большинства ядерных методов является также и то, что они могут применятся как в необсаженных, так и обсаженных скважинах. На их показания относительно слабо влияет и характер жидкости в стволе скважины.

Слайд 3





Физические основы радиометрии
		Ядра некоторых изотопов могут самопроизвольно превращаться в ядра других элементов. Этот процесс называется радиоактивностью. Превращение ядра обычно происходит путем излучения альфа- или бета-частицы (α- и β-распад), реже наблюдается захват ядром одного из электронов оболочки атома (К-захват). Каждый вид распада сопровождается испусканием гамма-квантов.
		Альфа- и бета-лучи представляют собой соответственно поток ядер гелия и поток быстрых электронов. Проходя через вещество, они замедляются, затрачивая энергию на ионизацию атомов. Их пробег в твердых телах незначителен (несколько мм и меньше).
		Гамма-лучи представляют поток «частиц» (квантов) высокочастотного электромагнитного излучения наподобие света, но с гораздо меньшей длиной волны, т.е. с большей энергией кванта. Пробег гамма-квантов в веществе в несколько десятков раз больше пробега для бета-частиц той же энергии.
Описание слайда:
Физические основы радиометрии Ядра некоторых изотопов могут самопроизвольно превращаться в ядра других элементов. Этот процесс называется радиоактивностью. Превращение ядра обычно происходит путем излучения альфа- или бета-частицы (α- и β-распад), реже наблюдается захват ядром одного из электронов оболочки атома (К-захват). Каждый вид распада сопровождается испусканием гамма-квантов. Альфа- и бета-лучи представляют собой соответственно поток ядер гелия и поток быстрых электронов. Проходя через вещество, они замедляются, затрачивая энергию на ионизацию атомов. Их пробег в твердых телах незначителен (несколько мм и меньше). Гамма-лучи представляют поток «частиц» (квантов) высокочастотного электромагнитного излучения наподобие света, но с гораздо меньшей длиной волны, т.е. с большей энергией кванта. Пробег гамма-квантов в веществе в несколько десятков раз больше пробега для бета-частиц той же энергии.

Слайд 4





		Энергию гамма-квантов и других ядерных частиц принято выражать в электрон-вольтах (эВ) или миллионах электрон-вольт (МэВ): 1эВ=1,602·10-19 Дж. Энергия альфа- и бета-частиц и гамма-квантов, испускаемых радиоактивными ядрами, изменяется от долей до 3 МэВ.
		Энергию гамма-квантов и других ядерных частиц принято выражать в электрон-вольтах (эВ) или миллионах электрон-вольт (МэВ): 1эВ=1,602·10-19 Дж. Энергия альфа- и бета-частиц и гамма-квантов, испускаемых радиоактивными ядрами, изменяется от долей до 3 МэВ.
		Число ядер радиоактивного элемента уменьшается со временем экспоненциально:
N=N0e-0,693t/T1/2
		где N0 – число ядер радиоактивного элемента в начальный момент времени (t=0), T1/2 –период полураспада, т.е. время, в течение которого распадается половина атомов изотопа.
		Количественной характеристикой радиоактивности некоторого вещества является число распадов А за 1с прямо пропорционально числу его атомов N, т.е. А=λN.
		Коэффициент пропорциональности называется постоянной распада. λ=0,693/T1/2.
Описание слайда:
Энергию гамма-квантов и других ядерных частиц принято выражать в электрон-вольтах (эВ) или миллионах электрон-вольт (МэВ): 1эВ=1,602·10-19 Дж. Энергия альфа- и бета-частиц и гамма-квантов, испускаемых радиоактивными ядрами, изменяется от долей до 3 МэВ. Энергию гамма-квантов и других ядерных частиц принято выражать в электрон-вольтах (эВ) или миллионах электрон-вольт (МэВ): 1эВ=1,602·10-19 Дж. Энергия альфа- и бета-частиц и гамма-квантов, испускаемых радиоактивными ядрами, изменяется от долей до 3 МэВ. Число ядер радиоактивного элемента уменьшается со временем экспоненциально: N=N0e-0,693t/T1/2 где N0 – число ядер радиоактивного элемента в начальный момент времени (t=0), T1/2 –период полураспада, т.е. время, в течение которого распадается половина атомов изотопа. Количественной характеристикой радиоактивности некоторого вещества является число распадов А за 1с прямо пропорционально числу его атомов N, т.е. А=λN. Коэффициент пропорциональности называется постоянной распада. λ=0,693/T1/2.

Слайд 5





		Для понимания зависимости показаний многих радиоактивных методов исследования скважин от свойств горных пород необходимо представить себе закономерности прохождения гамма-квантов через вещество. Для тех энергий, которые встречаются при радиометрии скважин (до 10МэВ), существенных три типа взаимодействия:
		Для понимания зависимости показаний многих радиоактивных методов исследования скважин от свойств горных пород необходимо представить себе закономерности прохождения гамма-квантов через вещество. Для тех энергий, которые встречаются при радиометрии скважин (до 10МэВ), существенных три типа взаимодействия:
	- Фотоэлектрическое поглощение

	- Эффекты образования пар

	- Рассеяние гамма-квантов
Описание слайда:
Для понимания зависимости показаний многих радиоактивных методов исследования скважин от свойств горных пород необходимо представить себе закономерности прохождения гамма-квантов через вещество. Для тех энергий, которые встречаются при радиометрии скважин (до 10МэВ), существенных три типа взаимодействия: Для понимания зависимости показаний многих радиоактивных методов исследования скважин от свойств горных пород необходимо представить себе закономерности прохождения гамма-квантов через вещество. Для тех энергий, которые встречаются при радиометрии скважин (до 10МэВ), существенных три типа взаимодействия: - Фотоэлектрическое поглощение - Эффекты образования пар - Рассеяние гамма-квантов

Слайд 6





		При фотоэлектрическом поглощении (фотоэффекте) гамма-квант исчезает вследствии передачи всей его энергии одномуиз электронов атома.
		При фотоэлектрическом поглощении (фотоэффекте) гамма-квант исчезает вследствии передачи всей его энергии одномуиз электронов атома.
		Комптоновское рассеяние (эффект Комптона) происходит в результате соударения кванта с одним из электронов. Гамма-квант передает часть своей энергии электрону и изменяет направление своего движения.
		Эффект образование пар сводится к исчезновению кванта с образованием пары частиц – электрона и позитрона.
		
		Вероятность взаимодействия гамма-кванта с атомов какого-либо элемента пропорциональна числу таких атомов в единице объема вещества и так называемому поперечному сечению атома для данного вида взаимодействия. Кроме порядкового номера элемента и типа взаимодействия, поперечное сечение зависит от энергии кванта.
Описание слайда:
При фотоэлектрическом поглощении (фотоэффекте) гамма-квант исчезает вследствии передачи всей его энергии одномуиз электронов атома. При фотоэлектрическом поглощении (фотоэффекте) гамма-квант исчезает вследствии передачи всей его энергии одномуиз электронов атома. Комптоновское рассеяние (эффект Комптона) происходит в результате соударения кванта с одним из электронов. Гамма-квант передает часть своей энергии электрону и изменяет направление своего движения. Эффект образование пар сводится к исчезновению кванта с образованием пары частиц – электрона и позитрона. Вероятность взаимодействия гамма-кванта с атомов какого-либо элемента пропорциональна числу таких атомов в единице объема вещества и так называемому поперечному сечению атома для данного вида взаимодействия. Кроме порядкового номера элемента и типа взаимодействия, поперечное сечение зависит от энергии кванта.

Слайд 7





		Общая вероятность взаимодействия гамма-кванта с каким-либо из атомов на длине в 1 м равна сумме таких произведений для всех элементов, входящих в состав данного вещества. Эта сумма называется макроскопическим сечением взаимодействия для рассматриваемого вещества или линейным коэффициентом ослабления и обозначается  µ. Величина 1/ µ равна среднему пути, проходимому частицей до взаимодествия.
		Общая вероятность взаимодействия гамма-кванта с каким-либо из атомов на длине в 1 м равна сумме таких произведений для всех элементов, входящих в состав данного вещества. Эта сумма называется макроскопическим сечением взаимодействия для рассматриваемого вещества или линейным коэффициентом ослабления и обозначается  µ. Величина 1/ µ равна среднему пути, проходимому частицей до взаимодествия.
Описание слайда:
Общая вероятность взаимодействия гамма-кванта с каким-либо из атомов на длине в 1 м равна сумме таких произведений для всех элементов, входящих в состав данного вещества. Эта сумма называется макроскопическим сечением взаимодействия для рассматриваемого вещества или линейным коэффициентом ослабления и обозначается µ. Величина 1/ µ равна среднему пути, проходимому частицей до взаимодествия. Общая вероятность взаимодействия гамма-кванта с каким-либо из атомов на длине в 1 м равна сумме таких произведений для всех элементов, входящих в состав данного вещества. Эта сумма называется макроскопическим сечением взаимодействия для рассматриваемого вещества или линейным коэффициентом ослабления и обозначается µ. Величина 1/ µ равна среднему пути, проходимому частицей до взаимодествия.

Слайд 8





		Вторым видом ядерных частиц, имеющих важнейшее значение при исследовании скважин, являются нейтроны.
		Вторым видом ядерных частиц, имеющих важнейшее значение при исследовании скважин, являются нейтроны.
		
		В качестве источников нейтронов используют чаще всего смесь порошков бериллия с радиоактивным веществом, испускающим альфа-частицы (полоний, плутоний и т.п.)
		Такие источники, представляющие небольшие герметические ампулы и потому называемые ампульными, дают быстрые нейтроны с энергией, достигающей для полоний-бериллиевых источников 11МэВ.
Описание слайда:
Вторым видом ядерных частиц, имеющих важнейшее значение при исследовании скважин, являются нейтроны. Вторым видом ядерных частиц, имеющих важнейшее значение при исследовании скважин, являются нейтроны. В качестве источников нейтронов используют чаще всего смесь порошков бериллия с радиоактивным веществом, испускающим альфа-частицы (полоний, плутоний и т.п.) Такие источники, представляющие небольшие герметические ампулы и потому называемые ампульными, дают быстрые нейтроны с энергией, достигающей для полоний-бериллиевых источников 11МэВ.

Слайд 9





		Нейтронными источниками другого типа, используемым при исследовании скважин, является генератор нейтронов. В нем титановая или циркониевая мишень с растворенным в ней изотопом водорода тритием (13H) бомбардируется дейтонами (ядрами тяжелого водорода 12H), ускоренные линейным ускорителеми под напряжением около 105В. В результате реакции высвобождаются нейтроны с энергией 14МэВ.
		Нейтронными источниками другого типа, используемым при исследовании скважин, является генератор нейтронов. В нем титановая или циркониевая мишень с растворенным в ней изотопом водорода тритием (13H) бомбардируется дейтонами (ядрами тяжелого водорода 12H), ускоренные линейным ускорителеми под напряжением около 105В. В результате реакции высвобождаются нейтроны с энергией 14МэВ.
Описание слайда:
Нейтронными источниками другого типа, используемым при исследовании скважин, является генератор нейтронов. В нем титановая или циркониевая мишень с растворенным в ней изотопом водорода тритием (13H) бомбардируется дейтонами (ядрами тяжелого водорода 12H), ускоренные линейным ускорителеми под напряжением около 105В. В результате реакции высвобождаются нейтроны с энергией 14МэВ. Нейтронными источниками другого типа, используемым при исследовании скважин, является генератор нейтронов. В нем титановая или циркониевая мишень с растворенным в ней изотопом водорода тритием (13H) бомбардируется дейтонами (ядрами тяжелого водорода 12H), ускоренные линейным ускорителеми под напряжением около 105В. В результате реакции высвобождаются нейтроны с энергией 14МэВ.

Слайд 10





		Источники третьего типа – некоторые изотопы трансурановых элементов, например, калифорния (252Cf), претерпевающие интенсивное самопроизвольное деление ядер с испусканием нейтронов.
		Источники третьего типа – некоторые изотопы трансурановых элементов, например, калифорния (252Cf), претерпевающие интенсивное самопроизвольное деление ядер с испусканием нейтронов.
		Будучи электрически нейтральными, нейтроны не испытывают действия электронной оболочки и заряда ядра, поэтому обладают большой проникающей способностью. Кроме того при соударении с ядрами они вызывают разнообразные ядерные реакции, что делает их весьма полезными при изучении ядерного, а следовательно, и химического состава горных пород. Реакции с участием нейтронов разделяются на две группы: Рассеяние( упругое и неупругое) и поглощение нейтронов.
Описание слайда:
Источники третьего типа – некоторые изотопы трансурановых элементов, например, калифорния (252Cf), претерпевающие интенсивное самопроизвольное деление ядер с испусканием нейтронов. Источники третьего типа – некоторые изотопы трансурановых элементов, например, калифорния (252Cf), претерпевающие интенсивное самопроизвольное деление ядер с испусканием нейтронов. Будучи электрически нейтральными, нейтроны не испытывают действия электронной оболочки и заряда ядра, поэтому обладают большой проникающей способностью. Кроме того при соударении с ядрами они вызывают разнообразные ядерные реакции, что делает их весьма полезными при изучении ядерного, а следовательно, и химического состава горных пород. Реакции с участием нейтронов разделяются на две группы: Рассеяние( упругое и неупругое) и поглощение нейтронов.

Слайд 11





	Упругое рассеяние
	Упругое рассеяние
		Аналогично столкновению двух идеально упругих шаров: часть кинетической энергии нейтрона передается ядру без изменения внутреннего состояния последнего. Сечение упругого рассеяния большинства ядер при E<n·10-1МэВ почти постоянно, а при большей энергии нейтронов существенно зависит от энергиипоследних.
Описание слайда:
Упругое рассеяние Упругое рассеяние Аналогично столкновению двух идеально упругих шаров: часть кинетической энергии нейтрона передается ядру без изменения внутреннего состояния последнего. Сечение упругого рассеяния большинства ядер при E<n·10-1МэВ почти постоянно, а при большей энергии нейтронов существенно зависит от энергиипоследних.

Слайд 12


Радиометрия скважин, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Радиометрия скважин, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Радиометрия скважин, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Радиометрия скважин, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Вероятность комптоновского рассеяния ни зависит от химического состава вещества. Макроскопическое сечение этого процесса пропорционально количеству электронов в единице объема (электронная плотность) и несколько убывает с ростом энергии кванта. Число электронов ne в единице объема вещества:
Вероятность комптоновского рассеяния ни зависит от химического состава вещества. Макроскопическое сечение этого процесса пропорционально количеству электронов в единице объема (электронная плотность) и несколько убывает с ростом энергии кванта. Число электронов ne в единице объема вещества:
ne=NAZδ/M
		Где NA – число Авагадро, Z – атомный номер, M – атомная масса, δ – плостность вещества.
Описание слайда:
Вероятность комптоновского рассеяния ни зависит от химического состава вещества. Макроскопическое сечение этого процесса пропорционально количеству электронов в единице объема (электронная плотность) и несколько убывает с ростом энергии кванта. Число электронов ne в единице объема вещества: Вероятность комптоновского рассеяния ни зависит от химического состава вещества. Макроскопическое сечение этого процесса пропорционально количеству электронов в единице объема (электронная плотность) и несколько убывает с ростом энергии кванта. Число электронов ne в единице объема вещества: ne=NAZδ/M Где NA – число Авагадро, Z – атомный номер, M – атомная масса, δ – плостность вещества.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию