🗊Презентация Рамные конструкции

Категория: Технология
Нажмите для полного просмотра!
Рамные конструкции, слайд №1Рамные конструкции, слайд №2Рамные конструкции, слайд №3Рамные конструкции, слайд №4Рамные конструкции, слайд №5Рамные конструкции, слайд №6Рамные конструкции, слайд №7Рамные конструкции, слайд №8Рамные конструкции, слайд №9Рамные конструкции, слайд №10Рамные конструкции, слайд №11Рамные конструкции, слайд №12Рамные конструкции, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Рамные конструкции. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Лекция № 7


Рамные конструкции
Рамные конструкции являются одним из наиболее распространенных типов несущих конструкции. Они хорошо вписываются в поперечное сечение большинства производственных и общественных зданий.
Рамные конструкции относятся к классу распорных.
Деревянные рамы обычно применяют однопролетными при пролетах  12…30 м.
В мировой практике строительства встречаются рамы пролетом до 60 м.
Описание слайда:
Лекция № 7 Рамные конструкции Рамные конструкции являются одним из наиболее распространенных типов несущих конструкции. Они хорошо вписываются в поперечное сечение большинства производственных и общественных зданий. Рамные конструкции относятся к классу распорных. Деревянные рамы обычно применяют однопролетными при пролетах 12…30 м. В мировой практике строительства встречаются рамы пролетом до 60 м.

Слайд 2





Рамы классифицируются по нескольким признакам
Рамы классифицируются по нескольким признакам
По статической схеме рамы могут быть
трехшарнирными                2) двухшарнирными жестко опертыми 3) двухшарнирными 							              шарнирно опертыми
                                                           (статически неопределимыми)
(статически определимыми)
Описание слайда:
Рамы классифицируются по нескольким признакам Рамы классифицируются по нескольким признакам По статической схеме рамы могут быть трехшарнирными 2) двухшарнирными жестко опертыми 3) двухшарнирными шарнирно опертыми (статически неопределимыми) (статически определимыми)

Слайд 3





- По конструктивному решению различают:
- По конструктивному решению различают:
1) рамы построечного изготовления; 2) рамы заводского изготовления.
Рамы построечного изготовления из досок и брусьев собирают непосредственно на строительной площадке. В этих рамах используются преимущественно податливые виды соединений: болты, гвозди, упоры.
Ригель и стойки таких рам могут иметь сплошное сечение или выполняются в виде решетчатых систем.
Описание слайда:
- По конструктивному решению различают: - По конструктивному решению различают: 1) рамы построечного изготовления; 2) рамы заводского изготовления. Рамы построечного изготовления из досок и брусьев собирают непосредственно на строительной площадке. В этих рамах используются преимущественно податливые виды соединений: болты, гвозди, упоры. Ригель и стойки таких рам могут иметь сплошное сечение или выполняются в виде решетчатых систем.

Слайд 4





Распространенными конструкциями являются гнутоклееные рамы прямоугольного сечения, состоящие из гнутых, склеенных по пласти, досок.
Распространенными конструкциями являются гнутоклееные рамы прямоугольного сечения, состоящие из гнутых, склеенных по пласти, досок.
Описание слайда:
Распространенными конструкциями являются гнутоклееные рамы прямоугольного сечения, состоящие из гнутых, склеенных по пласти, досок. Распространенными конструкциями являются гнутоклееные рамы прямоугольного сечения, состоящие из гнутых, склеенных по пласти, досок.

Слайд 5





Существует несколько конструктивных 
Существует несколько конструктивных 
решений соединения прямолинейных 
элементов рам в жестком узле.
Ригель и стойка соединяются
при помощи приклеенных к ним 
в узле двусторонних накладок из 
бакелизированной фанеры.
2. Соединение ригеля со стойкой 
на зубчатый шип.
Описание слайда:
Существует несколько конструктивных Существует несколько конструктивных решений соединения прямолинейных элементов рам в жестком узле. Ригель и стойка соединяются при помощи приклеенных к ним в узле двусторонних накладок из бакелизированной фанеры. 2. Соединение ригеля со стойкой на зубчатый шип.

Слайд 6





3. Соединение ригеля со стойкой с помощью вставок. 
3. Соединение ригеля со стойкой с помощью вставок. 
По форме вставки могут быть двух видов:           2) гнутоклееные
1) пятиугольные
Описание слайда:
3. Соединение ригеля со стойкой с помощью вставок. 3. Соединение ригеля со стойкой с помощью вставок. По форме вставки могут быть двух видов: 2) гнутоклееные 1) пятиугольные

Слайд 7





Клеефанерные рамы
Поперечное сечение рам может быть двутавровым или двутаврово-коробчатым.
Для стенок рекомендуется использовать фанеру марки ФСФ, как наиболее доступную по стоимости. Количество фанерных стенок, а так же их толщина определяются расчетом.
Сопряжение поясов (сжатого и растянутого) в жестком переломленном узле рамы рекомендуется проектировать с использованием гнутоклееных вставок, соединенных с дощатыми поясами рам зубчато-шиповым стыком.
В клеефанерных рамах указанные стыки могут размещаться как в одном сечении пояса, так и вразбежку. В последнем случае достигается увеличение надежности стыкуемого соединения.
Гнутоклееные вставки (внутренняя и наружная) могут изготавливаться из разных материалов: внутренняя, имеющая меньший радиус – из шпона, наружная – из досок.
Конструктивные возможности при создании разнообразных форм в клеефанерных рамах с гнутоклееными вставками больше, чем в клеедощатых: легко конструируются рамы с консолями, причем увеличение сечения в защемленных стойках достигается без перерасхода материалов, что позволяет создавать оригинальные по архитектурному решению здания.
Описание слайда:
Клеефанерные рамы Поперечное сечение рам может быть двутавровым или двутаврово-коробчатым. Для стенок рекомендуется использовать фанеру марки ФСФ, как наиболее доступную по стоимости. Количество фанерных стенок, а так же их толщина определяются расчетом. Сопряжение поясов (сжатого и растянутого) в жестком переломленном узле рамы рекомендуется проектировать с использованием гнутоклееных вставок, соединенных с дощатыми поясами рам зубчато-шиповым стыком. В клеефанерных рамах указанные стыки могут размещаться как в одном сечении пояса, так и вразбежку. В последнем случае достигается увеличение надежности стыкуемого соединения. Гнутоклееные вставки (внутренняя и наружная) могут изготавливаться из разных материалов: внутренняя, имеющая меньший радиус – из шпона, наружная – из досок. Конструктивные возможности при создании разнообразных форм в клеефанерных рамах с гнутоклееными вставками больше, чем в клеедощатых: легко конструируются рамы с консолями, причем увеличение сечения в защемленных стойках достигается без перерасхода материалов, что позволяет создавать оригинальные по архитектурному решению здания.

Слайд 8


Рамные конструкции, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





При статическом расчете определяют усилия и строят эпюры М, N, Q от действия равномерно распределенной нагрузки отдельно от собственного веса конструкций, от снеговой нагрузки слева, справа от конькового узла и на всем пролете, а так же от действия равномерно распределенной нагрузки от ветра слева и справа. 
При статическом расчете определяют усилия и строят эпюры М, N, Q от действия равномерно распределенной нагрузки отдельно от собственного веса конструкций, от снеговой нагрузки слева, справа от конькового узла и на всем пролете, а так же от действия равномерно распределенной нагрузки от ветра слева и справа. 
При высоте стойки до 4 м расчет на 
ветровую нагрузку можно не производить.
Например, так выглядит 
загружение от собственного веса.
Усилия в раме можно определять либо относительно ее геометрической оси, либо относительно наружного контура. В последнем случае необходима корректировка изгибающего момента вследствие переноса нормальной силы с нагруженного контура на ось сечения.
Усилия определяются методами строительной механики в характерных точках по периметру рамы, например А, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Количество точек определяется характером эпюр.
Описание слайда:
При статическом расчете определяют усилия и строят эпюры М, N, Q от действия равномерно распределенной нагрузки отдельно от собственного веса конструкций, от снеговой нагрузки слева, справа от конькового узла и на всем пролете, а так же от действия равномерно распределенной нагрузки от ветра слева и справа. При статическом расчете определяют усилия и строят эпюры М, N, Q от действия равномерно распределенной нагрузки отдельно от собственного веса конструкций, от снеговой нагрузки слева, справа от конькового узла и на всем пролете, а так же от действия равномерно распределенной нагрузки от ветра слева и справа. При высоте стойки до 4 м расчет на ветровую нагрузку можно не производить. Например, так выглядит загружение от собственного веса. Усилия в раме можно определять либо относительно ее геометрической оси, либо относительно наружного контура. В последнем случае необходима корректировка изгибающего момента вследствие переноса нормальной силы с нагруженного контура на ось сечения. Усилия определяются методами строительной механики в характерных точках по периметру рамы, например А, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Количество точек определяется характером эпюр.

Слайд 10





В результате статического расчета определяются расчетные усилия в сечениях рамы при основных и дополнительных сочетаниях нагрузок:
В результате статического расчета определяются расчетные усилия в сечениях рамы при основных и дополнительных сочетаниях нагрузок:
а) расчетная постоянная и временная на всем пролете;
б) постоянная на всем пролете, временная – на половине пролета;
в) по схемам а и б в сочетании с ветром.
При выполнении статического расчета рамы, также как и при расчете других конструкций необходимо пользоваться СНиП «Нагрузки и воздействия».
Поскольку в настоящее время в практике строительства применяют только клееные рамы, то в дальнейшем речь будет идти об этих рамах.
Проверка сечений рамы
Наиболее напряженными сечениями по нормальным напряжениям, если обратить внимание на эпюры M и N, для рам являются карнизные узлы, а для рам с подкосами – сечения у концов подкоса в местах примыкания его к стойке и ригелю.
Описание слайда:
В результате статического расчета определяются расчетные усилия в сечениях рамы при основных и дополнительных сочетаниях нагрузок: В результате статического расчета определяются расчетные усилия в сечениях рамы при основных и дополнительных сочетаниях нагрузок: а) расчетная постоянная и временная на всем пролете; б) постоянная на всем пролете, временная – на половине пролета; в) по схемам а и б в сочетании с ветром. При выполнении статического расчета рамы, также как и при расчете других конструкций необходимо пользоваться СНиП «Нагрузки и воздействия». Поскольку в настоящее время в практике строительства применяют только клееные рамы, то в дальнейшем речь будет идти об этих рамах. Проверка сечений рамы Наиболее напряженными сечениями по нормальным напряжениям, если обратить внимание на эпюры M и N, для рам являются карнизные узлы, а для рам с подкосами – сечения у концов подкоса в местах примыкания его к стойке и ригелю.

Слайд 11





1. Расчет на прочность элементов трехшарнирных рам в их плоскости допускается выполнять по правилам расчета сжато-изгибаемых элементов с расчетной длиной, равной длине полурамы по осевой линии:
1. Расчет на прочность элементов трехшарнирных рам в их плоскости допускается выполнять по правилам расчета сжато-изгибаемых элементов с расчетной длиной, равной длине полурамы по осевой линии:
2. Устойчивость плоской формы деформирования трехшарнирных рам допускается выполнять по формуле:
Криволинейные участки гнутоклееных рам при отношении h/r≥1/7 (h – высота сечения, r – радиус кривизны центральной оси криволинейного участка) следует рассчитывать:
Описание слайда:
1. Расчет на прочность элементов трехшарнирных рам в их плоскости допускается выполнять по правилам расчета сжато-изгибаемых элементов с расчетной длиной, равной длине полурамы по осевой линии: 1. Расчет на прочность элементов трехшарнирных рам в их плоскости допускается выполнять по правилам расчета сжато-изгибаемых элементов с расчетной длиной, равной длине полурамы по осевой линии: 2. Устойчивость плоской формы деформирования трехшарнирных рам допускается выполнять по формуле: Криволинейные участки гнутоклееных рам при отношении h/r≥1/7 (h – высота сечения, r – радиус кривизны центральной оси криволинейного участка) следует рассчитывать:

Слайд 12





Расчет узлов рамы

варианты опорных узлов:
Описание слайда:
Расчет узлов рамы варианты опорных узлов:

Слайд 13





Коньковый узел чаще всего решается с деревянными накладками на болтах, хотя возможны и другие варианты конькового узла (при больших величинах поперечной силы), например, с металлическими соединительными деталями.
Коньковый узел чаще всего решается с деревянными накладками на болтах, хотя возможны и другие варианты конькового узла (при больших величинах поперечной силы), например, с металлическими соединительными деталями.
Описание слайда:
Коньковый узел чаще всего решается с деревянными накладками на болтах, хотя возможны и другие варианты конькового узла (при больших величинах поперечной силы), например, с металлическими соединительными деталями. Коньковый узел чаще всего решается с деревянными накладками на болтах, хотя возможны и другие варианты конькового узла (при больших величинах поперечной силы), например, с металлическими соединительными деталями.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию