🗊Презентация Расчетные обязательства

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Расчетные обязательства, слайд №1Расчетные обязательства, слайд №2Расчетные обязательства, слайд №3Расчетные обязательства, слайд №4Расчетные обязательства, слайд №5Расчетные обязательства, слайд №6Расчетные обязательства, слайд №7Расчетные обязательства, слайд №8

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Расчетные обязательства. Доклад-сообщение содержит 8 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Расчетные обязательства, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Понятие расчетных обязательств
Наличные


             Безналичные
Описание слайда:
Понятие расчетных обязательств Наличные Безналичные

Слайд 3





Наличные расчеты
В соответствии с вышеуказанными положениями, статья 861 ГК РФ что расчеты между юридическими лицами, а также с участием индивидуальных предпринимателей могут осуществляться наличными деньгами, «если иное не предусмотрено законом».Если получателем денег является гражданин, платеж во всех случаях может осуществляться путем личного вручения. При осуществлении расчетов по обязательствам с участием физических лиц наличные деньги возможно перечислить получателю через предприятие связи. Если наличные расчеты осуществляются между юридическими лицами, то деньги должны вноситься непосредственно в кассу юридического лица - получателя средств или в строго ограниченных законом случаях - в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК РФ).
Описание слайда:
Наличные расчеты В соответствии с вышеуказанными положениями, статья 861 ГК РФ что расчеты между юридическими лицами, а также с участием индивидуальных предпринимателей могут осуществляться наличными деньгами, «если иное не предусмотрено законом».Если получателем денег является гражданин, платеж во всех случаях может осуществляться путем личного вручения. При осуществлении расчетов по обязательствам с участием физических лиц наличные деньги возможно перечислить получателю через предприятие связи. Если наличные расчеты осуществляются между юридическими лицами, то деньги должны вноситься непосредственно в кассу юридического лица - получателя средств или в строго ограниченных законом случаях - в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК РФ).

Слайд 4





Безналичные расчеты
Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации. Таким образом, правоотношения, возникающие в связи безналичными расчетами, складываются между кредитными организациями, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами- с другой.
Основные формы безналичных расчетов определены в ст. 862 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся расчеты

платежными поручениями,
по аккредитиву,
расчеты по инкассо,
чеками,
а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Описание слайда:
Безналичные расчеты Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации. Таким образом, правоотношения, возникающие в связи безналичными расчетами, складываются между кредитными организациями, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами- с другой. Основные формы безналичных расчетов определены в ст. 862 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, расчеты по инкассо, чеками, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Слайд 5





Платёжное поручение
Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. К лицам, не имеющим счёта, по п. 2 ст. 863 ГК РФ применяются те же правила, что и к владельцам счёта. Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде
Описание слайда:
Платёжное поручение Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. К лицам, не имеющим счёта, по п. 2 ст. 863 ГК РФ применяются те же правила, что и к владельцам счёта. Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде

Слайд 6





Aккредитив
Аккредити́в — условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву).
Позволяет осуществить платёж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки; оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель,
предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель
Виды аккредитивов: Отзывный аккредитив, безотзывный аккредитив, аккредитив с красной оговоркой, аккредитив покрытый, аккредитив непокрытый, аккредитив подтверждённый и.т.д
Описание слайда:
Aккредитив Аккредити́в — условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву). Позволяет осуществить платёж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки; оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель Виды аккредитивов: Отзывный аккредитив, безотзывный аккредитив, аккредитив с красной оговоркой, аккредитив покрытый, аккредитив непокрытый, аккредитив подтверждённый и.т.д

Слайд 7





Чек
Чек (фр. chèque, англ. cheque/check) — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю[1]. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выписывания чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Описание слайда:
Чек Чек (фр. chèque, англ. cheque/check) — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нем суммы чекодержателю[1]. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выписывания чеков, чекодержателем — лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Слайд 8





Расчёты по инкассо
Инкассо (англ. Collection, Encashment; итал. Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные.
Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк-экспортер по инкассовому поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.
Описание слайда:
Расчёты по инкассо Инкассо (англ. Collection, Encashment; итал. Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные. Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк-экспортер по инкассовому поручению своего клиента получает на основании расчётных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика за отгруженные в адрес плательщика товарно-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию