🗊Презентация Роль минеральных веществ

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Роль минеральных веществ, слайд №1Роль минеральных веществ, слайд №2Роль минеральных веществ, слайд №3Роль минеральных веществ, слайд №4Роль минеральных веществ, слайд №5Роль минеральных веществ, слайд №6Роль минеральных веществ, слайд №7Роль минеральных веществ, слайд №8Роль минеральных веществ, слайд №9Роль минеральных веществ, слайд №10Роль минеральных веществ, слайд №11Роль минеральных веществ, слайд №12Роль минеральных веществ, слайд №13Роль минеральных веществ, слайд №14Роль минеральных веществ, слайд №15Роль минеральных веществ, слайд №16Роль минеральных веществ, слайд №17Роль минеральных веществ, слайд №18Роль минеральных веществ, слайд №19Роль минеральных веществ, слайд №20Роль минеральных веществ, слайд №21Роль минеральных веществ, слайд №22

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Роль минеральных веществ. Доклад-сообщение содержит 22 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Роль минеральных веществ
Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной составной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений. Их определяют в золе после сжигания пищевых продуктов, поэтому они иногда называются зольными элементами.
Описание слайда:
Роль минеральных веществ Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной составной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений. Их определяют в золе после сжигания пищевых продуктов, поэтому они иногда называются зольными элементами.

Слайд 2





Значение минеральных веществ для человека
В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых. Значение этих веществ состоит в том, что они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.
Описание слайда:
Значение минеральных веществ для человека В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых. Значение этих веществ состоит в том, что они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.

Слайд 3





Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах
В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, находящиеся в продуктах в сравнительно больших количествах, микроэлементы, содержащиеся в малых дозах, и ультра-микроэлементы, количество которых ничтожно мало.
Описание слайда:
Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, находящиеся в продуктах в сравнительно больших количествах, микроэлементы, содержащиеся в малых дозах, и ультра-микроэлементы, количество которых ничтожно мало.

Слайд 4





Пирамида минеральных веществ в продуктах питания
оо
Описание слайда:
Пирамида минеральных веществ в продуктах питания оо

Слайд 5






 Макроэлементы
Макроэлементы. К ним относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.
Описание слайда:
Макроэлементы Макроэлементы. К ним относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.

Слайд 6





Кальций
Кальций необходим организму для построения костей, зубов, для нормальной деятельности нервной системы и сердца. Он влияет на рост и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, бобовые. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.
Описание слайда:
Кальций Кальций необходим организму для построения костей, зубов, для нормальной деятельности нервной системы и сердца. Он влияет на рост и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Солями кальция богаты молочные продукты, яйца, хлеб, овощи, бобовые. Суточная потребность организма в кальции 0,8 г.

Слайд 7





Фосфор
Фосфор входит в состав костей, влияет на функции центральной нервной системы, участвует в обмене белков и жиров. Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, особенно в сырах; кроме того, фосфор имеется в яйцах, мясе, рыбы, икре, хлебе, бобовых. Потребность взрослого человека в фосфоре 1,2 г в сутки.
Описание слайда:
Фосфор Фосфор входит в состав костей, влияет на функции центральной нервной системы, участвует в обмене белков и жиров. Наибольшее количество фосфора содержится в молочных продуктах, особенно в сырах; кроме того, фосфор имеется в яйцах, мясе, рыбы, икре, хлебе, бобовых. Потребность взрослого человека в фосфоре 1,2 г в сутки.

Слайд 8


Роль минеральных веществ, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Магний 
Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца, обладает сосудорасширяющим свойством. Магний является составной частью хлорофилла и содержится во всех продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов его больше всего в молоке и мясе. Суточная норма потребления магния 0,4 г.
Описание слайда:
Магний Магний влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца, обладает сосудорасширяющим свойством. Магний является составной частью хлорофилла и содержится во всех продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов его больше всего в молоке и мясе. Суточная норма потребления магния 0,4 г.

Слайд 10





Железо

Железо играет важную роль в нормализации состава крови, входит в состав гемоглобина и является активным участником окислительных процессов в организме. Источником железа являются продукты растительного и животного происхождения (печень, почки, яйца, овсяная крупа, ржаной хлеб, яблоки, ягоды) суточная потребность в пище 0,018 г.
Описание слайда:
Железо Железо играет важную роль в нормализации состава крови, входит в состав гемоглобина и является активным участником окислительных процессов в организме. Источником железа являются продукты растительного и животного происхождения (печень, почки, яйца, овсяная крупа, ржаной хлеб, яблоки, ягоды) суточная потребность в пище 0,018 г.

Слайд 11





Калий
Калий регулирует водный обмен в организме человека, усиливает выведение жидкости, улучшает работу сердца. Много калия в сухих фруктах (кураге, черносливе, урюке, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, молоке, рыбе. Суточная потребность до 5 г.
Описание слайда:
Калий Калий регулирует водный обмен в организме человека, усиливает выведение жидкости, улучшает работу сердца. Много калия в сухих фруктах (кураге, черносливе, урюке, изюме), горохе, фасоли, картофеле, мясе, молоке, рыбе. Суточная потребность до 5 г.

Слайд 12





Натрий
Натрий, как и калий регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает величину осмотического добавления в тканях. Содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, поэтому его вводят с поваренной солью. Суточная потребность в натрии в зависимости от возраста организма 4…6 г (10…15 г поваренной соли).
Описание слайда:
Натрий Натрий, как и калий регулирует водный обмен, задерживая влагу в организме, поддерживает величину осмотического добавления в тканях. Содержание натрия в пищевых продуктах незначительно, поэтому его вводят с поваренной солью. Суточная потребность в натрии в зависимости от возраста организма 4…6 г (10…15 г поваренной соли).

Слайд 13





Хлор
Хлор участвует в регулировании осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты в желудке. В основном хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу. Суточная потребность взрослого человека в хлоре 5…7 г.
Описание слайда:
Хлор Хлор участвует в регулировании осмотического давления в тканях и в образовании соляной кислоты в желудке. В основном хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу. Суточная потребность взрослого человека в хлоре 5…7 г.

Слайд 14


Роль минеральных веществ, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Сера
Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина. Источниками серы являются горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба. Суточная потребность людей в сере 1 г.
Описание слайда:
Сера Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина. Источниками серы являются горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба. Суточная потребность людей в сере 1 г.

Слайд 16





Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Микроэлементы преимущественно ионов тяжелых металлов входят в состав жизненно важных веществ, в организмах содержатся в очень незначительных количествах: от 0,001 до 0,000001%. Это, например, железо, кобальт, медь, цинк, йод, бром, ванадий.
Описание слайда:
Микроэлементы и ультрамикроэлементы Микроэлементы преимущественно ионов тяжелых металлов входят в состав жизненно важных веществ, в организмах содержатся в очень незначительных количествах: от 0,001 до 0,000001%. Это, например, железо, кобальт, медь, цинк, йод, бром, ванадий.

Слайд 17





Медь и кобальт 
Медь и кобальт участвует в кроветворении. Они содержатся в небольших количествах в животной и растительной пище: говяжьей печени, рыбе, свекле и др.
Описание слайда:
Медь и кобальт Медь и кобальт участвует в кроветворении. Они содержатся в небольших количествах в животной и растительной пище: говяжьей печени, рыбе, свекле и др.

Слайд 18





Йод
Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода нарушаются функции щитовидной железы и развивается зоб. Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте, рыбе. Наименьшим содержанием йода отличаются продукты горных районов, куда доставляют йодированную соль. Суточная потребность в йоде 0,15 мг.
Описание слайда:
Йод Йод участвует в построении и работе щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода нарушаются функции щитовидной железы и развивается зоб. Наибольшее количество йода сконцентрировано в морской воде, морской капусте, рыбе. Наименьшим содержанием йода отличаются продукты горных районов, куда доставляют йодированную соль. Суточная потребность в йоде 0,15 мг.

Слайд 19





Фтор
Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета. В основном фтор находится в питьевой воде.
Описание слайда:
Фтор Фтор принимает участие в формировании зубов и костного скелета. В основном фтор находится в питьевой воде.

Слайд 20





Полезная информация

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызывать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, цинка, мышьяка, а количество олова и меди строго ограничивается. Так, в 1 кг продукта меди допускается не более 5 мг, а олова – не более 200 мг.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах 20…25 г.
Важно правильное соотношение минеральных веществ в пище. Так, соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1,5:0,5. Благоприятное соотношение этих веществ в молоке, свекле, капусте, луке, менее благоприятные – в крупе, мясе, рыбе, макаронах.
Описание слайда:
Полезная информация Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызывать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, цинка, мышьяка, а количество олова и меди строго ограничивается. Так, в 1 кг продукта меди допускается не более 5 мг, а олова – не более 200 мг. Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах 20…25 г. Важно правильное соотношение минеральных веществ в пище. Так, соотношение кальция, фосфора и магния должно быть 1:1,5:0,5. Благоприятное соотношение этих веществ в молоке, свекле, капусте, луке, менее благоприятные – в крупе, мясе, рыбе, макаронах.

Слайд 21






К минеральным веществам щелочного действия относят кальций, магний, калий и натрий (богаты – молоко, овощи, фрукты, картофель); к минеральным веществам кислотного действия относят фосфор, серу и хлор (богаты – мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа).
Это необходимо учитывать при приготовлении блюд и подборе гарниров для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Лучшему усвоению минеральных веществ способствует присутствие витаминов.
Описание слайда:
К минеральным веществам щелочного действия относят кальций, магний, калий и натрий (богаты – молоко, овощи, фрукты, картофель); к минеральным веществам кислотного действия относят фосфор, серу и хлор (богаты – мясо, рыба, яйца, хлеб, крупа). Это необходимо учитывать при приготовлении блюд и подборе гарниров для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Лучшему усвоению минеральных веществ способствует присутствие витаминов.

Слайд 22


Роль минеральных веществ, слайд №22
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию